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Accueil > Journal > N° 3538 - 16 fevrier 2017

N° 3538 - 16 fevrier 2017
Michelin 2017 : le sacre de Yannick Alléno
Guide Michelin France 2017 : 3 étoiles pour Yannick Alléno, le 1947 au Cheval Blanc à Courchevel
Retour d'expérience : "Je suis reparti de zéro à la même adresse"
Comment faire vivre le bar de son hôtel ?
Michelin, des histoires d'hommes, édito du journal du 16 février 2017


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
À Lille, Nicolas Pourcheresse installe Le Vagabond
Restauration  mercredi 7 décembre 2016 09:44
Le chef, étoilé à l'Hôtel Clarance, a ouvert son propre restaurant cet été, en solitaire. Il y cuisine sous le regard des clients, installés sur les...  Lire la suite
 
Ona, le premier restaurant gastronomique bio et vegan du bassin d'Arcachon
Restauration  lundi 19 décembre 2016 09:54
Claire Vallée, 37 ans, vient de lancer un restaurant épicerie sur le bassin d'Arcachon. Sa particularité : aucun produit animal n'y est vendu.  Lire la suite
 
L'Hôtel Nougier, 60 ans et trois générations de chefs
Restauration  mercredi 4 janvier 2017 12:05
Le chef Stéphane Nougier investit et développe son offre pour pérenniser son établissement, installé au centre d'une petite localité de 1 500 âmes.  Lire la suite
 
Retour d'expérience : "Je suis reparti de zéro à la même adresse"
Restauration  mercredi 25 janvier 2017 12:01
Le chef Didier Lantuejoul a décidé de concrétiser une idée née il y a quinze ans. Il a donc fermé son restaurant pendant huit mois pour le transformer et...  Lire la suite
 
Extendam et Bpifrance lancent la Gastronomie Académie
Restauration  mardi 31 janvier 2017 18:44
En partenariat avec Gault&Millau, l'Institut Paul Bocuse et AccorHotels, Extendam et Bpifrance ont conçu la Gastronomie Académie afin de...  Lire la suite
Julien Largeron lauréat du 67ème Prix Culinaire Prosper Montagné
Restauration  mercredi 1 février 2017 16:40
Julien Largeron, qui officie au Palais de l'Elysée, vient de remporter à Paris le Prix Prosper Montagné,  Lire la suite
 
Le festival Omnivore revient avec une scène Territoires
Restauration  vendredi 3 février 2017 12:40
La 12ème édition du Festival Omnivore Paris aura lieu les 5, 6 et 7 mars 2017 à la Maison de la Mutualité avec toujours la même volonté de...  Lire la suite
 
Vincent Lucas met en vente Arêtes et Vous
Restauration  lundi 6 février 2017 11:20
En 2014, le chef étoilé d'Étincelles, à Sainte-Sabine-Born, reprenait le Repaire de Savinien à Bergerac. Mais, trois ans plus tard, il a décidé se séparer...  Lire la suite
 
Gault&Millau honore les "petits nouveaux" à La Tour d'Argent
Restauration  mardi 7 février 2017 17:00
1 000 nouvelles adresses ont rejoint en 2017 les pages du guide papier Gault&Millau. Lundi 6 février, le guide fêtait l'entrée de...  Lire la suite
 
Gault&Millau, le premier partenaire de Google en France pour l'avis des critiques
Restauration  mercredi 8 février 2017 17:30
Lorsqu'un internaute recherche un restaurant, le réflexe google est indéniable. Désormais, après les informations utiles sur votre...  Lire la suite
 
Guide Michelin France 2017 : 3 étoiles pour Yannick Alléno, le 1947 au Cheval Blanc à Courchevel
Restauration  jeudi 9 février 2017 12:26
Michelin vient de dévoiler ce matin les noms des nouveaux étoilés du millésime 2017 lors d'une conférence de presse au Palais Brongniart à...  Lire la suite
 
Michelin 2017 : le sacre de Yannick Alléno
Restauration  vendredi 10 février 2017 10:39
57 nouveaux 1 étoile, 12 à 2 étoiles et Yannick Alléno qui décroche « après 8 ans de travail acharné » 3 étoiles au 1947, restaurant du...  Lire la suite
 
