Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3449 - 04 juin 2015

N° 3449 - 04 juin 2015
Ça vous est arrivé : endetté par la faute de son banquier
Buffet petit déjeuner : les règles d'hygiène à respecter
L'Ekta sublime les 'seventies'
Haeberlin : le talent en héritage
La mousseline de grenouilles Paul Haeberlin
Le Vacherin comme le faisait Grand-Mère Haeberlin
La côtelette de pigeon au chou et aux truffes
Édito du journal n° 3449 du 4 juin 2015 : "Que d'énergie gâchée"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Papa Rock Stub, un concept séduisant
Restauration  mercredi 25 mars 2015 17:21
Après Illkich-Graffenstaden près de Strasbourg, Papa Rock Stub, le concept créé par Lionel et Emmanuel Wurms...  Lire la suite
 
La Promenade, une cuisine de surprises et de tradition
Restauration  mercredi 1 avril 2015 14:52
Nicolas et Laurence Thomas ont ouvert leur restaurant après une carrière comme musiciens professionnels.  Lire la suite
 
Nina, la jeunesse au pouvoir
Restauration  mardi 5 mai 2015 10:48
Alexandre Morin a ouvert son premier établissement à l'âge de 23 ans.  Lire la suite
 
Allergies ou intolérances alimentaires : quelles différences ?
Restauration  mercredi 6 mai 2015 15:05
Les professionnels doivent désormais informer leurs clients quant à la présence d'allergènes dans les plats. Certains clients se disent...  Lire la suite
 
6 candidats sélectionnés pour le Challenge Culinaire du Président de la République 2015 présidé par Emmanuel Renaut
Restauration  mercredi 20 mai 2015 17:08
Le comité de sélection, avec à sa tête Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Elysée et président de l'association des Cuisiniers...  Lire la suite
 
Ça vous est arrivé : endetté par la faute de son banquier
Restauration  jeudi 21 mai 2015 10:33
Un an après l'ouverture de son restaurant, Jérôme Devienne vient de mettre la clé sous la porte, faute de pouvoir...  Lire la suite
 
Jean Imbert pour Cinéma Paradiso sous la nef du Grand Palais
Restauration  jeudi 21 mai 2015 14:27
Le vainqueur de Top Chef 2012 cuisinera, du 16 au 26 juin, pour quarante couverts dans une salle de cinéma reconstituée sous la nef du...  Lire la suite
 
Marie Sauce, nouvelle présidente de l'association des Toques Françaises
Restauration  mercredi 27 mai 2015 18:24
Ce samedi 23 mai s'est tenue l'assemblée générale extraordinaire de l'association des Toques Françaises à l'occasion de laquelle il a été...  Lire la suite
 
Christophe Michalak ouvre sa pâtisserie !
Restauration  jeudi 28 mai 2015 16:44
Après son école Michalak Master Class lancée en septembre 2013, Christophe Michalak a décidé d'ouvrir sa pâtisserie au 16 rue de...  Lire la suite
 
Haeberlin : le talent en héritage
Restauration  vendredi 29 mai 2015 09:45
Il y a plus de cent cinquante ans, la famille ouvrait une petite auberge sur les rives de l'Ill...  Lire la suite
 
Danielle Baumann-Haeberlin : "Les clients sentent l'enracinement familial" à L'Auberge de l'Ill
Restauration  lundi 1 juin 2015 12:32
Fille de Paul Haeberlin et soeur de Marc, cette douce femme est la directrice de salle du trois étoiles...  Lire la suite
 
Régis Marcon : "Mon voeu, c'est la révolution verte"
Restauration  mercredi 3 juin 2015 16:38
Le chef triplement étoilé de Saint-Bonnet-le-Froid participe à l'Exposition universelle...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Mon food truck à la clé : Mathieu et Victor sont vainqueurs de la saison 1
Restauration Snacking  vendredi 29 mai 2015 12:45
Issus de la région Languedoc-Roussillon, ils ont remporté l'émission autour du concept de food truck "Le Dock".  Lire la suite
 
À lire : "Monter son food truck - Mode d'emploi" aux éditions Eyrolles
Restauration Snacking  lundi 1 juin 2015 16:01
Dans le cadre de l'émission Mon food truck à la clé remportée par Mathieu et Victor, France 2 a sorti un ouvrage en partenariat avec les...  Lire la suite
Hôtellerie
La Robéyère, le charme gustavien aux pieds des Écrins
Hôtellerie  lundi 9 mars 2015 10:30
Achetée 1,2 M€ en 2011 par le groupe Groebli Loisirs, cette grande demeure du XVIIIe siècle a été transformée en un hôtel-restaurant avec spa...  Lire la suite
 
Les travaux ont débuté pour l'hôtel Haïtza
Hôtellerie  mardi 5 mai 2015 10:17
William et Sophie Téchoueyres ont confié au designer Philippe Starck la rénovation de l'établissement.  Lire la suite
 
Pour briller à New York, Baccarat ouvre un hôtel
Hôtellerie  vendredi 15 mai 2015 10:30
Le fabricant français de cristal se lance dans l'hôtellerie avec un premier cinq étoiles à New York.  Lire la suite
 
L'Ekta sublime les 'seventies'
Hôtellerie  jeudi 28 mai 2015 09:20
La façade rectiligne datant des années 1970 a été, pour l'architecte décorateur Jean-Philippe Nuel...  Lire la suite
 
Juridique et social
Les durées de la période d'essai
Juridique et social  mercredi 20 mai 2015 10:33
Cette période permet à l'employeur d'évaluer les compétences du salarié dans son travail, notamment au regard de son expérience, et au...  Lire la suite
 
Combien de chambres PMR un hôtel doit-il compter ?
Juridique et social  jeudi 28 mai 2015 17:12
"J'ai lu que le nombre de chambres PMR obligatoires est d'une pour un hôtel d'une à 20 chambres et de deux pour un hôtel de 21 à 50...  Lire la suite
Un apprenti bénéficie de 5 jours de congés pour réviser
Juridique et social  vendredi 29 mai 2015 14:34
"Peut-on donner les jours de révision d'un apprenti en décalé : une fois un jour et 2 jours non consécutifs ? Peut-on le prévenir la veille ou quelques...  Lire la suite
De nouvelles mesures pour simplifier la vie des hôteliers et restaurateurs
Juridique et social  lundi 1 juin 2015 16:32
Lundi 1er juin, le Gouvernement a annoncé une nouvelle série de mesures destinées à faciliter la vie des entreprises et des citoyens. Plusieurs...  Lire la suite
Fonds de commerce
Mettre en vente son affaire : les parts de société
Fonds de commerce  vendredi 22 mai 2015 12:08
Ce type de cession amène à une transaction au moment de la rédaction du protocole d'accord, car les garanties apportées ou sollicitées donnent lieu...  Lire la suite
 
Ventes de restaurants traditionnels et gastronomiques en Rhône-Alpes et Sud Bourgogne
Fonds de commerce  mercredi 3 juin 2015 16:19
Activité : restaurant traditionnel Chiffre d'affaires Prix/CA HT (%) Prix/EBE avant cotisations sociales (Coeff) 45 000 à...  Lire la suite
 
Gestion et marketing
Cinq conseils pour améliorer votre référencement avec les liens entrants
Gestion et marketing  mardi 9 décembre 2014 15:21
Être bien positionné sur les résultats des moteurs de recherche est essentiel. Les backlinks (ou liens entrants) en sont l'une des clés.  Lire la suite
Qu'est-ce qu'un jeu de linge et comment le calculer
Gestion et marketing  mardi 26 mai 2015 16:22
Quelques conseils pour calculer la quantité de linge nécessaire dans les étages pour une journée de fréquentation.  Lire la suite
 
