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Accueil > Journal > N° 3439 - 26 mars 2015

N° 3439 - 26 mars 2015
Réussir la reprise d'un restaurant en zone rurale
Le Sénat donne le feu vert à la création du statut d'artisan cuisinier
Une circulaire vient préciser le fonctionnement du compte pénibilité pour 2015
Fiche pratique : pénibilité au travail, les obligations
Vers un assouplissement du droit d'information des salariés en cas de cession de l'entreprise
Coup d'oeil et de fourchette : les chefs, les restaurants et Instagram
Crédit professionnel : le courtier, un gage de crédibilité
Au Royaume-Uni, une vingtaine de restaurants participeront à Goût de France/Good France
Incendie de la Maison des bois : Marc Veyrat se dit prêt à repartir
Mettre la bière au coeur de son établissement : Cécile Delorme-Thomas l'a fait
Édito du journal n° 3439 du 26 mars 2015 : "Faire et défaire"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Réussite : Agathe Audouze crée une autre façon de passer à table
Restauration  lundi 26 janvier 2015 11:34
En deux ans, elle a ouvert deux restaurants à Paris, qui prônent le bio, le végétarien, le sans gluten, dans des lieux décorés par...  Lire la suite
 
Réussir la reprise d'un restaurant en zone rurale
Restauration  mercredi 4 février 2015 10:48
Le 6 décembre 2013, Aurore Lemonnier et Hervé Mousset ouvraient Les Pieds dans l'eau, au coeur de l'Orne, à Saint-Langis-les-Mortagne. Un an plus...  Lire la suite
 
Adel Dakkar, candidat Top Chef
Restauration  jeudi 19 février 2015 10:50
Adel Dakkar, chef de brigade pour le groupe Yannick Alléno, au Cheval Blanc (Courchevel 73) vit, depuis toujours, une grande histoire...  Lire la suite
 
Mis en vente, l'Hôtel d'Angleterre veut croire en sa bonne étoile
Restauration  mercredi 25 février 2015 12:33
Châlons-en-Champagne va-t-il perdre son seul restaurant haut de gamme, étoilé Michelin depuis 28 ans...  Lire la suite
 
La gastronomie française reste une référence mondiale
Restauration  lundi 9 mars 2015 16:52
Face au déclin annoncé de la gastronomie française par les médias internationaux, un débat avec Thierry Marx, Éric Guérin et Emmanuel Rubin...  Lire la suite
 
Fanny Malhié remporte la 51ème édition du Trophée national de cuisine et de pâtisserie
Restauration  mercredi 11 mars 2015 15:56
C'est la première femme à remporter ce concours organisé par l'Académie culinaire de France depuis un demi-siècle. Son nom sera gravé...  Lire la suite
 
La dotation Gault&Millau pour les jeunes talents redémarre
Restauration  mercredi 11 mars 2015 16:04
C'est à Paris, au Carré des Feuillants chez Alain Dutournier, que Gault&Millau a donné le top départ de la saison 2  Lire la suite
 
Bourse de la création Badoit pour les entrepreneurs
Restauration  jeudi 12 mars 2015 09:13
Pour sa 28ème édition, la Bourse de la Création demande aux candidats de réinventer la cuisine française. Du street food au service à...  Lire la suite
 
La Réserve de Beaulieu élargit son offre restauration avec un bistrot
Restauration  jeudi 12 mars 2015 11:04
Pour ouvrir le prestigieux établissement à la clientèle locale, Jean-Claude Delion vient d'inaugurer La Table de la Réserve, avec une carte...  Lire la suite
 
Nadia Igué remporte la 1ère édition « Les Instants créatifs » d'Aoste Professionnel
Restauration  mardi 17 mars 2015 20:35
C'est la chef du Café Figue à Paris qui a séduit les membres du jury avec sa planche de charcuterie fraicheur...  Lire la suite
 
Finale du 21ème concours culinaire Kikkoman : Yan Tianfeng et Marine Michel sur le podium
Restauration  mardi 17 mars 2015 20:53
L'un est élève en bac pro à Tecomah, la seconde est en brevet professionnel à la Maison rurale le Fontanil. Le 16 mars, ils ont gagné...  Lire la suite
 
Tables et Saveurs de Bretagne défend la gastronomie bretonne depuis 25 ans
Restauration  mercredi 18 mars 2015 09:36
L'association vient de célébrer son 25ème anniversaire et le lancement de son nouveau guide sur le pont du Pont-Aven, bateau de la...  Lire la suite
 
À faire et à ne pas faire : Présentation de la facture
Restauration  jeudi 19 mars 2015 10:14
À faireL'addition doit être contrôlée par le maître d'hôtel, le chef de rang, le serveur (ou la serveuse).Elle doit être présentée...  Lire la suite
 
Mélange des cultures pour la première édition des Rencontres gastronomiques d'Agadir
Restauration  jeudi 19 mars 2015 12:33
Du 13 au 15 mars, une dizaine de chefs français s'est envolée au Maroc pour partager un moment...  Lire la suite
 
Incendie de la Maison des bois : Marc Veyrat se dit prêt à repartir
Restauration  vendredi 20 mars 2015 11:04
Pour le chef, le coup est dur. Cependant, après l'accablement des premiers instants, il sait aussi qu'il peut compter sur la solidarité de tous...  Lire la suite
 
Guillaume Gomez, parrain de la semaine de la Gastronomie Française en Italie
Restauration  vendredi 20 mars 2015 11:30
Durant cette semaine, se sont déroulées deux master class menées par Bernard Fournier, membre de l'Association Euro-toques France, et...  Lire la suite
 
Plus de 1300 dîners Goût de/Good France sur les 5 continents
Restauration  vendredi 20 mars 2015 15:40
Le pari lancé par Laurent Fabius, ministre des Affaires étrangères et du Développement international et Alain Ducasse  Lire la suite
 
34 chefs intronisés au 60ème congrès des Maîtres Cuisiniers de France
Restauration  vendredi 20 mars 2015 16:29
C'est à Biarritz, à l'Hôtel du Palais, que les Maîtres Cuisiniers de France ont tenu leur congrès annuel  Lire la suite
 
Azmina Goulamaly : "Développer une aquaculture préservant les ressources de la planète"
Restauration  lundi 23 mars 2015 18:37
Azmina Goulamaly dirige Qwehli, un groupe familial spécialisé dans les produits de la mer bio et haut de gamme pour les restaurateurs...  Lire la suite
 
Vous avez raté Top Chef ? Adel Dakkar éliminé
Restauration  mardi 24 mars 2015 09:19
Les cinq candidats se sont affrontés sur le thème de la salade puis de la sole, dans les cuisines de Yannick Alléno, afin de se départager.  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Tendances, expertise et solutions business au Salon Sandwich & Snack Show 2015
Restauration Snacking  mardi 24 mars 2015 15:21
Les 18 et 19 mars, cette 16ème édition a apporté des outils clé en main aux visiteurs qui souhaitaient développer leur business ou bien créer...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Les Every Hotels, un nouveau concept d'hôtels haut de gamme à prix unique
Hôtellerie  mardi 10 mars 2015 10:06
Même dans le luxe il est possible de faire du tout compris. C'est ce que proposent aujourd'hui les Every Hotels, des hôtels urbains...  Lire la suite
 
Le Gaston, un hôtel chic et économique
Hôtellerie  mardi 10 mars 2015 17:20
Georges Bonneau et Patrick Hayat viennent d'ouvrir le Gaston, un établissement de 43 chambres situé au 51 Boulevard Péreire (XVIIe).  Lire la suite
 
IHG va ouvrir trois gros porteurs en France
Hôtellerie  jeudi 12 mars 2015 15:41
En Europe, le groupe anglo-saxon a augmenté son parc de 8 000 chambres en 2014. Le parc français va quant à lui gagner 500 chambres supplémentaires.  Lire la suite
 
Juridique et social
Vers un assouplissement du droit d'information des salariés en cas de cession de l'entreprise
Juridique et social  jeudi 19 mars 2015 16:00
Mercredi 18 mars, la députée PS Fanny Dombre-Coste a remis à Carole Delga, secrétaire d'Etat au commerce et à l'artisanat son rapport...  Lire la suite
Comment fixer la période d'essai d'un CDD ?
Juridique et social  vendredi 20 mars 2015 09:05
"Je dois embaucher un cadre en CDD pour remplacer un départ en congé maternité (5 mois). La période d'essai de 4 mois s'applique-t-elle...  Lire la suite
Il n'existe pas encore de quota maximum de stagiaires
Juridique et social  vendredi 20 mars 2015 14:25
"Si nous avons signé une convention de stage avec une école hôtelière en octobre 2014, la réforme sur la limitation du nombre de stagiaires...  Lire la suite
Une circulaire vient préciser le fonctionnement du compte pénibilité pour 2015
Juridique et social  lundi 23 mars 2015 15:29
Une instruction commune à la DGT (direction générale du travail) et à la DSS (direction de la sécurité sociale) publié le 13 mars 2015...  Lire la suite
Vous devez affilier vos salariés à la mutuelle frais de santé HCR prévoyance
Juridique et social  mardi 24 mars 2015 11:53
Nous avons donc eu un changement de direction en Aout 2014. A la fin d'année nous avons eu à remplir les fiches de renseignement concernant...  Lire la suite
Édito du journal n° 3439 du 26 mars 2015 : "Faire et défaire"
Juridique et social  mercredi 25 mars 2015 09:16
Après l'aménagement du temps partiel avec la publication d'une ordonnance qui a introduit de nouveaux cas de dérogation à la durée minimale...  Lire la suite
Fiche pratique : pénibilité au travail, les obligations
Juridique et social  mercredi 25 mars 2015 15:40
Les lois du 9 novembre 2010 et du 20 janvier 2014, portant réforme des retraites, contiennent des mesures relatives à la pénibilité du...  Lire la suite
Fonds de commerce
Crédit professionnel : le courtier, un gage de crédibilité
Fonds de commerce  lundi 16 février 2015 17:57
Lors de la reprise d'un fonds de commerce CHR, un apport de 30 % du prix du fonds est souvent nécessaire. Cependant, la personnalité du...  Lire la suite
 
Gestion et marketing
Coup d'oeil et de fourchette : les chefs, les restaurants et Instagram
Gestion et marketing  jeudi 26 février 2015 14:18
Le service de partage de photos devient un véritable outil de communication pour la restauration...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
École de la deuxième chance : transmettre le goût du travail
Formation - Écoles  lundi 26 janvier 2015 12:08
Les chefs de Gourméditerranée s'engagent aux côtés de l'organisme de formation qui prend en charge des jeunes en rupture avec le cursus...  Lire la suite
 
Un Executive MBA pour devenir restaurateur
Formation - Écoles  vendredi 6 février 2015 16:05
Noam Rolnik, ancien contrôleur de gestion, vient d'ouvrir son restaurant de viande Sur la braise, à Paris...  Lire la suite
 
Agathe Karvaux et Valentin Lefebvre lauréats du trophée Mumm 2015
Formation - Écoles  vendredi 20 mars 2015 09:57
Ambiance joyeuse mais aussi émotion, lors de la finale qui consacrait les talents sommeliers et barmen de demain.  Lire la suite
 
Emploi
Une journée avec Mathieu Marcellot, responsable du room service au Peninsula Paris
Emploi  vendredi 30 janvier 2015 14:19
À 27 ans, le jeune homme dirige une équipe de 21 personnes au sein de l'hôtel 5 étoiles de 200 chambres qui a ouvert ses portes à l'été...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
MRA propose une friteuse sans huile
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 12 décembre 2014 12:02
La Maison du Matériel de Restauration d'Appoint, spécialiste du matériel de snacking, propose sa nouvelle gamme 2015 de friteuses sans...  Lire la suite
 
Influenceurs du net : comment les choisir et les faire parler de votre établissement?
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 13 février 2015 14:42
Blogueurs et autres personnalités du web sont devenus incontournables pour faire parler positivement de son établissement.  Lire la suite
 
Produits et boissons
Nouveau, les minis-torsades (25 g) de Bridor
Produits et boissons  vendredi 13 février 2015 11:54
Les minis sont le 4e produit de viennoiserie consommé par les Français. Pratiques, elles permettent aux amateurs de varier les plaisirs...  Lire la suite
 
Mettre la bière au coeur de son établissement : Cécile Delorme-Thomas l'a fait
Produits et boissons  mercredi 4 mars 2015 15:44
Face à Brewberry, cave à bière de la rue du Pot de Fer, dans le 5ème arrondissement, un bar du même nom vient compléter l'offre. Rencontre...  Lire la suite
 
Appareil à crème brûlée au citron de Sicile de Président Professionnel
Produits et boissons  jeudi 12 mars 2015 11:22
Une préparation élaborée avec du citron de Sicile reconnue par les convives et valorisante pour les cartes. L'Appareil à crème brûlée au...  Lire la suite
 
Connaître le régime fiscal des vins
Produits et boissons  mercredi 25 mars 2015 15:10
En France, la vente des boissons (alcoolisées ou non) est soumise à une réglementation très stricte, qui s'applique aux débits de boissons...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Canard des immortels, barre de riz croustillant
Recettes et techniques  jeudi 12 février 2015 17:14
Recette de Thierry Marx, Mandarin Oriental Paris, pour son repas inspiré de Marco Polo.  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Cinq présidents bretons à l'assemblée générale de l'Umih 22
Vie professionnelle  mercredi 11 mars 2015 10:37
Lundi 9 mars, la réunion annuelle du syndicat s'est tenue au restaurant du casino de Saint-Quay-Portrieux...  Lire la suite
 
Carole Delga évoque les enjeux du commerce de proximité avec des professionnels de Loire Atlantique
Vie professionnelle  mercredi 11 mars 2015 11:40
Une vingtaine d'artisans, commerçants et professionnels de la restauration bretons ont été réunis par Carole Delga, Secrétaire d'état au...  Lire la suite
 
Au Royaume-Uni, une vingtaine de restaurants participeront à Goût de France/Good France
Vie professionnelle  jeudi 12 mars 2015 14:24
Principalement situés à Londres, les établissements participants proposeront menu mettant à l'honneur la cuisine française dans un style bistrot...  Lire la suite
 
L'Umih Béarn et Soule signe une convention avec le RSI
Vie professionnelle  vendredi 13 mars 2015 11:12
L'assemblée générale de l'Umih Béarn et Soule, qui s'est tenue dans le cadre du Salon Saphir le 9 mars, a été marquée par la signature...  Lire la suite
 
Les Femmes du tourisme soutenues par le Quai d'Orsay
Vie professionnelle  vendredi 13 mars 2015 12:26
Le ministre s'est rendu à la soirée des dix ans de l'association qui s'est tenue le 10 mars. L'occasion pour lui de rappeler son attachement...  Lire la suite
 
Le Sénat donne le feu vert à la création du statut d'artisan cuisinier
Vie professionnelle  jeudi 19 mars 2015 08:53
Examiné par la Commission spéciale du Sénat dans  le cadre du projet de loi Croissance et Activité, l'amendement portant sur la...  Lire la suite
Nicolas Brie remporte le 41e championnat de France du dessert
Vie professionnelle  vendredi 20 mars 2015 09:50
Ancien champion junior, le lauréat est le deuxième double champion de l'histoire du concours, après Philippe Chapon en 1995.  Lire la suite
 
Conjoncture
Montagne : les vacances de février ont tenu promesse, à quelques exceptions près
Conjoncture  mardi 10 mars 2015 16:06
L'Observatoire National des Stations de Montagne ANMSM – Atout France vient de rendre public le son bilan des vacances de février,...  Lire la suite
 




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