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Accueil > Journal > N° 3438 - 26 mars 2015

N° 3438 - 26 mars 2015
Nouvelle décoration ? Gaël Orieux a su allier maîtrise des coûts et matériel de qualité
Devenir franchisé
Du salariat à la franchise
2014, "année de stabilisation" pour l'hôtellerie selon Deloitte
Il faut être titulaire du permis de former pour avoir des apprentis
Comment calculer la gratification mensuelle des stagiaires
Salon LHR Emploi : micros-trottoirs des recruteurs et candidats présents au CentQuatre
Hygiène : les températures de conservation
Édito du journal n° 3438 du 19 mars 2015 : "Franchise ou pas"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Les candidats de Top Chef : que sont-ils devenus ?
Restauration  vendredi 30 janvier 2015 15:58
Stéphanie Le Quellec gagnante Top Chef 2011 (saison 2) - 1 étoile Elle a obtenu sa première étoile au Guide Michelin en 2014 pour son...  Lire la suite
 
Nouvelle décoration ? Gaël Orieux a su allier maîtrise des coûts et matériel de qualité
Restauration  lundi 2 mars 2015 15:11
Gaël Orieux, chef et propriétaire du Restaurant Auguste depuis 10 ans, a eu beaucoup de mal à trouver l'architecte qui réponde à sa...  Lire la suite
 
Julien Boutonnet, Jérôme Chaucesse, Christophe Renou accèdent au titre de MOF pâtissier-confiseur
Restauration  vendredi 6 mars 2015 11:15
Il aura fallu 45 jurés, quatre jours et trente heures d'épreuves pour départager les onze candidats.  Lire la suite
 
Jean-François Piège déménage
Restauration  mardi 10 mars 2015 14:41
C'est sur la scène du festival Omnivore, à la Maison de la Mutualité à Paris, que Jean-François Piège a annoncé : « J'ai...  Lire la suite
 
Collège Culinaire de France : "ne pas confondre rigueur et exigence avec harcèlement et violence"
Restauration  mercredi 11 mars 2015 18:53
Face au déferlement médiatique sur les violences en cuisine Le Collège Culinaire de France qui regroupe près de 1000 Restaurants de...  Lire la suite
 
Relais d'Alsace - Taverne Karlsbräu, un cahier des charges précis
Restauration  vendredi 13 mars 2015 09:41
Répondant aux principes fondateurs des groupements d'indépendants, Les Relais d'Alsace sont tous adhérents au Groupement des Taverniers...  Lire la suite
 
Del Arte, en pleine expansion
Restauration  vendredi 13 mars 2015 12:12
Del Arte, enseigne du groupe Le Duff, prévoit l'ouverture de 15 à 20 restaurants par an. Avec plus de 100 franchisés et 3 400...  Lire la suite
 
Le restaurant de Marc Veyrat en proie aux flammes
Restauration  mardi 17 mars 2015 10:33
Le feu s'est déclaré dans la nuit, vers deux heures du matin, dans La Maison des Bois à Manigod. Le restaurant de Marc Veyrat, inauguré en...  Lire la suite
 
Édito du journal n° 3438 du 19 mars 2015 : "Franchise ou pas"
Restauration  mercredi 18 mars 2015 11:51
En restauration rapide, on comptait, au 31 décembre 2014, 175 réseaux pour un chiffre d'affaires de 4,2 milliards d'euros et 93 réseaux en restauration...  Lire la suite
Yannick Alléno attaqué et soutenu
Restauration  mercredi 18 mars 2015 12:30
Le chef triplement étoilé, qui a repris le restaurant parisien Ledoyen en juillet dernier, a été mis en cause dans un article paru sur le site de...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Réussite : Thierry Veil redore le blason du bagel
Restauration Snacking  lundi 2 février 2015 12:08
Il a fait du conseil financier, dirigé un club de foot, vendu des radiateurs… jusqu'au jour où la restauration l'a rattrapé. Au retour d'un...  Lire la suite
 
Du salariat à la franchise
Restauration Snacking  vendredi 13 mars 2015 11:52
Trois ex-salariés nous confient les raisons qui les ont poussés à devenir franchisés.  Lire la suite
 
Devenir franchisé
Restauration Snacking  vendredi 13 mars 2015 12:06
Dans un univers de la restauration de plus en plus concurrentiel, les réseaux franchisés rassurent - notoriété, transfert de savoir-faire...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Accor souhaite rassurer ses franchisés
Hôtellerie  mardi 3 mars 2015 17:16
Christophe Alaux, directeur d'Accor France, a fait le point sur les mutations à venir dans le groupe.  Lire la suite
L'Alta Peyra Hôtel & Spa, 4 étoiles à 2000 mètres d'altitude
Hôtellerie  mercredi 4 mars 2015 10:55
L'établissement de 59 chambres avec spa et table gastronomique, au coeur du plus haut village d'Europe, réuni cinq bâtiments rénovés ou nouvellement construits.  Lire la suite
 
Richard Demandrille rejoint les restaurants de l'Hôtel Hermitage Gantois
Hôtellerie  vendredi 6 mars 2015 15:27
Richard Demandrille, l'ancien chef du Très Honoré (Paris, VIIIe), a repris en décembre 2014 les cuisines de l'hôtel 5 étoiles Hermitage Gantois...  Lire la suite
 
Sophie Stabile, référence féminine du groupe Accor
Hôtellerie  vendredi 6 mars 2015 15:55
La seule femme à recevoir, en 2014, le trophée du directeur financier de l'année a tenu à partager cette récompense avec ses équipes.  Lire la suite
 
Starwood Hotels & Resort veut rattraper son retard en France
Hôtellerie  lundi 9 mars 2015 16:21
À l'occasion du Forum des investisseurs hôteliers de Berlin (IHIF), Michael Wale, vice-président de Starwood Hotels & Resorts...  Lire la suite
 
Juridique et social
La mention Union européenne ne suffit pas à indiquer l'origine des viandes bovines
Juridique et social  vendredi 13 mars 2015 09:32
"Nous avons eu un contrôle d'agents de la direction départementale de la protection de la population (DDPP). Ils nous ont reproché de mentionner...  Lire la suite
Comment évaluer l'avantage en nature logement pour quelques jours de travail ?
Juridique et social  vendredi 13 mars 2015 17:25
"Je suis employeur et j'ai pris un cuisinier logé et nourri en essai mais je ne l'ai pas gardé. Je ne sais pas comment calculer l'avantage logement qui...  Lire la suite
Il faut être titulaire du permis de former pour avoir des apprentis
Juridique et social  lundi 16 mars 2015 09:37
"Que faire si on reprend une brasserie, qui fait également bar et débit de tabac, et que la propriétaire actuelle a un apprenti ? Faut-il suivre une...  Lire la suite
Comment calculer la gratification mensuelle des stagiaires
Juridique et social  mardi 17 mars 2015 11:15
La loi du 11 juillet 2014 améliore les droits des stagiaires. Elle est complétée par un décret en date du 27 novembre 2014, qui met en oeuvre ces...  Lire la suite
Gestion et marketing
Le marché de la restauration rapide en France en 2014 : nouvelle étude du cabinet Gira Conseil
Gestion et marketing  jeudi 5 mars 2015 14:23
Gira Conseil publie, à l'occasion du salon du sandwich et du snack show qui se tiendra Porte de Versailles les 18 et 19 mars, une nouvelle...  Lire la suite
Faites de votre carte un atout : Mezz
Gestion et marketing  jeudi 12 mars 2015 11:45
Le nom du restaurant, Mezz, fait référence aux mezzés, un assortiment de spécialités méditerranéennes que l'on consomme généralement avec du pain pita...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Croire dans l'apprenti, c'est aussi prendre en compte ses difficultés au quotidien
Formation - Écoles  mercredi 18 février 2015 14:02
Hubert Lozac'h a 30 ans de cuisine, dont 21 passés dans l'enseignement. Il souffle aussi ses 20 bougies au sein du CFA Médéric, situé dans...  Lire la suite
 
Guillaume Donore remporte le concours Terre d'Azur
Formation - Écoles  mardi 3 mars 2015 10:16
Sous la présidence de Sébastien Bras, le concours Terre d'Azur (distribution de fruits, légumes et produits de la mer)...  Lire la suite
 
Nouveau bureau pour l'AEAEHTN
Formation - Écoles  mercredi 4 mars 2015 18:35
Le mercredi 18 février, l'Association des élèves et des anciens élèves de l'école hôtelière et de tourisme de Nice (AEAEHTN) s'est réunie...  Lire la suite
 
Les meilleurs bacheliers peuvent bénéficier d'un droit d'accès aux filières sélectives
Formation - Écoles  jeudi 5 mars 2015 11:52
Najat Vallaud-Belkacem, ministre de l'Éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche, se félicite de la parution ce 4...  Lire la suite
Les Meilleurs apprentis de France récompensés au Sénat
Formation - Écoles  jeudi 5 mars 2015 19:00
Après les lauréats du MOF, ce fut au tour de 14 MAF catégorie métiers de bouche d'être mis sur le devant de la scène. Ils ont reçu leur...  Lire la suite
 
Fin des sélections régionales 2015 de la coupe Georges Baptiste, place à la finale !
Formation - Écoles  lundi 9 mars 2015 12:29
Ils seront vingt-six candidats issus de vingt régions à s'affronter en finale le 20 mars prochain, à Chamalières...  Lire la suite
 
Emploi
Sandra Guern (Carlson Rezidor) : "Nous voulons faire grandir les talents"
Emploi  vendredi 30 janvier 2015 10:43
La directrice régionale des ressources humaines Carlson Rezidor Hotel Group pour l'Europe de l'Ouest et l'Afrique du Nord-Ouest évoque les...  Lire la suite
 
Salon LHR Emploi : micros-trottoirs des recruteurs et candidats présents au CentQuatre
Emploi  vendredi 13 mars 2015 10:11
Hier, la huitième édition du salon LHR Emploi, organisé par L'Hôtellerie Restauration a vu défiler 5 294 visiteurs au CentQuatre à Paris.  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Qu'est-ce que la réservation instantanée de TripAdvisor ?
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 12 février 2015 12:40
Accor vient d'annoncer la signature d'un partenariat avec le plus grand site communautaire avec la fonction Instant Booking.  Lire la suite
 
Coffres-forts : RFID ou code, comment faire son choix ?
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 25 février 2015 12:07
Aux bijoux et autres valeurs des clients sont venus s'ajouter les équipements technologiques de type tablette… Le coffre-fort est...  Lire la suite
 
Expalice, moteur de réservation made in France
Équipements et nouvelles technologies  lundi 2 mars 2015 15:54
Ce nouveau site dédié à l'hôtellerie haut de gamme a ouvert début février, sans...  Lire la suite
 
Nouvelle gamme MyPro d'Electrolux professionnel
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 4 mars 2015 11:01
Electrolux Professionnel lance sa gamme MyPro, une offre composée de produits simples à vocation plug&play en lavage, séchage,...  Lire la suite
 
Hygiène
Hygiène : les températures de conservation
Hygiène  mardi 17 mars 2015 12:21
Le traitement par le froid ralentit, voire stoppe, la prolifération et l'action de micro-organismes et permet de conserver l'aliment...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Cool'Eaze de Darégal, pour personnaliser assiettes et recettes
Produits et boissons  vendredi 13 mars 2015 09:49
Darégal innove avec la création de la gamme Cool'Eaze, élaborée avec Christian Le Squer. Cette gamme comprend 8 coulis chromatiques et...  Lire la suite
 