Les clés du management : Faire respecter l'organisation interne
Gestion et marketing  jeudi 28 mai 2015 14:35
Situation : À la plonge, Julien ne trie pas les couverts sales, ce qui faciliterait pourtant le travail du plongeur...  Lire la suite
Service en salle : valoriser les produits
Gestion et marketing  mardi 2 juin 2015 09:59
Le rôle d'un vendeur est de suggérer, d'orienter les ventes, en fonction des goûts des clients...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Première édition du trophée Pro Toc
Formation - Écoles  vendredi 15 mai 2015 14:59
Un jury constitué de restaurateurs, hôteliers et architectes a départagé des projets menés par des étudiants sur leurs deux années de BTS.  Lire la suite
 
Le lycée de Kawéni à Mayotte organise son premier concours culinaire
Formation - Écoles  vendredi 22 mai 2015 17:21
La première édition du Concours du Goût et des Saveurs de Mayotte s'est déroulée le 16 mai au restaurant d'application du lycée de...  Lire la suite
 
L'Institution St Pierre rouvre une mention complémentaire sommellerie à la rentrée
Formation - Écoles  mercredi 27 mai 2015 18:08
C'est au coeur de terres traditionnellement brassicoles et à proximité de la Champagne que la section hôtelière de l'Institution St Pierre...  Lire la suite
 
Yannick Alléno décerne les Trophées Bocuse & Co à l'Institut Paul Bocuse
Formation - Écoles  jeudi 28 mai 2015 12:24
Mercredi 27 mai, l'Institut Paul Bocuse accueillait trente chefs étoilés de cuisine et de pâtisserie de cinq générations pour échanger sur...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Choisir son matériel : les bacs mobiles
Équipements et nouvelles technologies  lundi 4 janvier 2010 16:01
Il s'agit d'un bac identique à ceux des plonges, en principe, aux dimensions suivantes : 600 mm x 500 mm et de 550 mm de profondeur avec les angles rayonnés.  Lire la suite
 
Choisir son matériel : les chariots
Équipements et nouvelles technologies  mardi 12 janvier 2010 16:45
Qu'est ce qu'un chariot de manutention ? C'est un chariot à plateau permettant le transport des denrées de l'extérieur du restaurant...  Lire la suite
 
Choisir son matériel : échelles mobiles ou chariots à glissières
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 29 janvier 2010 09:47
Qu'est ce qu'une échelle mobile ou un chariot à glissières ? C'est un équipement mobile permettant le rangement de grilles ou de plaques...  Lire la suite
 
Les réseaux sociaux comme levier de management
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 30 avril 2015 15:20
Pour faire connaître leur formule du jour, Benjamin et Damien Piffet ont utilisé les nouveaux outils de communication.  Lire la suite
 
10 conseils pour afficher des photos sur votre site internet
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 6 mai 2015 12:22
Bien choisir ses visuels pour son site internet est nécessaire pour attirer et capter les voyageurs.  Lire la suite
 
Nouveauté FRIMA : double économie d'électricité
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 13 mai 2015 14:46
Le rendement énergétique du VarioCooking Center MULTIFICIENCY® est supérieur à 95 % alors qu'avec une sauteuse conventionnelle,...  Lire la suite
 
Une pompe à chaleur ClimatePlus pour la gamme PT de Winterhalter
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 13 mai 2015 15:26
La pompe à chaleur ClimatePlus réduit considérablement la chaleur de 75 % dans la pièce. Cela permet d'améliorer l'environnement de...  Lire la suite
 
"green&clean" le lave-vaisselle à capot d'Electrolux Professionnel
Équipements et nouvelles technologies  lundi 18 mai 2015 16:43
La nouvelle laveuse à capot Electrolux "green&clean", propose les meilleures performances de sa catégorie. Récemment récompensée par...  Lire la suite
 
Unox : la simplification inventive
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 20 mai 2015 10:54
Inventer des solutions simples à des problèmes complexes, telle est la devise d'Unox. Ce fabricant de fours s'appuie sur des technologies...  Lire la suite
 
WasteStar CC de Meiko, le traitement des déchets assuré
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 20 mai 2015 11:01
Un produit nominé au grand prix de l'innovation Sirha 2015. Facile à utiliser, grâce à ses dimensions compactes assurant un encombrement...  Lire la suite
 
Créer ou rénover sa cuisine : les indispensables pour les travaux
Équipements et nouvelles technologies  mardi 26 mai 2015 16:01
Dans le cadre d'un chantier, il existe des normes et des contraintes réglementaires inévitables. Rappels et conseils, du sol au plafond.  Lire la suite
 
Maintenance : prolongez la durée de vie de vos équipements
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 3 juin 2015 15:36
Bien gérer son outil de travail c'est s'assurer du bon usage des locaux et des équipements, et la pérennité de son entreprise. C'est aussi...  Lire la suite
 
L'hygiène de demain
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 3 juin 2015 16:08
La demande évolue et se tourne, de plus en plus, vers des produits écologiques. Werner & Mertz propose d'entrer dans cette nouvelle ère de...  Lire la suite
 
Hygiène
Tork® lance Skincare®, le premier distributeur de savon certifié Easy-to-use
Hygiène  lundi 4 mai 2015 15:02
Facile à utiliser, aussi bien par les utilisateurs finaux que par le personnel en charge du nettoyage et de l'entretien, elle est la...  Lire la suite
 
Green care Professional : nettoyants certifiés Cradle to Cradle®
Hygiène  mercredi 20 mai 2015 09:25
Green care Professional présente la première gamme de nettoyants certifiés Cradle to Cradle CertifiedCM Gold. Une sélection de 8...  Lire la suite
 
Buffet petit déjeuner : les règles d'hygiène à respecter
Hygiène  mercredi 27 mai 2015 14:26
Qu'il soit chaud ou froid, le buffet peut vite devenir un lieu de multiplication bactérienne intense si les températures et les durées de...  Lire la suite
 
Hygiène : testez vos connaissances
Hygiène  mardi 2 juin 2015 08:55
Connaissez-vous les règles à suivre ? Vérifiez-le grâce à ces 10 questions.  Lire la suite
 
Produits et boissons
Déco'Relief : des spray de couleurs pour décorer les préparations
Produits et boissons  mardi 5 mai 2015 09:38
Le spray Perlé Velours Déco'Relief donnera un effet velours à toutes les créations. Il suffit de le pulvériser sur un entremets...  Lire la suite
 
Les mixs secs Ovipac
Produits et boissons  mercredi 6 mai 2015 11:01
Une gamme de produits deshydratés à base d'oeufs adaptée pour les préparations sucrées ou salées. Des produits pratiques et faciles à...  Lire la suite
 
Crème & Mascarpone de Président Professionnel
Produits et boissons  mercredi 6 mai 2015 11:59
La dernière innovation dans la catégorie Geste de Chef de Président Professionnel garantit des crèmes montées bien serrées pour des...  Lire la suite
 
Appareils à Dessert Elle & Vire Professionnel
Produits et boissons  mercredi 13 mai 2015 14:34
En 1995, Elle & Vire Professionnel lançait le tout premier appareil à crème brûlée à la Vanille Bourbon. Aujourd'hui, ce n'est pas...  Lire la suite
 
Les vergers Boiron : semi-confits de citron et d'orange
Produits et boissons  vendredi 15 mai 2015 09:38
Les vergers Boiron ont déposé le brevet d'un nouveau procédé qui permet d'obtenir des fruits semi-confits et moins sucrés que les fruits...  Lire la suite
 
Desserts "minute" aux fruits frais : une ressource inépuisable
Produits et boissons  vendredi 15 mai 2015 14:34
Verrines, fondues de fruits au chocolat, smoothies, milkshakes, gratins de fruits frais en sabayon, coulis et sorbets minute,...  Lire la suite
 
Les Toppings Impérial, partenaire de tous les desserts
Produits et boissons  vendredi 15 mai 2015 15:11
Les Toppings de la marque Impérial sont simples d'utilisations, créatifs et rentables. 8 recettes existent. Cette marque est reconnue...  Lire la suite
 
Pâte feuilletée au Beurre d'Isigny AOP 3,5 mm pour Coup de Pates
Produits et boissons  mardi 19 mai 2015 15:18
Coup de Pates propose une pâte feuilletée d'un poids de 900 g, primée au Saveurs de l'année 2014. Elle est réalisée à partir d'une...  Lire la suite
 
Perrier, matchs gagnants
Produits et boissons  mardi 19 mai 2015 15:29
Actualité chargée pour Perrier qui retrouve du 19 mai au 7 juin la légendaire petite balle jaune à Roland-Garros. Partenaire du...  Lire la suite
 
Coca-Cola, une famille qui offre le choix
Produits et boissons  mercredi 20 mai 2015 10:30
Plusieurs saveurs, différentes teneurs en calories, tout en profitant du goût inimitable de Coca-Cola...  Lire la suite
 
Haut la forme pour Pepsi et 7UP
Produits et boissons  mercredi 20 mai 2015 11:57
Malgré une année difficile pour les établissements CHR en 2014, 7UP a « encore une fois été le principal moteur de croissance...  Lire la suite
 
Faites de l'happy hour un moment privilégié
Produits et boissons  vendredi 22 mai 2015 10:45
Sortie de bureau, break entre collègues ou amis...  Lire la suite
 
Boissons gourmandes à l'heure du goûter
Produits et boissons  jeudi 28 mai 2015 10:56
En fin d'après-midi, l'heure du goûter est rarement valorisée en dehors des salons de thé, et pourtant quelques recettes simples à réaliser...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
La côtelette de pigeon au chou et aux truffes
Recettes et techniques  vendredi 29 mai 2015 09:41
Une recette de Marc Haeberlin, L'Auberge de l'Ill à Illhausern.  Lire la suite
 
La mousseline de grenouilles Paul Haeberlin
Recettes et techniques  vendredi 29 mai 2015 09:41
Une recette de Paul Haeberlin, L'Auberge de l'Ill à Illhausern.   1 kg cuisses de...  Lire la suite
 
Le Vacherin comme le faisait Grand-Mère Haeberlin
Recettes et techniques  vendredi 29 mai 2015 09:41
Une recette de Marc Haeberlin, L'Auberge de l'Ill à Illhausern.  Lire la suite
 
L'appareil à crème prise, la base des entremets
Recettes et techniques  lundi 1 juin 2015 14:11
Composée d'oeufs frais et de lait (entier, végétal, etc.) ou de crème, cette préparation est surtout employée pour des plats sucrés. Ces...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Le syndicat mayennais s'étoffe
Vie professionnelle  mardi 12 mai 2015 16:12
C'est au restaurant L'Alliance des Saveurs que l'Umih 53 s'est réunie en assemblée générale. Une soixantaine de participants ont répondu à...  Lire la suite
 
La CPIH 49 a tenu son assemblée générale sur fond de rapprochement avec l'Umih
Vie professionnelle  jeudi 21 mai 2015 15:07
Gérard Guy, président national de la Confédération, était présent, le 18 mai, aux côtés de François...  Lire la suite
 
Concours de biérologie : des finalistes de haute volée
Vie professionnelle  vendredi 29 mai 2015 15:54
Camille Beaune, Timothée Dantec et Alexis Attal sont monté sur le podium du 10ème concours de Biérologie d'Heineken.  Lire la suite
 
Édito du journal n° 3449 du 4 juin 2015 : "Que d'énergie gâchée"
Vie professionnelle  mercredi 3 juin 2015 16:50
Dans la restauration, tenter de bien faire son métier n'est pas suffisant...  Lire la suite




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration