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Accueil > Journal > N° 3427 - 02 janvier 2015

N° 3427 - 02 janvier 2015
Principales réglementations en cours pour débuter 2015
Embaucher du personnel : les formalités à remplir
Le contrôle de gestion, un facteur déterminant de la rentabilité
La taxe sur la valeur ajoutée en définitions
Ouvrir (ou pas) un restaurant dans son hôtel
Les clés de l'emploi : retrouver la motivation au travail
Big Fernand s'installe à Nantes
Édito du journal n° 3427 du 2 janvier 2015 : "Bon courage pour 2015"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Yvon Lebailly : "Il suffit d'oser ouvrir des portes, de se former"
Restauration  vendredi 3 octobre 2014 13:55
Après être passé dans de belles maisons, le directeur de salle du Manoir du lys, transmet depuis 1996 ses connaissances, ses méthodes et sa conception...  Lire la suite
 
Réussite : Frédéric Hubig, l'indépendant à l'esprit d'équipe
Restauration  vendredi 21 novembre 2014 15:13
En dix ans, Frédéric Hubig a créé ou repris cinq restaurants à Paris. Le petit dernier ouvrira ses portes rue Montorgueil, en février 2015. À l'aube de ses...  Lire la suite
 
La Table d'hôtes : la recette d'un succès
Restauration  lundi 24 novembre 2014 17:03
C'est dans une rue, un peu à l'écart du centre-ville, que Yoann Lavalley et sa compagne Sylvie Delys...  Lire la suite
 
À lire : Guide Lebey 2015 des restaurants de Paris et sa banlieue
Restauration  mardi 9 décembre 2014 11:36
Le guide Lebey des restaurants de Paris et de sa banlieue de l'édition 2015 vient de sortir avec 850 tables testées dans...  Lire la suite
 
Le Goût des Autres, grand lauréat du prix Lucien Vanel
Restauration  mercredi 10 décembre 2014 09:26
Coup double pour Maxime Delbosc qui a remporté le prix de l'académie et le prix coup de coeur du public, devant André Daguin, parrain de la soirée.  Lire la suite
 
Caffè Stern, l'excellence gravée dans l'assiette
Restauration  mercredi 10 décembre 2014 16:36
Massimiliano et Raffaele Alajmo, propriétaires de deux restaurants étoilés en Italie, ont ouvert mi-septembre...  Lire la suite
 
L'aventure du restaurant Aphrodite 2.0 passe par le crowdfunding
Restauration  jeudi 11 décembre 2014 13:03
Le chef David Faure a décidé de faire appel au financement participatif pour assurer la survie et le développement de sa table niçoise.  Lire la suite
 
« Un café servi dans deux tasses différentes n'a pas le même goût »
Restauration  vendredi 12 décembre 2014 10:55
Ce constat a été prouvé lors d'une expérience réalisée par la designer Sylvie Amar et Hyppolite Courti (L'Arbre à café) sur le Studio des...  Lire la suite
 
Pierre Lefebvre ouvre son restaurant à Caen
Restauration  lundi 15 décembre 2014 11:29
Le finaliste de l'émission Masterchef 2012 a d'abord suivi un CAP en alternance à Bordeaux avant de lancer sa propre affaire.  Lire la suite
 
Patrice Dubois (La Bastide Saint-Antoine) : "Accueillez vos clients comme votre famille"
Restauration  lundi 15 décembre 2014 15:05
Dans le Relais & Château de Grasse, c'est Jacques Chibois le maître de maison. Mais les clients...  Lire la suite
 
Des cuissons au feu de bois à La Cave à viandes
Restauration  mercredi 17 décembre 2014 10:44
Pour relancer la brasserie de L'Hôtel de Paris, le chef David Martin a installé dans la salle de restaurant une rôtisserie barbecue où il cuit...  Lire la suite
 
La truffe, un produit de luxe au prix très variable
Restauration  vendredi 19 décembre 2014 15:30
Proposée dans de nombreux restaurants pendant les fêtes, la Tuber melanosporum voit son prix passer du simple au double en quelques semaines.  Lire la suite
 
Remise de l'insigne d'officier dans l'ordre du mérite agricole à Jean-Pierre Garnier
Restauration  lundi 22 décembre 2014 11:30
Le vendredi 12 décembre 2014, Michel Sy, directeur de recherche au CNRS et président des Amis de Curnonsky, a remis la croix d'Officier du...  Lire la suite
 
Le Groupe Flo a signé un accord avec ses banques
Restauration  mardi 23 décembre 2014 19:27
Le Groupe Flo a conclu avec son pool bancaire un accord sur le réaménagement de sa dette financière, lui permettant de disposer des moyens...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Big Fernand s'installe à Nantes
Restauration Snacking  mercredi 12 novembre 2014 10:53
Un restaurant de l'enseigne spécialisée dans les burgers s'est installé au coeur de la ville, sous la houlette du franchisé Sébastien de La Villéon...  Lire la suite
 
Décembre, un bon mois pour la restauration rapide
Restauration Snacking  vendredi 12 décembre 2014 09:40
The NPD Group révèle que les visites dans les restaurants fast-foods au mois de décembre n'ont cessé d'augmenter depuis 2009 (+ 5% depuis...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Le Grand Coeur & Spa**** de Méribel rouvre ses portes
Hôtellerie  jeudi 13 novembre 2014 15:47
Au coeur de Méribel, le Grand Coeur & Spa se prépare à sa réouverture le vendredi 19 décembre pour une nouvelle saison d'hiver qui se...  Lire la suite
 
À lire : Les Palaces d'Hélène Enhart
Hôtellerie  mardi 25 novembre 2014 11:29
Dans cette première partie du XXIème siècle, le monde de l'hôtellerie haut de gamme français est en pleine mutation. Forte de son poids...  Lire la suite
 
Okko Hotels ouvre son troisième hôtel à Lyon
Hôtellerie  mercredi 3 décembre 2014 09:19
Après Nantes et Grenoble, Okko Hotels est depuis le 1er décembre implanté à Lyon dans l'ancienne préfecture de la ville. Installé dans ce...  Lire la suite
 
Le Couvent des Minimes s'offre un décor contemporain
Hôtellerie  jeudi 18 décembre 2014 17:06
De gros travaux ont été réalisés durant l'année 2014 pour transformer le lieu en un véritable hôtel, spacieux, design et fonctionnel.  Lire la suite
 
Les Logis du Cantal veulent séduire une clientèle de proximité
Hôtellerie  vendredi 19 décembre 2014 09:25
Réunis en assemblée générale, les adhérents ont fait le point sur les projets du réseau pour 2015, notamment la mise en avant de leurs spécificités.  Lire la suite
 
Guide Châteaux & Hôtels Collection : 520 adresses découvrir
Hôtellerie  vendredi 19 décembre 2014 11:20
Pour ses quarante ans, le guide Châteaux & Hôtels Collection s'est enrichi d'une sélection d'hôtels de charme dans la région des...  Lire la suite
 
Café - Bar - Discothèque
Le café Brant revit
Café - Bar - Discothèque  lundi 8 décembre 2014 15:39
Jean-Noël Dron, du groupe Trasco, a repris une institution strasbourgeoise fermée depuis un an, qui a été redécorée façon café viennois.  Lire la suite
 
Juridique et social
Embaucher du personnel : les formalités à remplir
Juridique et social  mercredi 24 décembre 2014 11:42
Avant d'accueillir un nouveau salarié, il est indispensable de remplir une déclaration préalable à l'embauche.  Lire la suite
 
Principales réglementations en cours pour débuter 2015
Juridique et social  mardi 30 décembre 2014 12:14
S'impliquer dans le secteur de l'hôtellerie et la restauration nécessite d'être au point sur une multitude de règles. En constantes...  Lire la suite
 
Gestion et marketing
Le contrôle de gestion, un facteur déterminant de la rentabilité
Gestion et marketing  mercredi 24 décembre 2014 16:31
Le succès d'une entreprise repose sur trois fondamentaux qui vont déterminer la performance : le marketing, le management des hommes et le contrôle de gestion.  Lire la suite
La taxe sur la valeur ajoutée en définitions
Gestion et marketing  vendredi 26 décembre 2014 15:10
La TVA est un impôt sur la consommation créé en 1954 supporté par le consommateur final. Depuis sa création, les taux d'imposition ont...  Lire la suite
 
Ouvrir (ou pas) un restaurant dans son hôtel
Gestion et marketing  lundi 29 décembre 2014 16:35
Il est important de bien étudier la concurrence et la zone de chalandise afin de mettre en place une offre différenciante et attractive,...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Neuf enseignants reçoivent leur Master européen d'histoire et des cultures de l'alimentation à l'IEHCA à Tours
Formation - Écoles  lundi 1 décembre 2014 17:26
"Nous saluons l'engagement fort de tous ces enseignants en activité, leurs suivis des cours et déplacements à Tours (37)". Dans le cadre...  Lire la suite
 
La Faculté des métiers de Bruz accueille Denis Courtiade
Formation - Écoles  jeudi 18 décembre 2014 12:12
Le 16 décembre, la Faculté des Métiers a reçu Denis Courtiade, directeur de salle au Plaza Athénée, président de O service - des talents de...  Lire la suite
 
Les jeunes de Tecomah officient au dîner des présidents d'université de l'Elysée
Formation - Écoles  jeudi 18 décembre 2014 12:38
Vendredi 12 décembre, les apprentis de BTS deuxième année et de terminale Bac pro cuisine et service en salle de TECOMAH à Jouy-en-Josas...  Lire la suite
 
Onze chefs Normands cuisinent pour la bonne cause avec des jeunes du lycée François Rabelais d'Ifs
Formation - Écoles  lundi 22 décembre 2014 11:43
A l'initiative de 11 chefs de la région Normande, des élèves de mise à niveau (MAN), de mention complémentaire sommellerie et de...  Lire la suite
 
Les élèves de Talence aux fourneaux pour les sans-abri
Formation - Écoles  lundi 22 décembre 2014 15:10
À l'initiative de leur professeur de restaurant, Didier Jeanjean, la classe de première année de CAP a offert un repas de Noël aux sans-abri accueillis...  Lire la suite
 
Emploi
Les clés de l'emploi : retrouver la motivation au travail
Emploi  mercredi 25 juin 2014 16:35
Indispensable pour réussir et évoluer dans son métier, la motivation peut faiblir au cours de sa carrière. Quelques conseils pour retrouver une dynamique...  Lire la suite
Gaëlle Leroy (Pizza Hut) : "Des besoins en recrutement constants"
Emploi  mercredi 17 septembre 2014 11:37
Le groupe prévoit l'ouverture d'une quinzaine de restaurants en Île-de-France et dans le Nord, d'ici à cinq ans.  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Comment capter et fidéliser vos clients grâce à l'internet de séjour ?
Équipements et nouvelles technologies  mardi 25 novembre 2014 12:43
Rassembler tout le numérique utile au séjour du client, tel était l'objet de la conférence menée par Thomas Yung, Artiref...  Lire la suite
 
Oyera, terre et cuisine, un mariage d'amour et de raison
Équipements et nouvelles technologies  mardi 23 décembre 2014 10:00
La gamme de poterie culinaire Oyera® s'inscrit dans l'intérêt de redécouvrir la terre, tant en support vivant que matériau noble. Une...  Lire la suite
 
Easy Order, nouveau site de commandes en ligne de Tork
Équipements et nouvelles technologies  mardi 23 décembre 2014 10:32
Tork a lancé son nouveau site de commandes en ligne : Easy Order. Ce nouveau site permet à ses utilisateurs d'obtenir des...  Lire la suite
 
Atlantic, plus de confort thermique, mois de dépenses énergétiques
Équipements et nouvelles technologies  mardi 23 décembre 2014 10:39
Atlantic est une marque française dans le domaine des solutions de confort thermique. A travers son pôle Climatisation et Ventilation,...  Lire la suite
 
TripAdvisor condamné pour avoir publié de faux commentaires
Équipements et nouvelles technologies  mardi 23 décembre 2014 17:09
L'Autorité garante de la concurrence et du marché italienne (AGCM) a condamné, lundi dernier, TripAdvisor au paiement d'une amende de 500...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Le vin : un élément essentiel de notre culture
Produits et boissons  mardi 28 mai 2013 12:10
Les restaurateurs sont d'excellents prescripteurs en matière de vin. Pour mieux présenter les crus, pourquoi ne pas faire référence à un personnage...  Lire la suite
 
Les rondelles de pommes de terre ré-hydratables de Panzani Plus
Produits et boissons  mercredi 10 décembre 2014 17:02
Ces rondelles ont été spécialement conçues pour simplifier le quotidien des cuisiniers et surtout la préparation de recettes de gratin ou...  Lire la suite
 
Michael McCauley nous présente ses 1001 secrets sur le café
Produits et boissons  mercredi 17 décembre 2014 15:48
Le 'caféologue' Michael McCauley, qui est juge international pour les Championnats mondiaux du café, 'nez' des Cafés Richard et dirige...  Lire la suite
 
Hédène lance un nouveau miel de cru rare et délicat
Produits et boissons  mardi 23 décembre 2014 09:19
Pour cette fin d'année, la marque de Miel française Hédène apporte une touche de douceur et de chaleur aux petits déjeuners avec la...  Lire la suite
 
Tyrrels, des chips à l'anglaise
Produits et boissons  mardi 23 décembre 2014 11:25
Tyrrells poursuit une quête constante de la chips parfaite. C'est dans sa ferme d'Herefordshire, près du Pays de Galles, que les pommes...  Lire la suite
 
Des galettes légères et gourmandes en 2015
Produits et boissons  mardi 30 décembre 2014 10:15
En plus de la créativité, les chefs pâtissiers apportent une touche de légèreté à leurs galettes. Découvrez notre sélection.  Lire la suite
 
Recettes et techniques
À l'ardoise ce mois-ci: Aiguillettes de poularde et noix de Saint-Jacques, riz de l'Himalaya façon pilaf, jus de santenay caramélisé
Recettes et techniques  mercredi 31 décembre 2014 15:42
LA RECETTE DU CHEF (Marc Galais, Responsable du pôle culinaire TransGourmet) Préparation : 30 minCuisson : 120 min Pour 8 personnes :- 16...  Lire la suite
Vie professionnelle
Logis : le Puy-de-Dôme toujours aussi dynamique
Vie professionnelle  vendredi 12 décembre 2014 15:50
L'Auvergne a toujours été une terre d'innovation pour le réseau, comme l'a confirmé Fabrice Galland, du bureau national...  Lire la suite
 
Les Logis de Gironde s'engagent contre le cancer du sein
Vie professionnelle  mercredi 17 décembre 2014 09:55
Jeudi 11 décembre, Fabrice Galland, président des Logis de Gironde, a remis un chèque de 1 472 € à Jeannine Estager, de l'association Vivre  Lire la suite
 
Meilleur sommelier d'Argentine, Maria Paz Levinson a rejoint le Bristol
Vie professionnelle  lundi 22 décembre 2014 16:35
Le restaurant triplement étoilé de l'Hôtel Bristol, l'Epicure, salue le talent de Maria Paz Levinson, qui a intégré il y a tout juste...  Lire la suite
 
Génération Food : entraide entre start ups
Vie professionnelle  mardi 23 décembre 2014 10:22
Génération Food est un collectif de 11 start ups de l'agroalimentaire, lancées par de jeunes entrepreneurs : Gallia, Kalios, Carré...  Lire la suite
 
Dans les Alpes, les hôteliers solidaires des naufragés de la neige
Vie professionnelle  lundi 29 décembre 2014 11:29
Routes coupées, hébergements d'urgence saturés : le 27 décembre a été un samedi noir pour des milliers d'automobilistes, qui ont pu trouver ...  Lire la suite
 
Édito du journal n° 3427 du 2 janvier 2015 : "Bon courage pour 2015"
Vie professionnelle  mercredi 31 décembre 2014 10:46
Avec un environnement juridique de plus en plus contraignant, l'année 2014 n'a pas été de tout repos pour les chefs d'entreprise. Ils ont...  Lire la suite
 




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