Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3544 - 30 mars 2017

N° 3544 - 30 mars 2017
Retour d'expérience : "J'ai relancé l'activité de mon restaurant en changeant de concept"
Remise des prix du 13e concours Campus
Concours Campus, lauréat catégorie CAP : "La blanquette de Grégory"
Concours Campus, lauréate catégorie BTS : "Stedsans in the Woods : de la terre aux cuisines, l'avenir prend racine"
Concours Campus, lauréate catégorie bac : "À votre serv'iette"
Sandwich & Snack Show : une 18e édition réussie
La joie des concours, édito du journal du 30 mars 2017


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
La Mère Brazier : une institution qui aime l'évolution
Restauration  lundi 20 février 2017 14:27
Depuis 2008, Mathieu Viannay est aux fourneaux de cette institution lyonnaise. S'il a su s'affranchir de certaines traditions liées à cette...  Lire la suite
 
Retour d'expérience : "J'ai relancé l'activité de mon restaurant en changeant de concept"
Restauration  mardi 21 mars 2017 15:15
Après les attentats parisiens de novembre 2015, Alexandra Delarive a dû trouver une nouvelle formule et adopter de nouveaux horaires pour contrer la baisse...  Lire la suite
 
Jérôme Schilling remporte le Challenge Culinaire du Président de la République
Restauration  mercredi 22 mars 2017 11:00
Jérôme Schilling, chef exécutif à la Villa René Lalique à Wingen-sur-Moder (67), a remporté la 4ème édition du concours organisé par...  Lire la suite
 
Top Chef épisode 10 : cuisiner à partir d'un croquis d'Eric Guérin
Restauration  vendredi 24 mars 2017 16:29
Mercredi 29 mars à 21 h, cinq candidats sont encore en compétition. Ils devront cuisiner un plat gastronomique en croûte avant de se rendre chez le chef étoilé.  Lire la suite
 
Les Relais & Châteaux réunissent les chefs à la Villa René Lalique
Restauration  lundi 27 mars 2017 12:17
L'association vient d'instaurer une journée dédiée aux chefs, la veille de la réunion nationale  Lire la suite
 
Lancement de Goût/Good France sur le toit de l'Arc de Triomphe
Restauration  lundi 27 mars 2017 12:36
À l'occasion de sa 3e édition, l'événement Good/Goût de France s'est installé, le 21 mars, sur le toit l'Arc de triomphe.  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Sandwich & Snack Show : une 18e édition réussie
Restauration Snacking  mardi 21 mars 2017 17:26
Le rendez-vous incontournable de la restauration rapide, véritable laboratoire des nouvelles tendances du secteur, a remporté pendant deux jours...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Summer Hotel Group poursuit ses ambitions azuréennes
Hôtellerie  lundi 13 mars 2017 09:58
Ce petit groupe de quatre établissements vise une croissance exponentielle dans les prochaines années. Il mise pour cela sur des économies d'échelle...  Lire la suite
 
Châteaux & Hôtels Collection affiche ses nouvelles ambitions
Hôtellerie  vendredi 24 mars 2017 16:21
La marque vient d'annoncer, au travers de ses réunions régionales, le lancement d'une grande campagne de publicité à destination du...  Lire la suite
 
Café - Bar - Discothèque
Le Dali, rendez vous de talents
Café - Bar - Discothèque  jeudi 2 mars 2017 10:20
Le concept, à base de cocktails de qualité et d'opportunités artistiques mélange avec bonheur les genres dans un lieu feutré et agréable...  Lire la suite
 
Juridique et social
Peut-on bénéficier de la mutuelle et de la prévoyance après une rupture conventionnelle ?
Juridique et social  lundi 27 mars 2017 11:58
"Combien de temps le salarié est il couvert par la mutuelle d'entreprise des CHR après la fin de son contrat à la suite d'une rupture conventionnelle ?"  Lire la suite
Quelles sont les obligations en matière d'instance de dialogue social dans les établissements en franchise suite à la loi travail ?
Juridique et social  mardi 28 mars 2017 10:10
"Quelles sont les obligations en matière d'instance de dialogue social chez les franchisés suite à la loi travail ? La loi est-elle entrée en vigueur ? Si...  Lire la suite
Faut-il accorder du repos supplémentaire aux salariés qui travaillent plus de 8 heures par nuit ?
Juridique et social  mercredi 29 mars 2017 09:12
"Doit-on accorder du temps de repos supplémentaire aux travailleurs de nuit qui travaillent plus de 8 heures ? Si un veilleur de nuit (35 heures par...  Lire la suite
 
Les licences restaurant sont-elles gratuites ?
Juridique et social  mercredi 29 mars 2017 10:35
"La licence de restaurant et la petite licence de restaurant sont-elles gratuites lors de la création d'un restaurant, contrairement à la licence III ou IV ?"  Lire la suite
 
Bénéficie-t-on des indemnités compensatrices de repas pendant les congés payés ?
Juridique et social  mercredi 29 mars 2017 12:10
"L'un de mes salariés a travaillé 5 jours en février et était en congés payés le reste du mois. Ma comptable fait apparaître sur son bulletin de salaire...  Lire la suite
Gestion et marketing
Faire appel au crowdfunding pour financer son projet hôtelier
Gestion et marketing  jeudi 23 mars 2017 11:34
Phénomène récent, le crowdfunding (littéralement « financement par la foule ») ou financement participatif consiste, pour une entreprise, à...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Enzo Franzi et Cyril Gaidella sont les nouveaux champions de France du dessert
Formation - Écoles  jeudi 23 mars 2017 15:48
Les 21 et 22 mars, le lycée Stanislas de Nancy a accueilli le 43e championnat de France du dessert. Organisé par le Cedus, la finale a réuni...  Lire la suite
 
Remise des prix du 13e concours Campus
Formation - Écoles  jeudi 23 mars 2017 15:48
Grégory Diamuini, Noémie Chabrun, Lucie Moley et Anton Mainhagu sont les lauréats du concours du meilleur article et de la meilleure vidéo...  Lire la suite
 
Concours Campus, lauréat catégorie CAP : "La blanquette de Grégory"
Formation - Écoles  jeudi 23 mars 2017 16:24
J'aime la blanquette de veau à l'ancienne. Pourquoi ? Parce que je savoure la texture, je goûte le volume et l'odeur, j'apprécie sa...  Lire la suite
 
Concours Campus, lauréate catégorie BTS : "Stedsans in the Woods : de la terre aux cuisines, l'avenir prend racine"
Formation - Écoles  jeudi 23 mars 2017 16:24
Dehors le soleil ne réchauffe pas encore la mousse endormie sous le gel. À l'intérieur le feu, déjà, crépite, les couteaux s'animent, les...  Lire la suite
 
Concours Campus, lauréate catégorie bac : "À votre serv'iette"
Formation - Écoles  jeudi 23 mars 2017 16:24
Que regardons-nous lorsque nous entrons dans un restaurant ? La décoration, le bar, le personnel, les tables ? L'oeil analyse,...  Lire la suite
 
Samuel Garda-Flip et François Meyer remportent le 23e concours Kikkoman
Formation - Écoles  mardi 28 mars 2017 11:23
L'édition 2017 de la compétition était consacrée pour la première fois à la cuisine végétarienne.  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Les frites sans huile de la Maison du Matériel de Restauration
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 3 mars 2017 17:06
La Maison du Matériel de Restauration présente sur le salon Parizza à Paris les 15 et 16 mars 2017, sa nouvelle gamme de friteuses 2017....  Lire la suite
 
La San Marco propose sa machine à capsules WE2
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 17 mars 2017 10:38
La San Marco, filiale du groupe Massimo Zanetti Beverage, complète sa gamme avec la machine WE2, une machine professionnelle à deux...  Lire la suite
 
La veste VEMAX de Robur
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 17 mars 2017 16:32
VEMAX, inspirée des vestes de motos, allie sobriété, fantaisie et confort. La maille X-static® située aux aisselles en est un...  Lire la suite
 
Easilys Equipement, pour un parc matériel supervisé
Équipements et nouvelles technologies  mardi 21 mars 2017 09:14
Le logiciel Easilys Equipement, de la société Ideolys, gère tout le matériel disponible dans une ou plusieurs structures. Il suffit...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Thonon, Chateldon et Vals distinguées par le 1er concours des Eaux Gourmet
Produits et boissons  vendredi 10 mars 2017 18:18
Le groupe Neptune est sous les...  Lire la suite
 
La Mayonnaise Hellmann's arrive en France
Produits et boissons  vendredi 17 mars 2017 11:49
Depuis sa création il y a plus d'un siècle, la mayonnaise Hellmann's se développe dans le monde entier. Elle arrive aujourd'hui en France...  Lire la suite
 
Tipiak Restauration lance le Délice de Quinoa Sol
Produits et boissons  vendredi 17 mars 2017 15:59
Délice de Quinoa Sol est un mélange parfumé aux épices du soleil et offre une diversité de quinoas (blanc, blond, rouge), de blé et de...  Lire la suite
 
Le Tea Program de L'École du Thé
Produits et boissons  lundi 20 mars 2017 17:12
La maison de thé parisienne présente son tout nouveau 'Tea Program' qui permet de sélectionner avec les équipes de Palais des Thés, les...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Comment proposer des millefeuilles individuels ?
Recettes et techniques  mercredi 29 mars 2017 09:13
"Je souhaite proposer un millefeuille individuel. Comment optimiser les découpes de la pâte afin de ne pas avoir de pertes ? J'ai des...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Une plateforme remet au goût du jour le droit de bouchon, pour la bonne cause
Vie professionnelle  mercredi 8 février 2017 17:04
VinoResto a décidé de booster en France le 'Bring Your Own Bottle'. Pratiqué par les britanniques et aussi aux USA, le concept...  Lire la suite
 
Fiche pratique : le monde de la nuit en 2017
Vie professionnelle  lundi 20 février 2017 08:43
Chiffres2 000 discothèques4 000 bars ou restaurants à ambiance musicale (BAM ou RAM)50 000 salariésUn chiffre...  Lire la suite
 
Comptoir'Pro 2017 : une édition plus diversifiée
Vie professionnelle  jeudi 16 mars 2017 10:47
Le salon des cafés, bars, brasseries et établissements de nuit, organisé par la CCI de La Rochelle, s'est déroulé du 12 au 14 mars. Une troisième édition ...  Lire la suite
 
Une première édition réussie pour Val de Loire Pro'Expo
Vie professionnelle  jeudi 16 mars 2017 16:05
Le salon des métiers bouche et de l'hôtellerie restauration a connu un franc succès et devrait se renouveler en 2019.  Lire la suite
 
Frédérique Lehoux, nouvelle déléguée générale du GECO Food Service
Vie professionnelle  mardi 21 mars 2017 18:19
Frédérique Lehoux prend la succession de Brigitte Troël qui partira à la retraite en avril 2017. Frédérique Lehoux, avocate, a...  Lire la suite
 
Le Lycée Sainte-Thérése de La Guerche de Bretagne au sommet du concours 'de l'école aux étoiles' présidé par Eric Pras
Vie professionnelle  mercredi 22 mars 2017 14:58
La 4ème édition 'de l'école aux étoiles' a été remportée par...  Lire la suite
 
Une édition très positive pour Horesta
Vie professionnelle  jeudi 23 mars 2017 11:43
Le salon de l'hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche se tenait à la Halle d'Iraty à Biarritz (64) du 19 au 21 mars. Les...  Lire la suite
 
L'info de la semaine en bref
Vie professionnelle  vendredi 24 mars 2017 12:18
Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site, les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer.  Lire la suite
 
Où en est-on en France du tourisme et de la sécurité ?
Vie professionnelle  vendredi 24 mars 2017 13:22
Les premières Rencontres Tourisme et Sécurité étaient organisées hier...  Lire la suite
 
Charlotte Cooke et Nathanaël Haury, lauréats de la coupe Georges Baptiste
Vie professionnelle  lundi 27 mars 2017 17:07
La 56e finale nationale s'est déroulée dans l'enceinte du lycée hôtelier. Neuf professionnels et 25 élèves se sont pliés aux épreuves basées sur des...  Lire la suite
 
Accorhotels et Edmond de Rothschild Investment Partners en négociations pour reprendre le capital du groupe Potel & Chabot
Vie professionnelle  mardi 28 mars 2017 11:25
Le management de Potel & Chabot, Edmond de Rothschild Investment Partners et Accorhotels sont entrés en négociations exclusives avec les actionnaires...  Lire la suite
 
La joie des concours, édito du journal du 30 mars 2017
Vie professionnelle  mercredi 29 mars 2017 09:20
Bien avant la période des examens et le coup d'envoi de la saison estivale, l'arrivée du printemps voit se multiplier les...  Lire la suite
Conjoncture
Les signes d'une reprise sont bien présents pour l'hôtellerie française - Baromètre Deloitte-In Extenso
Conjoncture  vendredi 10 mars 2017 10:00
Depuis la fin de l'année 2016, la fréquentation touristique est repartie à la hausse à l'échelle nationale et elle se confirme au mois de...  Lire la suite
 




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration