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Accueil > Journal > N° 3488 - 03 mars 2016

N° 3488 - 03 mars 2016
Choisir la franchise pour ouvrir son affaire
Retour d'expérience : J'étais journaliste et je suis devenu restaurateur
Déposer un faux avis sur TripAdvisor : quels sont les risques ?
Les hôtels du futur
Revisiter "le goût français avec modernité" : le pari réussi de Christian Le Squer
Édito du magazine n° 3488 du 3 mars 2016 : "La franchise, pertinence commerciale"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Retour d'expérience : J'étais journaliste et je suis devenu restaurateur
Restauration  mardi 13 octobre 2015 15:50
Chroniqueur ou critique gastronomique, auteur de livres de recettes, ils sont quelques uns à traverser le miroir et à quitter leur vie de gourmand ...  Lire la suite
 
Very Table : le restaurant tout en un
Restauration  lundi 15 février 2016 11:11
Une table de 27 couverts, un coin primeur et un atelier de cuisine : c'est tout cela que François Augereau...  Lire la suite
 
La truffe : bien la choisir, la cuisiner et la conserver
Restauration  lundi 15 février 2016 17:24
Produit d'exception au prix fluctuant, la tuber melanosporum est un produit dont la qualité est très variable...  Lire la suite
 
Eric Frechon sur les Champs-Elysées avec Publicisdrugstore
Restauration  mercredi 17 février 2016 10:08
Publicisdrugstore a décidé de faire appel à Eric Frechon, chef 3 étoiles du restaurant Epicure, Bristol Paris et à la tête de la brasserie...  Lire la suite
 
Tendance : cuisiner devant les clients
Restauration  mercredi 17 février 2016 10:18
La salle qui devient un espace commun aux cuisiniers et aux clients ? Il semble qu'un mouvement soit en marche  Lire la suite
 
La Cité de la gastronomie de Dijon est lancée
Restauration  mercredi 17 février 2016 14:55
Un projet d'ampleur dans les tuyaux depuis deux ans et dont le lancement a été officialisé le 2 février dernier. À venir, trois années de chantier mais...  Lire la suite
 
Champeaux, le prochain restaurant signé Ducasse à Paris
Restauration  mercredi 17 février 2016 15:50
Début avril, Alain Ducasse Entreprise et Olivier Maurey de Ludéric Evenement ouvriront Champeaux, une brasserie contemporaine située sous...  Lire la suite
 
Service en salle : la vision moderne de Shawn Joyeux chez Alliance
Restauration  vendredi 19 février 2016 09:29
Directeur de salle de son restaurant, il défend l'autonomie, la curiosité et l'engouement pour un métier qu'il voudrait voir davantage valorisé.  Lire la suite
 
Les Etoiles de Mougins : Thierry Marx invité d'honneur
Restauration  vendredi 19 février 2016 22:30
Le Festival International de la Gastronomie les Etoiles de Mougins, 11ème édition, change de date. Organisé jusqu'alors au mois...  Lire la suite
 
Revisiter "le goût français avec modernité" : le pari réussi de Christian Le Squer
Restauration  vendredi 26 février 2016 15:01
Après douze années et 3 étoiles Michelin chez Ledoyen, le chef a réussi son transfert au Cinq, le restaurant gastronomique du Four Seasons George V...  Lire la suite
 
Choisir la franchise pour ouvrir son affaire
Restauration  lundi 29 février 2016 12:32
Cet accord commercial attire de plus en plus de candidats et ce, dans tous les secteurs. Devenir immédiatement franchisé lorsque l'on crée son affaire...  Lire la suite
 
À faire et à ne pas faire : la bouteille de vin vide dans le seau
Restauration  mardi 1 mars 2016 11:30
À faire Lorsque la bouteille de vin est terminée, selon l'avancement du repas, demander discrètement à la personne qui a commandé s'il y a lieu...  Lire la suite
 
Édito du magazine n° 3488 du 3 mars 2016 : "La franchise, pertinence commerciale"
Restauration  mercredi 2 mars 2016 10:14
La restauration rapide compte aujourd'hui plus d'une centaine d'enseignes sous franchise et les plus récentes se développent autour du frais, du bio...  Lire la suite
Restauration Snacking
L'Atelier de Marius : le burger auvergnat qui cartonne
Restauration Snacking  mardi 9 février 2016 17:07
En mettant au point son concept de restauration rapide, Michaël Abdellali a fait quelques choix singuliers. Explications.  Lire la suite
 
Thierry Marx ouvre une boulangerie-sandwicherie
Restauration Snacking  mercredi 10 février 2016 12:02
Le chef doublement étoilé du Mandarin Oriental Paris ouvrira au 2ème trimestre 2016 son premier concept de boulangerie-sandwicherie au 51...  Lire la suite
 
Le sandwich fait sa révolution
Restauration Snacking  mercredi 24 février 2016 15:49
Le marché - 7,44 milliards de chiffre d'affaires en 2014 - est au beau fixe grâce à des restaurateurs qui n'hésitent pas à retravailler les recettes de...  Lire la suite
 
La frite a toujours la patate
Restauration Snacking  jeudi 25 février 2016 10:48
Qu'elles soient servies avec des burgers, un tartare ou un steak au poivre, les frites restent un accompagnement très apprécié. Les amateurs sont...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Atelier Déco : L'hôtel La Lanterne célèbre la Ville Lumière
Hôtellerie  mercredi 30 décembre 2015 11:55
Le boutique-hôtel de 27 chambres, installé dans le Quartier Latin, a été décoré par Les Héritiers. Les meubles contemporains y côtoient le mobilier...  Lire la suite
 
Les hôtels du futur
Hôtellerie  mardi 16 février 2016 13:42
Les établissements de luxe aiment créer la surprise, en misant notamment sur des architectures futuristes. De Dubai aux fjords norvégiens,...  Lire la suite
 
VINCI Immobilier a livré l'hôtel OKKO à Cannes
Hôtellerie  lundi 22 février 2016 17:38
VINCI Immobilier a livré le 17 février à OKKO HOTELS, l'hôtel 4 étoiles de Cannes centre, situé sur le pôle d'échange multimodal, à...  Lire la suite
 
Le Petit Nice renouvelle son décor
Hôtellerie  mardi 23 février 2016 14:32
Gérald Passédat a confié à deux amis artistes la rénovation des chambres de l'hôtel 5 étoiles phocéen...  Lire la suite
 
Jin Jiang possède 11,7 % du capital d'AccorHotels et pourrait acquérir davantage de titres
Hôtellerie  lundi 29 février 2016 14:48
Après avoir annoncé détenir 6,05 % du capital d'AccorHotels au début du mois de février, le groupe chinois Jin Jiang en détient désormais 11,7 % selon...  Lire la suite
 
Juridique et social
Ouverture du site internet de la médiation de la consommation
Juridique et social  mardi 16 février 2016 15:33
Martine Pinville Secrétaire d'état chargée du Commerce, de l'Artisanat, de la Consommation et de l'Economie sociale et solidaire annonce...  Lire la suite
Quel est le taux de majoration des heures supplémentaires en restauration ?
Juridique et social  jeudi 25 février 2016 12:10
"La majoration pour les heures supplémentaires en droit commun est-elle bien de 25 % à partir de la 36e heure ? En restauration, elle ne serait que de...  Lire la suite
Prise d'acte de la rupture du contrat de travail par le salarié
Juridique et social  jeudi 25 février 2016 15:42
À l'initiative du salarié, cette prise d'acte ne doit pas être considérée par l'employeur comme une démission.  Lire la suite
Peut-on travailler à mi-temps à la retraite ?
Juridique et social  lundi 29 février 2016 10:47
"Un salarié prenant sa retraite peut-il continuer à travailler à temps partiel ?"  Lire la suite
Fonds de commerce
Ventes de fonds de commerce à Paris : entre stabilité et disparités
Fonds de commerce  mardi 23 février 2016 15:07
Bruno Marcillaud, directeur général du groupe Horeca et directeur de l'agence Century 21 Horeca Paris, veut rester optimiste...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Orientation : comment faire le bon choix après la troisième ?
Formation - Écoles  mercredi 26 août 2015 11:39
Quelques pistes pour éviter les erreurs d'aiguillage et le désenchantement en cours de route.  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Déposer un faux avis sur TripAdvisor : quels sont les risques ?
Équipements et nouvelles technologies  mardi 22 décembre 2015 16:36
Selon la DGCCRF, 45 % des avis laissés sur internet seraient frauduleux. Quelles sont les conséquences pour ceux qui se font démasquer ?  Lire la suite
 
Une gamme d'emballages plus que diverses pour Alphaform
Équipements et nouvelles technologies  mardi 9 février 2016 12:09
Alphaform propose une gamme d'emballages individuels éco-conçus Takipack®. Cette gamme, en mono matière R-PET, permet de gérer les...  Lire la suite
 
Bipeurs GuestCall de Jtech France
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 10 février 2016 17:10
Grâce au GuestCall, les clients sont prévenus quand une table se libère ou lorsqu'une commande est prête. Munis d'un bipeur, ils seront...  Lire la suite
 
Bien choisir son four à pizza
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 26 février 2016 14:36
Pièce maîtresse d'une pizzeria, il faut surtout connaître et maîtriser le système pour exploiter au mieux ses capacités. Débit, mode de cuisson souhaité...  Lire la suite
 
Hygiène
Hygiène en fiche pratique : la décongélation
Hygiène  jeudi 11 février 2016 09:42
Dès qu'un aliment congelé entame le processus de décongélation, les micro-organismes en profitent pour se multiplier rapidement. La...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Vins : la prise de commande, un moment important
Produits et boissons  lundi 11 janvier 2016 14:06
Quel que soit le type d'établissement, certaines règles impératives sont à respecter.  Lire la suite
 
So Moelleux, des pains spécial sandwich de Bridor
Produits et boissons  jeudi 4 février 2016 16:28
Les pains So Moelleux sont semblables à la texture d'un bun anglo-saxon mais à l'apparence de pains de tradition française. La gamme...  Lire la suite
 
