Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3435 - 26 fevrier 2015

N° 3435 - 26 fevrier 2015
La course au développement des grands groupes hôteliers mondiaux
Accor porte plainte contre Booking.com
Le Taillevent, un bel exemple de tri et de collecte des bio-déchets
La répartition des charges et travaux du bail commercial fixée par la loi
Les règles d'hygiène à respecter pour proposer de la viande hachée (tartares...)
Eataly, un concept italien qui cartonne
Édito du journal du n° 3435 du 26 février 2015 : "La violence en cuisine, épisode 2"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Christophe Bacquié : dépasser l'excellence pour atteindre l'émotion
Restauration  vendredi 12 décembre 2014 09:35
À 42 ans, le chef doublement étoilé publie sort son premier livre. Un témoignage de son évolution...  Lire la suite
 
Le Taillevent, un bel exemple de tri et de collecte des bio-déchets
Restauration  mardi 20 janvier 2015 11:08
La démarche de collecte des déchets alimentaires initiée par le Synhorcat concerne tous les restaurants, y compris les plus prestigieux,...  Lire la suite
 
Un vent de Folie douce souffle sur Saint-Gervais
Restauration  jeudi 22 janvier 2015 16:00
Luc Reversade, inventeur du concept, s'est associé avec le groupe Gravier-Montel pour ouvrir un restaurant d'altitude...  Lire la suite
 
Jérémy Moscovici et Jean-Baptiste Ascione, un duo carré au Kube
Restauration  mardi 10 février 2015 11:52
Ils se sont connus sur le tournage de Top Chef et ont décidé de continuer l'aventure ensemble...  Lire la suite
 
Christophe Marguin est à nouveau nommé Président des Toques Blanches Lyonnaises
Restauration  jeudi 12 février 2015 15:46
Après une pause de 3 ans, où il occupait le poste de secrétaire, Christophe Marguin a repris la présidence de l'Association des Toques...  Lire la suite
 
À faire et à ne pas faire : Torchon sur la machine à café
Restauration  mercredi 18 février 2015 16:56
À fairePour les raisons évoquées précédemment il faut éviter de confondre la machine à café avec un sèche-linge, surtout si cette machine...  Lire la suite
 
Christophe Aribert ouvre son Bistrot des Terrasses
Restauration  vendredi 20 février 2015 10:18
Le chef doublement étoilé des Terrasses d'Uriage propose désormais les saveurs du terroir qu'il affectionne dans une seconde table.  Lire la suite
 
L'Espérance de Marc Meneau placée en liquidation judiciaire
Restauration  vendredi 20 février 2015 20:41
Le restaurant 2 étoiles de Saint-Père-sous-Vézelay (69) a été placé jeudi 19 février en liquidation judiciaire par le tribunal de commerce...  Lire la suite
 
Vous avez raté Top Chef ? Julien Machet éliminé
Restauration  mardi 24 février 2015 09:13
Au terme de la cinquième émission de cette saison, c'est le seul étoilé parmi les candidats qui quitte l'aventure.  Lire la suite
 
Édito du journal du n° 3435 du 26 février 2015 : "La violence en cuisine, épisode 2"
Restauration  mercredi 25 février 2015 12:02
En quelques mois, le sujet a explosé. Un fait divers grave suivi d'un colloque et d'un manifeste initié par Gérard Cagna pour dénoncer des...  Lire la suite
 
Restauration Pizza
La Cicciolina, l'authenticité al dente
Restauration Pizza  mardi 3 février 2015 16:39
Avec une équipe italienne en salle et en cuisine, cette pizzéria-trattoria mise sur des produits venus tout droit de la Botte et une ambiance animée.  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Eataly, un concept italien qui cartonne
Restauration Snacking  mardi 10 février 2015 15:59
Dans un esprit slow food, cette enseigne italienne conjugue épicerie, restauration et sensibilisation. Une véritable success-story.  Lire la suite
 
Courtepaille lance son food-truck
Restauration Snacking  mardi 10 février 2015 16:00
« Mon camion Courtepaille », c'est le nom du food-truck lancé par l'enseigne, début février, à côté d'un restaurant succursaliste...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Réussite : Franck Farneti, l'humain plein de ressources
Hôtellerie  vendredi 2 janvier 2015 10:43
Il est passé par les plus belles maisons de la Côte d'Azur, mais ce sont les petits établissements qu'il préfère désormais. Ceux où...  Lire la suite
 
