Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3426 - 26 decembre 2014

N° 3426 - 26 decembre 2014
Saison d'hiver 2014 : les nouveautés en stations
La révolution numérique : 4e chantier du Conseil de promotion du tourisme
Dans quel cas un associé salarié peut-il bénéficier de l'assurance chômage ?
Taux horaire du Smic fixé à 9,61 € au 1er janvier 2015
Julien Dumas incarne l'avenir de Lucas Carton
Pierre Ferchaud, directeur infatigable
La Tour d'Argent révèle son menu de la Saint-Sylvestre
Le Meurice dévoile son menu du réveillon
Le Relais Bernard Loiseau présente son menu du réveillon
Menu du 31 décembre chez Ledoyen
Edito du n° 3426 du 26 décembre 2014 : "Des Mono-produits par milliers"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
La Table de Joël Robuchon change de couleur
Restauration  jeudi 16 octobre 2014 12:07
Le Métropole se drape tous les deux à trois mois d'une nouvelle décoration artistique. Les couleurs se glissent jusque sur les tables et...  Lire la suite
 
Menu du 31 décembre chez Ledoyen
Restauration  lundi 27 octobre 2014 14:57
Yannick Alléno vient de dévoiler son menu de fêtes chez Ledoyen : Salinité pour accompagner une cuvée prestigieuse de Moët...  Lire la suite
 
À lire : Flambons Découpons c'est servi ! de Valle Esteban
Restauration  lundi 17 novembre 2014 16:16
Peu d'ouvrages sortent sur les techniques qui font la richesse du travail en salle. Alors, forcément, quand il y en a un qui vient de...  Lire la suite
 
Michel Méca, un chef français au Myanmar
Restauration  mercredi 19 novembre 2014 09:45
Le chef a développé sa passion pour la cuisine dans les casseroles de sa grand-mère...  Lire la suite
 
Le Relais Bernard Loiseau présente son menu du réveillon
Restauration  vendredi 21 novembre 2014 16:36
Patrick Bertron, chef 3 étoiles du Relais Bernard Loiseau à Saulieu (21), crée pour le réveillon de la Saint-Sylvestre un dîner de 9...  Lire la suite
 
Le Meurice dévoile son menu du réveillon
Restauration  mercredi 26 novembre 2014 14:51
Le Meurice propose pour le réveillon de la Saint-Sylvestre un menu composé d'Huitres, de Foie gras, truffe noire, de...  Lire la suite
 
Le nouveau livre des Bocuse d'Or Winners est arrivé
Restauration  lundi 1 décembre 2014 12:31
nnpion,i  Lire la suite
 
Régis Marcon, vainqueur du Prix Champagne Collet du livre de Chef 2014
Restauration  lundi 1 décembre 2014 14:57
C'est le chef Régis Marcon, du restaurant Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-Le-Froid, qui remporte cette édition 2014, avec son livre...  Lire la suite
 
Un gout de Sud-Ouest dans le quartier de l'Upper East Side
Restauration  lundi 1 décembre 2014 16:37
Céline Legros-Dreuille fait découvrir aux américains les saveurs du Sud-Ouest de la France au travers de sa boutique de cannelés.  Lire la suite
 
Anne-Sophie Pic sacrée Femme de l'année La Tribune Women's Awards
Restauration  mardi 2 décembre 2014 16:47
Anne-Sophie Pic a reçu hier soir le prix spécial de la Femme de l'Année lors de La Tribune Women's Awards, événement qui depuis 5...  Lire la suite
 
Michel Portos s'installe au bord de l'eau
Restauration  mercredi 3 décembre 2014 11:57
Après la brasserie Le Malthazar rue Fortia, le chef marseillais ouvre son deuxième établissement sur le Vieux-Port, tout près de la mairie.  Lire la suite
 
Michel Roth et Caroline Mignot pour la saison 2 de Repas de fête
Restauration  mercredi 3 décembre 2014 16:54
ARTE diffuse du lundi 15 au samedi 27 décembre à 17 h 45 la saison 2 de la série documentaire Repas de fête, présentée par le chef étoilé...  Lire la suite
 
Julien Dumas incarne l'avenir de Lucas Carton
Restauration  vendredi 5 décembre 2014 11:33
Alain Senderens est parti. Julien Dumas a pris ses marques Place de la Madeleine.  Lire la suite
 
La Tour d'Argent révèle son menu de la Saint-Sylvestre
Restauration  vendredi 5 décembre 2014 16:34
Laurent Delarbre, MOF de La Tour d'Argent (Paris, Ve) servira à ses convives un menu à 650€ par personne hors boisson pour le dîner du 31...  Lire la suite
 
Elodie et Jean-François Piège ouvrent Clover
Restauration  mercredi 10 décembre 2014 14:56
Après le gastro, l'hôtel, la brasserie et la pâtisserie regroupés sous la marque Thoumieux rue Saint-Dominique à Paris, voici Clover  Lire la suite
 
3 jeunes chefs ont reçu la dotation Gault&Millau des jeunes talents du Sud-Ouest
Restauration  jeudi 11 décembre 2014 16:01
Gault&Millau et ses partenaires aident depuis un an les jeunes chefs à haut potentiel à ouvrir leur premier restaurant.  Lire la suite
 
Jürgen Strasser nommé président du Leaders Club International
Restauration  mardi 16 décembre 2014 17:02
Le Leaders Club International vient d'accueillir Jürgen Strasser comme nouveau président, succédant à Kasper Stuart. Né en 1964, il a...  Lire la suite
 
Michel Roth et Guillaume Gomez prennent la coprésidence d'Euro-Toques France
Restauration  jeudi 18 décembre 2014 00:12
Le 16 décembre, les deux chefs ont été élus par les membres pour succéder à Didier Peschard...  Lire la suite
 
Edito du n° 3426 du 26 décembre 2014 : "Des Mono-produits par milliers"
Restauration  mercredi 24 décembre 2014 11:24
Les modes se succèdent et chacune finit par lasser. Les concepts autour du burger par exemple. Certes...  Lire la suite
 
Restauration Pizza
Baïla Pizza dévoile son corner avec vente à emporter
Restauration Pizza  jeudi 13 novembre 2014 16:37
Le réseau, qui vise une centaine d'établissements d'ici à 2020, a mis au point une déclinaison de son concept d'origine de restaurants...  Lire la suite
 
Roco magnifie la pizza
Restauration Pizza  vendredi 5 décembre 2014 11:02
Alexandre Giesbert et Julien Ross, déjà à la tête de Roca, viennent de lancer une nouvelle table dans la même rue que leur première...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Des dizaines de food trucks sur les marchés parisiens en 2015
Restauration Snacking  mardi 2 décembre 2014 15:15
Jusqu'à ce jour, ils n'étaient que trois à pouvoir tirer le frein à main de leur camion dans la capitale. La ville s'apprête à ouvrir 71 de ses...  Lire la suite
 
Des hamburgers personnalisés chez McDonald's
Restauration Snacking  jeudi 11 décembre 2014 17:05
Pour freiner la chute des ventes dans ses restaurants situés outre-Atlantique (-4,6 % en novembre), McDonalds mise sur un nouveau...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Pierre Ferchaud, directeur infatigable
Hôtellerie  mercredi 26 novembre 2014 10:51
En près de quarante ans de carrière, l'hôtelier a dirigé quelques uns des plus prestigieux établissements de France...  Lire la suite
 
Un nouveau boutique-hôtel pour Elegancia Hotels
Hôtellerie  lundi 1 décembre 2014 14:06
Installé rue Édimbourg (Paris, VIIIe), l'Idol Hotel **** ouvrira ses portes le 15 décembre. Rénové par Elegancia Hotels, l'hôtel...  Lire la suite
 
Le domaine des Hauts de Loire racheté par H8 Collection
Hôtellerie  mardi 2 décembre 2014 11:58
Le Relais & Châteaux et seul restaurant 2 étoiles Michelin de la région prend un nouveau départ après quarante années d'existence.  Lire la suite
 
À lire : L'accueil : l'autre déficit français d'Yves Cinotti
Hôtellerie  mercredi 3 décembre 2014 17:00
Dans ce petit livret découpé en cinq chapitres, Yves Cinotti, docteur en sciences du tourisme et enseignant à l'université de Toulouse,...  Lire la suite
 
Accor construit trois nouveaux hôtels à Orly
Hôtellerie  vendredi 5 décembre 2014 11:30
L'aéroport d'Orly a signé avec HotelInvest, le pôle immobilier d'Accor, trois baux à construction pour...  Lire la suite
 
Saison d'hiver 2014 : les nouveautés en stations
Hôtellerie  lundi 8 décembre 2014 10:15
Malgré des températures trop douces et une neige absente les professionnels, bien préparés, restent...  Lire la suite
 
Le Club Med ouvre son premier village Sensations à Val Thorens
Hôtellerie  lundi 8 décembre 2014 17:26
Inauguré vendredi par Henri Giscard d'Estaing, pdg de Club Med, le dernier-né du leader des vacances tout compris à la montagne participe à...  Lire la suite
 
Club Med : Fosun surenchérit
Hôtellerie  lundi 22 décembre 2014 16:18
Le 19 décembre, une nouvelle offre a été lancée par le chinois Fosun dans le cadre de la bataille qu'il se livre avec l'italien Andréa Bonomi pour...  Lire la suite
Juridique et social
Combien faut-il de temps pour qu'un usage devienne un droit ?
Juridique et social  lundi 15 décembre 2014 11:18
"Si une entreprise donne, depuis deux ou trois ans, des chèques-cadeaux en fin d'année, est-ce considéré comme un usage ?"  Lire la suite
La CGPME demande au gouvernement de ne pas laisser pourrir la situation sur la pénibilité
Juridique et social  jeudi 18 décembre 2014 15:30
A compter du 1er janvier 2015, tous les employeurs devront mettre en place pour tous leurs salariés, un compte individuel de prévention de...  Lire la suite
Carole Delga salue le renouvellement du crédit d'impôt Maître-restaurateur jusqu'en 2017
Juridique et social  jeudi 18 décembre 2014 16:25
Carole Delga, Secrétaire d'Etat chargée du commerce, de l'artisanat, de la consommation et de l'économie sociale et solidaire rappelle la...  Lire la suite
Une offre d'emploi ne doit pas être discriminatoire
Juridique et social  vendredi 19 décembre 2014 10:08
"Est-il légal dans une annonce de préciser que l'on ne recherche qu'un homme ou une femme ? Exemple : 'Cherche pour compléter son équipe...  Lire la suite
Taux horaire du Smic fixé à 9,61 € au 1er janvier 2015
Juridique et social  vendredi 19 décembre 2014 10:20
Jeudi 18 décembre, le ministre du travail, François Rebsamen a annoncé devant la Commission nationale de la négociation collective (CNNC)...  Lire la suite
Plafond mensuel de la Sécurité sociale fixé à 3170 € pour 2015
Juridique et social  vendredi 19 décembre 2014 14:00
Le montant du plafond mensuel de la sécurité sociale est revalorisé de 1,3% à compter du 1er janvier 2015. Ce qui donne pour l'année 2015...  Lire la suite
Faites le bilan des jours fériés garantis de vos salariés
Juridique et social  vendredi 19 décembre 2014 15:29
Si vos salariés n'ont pas bénéficié des jours garantis au titre de l'année 2014, vous devez les informer des jours restants qui doivent être compensés...  Lire la suite
Indice du coût de la construction du 3ème trimestre 2014
Juridique et social  vendredi 19 décembre 2014 16:06
L'indice du coût de la construction (ICC) du 3ème trimestre 2014 a été publié par l'Insee le 16 décembre 2014. Il s'établit à 1 627...  Lire la suite
Dans quel cas un associé salarié peut-il bénéficier de l'assurance chômage ?
Juridique et social  lundi 22 décembre 2014 10:05
"Étant actuellement avec ma compagne (pacsés) en cours de création de société pour le rachat d'un fonds de commerce en restauration, nous...  Lire la suite
Gestion et marketing
La convivialité commerciale au secours de l'accueil
Gestion et marketing  vendredi 19 décembre 2014 14:15
L'accueil ne se résume pas au premier contact avec le client. Tout au long du service et de l'acte de vente, le personnel doit faire preuve de...  Lire la suite
 
Communiquer avec les réseaux sociaux
Gestion et marketing  lundi 22 décembre 2014 11:19
Ils sont partout et les adhérents à ces réseaux sont de plus en plus nombreux. Il est donc primordial de les utiliser. Conseils pour éviter les erreurs.  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Ferrières, la nouvelle école dédiée à "la gastronomie, l'hôtellerie et au luxe" ouvrira à la rentrée 2015
Formation - Écoles  lundi 8 décembre 2014 16:33
À 25 kilomètres de Paris, le château de Ferrières (135 hectares) où se situera l'école privée compte accueillir "1000 à 1500 jeunes"...  Lire la suite
 
Le lycée du Sacré Coeur sollicité pour le « Dîner des Chefs » en présence de nombreux chefs
Formation - Écoles  mercredi 10 décembre 2014 12:05
Le 2 décembre, les élèves de première année BTS, Mention complémentaire accueil réception et Mention complémentaire sommellerie du lycée...  Lire la suite
 
Anephot 2014 : retour d'échanges sur la table-ronde « Mieux vivre ensemble »
Formation - Écoles  mercredi 10 décembre 2014 21:25
Lors du 30ème congrès de l'association, quelques chefs d'établissements ont partagé sur les initiatives...  Lire la suite
 
Le lycée Jean Drouant a célébré les 70 ans de la réouverture de l'Ecole hôtelière de Paris
Formation - Écoles  jeudi 11 décembre 2014 12:18
Journée souvenir, mercredi 10 décembre, au lycée Jean Drouant, qui célébrait les 70 ans de la réouverture de l'Ecole hôtelière de Paris à...  Lire la suite
 
Alain Ducasse soutient la candidature de la France à la compétition mondiale « WorldSkills » à Paris en 2019
Formation - Écoles  vendredi 19 décembre 2014 12:28
Il est parrain et s'engage à "120 %" pour que la Ville de Paris puisse être retenue à l'accueil de ce...  Lire la suite
 
Emploi
Être cuisinier sur les mers
Emploi  mercredi 3 décembre 2014 12:18
Outre les navires de croisières, d'autres types de bateaux embauchent des cuisiniers, même s'il n'est pas facile de décrocher un poste.  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
La chambre froide
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 8 janvier 2010 11:46
Lors de la réalisation de ce local, il faut notamment privilégier des parois résistantes aux coups...  Lire la suite
 
TripAdvisor propose une sélection sur-mesure à ses membres
Équipements et nouvelles technologies  lundi 10 novembre 2014 11:20
TripAdvisor a dévoilé une nouvelle fonction basée sur les historiques de recherche de ses membres pour leur proposer une offre...  Lire la suite
 
Comment Marriott exploite la vidéo sur les médias sociaux
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 14 novembre 2014 17:06
Le groupe hôtelier investit la sphère vidéo des médias sociaux pour séduire une clientèle plus jeune. Le groupe hôtelier va jusqu'à utiliser...  Lire la suite
 
Fairbooking peaufine ses outils de communication
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 28 novembre 2014 14:28
Le site communautaire spécialisé dans les réservations directes chez les hôteliers indépendants enregistrait au 18 novembre...  Lire la suite
 
Gaie, éclatante… ainsi est la déco en technicolor chez Vauzelle
Équipements et nouvelles technologies  mardi 9 décembre 2014 09:51
Après l'ère du monochrome, voici venu le temps de la couleur. La vie sans couleurs serait triste, sans personnalité ni énergie....  Lire la suite
 
Hygiène
Contrôles renforcés sur les produits alimentaires festifs
Hygiène  vendredi 19 décembre 2014 18:04
Comme chaque année pendant les fêtes de fin d'année, la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des...  Lire la suite
Produits et boissons
Le marché des vins effervescents en fort développement
Produits et boissons  mardi 2 décembre 2014 14:44
Excepté le champagne, que l'on produit uniquement en France, de nombreux vins perlants, pétillants ou mousseux sont élaborés dans de nombreux...  Lire la suite
 
Recette de la Trilogie de Tiramisu façon forêt noire de Debic
Produits et boissons  mardi 2 décembre 2014 17:01
Pour confectionner cette recette, il faut 1 L de Tiramisu Debic, chocolat blanc, chocolat lait, chocolat noir, plaque de chocolat noir...  Lire la suite
 
Nouvelle référence pour compléter la gamme des Effilochés Jean Routhiau
Produits et boissons  mardi 9 décembre 2014 09:19
Après le boeuf, le poulet rôti et le canard, la nouvelle gamme des Éffilochés Cuisinés de viandes Jean Routhiau s'enrichit avec la...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Foie gras laqué à la betterave et raifort
Recettes et techniques  vendredi 5 décembre 2014 11:33
Recette de Julien Dumas, Lucas Carton à ParisIngrédients pour 6 personnes 950 g de foie gras Bortsch : 1,6 kg de betteraves, 320 g de...  Lire la suite
 
À lire : Anne-Sophie du Meilleur pâtissier
Recettes et techniques  lundi 8 décembre 2014 10:53
Cet ouvrage regroupe les recettes d'Anne-Sophie, la gagnante de la troisième saison du Meilleur pâtissier diffusée sur M6 en 2014. Jugée...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Les chaînes de restauration reçues à Bercy
Vie professionnelle  mardi 16 décembre 2014 09:51
Michel Morin, président du Synidcat national de la restauration thématique et commerciale (SNRTC), Gérard Plomion, président du Syndicat...  Lire la suite
Des chefs se mobilisent pour aider les sinistrés des inondations dans le Var
Vie professionnelle  mercredi 17 décembre 2014 12:06
Le chef du restaurant La Badiane, Geoffrey Poësson, a organisé dimanche 14 décembre un diner caritatif au profit des sinistrés des récentes...  Lire la suite
 
La France à l'assaut des touristes étrangers au travers de 11 'marques de territoire'
Vie professionnelle  vendredi 19 décembre 2014 11:53
Le ministre des affaires étrangères et du développement international, Laurent Fabius, a signé cette semaine les contrats de destination...  Lire la suite
La révolution numérique : 4e chantier du Conseil de promotion du tourisme
Vie professionnelle  lundi 22 décembre 2014 16:03
Laurent Fabius a présidé la dernière réunion du Conseil du tourisme prévue en 2014 et qui était consacrée au numérique. 10 mesures ont été...  Lire la suite
Les professionnels d'Ile de France signent une convention de prévention contre le travail illégal
Vie professionnelle  lundi 22 décembre 2014 16:50
Christian Navet et Evelyne Maès, représentants l'Umih Paris Ile-de-France, ont signé une charte de prévention avec l'Etat et l'Urssaf...  Lire la suite
 
La Fagiht s'inquiète des débuts chaotiques de la saison d'hiver
Vie professionnelle  mardi 23 décembre 2014 11:37
Avec des températures exceptionnellement clémentes, la plupart des stations de ski n'ont ouvert...  Lire la suite
Conjoncture
Baromètre Deloitte-In Extenso : un mois d'octobre positif pour les hôtels franciliens et littoraux
Conjoncture  jeudi 4 décembre 2014 15:16
Les performances sont venues confirmer les observations de septembre : les résultats sont très encourageants en Île-de-France et beaucoup plus...  Lire la suite
 
Indice Insee : les prix reculent de 0,2 % en novembre dans les CHR
Conjoncture  jeudi 11 décembre 2014 11:52
En novembre 2014, l'indice des prix à la consommation (IPC) a baissé de 0,2 % après une stabilité le mois précédent. Corrigé des...  Lire la suite




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration