L'école du goût au Bistrot de Pays de Saint-Marsal

Saint-Marsal (66) À l'heure du déjeuner, l'établissement se transforme en cantine scolaire. Il a même adapté ses horaires à cette activité qui lui permet d'ouvrir à l'année. Une belle opportunité pour les enfants de découvrir des spécialités régionales faites maison.

Publié le 27 décembre 2013 à 14:14

En reprenant la gérance du Relais de Saint-Marsal (66), Monique Jordy a hérité d'une clientèle d'habitués un peu particulière, puisqu'il s'agit des cinq élèves demi-pensionnaires de l'école primaire voisine. Car ce Bistrot de pays appartenant à la municipalité de Saint-Marsal fait aussi office de cantine pour ces enfants de 3 à 10 ans scolarisés dans le village. Pour Monique Jordy, qui entre ainsi à 62 ans dans le métier de la restauration, la motivation est d'autant plus grande : "J'ai choisi de reprendre cette activité pour compléter ma retraite, mais c'est d'abord parce que la cuisine est pour moi une véritable passion."

Locaux, touristes et écoliers à la même enseigne

Originaire d'Alsace, la restauratrice n'a pas tardé à concilier son terroir de naissance avec les spécialités catalanes, sur une carte où alternent les Boles de picolat (boules de hachis), la choucroute et le boeuf bourguignon. Et bien sûr, tout est fait maison dans cette cantine particulière où le menu est identique pour la clientèle locale d'adultes, les touristes et les enfants de l'école. Seule différence : le prix, puisque le repas des enfants est à 6,27 €, grâce au partenariat entre la CCI et l'intercommunalité de Saint-Marsal. Il suffit de voir le plaisir des enfants à table pour comprendre tout l'intérêt de l'initiative : en plus de maintenir une activité qui ne pourrait sans doute pas persister toute l'année dans un village si petit et si isolé, la cantine du Bistrot de pays de Saint Marsal est aussi une école du goût.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Lingère H/F

35 - Dinard

Le Royal Emeraude, hôtel MGallery, du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, a le plaisir de vous accueillir dans un hôtel de caractère au cœur de Dinard, à deux pas de la plage de l'Ecluse. Embarquez pour une croisière d’exception et plongez dans l’élégante atmosphère Belle Époque du Royal Émeraude av

Posté le 24 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

CHEF DE PARTIE (H/F) Brasseries à la mode compte déjà deux établissements et recherche ses nouveaux talents pour renforcer son équipe. Notre mission principale: remettre au goût du jour la brasserie française. Dans une ambiance jeune et rétro, vous serez l'ambassadeur de la qualité et l'ac

Posté le 24 avril 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 11

Runner H/F: Sous le signe d'une grande équipe, les 'Rositos', vous participerez à notre ultime mission : remettre au goût du jour la brasserie française. Dans une ambiance jeune et rétro, vous serez l'ambassadeur de la qualité et l'accessibilité de nos plats faits maison, conçus avec des produit

Posté le 24 avril 2024