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Accueil > Journal > N° 3444 - 30 avril 2015

N° 3444 - 30 avril 2015
Ça vous est arrivé : "Mon établissement réquisitionné pour héberger un terroriste"
Cédric Moulot achète Le Crocodile
Le business plan financier, un outil pour les CHR
Comment gérer les jours fériés
La technique de La Pyramide (Vienne, 38) : L'ouverture du Porto au feu
Soixante bougies pour l'hôtel du Parc à Obernai
Belles Asperges Vertes roulées au lard de Colonnata, Copeaux de Culatello di Zibello, Parmesan "Grande Réserve", sabayon à l'huile d'olive – citron
Edito du journal n° 3444 du 30 avril 2015 : 'Nostalgie ou pas'


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Les Français et la gastronomie : leurs nouveaux besoins de singularisation
Restauration  lundi 16 février 2015 15:48
Pour son édition 2015, Foire de Paris a demandé à l'ObSoCo (L'Observatoire Société et Consommation) d'apporter son analyse des mutations...  Lire la suite
 
Mathieu Boulay remporte la finale France du concours des Jeunes Chefs Rôtisseurs
Restauration  lundi 23 mars 2015 09:56
C'est à l'école Le Cordon Bleu à Paris que s'est disputée samedi 21 mars la finale nationale des Jeunes Chefs Rôtisseurs, compétition qui...  Lire la suite
 
Les Affranchis, dans les pas de Bernard Pacaud
Restauration  mercredi 25 mars 2015 14:40
Deux jeunes chefs proposent une cuisine dans l'esprit de ce que leur a appris le chef trois...  Lire la suite
 
Tous au Restaurant s'étend sur 2 semaines
Restauration  vendredi 27 mars 2015 10:26
La sixième édition de Tous au restaurant revient du lundi 21 septembre au dimanche 4 octobre 2015  Lire la suite
 
Les Maîtres Cuisiniers de France à l'Exposition Universelle de Milan
Restauration  vendredi 27 mars 2015 10:57
L'Exposition Universelle, qui se déroulera du 1er mai au 31 octobre 2015 à Milan (Italie), a pour thème : Nourrir la planète, Energie pour...  Lire la suite
 
Christian Plumail ouvre sa table d'hôte
Restauration  mardi 7 avril 2015 12:29
Le chef a troqué son Univers étoilé pour une cuisine 'comme à la maison'...  Lire la suite
 
La technique de La Pyramide (Vienne, 38) : L'ouverture du Porto au feu
Restauration  mercredi 8 avril 2015 11:33
A La Pyramide à Vienne (38), l'établissement doublement étoilé Michelin est un lieu chargé d'histoires où on perpétue...  Lire la suite
 
À Rennes, Mythos 2015 régale ses invités
Restauration  mercredi 15 avril 2015 09:20
Le festival des arts de la parole qui s'est déroulé du 7 au 12 avril, a poursuivi avec réussite ses incursions dans la gastronomie, avec notamment...  Lire la suite
 
Le Mérite agricole pour les Cuisiniers de la République
Restauration  mercredi 15 avril 2015 17:10
Beaucoup d'émotion hier soir, rue de Varenne, à Paris, pour les membres de l'Association des Cuisiniers de la...  Lire la suite
 
Bernard Mariller déménage son Gourmet de Sèze
Restauration  lundi 20 avril 2015 12:08
En 1991 ce natif de Charolles était arrivé discrètement à Lyon, s'installant dans le quartier des Brotteaux où, en 2002, il décrochait une...  Lire la suite
 
Bernard Loiseau SA : résultats annuels 2014 en hausse
Restauration  lundi 20 avril 2015 17:27
Le Conseil d'administration de Bernard Loiseau SA, sous la présidence de Dominique Loiseau, a arrêté les comptes de l'année 2014....  Lire la suite
 
Jérôme Nutile met tous les atouts dans son jeu
Restauration  mercredi 22 avril 2015 11:12
Après son Bistr'Au ouvert en décembre, le MOF 2011 a inauguré le restaurant gastronomique à son nom et les quatre chambres d'un hôtel ...  Lire la suite
 
Chez Maïté : clap de fin
Restauration  mercredi 22 avril 2015 17:40
Le célèbre restaurant de la truculente Maïté a fermé définitivement ses portes. Le tribunal de commerce de Dax vient de prononcer sa liquidation.  Lire la suite
 