Quels vins servir avec les volailles ?
Produits et boissons  lundi 16 mars 2015 14:13
Pour réussir un accord mets et vin, il convient de distinguer les chairs blanches (coquelet, poulet, poularde, chapon, dinde...) des chairs brunes...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
A L'ARDOISE CE MOIS-CI : Pavé de thon blanc mi-cuit, mariné aux baies roses, fondue de blettes, jus au romarin (avec coût matière et coût de production)
Recettes et techniques  mardi 24 mars 2015 14:12
LA RECETTE DU CHEF (Marc Galais, Responsable du pôle culinaire TransGourmet) Préparation : 20 min Cuisson : 40 min Pour 8...  Lire la suite
Vie professionnelle
Au Bibent, un bon timing en salle pour faire la différence
Vie professionnelle  mercredi 25 février 2015 18:43
Jean-François Sceber est directeur de salle depuis que Christian Constant a repris l'établissement il y a quatre ans.  Lire la suite
 
Le concours de biérologie d'Heineken 2015 est lancé
Vie professionnelle  jeudi 5 mars 2015 11:28
Le concours de biérologie d'Heineken va fêter cette année ses 10 ans. C'est la région de Strasbourg qui a donné le top départ des...  Lire la suite
 
Les notaires descendent au coin du zinc
Vie professionnelle  jeudi 5 mars 2015 14:30
Le café, lieu de société par excellence. Le mouvement lancé par Vincent Chauveau le prouve une fois de plus. Opposé aux dispositions de la...  Lire la suite
 
La mutualisation des moyens est actée pour l'Umihra
Vie professionnelle  jeudi 5 mars 2015 17:10
En 2015, les six Umih de la région Aquitaine vont partager leurs compétences, qu'il s'agisse de juridique et social, ou de communication.  Lire la suite
 
Des animations de haut vol au Saphir
Vie professionnelle  jeudi 12 mars 2015 16:32
Le salon palois, qui a refermé ses portes le 10 mars sur un bilan contrasté, a accueilli cette année 79 exposants.  Lire la suite
 
Horesta tiendra sa première édition du 22 au 24 mars
Vie professionnelle  vendredi 13 mars 2015 16:48
Le salon professionnel de l'hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche se déploiera sur 2650 m2 à Biarritz.  Lire la suite
 
Vous avez raté Top Chef ? Christophe Pirotais a quitté l'aventure
Vie professionnelle  mardi 17 mars 2015 09:36
Les candidats ont dû créer leur propre restaurant : ils ont eu 48 heures pour lui trouver un nom, inventer un concept, réaliser la décoration et créer...  Lire la suite
 
Le Sandwich & Snack Show ouvre ses portes
Vie professionnelle  mardi 17 mars 2015 15:58
La 16e édition du Sandwich & Snack Show se tiendra les 18 et 19 mars au parc des expositions de Versailles à Paris, Hall...  Lire la suite
 
Le conseil confédéral de la CPIH vote pour rejoindre l'Umih en tant que syndicat associé
Vie professionnelle  mardi 17 mars 2015 15:58
Le « profond désaccord » qui était apparu ces derniers mois entre Gérard Guy, président national de la CPIH et la...  Lire la suite
 
Conjoncture
Restauration en France en 2014 : manger moins, mais manger mieux
Conjoncture  mardi 17 février 2015 15:51
Si le marché de la restauration hors domicile est stable pour l'année 2014, des tendances profondes viennent modifier les repas des...  Lire la suite
 
2014, "année de stabilisation" pour l'hôtellerie selon Deloitte
Conjoncture  jeudi 19 février 2015 12:00
L'activité a marqué le pas notamment au premier semestre. Les catégories économique et super-économique ont été les plus touchées en province.  Lire la suite
Baromètre Deloitte-In Extenso : l'hôtellerie parisienne impactée en janvier
Conjoncture  vendredi 6 mars 2015 09:55
Au-delà de la destination parisienne, l'hôtellerie française a signé un bon mois. Elle a été portée par quelques destinations où l'activité...  Lire la suite
 




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