La saison d'hiver a bien mal démarré : la Fagiht-GNI livre ses chiffres et son analyse

Publié le 18 janvier 2016 à 09:02
Les chiffres et constats concernant le début de la saison d'hiver ne sont pas bons. L'enquête réalisée par la Fagiht-GNI montre la grande difficulté de l'hôtellerie, directement impactée par l'absence de neige. « Le déficit de neige du début d'hiver et la très forte médiatisation du phénomène ont poussé bon nombre de personnes à renoncer à leur séjour à la montagne »  constate le syndicat.  Les chiffres recueillis ne sont pas réjouissants : 74% des hôteliers ont été touchés par des défections pour les vacances de Noël et du Nouvel An. 38% des répondants ont enregistré entre 10 et 30% d'annulation, 25% entre 30 et 50% % d'annulation.  Si 25% des établissements annoncent un impact nul sur leur chiffre d'affaires, 25% % parlent d'un recul d'au moins 40% et 35% des professionnels se situent entre moins 10 et moins 30%. On le sait, le contraste entre les massifs et les stations est extrêmement variable. Certaines stations ont tiré en partie leur épingle du jeu : «s'il est vrai que la majorité des domaines skiables n'ont pu que partiellement ouvrir, les stations ouvertes ont proposé des activités diverses et variées afin de répondre à la demande des touristes. » Malheureusement,  dans les massifs des Vosges, du Jura et du Massif Centrale, nombre de stations sont restées fermées. Aujourd'hui, l'activité ne doit plus être uniquement axée sur la glisse estime à juste titre la Fagiht-GNI. Le phénomène se confirme et un travail de fond doit se mettre en oeuvre dans les stations de basse ou moyenne altitude.  « Ce début de saison rappelle une fois encore la très grande fragilité de l'hôtellerie et de la restauration indépendante et saisonnière dont l'activité dépend en très grande partie d'éléments extérieurs, comme l'enneigement. Plus que jamais, il est fondamental de prendre en compte cette situation et prévoir des mesures de sauvegarde adaptées à ces entreprises » analyse la Fagiht-GNI.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - CANNES

Le GROUPE BOURDONCLE, acteur majeur de l'univers de la Brasserie haut de gamme, cherche à renforcer ses équipes avec un poste de : SOUS CHEF DE CUISINE F/H - CDI Temps Plein LA CALIFORNIE - CANNES Notre établissement La Californie est une institution cannoise, face au Palais des Festivals.

Posté le 25 avril 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

73 - VAL D ISERE

PLONGEUR COURCHEVEL Alpine Restaurants vous invite à découvrir toute une palette d'émotions culinaires dans les plus belles stations des Alpes : Courchevel et Val d'Isère en Tarentaise et Les Gets en Haute-Savoie, au cœur du territoire des Portes du Soleil. Site internet : https://www.alpine-r

Posté le 25 avril 2024

Maître d'hôtel H/F

67 - STRASBOURG

Restaurant 'Les Sales Gosses'' à Strasbourg recrutons afin de renforcer notre équipe de service MAÎTRE D'HÔTEL (H/F) en CDI - Vous seconderez le responsable de salle, et le remplacerez durant ses repos. Vous serez plus particulièrement en charge de la commercialisation du vin et de la gestio

Modifié le 25 avril 2024