Hélène Darroze reçoit le Prix Veuve Clicquot de la Meilleure Femme Chef du Monde 2015
Restauration  jeudi 23 avril 2015 11:34
Hélène Darroze, chef propriétaire de son restaurant éponyme à Paris et chef du restaurant « Hélène Darroze at the Connaught » à Londres  Lire la suite
 
Christian Le Squer élu Chef Pudlo Paris 2015
Restauration  jeudi 23 avril 2015 13:22
Le Pudlo Paris 2015 (plus de 26000 adresses) vient de sortir. Pour sa 25ème édition, Gilles Pudlowki a organisé au George V une soirée...  Lire la suite
 
Fabrice Prochasson décoré des insignes de Chevalier dans l'Ordre de la Légion d'Honneur
Restauration  jeudi 23 avril 2015 13:26
C'est lors d'une cérémonie au Ministère de l'Agriculture que Fabrice Prochasson, MOF Cuisine 1996, Président de l'Académie Culinaire de...  Lire la suite
 
Cédric Moulot achète Le Crocodile
Restauration  jeudi 23 avril 2015 14:21
L'emblématique restaurant strasbourgeois change de mains. Le restaurateur qui vient de le...  Lire la suite
 
Collège Culinaire de France : Quelle est cette épidémie mystérieuse qui décime les projets de lois sur la restauration aujourd'hui ?
Restauration  vendredi 24 avril 2015 11:05
Le projet de loi en cours sur le statut d'artisan cuisinier est appelé de nos voeux depuis longtemps. Il s'agit de donner la possibilité...  Lire la suite
 
Un tout nouveau restaurant pour Christophe Bacquié
Restauration  lundi 27 avril 2015 09:09
Le chef de l'Hôtel du Castellet, 2 étoiles Michelin, a profité de la fermeture annuelle pour opérer un changement radical  Lire la suite
 
Edito du journal n° 3444 du 30 avril 2015 : 'Nostalgie ou pas'
Restauration  mercredi 29 avril 2015 15:11
Il est des semaines où les clins d'oeil au passé se multiplient. La fin annoncée du restaurant Chez Maïté a fait couler beaucoup d'encre.  Lire la suite
Restauration Snacking
La mairie de Paris lance un appel à candidature pour "une trentaine de nouveaux food trucks"
Restauration Snacking  mercredi 15 avril 2015 12:25
Davantage de food trucks à Paris ? Oui. En arrivant à la tête de la ville, Anne Hidalgo avait rendu public sa feuille de route avec,...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Soixante bougies pour l'hôtel du Parc à Obernai
Hôtellerie  mercredi 9 juillet 2014 11:22
Depuis quatre générations, la famille Wucher fait vivre et évoluer cet établissement désormais doté d'un spa et de deux restaurants.  Lire la suite
 
La mutation du domaine d'Argentiès
Hôtellerie  mercredi 8 avril 2015 08:54
Blen et Pierre-Alain Grossenbacher ont acheté le domaine viticole d'Argentiès à Lagrasse (Aude) sur un coup de coeur. Et pour l'enrichir...  Lire la suite
 
Le Vertigo Hôtel réinvente le luxe
Hôtellerie  mercredi 8 avril 2015 12:43
Dans son style moderne, voire futuriste, ce 4 étoiles de 42 chambre joue la carte de la différence dans l'hôtellerie dijonnaise.  Lire la suite
 
Le 'job de rêve' de Marie Seurin au Vertigo Hôtel
Hôtellerie  mercredi 8 avril 2015 14:14
La jeune journaliste et bloggeuse passe 42 jours dans l'établissement dijonnais. Jour après jour, elle teste chaque service et délivre ses...  Lire la suite
 
Bons résultats pour Accor au premier trimestre 2015
Hôtellerie  vendredi 17 avril 2015 16:51
Le groupe hôtelier enregistre une croissance de 5,6 % et porte son chiffre d'affaires à 1,225 milliard d'euros.  Lire la suite
Châteaux & Hôtels Collection lance l'année du 40e anniversaire
Hôtellerie  vendredi 17 avril 2015 17:31
Après l'arrivée d'Olivier Mouchet, nouveau directeur commercial, la marque annonce l'organisation de réunions régionales...  Lire la suite
 
Le Royal Barrière de Deauville s'offre une nouvelle jeunesse
Hôtellerie  lundi 20 avril 2015 14:08
Pour l'ouverture de la saison 2015, l'établissement présente un nouveau visage dans près de la moitié de...  Lire la suite
 
Les Logis du Limousin en fête et en progression
Hôtellerie  lundi 20 avril 2015 16:16
La dernière assemblée générale du groupement dresse un bilan positif. De nouvelles actions sont prévues...  Lire la suite
 
Juridique et social
Les cas d'exonération de la taxe de séjour
Juridique et social  jeudi 23 avril 2015 13:55
Une cliente refuse de payer sa taxe de séjour parce qu'elle est fonctionnaire. Cette exonération est-elle toujours en application ?  Lire la suite
Où trouver les organismes de formation au permis d'exploitation ?
Juridique et social  vendredi 24 avril 2015 11:16
Je vais reprendre un hôtel-bureau possédant une licence IV, en SARL. Je dois donc suivre une formation pour obtenir le permis d'exploitation...  Lire la suite
Comment gérer les jours fériés
Juridique et social  vendredi 24 avril 2015 16:38
Le mois de mai approche avec ses nombreux jours fériés. Le 1er mai est le seul jour dont peuvent bénéficier tous les salariés sans...  Lire la suite
Gestion et marketing
Le business plan financier, un outil pour les CHR
Gestion et marketing  jeudi 16 avril 2015 10:30
Des outils excel permettent aujourd'hui de répondre aux divers cas de figure pour élaborer ce qui est souvent perçu comme la partie la plus...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Un Forum Emploi sous des auspices d'été au CEFAA de Villepinte
Formation - Écoles  mardi 14 avril 2015 16:05
Comme chaque année le soleil était au rendez-vous pour la journée rencontre "Jeunes Entreprises" du CFA de l'industrie...  Lire la suite
 
Florian Dusanter remporte le Spigol d'or 2015
Formation - Écoles  mercredi 15 avril 2015 12:38
La 15e édition du concours s'est déroulée au lycée hôtelier de Bonneveine vendredi 10 avril. Un événement intéressant pour mettre les élèves ...  Lire la suite
 
Synthèse des travaux menés sur l'uniforme pour le concours Ô Service
Formation - Écoles  mercredi 15 avril 2015 12:50
Cette 7ème édition était ouverte au niveau national. L'association valorisant les métiers de service a...  Lire la suite
 
L'Institut Paul Bocuse fête ses 25 ans au Pavillon Ledoyen
Formation - Écoles  jeudi 16 avril 2015 10:19
Le 14 avril, l'Institut Paul Bocuse a fêté dignement ses 25 ans d'existence au Pavillon Ledoyen à Paris en présence de ceux qui sont à...  Lire la suite
 
1er forum emploi à l'école hôtelière ECOFIH de Bobigny
Formation - Écoles  vendredi 17 avril 2015 11:54
Fort du succès croissant que représente ce type de recrutement pour les acteurs de la profession, l'école hôtelière de Bobigny s'est lancée...  Lire la suite
 
Valoriser son parcours professionnel avec le compte personnel de formation (CPF)
Formation - Écoles  vendredi 17 avril 2015 11:56
Ce compte d'heures, qui a remplacé le droit individuel à la formation (DIF), a pour vocation d'accroître le niveau de qualification du salarié. C'est à lui...  Lire la suite
 
Manon Vanheesbeke remporte le 35e trophée international Michel Servet
Formation - Écoles  vendredi 17 avril 2015 14:42
Un couronnement qui intervient après huit années de domination belge et masculine, dans ce concours mettant en lumière le service en salle.  Lire la suite
 
Trophée ANPCR : la 19e édition récompense un duo féminin
Formation - Écoles  lundi 20 avril 2015 14:42
La finale du 19e du concours cuisine et service a eu lieu du 16 au 19 avril à l'école Tecomah...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Sasha de Jacuzzi®, un espace wellness à la pointe de la technologie
Équipements et nouvelles technologies  mardi 24 février 2015 15:35
Jacuzzi® propose des solutions clés en main pour les professionnels de l'hôtellerie avec la gamme Sasha. Un sauna, une douche...  Lire la suite
 
YouFID : une révolution pour les cafés, hôtels et restaurants
Équipements et nouvelles technologies  mardi 24 février 2015 15:55
Carte de fidélité universelle, physique ou téléchargeable sur mobile (Android et iOS), Youfid répond aux besoins des commerçants de...  Lire la suite
 
Le lave-vaisselle professionnel Greenline de Smeg
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 25 février 2015 11:51
Greenline est la nouvelle ligne haut de gamme proposée par la Division Foodservice & Solutions de Smeg. L'économie d'énergie, le...  Lire la suite
 
Pujol Iluminación : l'éclairage sur mesure
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 25 février 2015 16:10
Pujol Iluminación propose des solutions d'éclairage intérieur et extérieur, technique et décorative, cloisons et séparation, accessoires...  Lire la suite
 
Easymeal, l'optimisation de la pause repas
Équipements et nouvelles technologies  lundi 2 mars 2015 11:47
Easymeal est un distributeur automatique de plats micro-ondables, prêts à déguster. Il permet d'obtenir en 2 minutes un bon plat chaud...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Flora Tea Paris : une boisson originale
Produits et boissons  mardi 3 mars 2015 17:16
Le concept de la société Flora Tea Paris est original. Une collection composée de feuilles de thé vert artisanalement liées à une fleur...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Belles Asperges Vertes roulées au lard de Colonnata, Copeaux de Culatello di Zibello, Parmesan "Grande Réserve", sabayon à l'huile d'olive – citron
Recettes et techniques  lundi 27 avril 2015 13:11
Pour 4 personnesIngrédients16 pièces d'asperges vertes + 26 du domaine de Roques-Hautes70 g de crème de lard de ColonnataHuile d'oliveSel...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
L'Umih Orne en congrès à Argentan
Vie professionnelle  vendredi 3 avril 2015 12:38
Le congrès départemental de l'Umih 61 a accueilli près de 90 personnes dans les salons de la Maison des Entreprises et Territoires...  Lire la suite
 
L'Umih 28 partagée entre la colère et le découragement
Vie professionnelle  vendredi 3 avril 2015 17:48
Le syndicat a tenu son assemblée générale en présence de Thierry Grégoire, venu soutenir les professionnels.  Lire la suite
 
Umih 46 : un intérêt pour les produits bio
Vie professionnelle  vendredi 3 avril 2015 17:59
L'assemblée générale a été l'occasion de faire le point sur cette filière, qui est en train de se structurer dans le département.  Lire la suite
 
5e challenge des chefs étoilés au Grand-Bornand
Vie professionnelle  lundi 13 avril 2015 11:37
Les chefs ont troqué leur tablier contre une paire de skis, casque et bâtons, pour s'affronter lors d'une épreuve de slalom parallèle.  Lire la suite
 
Ça vous est arrivé : "Mon établissement réquisitionné pour héberger un terroriste"
Vie professionnelle  mercredi 15 avril 2015 09:09
Entre 2009 et 2010, Djamel Beghal, islamiste condamné pour des faits de terrorisme...  Lire la suite
 
Les chefs de Haute Provence Gourmande défendent leur terroir
Vie professionnelle  vendredi 17 avril 2015 11:34
L'association nouvellement créée réunit douze cuisiniers investis dans les Alpes-de-Haute-Provence et les départements limitrophes.  Lire la suite
 
Dégustation de boeuf britannique lors des Lebey de la gastronomie
Vie professionnelle  vendredi 17 avril 2015 16:23
Dans le cadre des ateliers de dégustation organisés par les partenaires des Lebey de la gastronomie, lors de la soirée de présentation et...  Lire la suite
L'Umih 34 délie les langues étrangères
Vie professionnelle  jeudi 23 avril 2015 11:50
Le syndicat s'implique pour une meilleure diffusion des outils de traduction des cartes et menus de restaurants de restaurants grâce aux applications ...  Lire la suite
 
Isabelle Mobihan préside aux destinées de Tables & Saveurs de Bretagne
Vie professionnelle  mardi 28 avril 2015 12:42
Vingt-cinq ans après sa première présidente, Madame de la Sablière, l'élite de la gastronomie bretonne est de nouveau dirigée par une femme.  Lire la suite
 




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