Michelin, des histoires d'hommes, édito du journal du 16 février 2017
Restauration  mercredi 15 février 2017 10:40
Le 9 février, le guide Michelin a livré sa sélection 2017 : 70 nouveaux étoilés, la plus riche depuis une dizaine d'années, avec une répartition...  Lire la suite
Hôtellerie
Le Taj-I Mah, premier hôtel 5 étoiles aux Arcs-Paradiski
Hôtellerie  jeudi 12 janvier 2017 16:50
Le groupe Lodge & Spa Mountain s'implante dans les Alpes avec ce nouvel établissement de 48 chambres et suites.  Lire la suite
 
Comment faire vivre le bar de son hôtel ?
Hôtellerie  vendredi 20 janvier 2017 11:20
Pour animer ce lieu toute la journée, il est essentiel d'attirer une clientèle extérieure, tout en restant convivial pour les résidents de l'établissement.  Lire la suite
 
Lancement du concours du MOF classe gouvernant(e) des services hôteliers
Hôtellerie  lundi 30 janvier 2017 16:17
Une première réunion d'information a eu lieu le 23 janvier à l'hôtel du Collectionneur, à Paris.  Lire la suite
 
Vittel : l'hôtel d'Angleterre se met à l'heure anglaise
Hôtellerie  lundi 6 février 2017 10:24
Après la reprise de cet établissement emblématique par le groupe Docte Gestio mi-septembre, il est à présent en travaux. Montant de l'investissement...  Lire la suite
 
Juridique et social
Montant de la redevance audiovisuelle pour 2017
Juridique et social  vendredi 10 février 2017 09:29
Le montant de la contribution à l'audiovisuel public est fixé à 138 € en France métropolitaine et à 88 € dans les départements d'outre-mer...  Lire la suite
 
La directrice d'un hôtel doit-elle passer le permis d'exploitation ?
Juridique et social  lundi 13 février 2017 10:27
"J'ai été embauchée comme directrice d'un hôtel-restaurant par les propriétaires de l'établissement, qui l'avaient mis en location-gérance depuis...  Lire la suite
Horaires des repas du personnel et indemnité compensatrice
Juridique et social  mercredi 15 février 2017 10:58
"Y-a-t-il une heure précise ou légale pour la prise du repas, et plus précisément celui soir ? Un salarié commençant son service à 19, 20 ou 21 heures a-t-il...  Lire la suite
Gestion et marketing
Restaurant éphémère : galère ou bon plan ?
Gestion et marketing  mercredi 2 novembre 2016 14:41
Quels sont les avantages et les inconvénients d'ouvrir un restaurant temporaire ? Pourquoi certains chefs sautent le pas ? Éléments de réponses...  Lire la suite
 
10 règles à respecter pour accueillir des touristes chinois dans son hôtel
Gestion et marketing  mercredi 21 décembre 2016 09:24
Les touristes chinois représentent une clientèle de plus en plus importante pour l'hôtellerie française. Rappel des codes pour s'adapter et répondre à leurs ...  Lire la suite
 
Comment utiliser la méthode des coûts cibles ?
Gestion et marketing  mercredi 15 février 2017 10:13
"Concernant la méthode des coûts cibles, comment peut-on s'assurer que les coûts de structure sont couverts et que le prix fixé offre la...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Visite de Chantal Wittmann au lycée Hélène Boucher de Vénissieux
Formation - Écoles  mardi 31 janvier 2017 10:27
Profitant de sa venue au Sirha en tant que jury du trophée du maître d'hôtel, Chantal Wittmann, MOF maître d'hôtel du service et des arts de la...  Lire la suite
 
Le lycée Stanislas à la barre de l'Excelsior
Formation - Écoles  mardi 31 janvier 2017 10:43
Pour la deuxième année consécutive, les élèves du lycée nancéien ont pris les commandes de la brasserie...  Lire la suite
 
Les étudiants de Lesdiguières en visite à Lyon
Formation - Écoles  mardi 31 janvier 2017 10:50
Les étudiants de première année BTS responsable de l'hébergement du lycée hôtelier Lesdiguières de Grenoble, accompagnés de leurs professeurs...  Lire la suite
 
Deuxième édition du trophée national Royal Picardy
Formation - Écoles  mercredi 1 février 2017 15:28
En présence du parrain Gérald-Louis Canfaïlla, président de la classe maître d'hôtel, du service et des arts de la table, la finale de la...  Lire la suite
 
Emploi
Être concierge aujourd'hui : un métier en pleine transformation
Emploi  vendredi 27 janvier 2017 15:23
Les nouvelles technologies font évoluer les pratiques et la relation que ces professionnels de l'accueil entretiennent avec les clients. Comment la nouvelle ...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Changer de lave verre et bénéficier d'une aide de 50% de son coût
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 3 février 2017 11:24
Afin de réduire le nombre de coupure et de troubles musculo-squelettiques (TMS) liés à l'essayage manuel des verres dans le...  Lire la suite
10 indicateurs pour améliorer vos campagnes sur les réseaux sociaux
Équipements et nouvelles technologies  lundi 6 février 2017 17:31
Les indicateurs de mesure et d'analyse sont nécessaires pour mener à bien une bonne communication sur les réseaux sociaux. Quels sont ceux ...  Lire la suite
 
L'espace caféterie tout en un avec l'Esprecious Concept
Équipements et nouvelles technologies  mardi 7 février 2017 10:45
Encore une jolie nouveauté présentée...  Lire la suite
 
Un bon Sirha pour N&W
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 10 février 2017 14:42
N&W a bénéficié d'une affluence record cette année en présentant aux visiteurs du Sirha plus de dix nouveautés. La société poursuit...  Lire la suite
 
Produits et boissons
La Nonnette, de Painsol, remise au goût du jour
Produits et boissons  vendredi 27 janvier 2017 15:56
Gourmandise authentique fabriquée à base de farine et de miel, la recette de la Nonnette est issue du Moyen Âge où les nonnes la...  Lire la suite
 
Lavazza, deux nouveautés dédiées aux CHR et à la gastronomie
Produits et boissons  mardi 7 février 2017 15:08
Voix de la Terre Brésil est un assemblage 100% arabica...  Lire la suite
 
Lattiz, tout l'univers des boissons latte à partir d'une petite machine très performante
Produits et boissons  mardi 7 février 2017 15:08
25% des cafés commandés sont préparés avec du lait...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
À lire : Frédéric Doucet à Charolles, les recettes de l'Hôtel de la Poste
Recettes et techniques  lundi 5 septembre 2016 11:33
Passé chez Pierre Orsi, Paul Bocuse, Michel Troigros et Raymond Blanc, Frédéric Doucet a repris l'établissement familial à Charolles...  Lire la suite
 
Côte de veau fermier, champignons, pommes soufflées, jus au foin
Recettes et techniques  lundi 5 septembre 2016 11:33
Une recette extraite de Frédéric Doucet à Charolles, les recettes de l'Hôtel de la Poste, aux éditions Glénat.  Lire la suite
 
Comment utiliser l'acide citrique en cuisine, par Hervé This
Recettes et techniques  lundi 23 janvier 2017 16:21
L'acide citrique ? À l'état pur, c'est une poudre blanche cristalline, qui ressemble à du sucre de table. Ou, plus exactement,...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Les clés pour augmenter son chiffre d'affaires de 20% en restauration grâce au digital
Vie professionnelle  mardi 10 janvier 2017 12:16
Nicolas El Hakim l'affirme : "pour un restaurateur, le digital bien maîtrisé, c'est 20% de chiffre d'affaires en plus".  Lire la suite
 
Qui est Pascal Droux, nouveau président du GNI-Fagiht ?
Vie professionnelle  lundi 6 février 2017 14:58
Fin janvier, devant les membres du conseil d'administration du GNI-Fagiht réunis pour élire leur nouveau...  Lire la suite
 
23 qualifiés pour la finale du Concours Malongo du Jeune Professionnel du Café 2017
Vie professionnelle  mercredi 8 février 2017 16:16
120 élèves, représentants 60 établissements scolaires, ont participé cette année aux sélections régionales du Concours Malongo du...  Lire la suite
 
Saphir 2017, une édition riche en nouveautés
Vie professionnelle  mercredi 8 février 2017 17:06
La 4e édition du Salon de l'alimentation Pyrénées de l'hôtellerie-restauration aura lieu du 5 au 7 mars au parc des expositions de Pau.  Lire la suite
 
Péripro Expo, une troisième édition plébiscitée
Vie professionnelle  jeudi 9 février 2017 15:50
Les portes du salon se sont refermées le 7 février sur une satisfaction générale.  Lire la suite
 
L'info de la semaine en bref
Vie professionnelle  vendredi 10 février 2017 14:49
Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site, les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer.  Lire la suite
 
L'efficacité des engagements pris par Booking.com en 2015 n'est pas démontrée
Vie professionnelle  lundi 13 février 2017 14:26
Il y a deux ans, dans le cadre d'une procédure ouverte devant l'Autorité de la concurrence par les organisations patronales et le groupe...  Lire la suite




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