Le burger de poulet de Gastronome Professionnels
Produits et boissons  vendredi 5 février 2016 10:18
Gastronome Professionnels propose le Haché de poulet rôti 'façon bouchère'. Une façon originale de proposer un burger. La viande est...  Lire la suite
 
RISSO® Gourmet & Rissoline®, des huiles de cuisson et assaisonnement subtiles et savoureuses
Produits et boissons  vendredi 5 février 2016 10:36
RISSO® Gourmet apportera une note gourmande aux préparations grâce à son mélange d'huiles de tournesol et de colza accompagné d'une...  Lire la suite
 
Philadelphia, à utiliser sans modération
Produits et boissons  vendredi 5 février 2016 11:15
Philadelphia, le numéro 1 des cream cheese, bénéficie d'une texture onctueuse et légèrement salée. Un produit à utiliser pour des...  Lire la suite
 
Concours du meilleur Sandwich de France par Unilever Food Solutions
Produits et boissons  mardi 1 mars 2016 17:13
Mise à part les gammes adaptées au snacking et à la boulangerie que la société présentera sur son stand, Unilever Food Solutions lancera...  Lire la suite
 
Roquefort : Le plein d'idées pour mettre en avant ce fromage singulier
Produits et boissons  mercredi 2 mars 2016 17:33
Après s'être attaqué au camembert, Fromages & Chefs entend bien redorer la cote d'amour du roquefort au restaurant. Avec l'aide de Michel...  Lire la suite
 
Développer son chiffre d'affaires : La Laitière, mon associée pour ma carte des desserts
Produits et boissons  mercredi 2 mars 2016 17:44
Etienne Jojot est propriétaire depuis 20 ans du restaurant Le Louchébem à Paris. Cette enseigne historique et familiale propose depuis 1878...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Réaliser un ketchup maison
Recettes et techniques  mardi 8 décembre 2015 09:58
Vous pouvez réaliser vous-même les sauces condimentaires pour apporter de la valeur ajoutée à vos viandes ou poissons...  Lire la suite
 
À lire : L'Assiette sauvage, de Jean Sulpice
Recettes et techniques  jeudi 24 décembre 2015 12:53
Le chef deux étoiles Michelin partage une nouvelle fois sa passion des plantes et des herbes, dans un livre pédagogique et gourmand.  Lire la suite
 
Consommé de chou-fleur en coussinet, parfumé à la graine de moutarde fumée
Recettes et techniques  vendredi 26 février 2016 15:01
Une recette de Christian Le Squer, Le Cinq, 3 étoiles Michelin.     Bombe choux...  Lire la suite
 
Riz noir légèrement fumé enrichi d'un crémeux de boudin noir, jus de passion
Recettes et techniques  vendredi 26 février 2016 15:01
Une recette de Christian Le Squer, Le Cinq, 3 étoiles Michelin. Farce : ...  Lire la suite
 
Transparence de banane, émulsion de fruit de la passion-café
Recettes et techniques  vendredi 26 février 2016 15:01
Une recette de Christian Le Squer, Le Cinq, 3 étoiles Michelin. INGREDIENTS   Banane: -          4...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Création d'une taxe additionnelle de séjour en Haute-Garonne : les hôteliers demandent des comptes
Vie professionnelle  mercredi 10 février 2016 12:37
Les professionnels s'insurgent de cette décision qui risque de freiner l'activité dans leurs établissements et réclament l'application de la même fiscalité ...  Lire la suite
 
L 'Umih 45 valorise les métiers de la salle
Vie professionnelle  lundi 15 février 2016 10:03
À l'initiative du syndicat trois centres de formation se groupent pour mettre la lumière sur les jeunes lycéens ou apprentis.  Lire la suite
 
Trophée Mumm 2016 : la liste des dix finalistes dévoilée
Vie professionnelle  jeudi 18 février 2016 10:58
La 14ème édition du trophée Mumm, organisée par la Maison Mumm en partenariat avec l'Education Nationale, se tiendra le 21...  Lire la suite
 
Prorestel, accélérateur d'affaires
Vie professionnelle  mercredi 24 février 2016 15:02
le Salon malouin se tiendra du 7 au 9 mars prochains. Exclusivement tourné vers les métiers de la restauration...  Lire la suite
 
L'Hotrec et TripAdvisor font cause commune contre les faux avis en ligne
Vie professionnelle  mercredi 24 février 2016 15:36
L'Hotrec a publié sur son site, mardi 23 février, un communiqué commun avec TripAdvisor dans lequel la fédération...  Lire la suite
Le Haut Conseil de la santé publique préconise l'interdiction de la cigarette électronique dans les restaurants, cafés et discothèques
Vie professionnelle  jeudi 25 février 2016 15:40
Le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) a réévalué son avis publié en avril 2014 sur les risques et bénéfices de la cigarette électronique. Dans...  Lire la suite
Conjoncture
Indice Insee : les prix reculent de 0,3 % en janvier dans les CHR
Conjoncture  jeudi 18 février 2016 09:40
Selon l'Insee, l'indice des prix à la consommation (IPC) a baissé de 1 % en janvier, après une hausse de 0,2 % en...  Lire la suite




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