Pour IHG, l'hôtellerie doit développer un capital confiance
Hôtellerie  mercredi 28 janvier 2015 17:04
Le groupe hôtelier étudie régulièrement le comportement de ses clients grâce à son Observatoire des tendances. Ce dernier vient de publier...  Lire la suite
 
La course au développement des grands groupes hôteliers mondiaux
Hôtellerie  mercredi 4 février 2015 14:53
Le développement pour tous les grands groupes hôteliers dans le monde un axe stratégique majeur. Dans cet exercice géo stratégique, ...  Lire la suite
 
L'investissement hôtelier a été excellent en 2014
Hôtellerie  mardi 10 février 2015 17:32
Durant l'année passée, près de deux milliards d'euros ont été dépensés dans des actifs hôteliers en France...  Lire la suite
 
Philippe Starck s'apprête à ouvrir son premier hôtel à Metz
Hôtellerie  mercredi 11 février 2015 09:29
Prévu pour 2018, l'établissement devrait faire parler de lui, tant par sa conception et sa décoration, que par la vue qu'il offrira sur la...  Lire la suite
 
Hilton Paris Opera, un retour réussi dans la capitale pour le groupe américain
Hôtellerie  lundi 16 février 2015 17:37
Le groupe américain vient d'inaugurer officiellement cet établissement emblématique après une rénovation de plus de 42 M€.  Lire la suite
 
2014, une année de référence pour Accor
Hôtellerie  mercredi 18 février 2015 17:16
Le leader de l'hôtellerie en Europe a connu une année enthousiasmante : transformation réussie du groupe, augmentation ...  Lire la suite
 
Suitcase, un concept d'hôtel sur le mode du voyage
Hôtellerie  jeudi 19 février 2015 10:35
Cette société de gestion d'hôtels et résidences a été créée en 2012. Elle ouvrira le 21 février son premier hôtel Best Western Plus Suitcase...  Lire la suite
 
Accor porte plainte contre Booking.com
Hôtellerie  mardi 24 février 2015 10:28
Le Figaro a annoncé que le groupe Accor a saisi l'autorité de la concurrence et déposé plainte contre Booking.com le 23 février. Le...  Lire la suite
 
Juridique et social
Taxe de séjour au réel pour les hôteliers parisiens à partir du 1er juillet 2015
Juridique et social  lundi 16 février 2015 12:29
Un amendement au projet de délibération relevant les plafonds de la taxe de séjour instaure la taxe de séjour au réel pour les hôteliers...  Lire la suite
La répartition des charges et travaux du bail commercial fixée par la loi
Juridique et social  jeudi 19 février 2015 16:15
Un décret du 3 novembre 2014 fixe la liste des charges, travaux, impôts, taxes et redevances qui ne peuvent pas être mis à la charge du locataire...  Lire la suite
Le droit de bouchon n'est qu'un usage
Juridique et social  vendredi 20 février 2015 14:10
"Quelles sont les règles du droit de bouchon ?"  Lire la suite
Quel est le taux de majoration de la cotisation d'assurance chômage pour les CDD ?
Juridique et social  lundi 23 février 2015 09:08
"Quel est le taux de la contribution patronale sur les contrats d'extras ? Est-ce le taux de majoration de 3 %, applicable au contrat inférieur à un mois ou...  Lire la suite
Comment noter la gravité et la probabilité des risques dans votre établissement ?
Juridique et social  mercredi 25 février 2015 11:32
Pour chaque situation il convient d'évaluer la gravité des dommages potentiels (sur une échelle de 1 à 4) et la probabilité d'apparition du dommage...  Lire la suite
 
Fonds de commerce
Isodev suspend la distribution de prêts participatifs aux TPE et PME 
Fonds de commerce  jeudi 12 février 2015 15:09
En raison de la "chute de l'investissement ininterrompue depuis 2013" et des perspectives dégradées...  Lire la suite
Le groupe Majestic cède l'hôtel Montalembert à Bessé Signature
Fonds de commerce  jeudi 12 février 2015 16:00
JLL Hotels & Hospitality vient de réaliser la vente de l'hôtel Montalembert (Paris, VIIe) pour le compte du groupe hôtelier espagnol...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Forum emploi du lycée François Rabelais de Dugny
Formation - Écoles  vendredi 13 février 2015 14:26
Comme chaque année, Loïc Mathis, professeur de service et commercialisation et la classe de MC Organisateur de Réceptions ont organisé le 4ème Forum...  Lire la suite
 
Le casting de la saison 2 d'objectif top chef est ouvert
Formation - Écoles  jeudi 19 février 2015 17:10
Vous êtes apprenti ou en formation de cuisine, votre rêve serait de faire déguster votre cuisine par Philippe Etchebest chef étoilé ?...  Lire la suite
 
Emploi
Le Club Med recrute plus de 2 300 personnes pour la saison printemps-été
Emploi  jeudi 29 janvier 2015 14:12
Le Club Med lance son processus de recrutement, à partir du mois de février, pour attirer 1 300 professionnels désirant...  Lire la suite
 
Rendez-vous de l'hôtellerie restauration du 3 au 20 mars en Basse-Normandie
Emploi  lundi 9 février 2015 15:00
Depuis plusieurs années, l'association Les Petits Plats dans les grands organise plusieurs salons et forums des métiers des CHR en...  Lire la suite
 
Nouvelle édition du job dating du lycée des métiers Jean Monnet de Limoges
Emploi  vendredi 13 février 2015 16:16
Le 12 février, l'équipe d'organisation du Job dating du lycée des métiers Jean Monnet de Limoges, Nicolas  Pechon (proviseur adjoint),...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
MyRestau, une autre façon d'aller au restaurant
Équipements et nouvelles technologies  lundi 12 janvier 2015 10:40
MyRestau est une application qui offre aux restaurateurs une visibilité internet et permet à leurs clients de réserver une table en...  Lire la suite
 
JPS Hotel Solutions, un accompagnement personnalisé et flexible
Équipements et nouvelles technologies  lundi 12 janvier 2015 11:37
Spécialisée dans les recrutements, l'équipe de JPS Hotel Solutions saura aider dans la recherche de collaborateurs sérieux et efficaces....  Lire la suite
 
Conception d'un site internet : les points à ne pas négliger
Équipements et nouvelles technologies  lundi 16 février 2015 08:55
À l'heure de la sur-information, la conception d'un site internet doit être étudiée avec minutie pour pouvoir attirer et séduire...  Lire la suite
 
Nouvelles technologies et ressources humaines
Équipements et nouvelles technologies  lundi 16 février 2015 17:16
La révolution numérique a poussé les responsables des ressources humaines à revoir leurs recrutements et leurs systèmes...  Lire la suite
 
forSPA®, une gamme innovante de soins by pbi Probeautic Institut
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 18 février 2015 16:41
pbi Probeautic Institut lance une gamme de soins dédiés aux professionnels des spas : forSPA®. Cette gamme propose une vingtaine de...  Lire la suite
 
Booking.com lance Booking Now en France
Équipements et nouvelles technologies  mardi 24 février 2015 12:50
Booking.com a tenu sa première conférence de presse en France ce mardi 24 février. L'occasion pour ce leader de la réservation en ligne de...  Lire la suite
 
Hygiène
Les règles d'hygiène à respecter pour proposer de la viande hachée (tartares...)
Hygiène  vendredi 20 février 2015 17:25
Le hachage des viandes, tout comme le tranchage, fragilise l'aliment. Les micro-organismes y trouvent un refuge idéal pour se multiplier....  Lire la suite
 
Produits et boissons
À lire : Atlas du rhum de Luca Gargano
Produits et boissons  jeudi 25 septembre 2014 10:28
Luca Gargano partage dans cet ouvrage soutenu par la Maison du whisky sa passion pour le rhum et s'intéresse aux rhums de distillerie. Un...  Lire la suite
 
Nature & Cie propose 4 petits pains de campagne à réchauffer au four
Produits et boissons  lundi 12 janvier 2015 11:46
Comment ne pas résister à un petit pain croustillant, gourmand et sans gluten pour accompagner les repas ? Le petit pain de campagne...  Lire la suite
 
7 AOP gourmandes de Saône-et-Loire à découvrir
Produits et boissons  mardi 10 février 2015 10:40
Volaille et dinde, crème et beurre de Bresse, fromage Mâconnais, boeuf de Charolles et fromage Charolais défendent sous la bannière des...  Lire la suite
 
Les rhums français accèdent à l'indication géographique
Produits et boissons  jeudi 12 février 2015 09:47
Cette eau-de-vie parmi les plus consommées dans le monde est produite pratiquement partout où pousse la canne à sucre, dont elle est issue.  Lire la suite
 
Deux nouveautés St Môret à l'heure du snacking
Produits et boissons  vendredi 13 février 2015 08:51
En phase avec la forte dynamique du marché du snacking, St Môret® lance en avril 2015 deux références "Prêt à tartiner" :...  Lire la suite
 
Les Conn@isseurs Fries de Lamb Weston
Produits et boissons  lundi 16 février 2015 11:11
Lamb Weston, producteur de pommes de terre surgelées, d'apéritifs et de produits à base de légumes, présente les Conn@aisseur Fries, une...  Lire la suite
 
Apex réinvente le lavage vaisselle
Produits et boissons  lundi 16 février 2015 17:50
Le programme Apex, développé par Ecolab, est une nouvelle façon d'aborder le lavage de la vaisselle avec des produits différents de ceux...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Céphalopodes, comme des tagliatelles en salade, sans pâte et vivifiés de poutargue
Recettes et techniques  vendredi 12 décembre 2014 09:41
Une recette de Christophe Bacquié, extraite du livre 'Christophe Bacquié au Monte-Cristo', aux éditions De Borée.  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Strasbourg a accueilli les finales nationales de la 43e WorldSkills Competition
Vie professionnelle  mardi 3 février 2015 14:14
Quatre jeunes femmes sont parvenues le 31 janvier sur la plus haute marche du podium pour le pôle alimentation : Florence Lesage (pâtisserie)...  Lire la suite
 
Dylan Morisset vainqueur 2015 du concours Jeunes Talents Restaurateurs de France
Vie professionnelle  mercredi 4 février 2015 08:32
C'est à l'Ecole Ferrandi, à Paris, que s'est déroulée, la finale nationale du 5ème concours culinaire Jeunes Talents Restaurateurs de...  Lire la suite
 
L'UMIH et le SNEG & Co contre-attaquent contre les horaires de fermeture des bars à Lille
Vie professionnelle  lundi 16 février 2015 12:26
Un bras de fer juridique est lancé contre la ville de Lille qui a émis de façon unilatérale un arrêté municipal le 31 décembre 2014...  Lire la suite
 
Assemblée générale de la CPIH 65 : le département attend des actions fortes pour relancer le tourisme
Vie professionnelle  mardi 17 février 2015 15:45
Josette Bourdieu, la maire de Lourdes, qui assistait à l'assemblée générale de la CPIH 65 s'est voulue optimiste. De « grands projets...  Lire la suite
 
L'Umih 40 entre morosité et combativité
Vie professionnelle  mercredi 18 février 2015 10:23
C'est en présence de Thierry Grégoire, président national des saisonniers, que s'est tenue l'assemblée générale du syndicat ...  Lire la suite
Conseil de promotion du tourisme : le point avec l'ambassadeur Philippe Faure
Vie professionnelle  vendredi 20 février 2015 09:02
Comment travaillez-vous au sein du Conseil ?Philippe Faure : Les membres du Conseil de promotion du tourisme font des...  Lire la suite
 
Les émissions télévisées du 20 février au 6 mars
Vie professionnelle  vendredi 20 février 2015 16:47
Vendredi 20 février France 2 17 h 15 Dans la peau d'un chef Invité de la semaine : Frédérique Jules.  Paris...  Lire la suite
 
Conjoncture
Baromètre Deloitte - In Extenso : un bilan mitigé pour l'hôtellerie française en 2014
Conjoncture  mardi 10 février 2015 11:06
Après un exercice 2013 marqué par la stagnation, l'année s'est achevée sur un recul marqué du chiffre d'affaires hébergement des catégories...  Lire la suite
 
Indice Insee : les prix augmentent faiblement en janvier dans les CHR
Conjoncture  jeudi 19 février 2015 15:29
En janvier 2015, l'indice des prix à la consommation (IPC) baisse de 1 % après une hausse de 0,1 % en décembre 2014. Corrigé...  Lire la suite




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration