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Accueil > Journal > N° 3422 - 27 novembre 2014

N° 3422 - 27 novembre 2014
Les exigences actuelles des banques en matière de crédit professionnel
Comment mettre en oeuvre un Ad'Ap
La relation entre l'investissement et le chiffre d'affaires
Les entreprises syndiquées doivent revaloriser les salaires au 1er novembre 2014
Le gouvernement saisit l'autorité de la concurrence pour examiner les contrats des OTA avec les hôteliers
MOF maître d'hôtel : 10 candidats retenus en finale
MOF sommellerie : 12 candidats en finale
Quatorze candidats en lice pour la 4e édition du MOF gouvernante
L'Umih sera en congrès national à Nancy du 2 au 5 décembre
Edito du journal N° 3422 du 27 novembre 2014 : "Décrochage bancaire"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Gil Casamia, traiteur pionnier du bio
Restauration  mercredi 24 septembre 2014 11:07
Lors des colloques et diverses manifestations liés au développement durable, il y a souvent un décalage entre le thème de la journée...  Lire la suite
 
Pages, un restaurant qui marque
Restauration  jeudi 9 octobre 2014 14:47
Cuisine ouverte sur la salle, ambiance zen, produits soigneusement sélectionnés : le chef Ryuji Teshima imprime ses choix dans...  Lire la suite
 
Matsuri se restructure pour aller de l'avant
Restauration  vendredi 31 octobre 2014 09:56
Changements des chartes architecturale et graphique, baisse des prix, accélération du développement en franchise...  Lire la suite
 
La réussite d'un pro : Cédric Moulot, le battant
Restauration  vendredi 31 octobre 2014 15:58
À 36 ans, le chef vient de connaître une année faste : le restaurant le 1741 a obtenu une étoile au guide Michelin...  Lire la suite
 
Les tendances culinaires d'ici à 2020 par Rémy Lucas
Restauration  vendredi 7 novembre 2014 16:39
Le 3 novembre, à Visions 2015 by Leaders Club France, le directeur de Cate Marketing a fait une rétrospective des tendances à la hausse et à...  Lire la suite
 
Philippe Jourdin revient à Terre Blanche
Restauration  lundi 17 novembre 2014 12:00
Philippe Jourdin, MOF 1993, prendra officiellement ses fonctions le 23 février 2015 à la tête des cuisines de l'ensemble des restaurants...  Lire la suite
 
Groupe Flo demande de la compréhension à ses banques créancières
Restauration  lundi 17 novembre 2014 13:17
« Eu égard aux résultats à date, Groupe Flo s'attend à ne pas être en mesure de respecter ses covenants bancaires à fin décembre...  Lire la suite
 
Le 11e Trophée Delaveyne récompense Mathieu Desmarest
Restauration  jeudi 20 novembre 2014 10:53
Organisé pour la première fois sur le salon Equip'Hôtel, le Trophée Jean Delaveyne, présidé par Anne-Sophie Pic...  Lire la suite
 
MOF maître d'hôtel : 10 candidats retenus en finale
Restauration  jeudi 20 novembre 2014 23:05
Le 4 novembre dernier, au lycée René Auffray à Clichy (92), 41 candidats ont donné le meilleur d'eux-mêmes lors des épreuves qualificatives...  Lire la suite
 
Les arts de la table, source de création et d'innovation
Restauration  mercredi 26 novembre 2014 10:08
Matériaux, formes, dressages, produits : la designer Sylvie Amar, lors du Studio des arts de la table à Equip'Hotel, a présenté les grandes tendances...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Le Mercure Wilson de Toulouse fait peau neuve
Hôtellerie  lundi 13 octobre 2014 10:57
La décoration été entièrement revue et des espaces ont été aménagés. C'est aussi une nouvelle façon aussi de travailler pour les 18 salariés de l'établissement.  Lire la suite
 
L'hôtel La Demeure, une ambiance design et fonctionelle
Hôtellerie  mardi 14 octobre 2014 12:16
L'hôtel La Demeure, petit hôtel de 43 chambres aux portes du 5ème arrondissement, a choisi pour sa rénovation de faire confiance à une...  Lire la suite
 
L'hôtel Royal d'Evian poursuit ses travaux de rénovation
Hôtellerie  mardi 28 octobre 2014 17:36
Situé dans un parc de 19 hectares surplombant le lac Léman, l'hôtel Royal à Évian-les-Bains (74) vient de terminer la première phase de...  Lire la suite
 
L'Oceania Hotel de France de Nantes rouvre ses portes
Hôtellerie  mercredi 5 novembre 2014 16:45
Après 18 mois de travaux, L'Oceania Hotel de France de Nantes (44) a terminé la rénovation de ses espaces tout en conservant son...  Lire la suite
 
Le Domaine des fontaines change de propriétaires
Hôtellerie  vendredi 7 novembre 2014 16:07
Le Domaine des fontaines, hôtel 3 étoiles à Bernin, a été repris, le 31 octobre à la barre du tribunal de commerce, par deux professionnels du secteur...  Lire la suite
 
Les hôtels Barrière opèrent une cure de rajeunissement
Hôtellerie  lundi 10 novembre 2014 11:12
Les Hôtels Barrière se lancent dans un programme de rénovation majeur sur tous leurs établissements...  Lire la suite
 
L'hôtel La belle Juliette se distingue au Condé Nast Johansens
Hôtellerie  mercredi 12 novembre 2014 16:50
Situé au coeur de Saint-Germain-des-Prés, l'hôtel La Belle Juliette vient de remporter l'oscar du meilleur hôtel urbain dans la...  Lire la suite
 
Quatorze candidats en lice pour la 4e édition du MOF gouvernante
Hôtellerie  jeudi 20 novembre 2014 16:09
Les épreuves qualificatives se sont déroulées à l'hôtel Dream Castle, le 14 novembre.  Lire la suite
 
Une nouvelle feuille de route pour Châteaux & Hôtels Collection
Hôtellerie  jeudi 20 novembre 2014 16:50
Lors de l'assemblée générale du 17 novembre, Alain Ducasse, président du réseau, a souhaité faire passer un message fort de cohésion...  Lire la suite
 
Le Room Studio Equip'Hotel : six univers pour six personnalités
Hôtellerie  jeudi 20 novembre 2014 17:04
Installé dans le pavillon 3 d'Equip'Hotel, l'espace présentait six chambres très différentes. Trois étaient...  Lire la suite
 
Jean-Bernard Falco nommé 'Monsieur Export' pour le secteur du tourisme
Hôtellerie  jeudi 20 novembre 2014 17:30
Le ministère des Affaires étrangères et du Développement international a donné comme mission au président-fondateur de Paris Inn Group...  Lire la suite
 
Juridique et social
Document unique : chutes et glissades de plain-pied
Juridique et social  jeudi 9 octobre 2014 14:49
Les chutes et glissades de plain-pied sont des accidents du travail qui surviennent bien trop souvent en restauration traditionnelle.  Lire la suite
 
Le gouvernement saisit l'autorité de la concurrence pour examiner les contrats des OTA avec les hôteliers
Juridique et social  mardi 18 novembre 2014 14:23
Le ministre de l'Economie, de l'Industrie et du Numérique, Emmanuel Macron vient de  saisir l'Autorité de la concurrence, afin qu'elle...  Lire la suite
Les entreprises syndiquées doivent revaloriser les salaires au 1er novembre 2014
Juridique et social  vendredi 21 novembre 2014 09:43
"Pouvez-vous me confirmer que la grille des salaires HCR a été revalorisée au 1er novembre 2014 ?"  Lire la suite
Comment mettre en oeuvre un Ad'Ap
Juridique et social  vendredi 21 novembre 2014 12:09
Un décret publié au Journal officiel du 6 novembre précise les conditions de mise en oeuvre...  Lire la suite
 
Les salariés ont droit à 4 jours pour se pacser
Juridique et social  lundi 24 novembre 2014 09:13
"Dans une réponse sur le Blog des Experts, vous précisez que les salariés pacsés n'ont pas droit à 4 jours lorsqu'ils se pacsent comme les...  Lire la suite
Quelle est la durée minimale d'un contrat saisonnier ?
Juridique et social  mardi 25 novembre 2014 09:04
"Un contrat saisonnier du 1er au 31 août est-il valable ? Ma comptable me certifie qu'un contrat saisonnier doit forcément être d'une durée de plus d'un mois."  Lire la suite
Fonds de commerce
Les exigences actuelles des banques en matière de crédit professionnel
Fonds de commerce  mercredi 15 octobre 2014 15:32
La restauration demeure le premier contributeur de reprises de fonds de commerce malgré un marché en baisse. Les demandes de crédits...  Lire la suite
 
Gestion et marketing
Management dynamique des équipes : faire passer des messages clairs et constructifs
Gestion et marketing  mercredi 21 mai 2014 09:03
À chacun son langage. Mais lorsque nous travaillons ensemble, une langue unique doit être adoptée. Voici quelques repères pour qu'un responsable...  Lire la suite
La relation entre l'investissement et le chiffre d'affaires
Gestion et marketing  mercredi 26 novembre 2014 14:55
La vie financière d'une entreprise commence toujours par un investissement et la réussite financière se mesure, pour l'essentiel, par la...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Remise de diplômes au lycée hôtelier La Providence à Orchies
Formation - Écoles  jeudi 9 octobre 2014 12:09
Jérôme Lacressionnière, chef formateur et consultant pour Alain Ducasse Education et ancien élève de l'établissement, parrainait la promotion 2014.  Lire la suite
 
Deux apprentis rapportent une médaille au CFA de la CMA de Loire-Atla​ntique
Formation - Écoles  mardi 21 octobre 2014 14:17
Les nouvelles sont bonnes au CIFAM, le CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat (CMA) de Loire-Atla​ntique (44). En...  Lire la suite
 
Cérémonie de remise des diplômes pour le lycée François Rabelais de Dugny
Formation - Écoles  mardi 21 octobre 2014 15:19
Le lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration François Rabelais de Dugny (93) a organisé  la cérémonie de remise des...  Lire la suite
 
Hautes Études du goût : dix ans pour un pari réussi
Formation - Écoles  mardi 21 octobre 2014 15:42
Accueillie à l'université de Reims Champagne-Ardenne, la formation dispense depuis dix ans un enseignement pointu...  Lire la suite
 
Ferrandi sort son premier livre aux éditions Hachette cuisine
Formation - Écoles  jeudi 30 octobre 2014 11:03
Les professeurs de l'école parisienne, avec le soutien de grands chefs, viennent de lancer Le Grand cours de cuisine...  Lire la suite
 
Modernisation des métiers de l'Éducation nationale : une nouvelle dénomination pour les chefs de travaux
Formation - Écoles  vendredi 14 novembre 2014 12:10
Najat Vallaud-Belkacem a présenté la modernisation des métiers de l'Éducation nationale, une réforme articulée autour de 3 axes...  Lire la suite
 
Equip'Hotel 2014 : le concours de cocktails remporté par Timothy Saux
Formation - Écoles  mardi 18 novembre 2014 09:14
Dans le cadre du salon, la CPIH organisait pour la seconde fois une compétition destinée aux élèves en formation mention complémentaire barman.  Lire la suite
 
Equip'Hôtel : le lycée hôtelier d'Avesnes-sur-Helpe remporte Cuisine en joute 2014
Formation - Écoles  mercredi 19 novembre 2014 13:08
Le 18 novembre, dans le cadre du salon, Maxence Broeckaert (cuisine), Charlotte Lefebvre (salle), et Pauline Bodin...  Lire la suite
 
Equip'Hôtel 2014 : Ferrandi, école gagnante du concours « Équipe espoir de la restauration française »
Formation - Écoles  lundi 24 novembre 2014 12:01
Le 20 novembre, Charlotte Rousseau (salle), Théo Drapeau (sommellerie), et Gaëtan Thibert...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Marriott équipe ses hôtels américains de bornes de recharge pour appareils mobiles
Équipements et nouvelles technologies  mardi 4 novembre 2014 10:41
Les réceptions des hôtels Marriott aux Etats-Unis sont progressivement équipées de stations de recharge sans fil pour mobiles.  Lire la suite
 
Comment produire du contenu à travers un jeu concours, l'exemple de #BookingYeah
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 13 novembre 2014 16:41
À travers son dernier jeu concours, Booking.com montre une fois de plus que l'agence de voyage en ligne est passée maître...  Lire la suite
 
Trackin, un contrôle total sur les livraisons
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 19 novembre 2014 09:57
La livraison à domicile, un service en pleine expansion, mal gérée, peut coûter cher à la réputation du restaurant, et surtout à son...  Lire la suite
 
e-Office NFC, des solutions e-traduction pour restaurants et hôtels
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 19 novembre 2014 10:55
Le concept e-Restaurant NFC est né pour faciliter la compréhension des menus pour les touristes étrangers. Un service novateur qui...  Lire la suite
 
World Premium Foods : commande en ligne et gestion de son établissement
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 19 novembre 2014 15:44
World Premium Foods présente inONE, une interface de commande en ligne où chaque acteur de l'agroalimentaire peut voir ses propres...  Lire la suite
 
Equip'Hotel 2014 : le traitement des bio-déchets comme levier d'économie
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 21 novembre 2014 11:44
MEIKO, spécialiste du lavage de la vaisselle, explique les nouveaux concepts  Lire la suite
 
Equip'Hotel : Gain de temps et créativité sur le stand Robot Coupe
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 21 novembre 2014 11:56
Pour répondre à de nouvelles tendance en cuisine, Robot coupe propose 3 nouvelles machines. Et ce sont des élèves de l'école Grégoire...  Lire la suite
 
Le plein de nouveautés au Studio spa d'Equip Hotel
Équipements et nouvelles technologies  mardi 25 novembre 2014 10:14
Produits de vitrine ou pas, les équipements présentés permettent, sans conteste, d'accroitre l'offre, de diversifier l'activité… et de...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Vikwäl Nutri-Smoothie, une boisson énergisante et peu calorique
Produits et boissons  mercredi 19 novembre 2014 09:37
Vikwäl est une boisson saine et nutritiolnellement équilibrée. Les ingrédients la composant sont le yaourt et ses protéines, les fibres...  Lire la suite
 
Davigel présente son nouveau catalogue "Jours de Fête"
Produits et boissons  mercredi 19 novembre 2014 10:10
108 pages de présentation produits, de l'entrée au dessert, avec plus de 40 nouveautés facilement identifiables pour apporter de réelles...  Lire la suite
 
Au bar, il faut savoir "oser et proposer"
Produits et boissons  lundi 24 novembre 2014 15:24
Rencontre avec Victor Delpierre, champion du monde de Coffee In Good Spirit.  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Extraits du livre Le Grand cours de cuisine : un produit en trois versions
Recettes et techniques  jeudi 30 octobre 2014 11:03
Il s'agit ici du filet mignon de porc réalisé en trois niveaux : les deux premiers par un professeur de Ferrandi, et le troisième par...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
MOF sommellerie : 12 candidats en finale
Vie professionnelle  jeudi 20 novembre 2014 14:11
Si l'on retrouve des habitués des concours, et notamment les deux derniers meilleur sommelier de France...  Lire la suite
 
Equip'Hotel 2014 : TransGourmet crée l'animation
Vie professionnelle  jeudi 20 novembre 2014 14:56
TransGourmet propose 3 grandes nouveautés sur 5000m2 d'exposition : le marché frais, le "live" et les box métiers. Explications avec Yves...  Lire la suite
 
Réunion d'information sur le Fait Maison à Alençon
Vie professionnelle  vendredi 21 novembre 2014 10:20
La CCI d'Alençon organise une réunion d'informations sur la nouvelle réglementation du Fait Maison, le mardi 2 décembre, de 15h30 à...  Lire la suite
 
Equip'Hotel 2014 : Bilan positif
Vie professionnelle  vendredi 21 novembre 2014 13:18
Equip'Hotel 2014 a fermé ses portes hier soir. Corinne Ménégaux revient sur ces cinq jours riches en échanges et en événements.  Lire la suite
 
L'Umih sera en congrès national à Nancy du 2 au 5 décembre
Vie professionnelle  lundi 24 novembre 2014 12:17
En congrès national, du 2 au 5 décembre à Nancy, l'Umih s'est donné pour fil conducteur : "l'humain au coeur de nos métiers". Roland Héguy,...  Lire la suite
 
Equip'Hotel 2014 : Le fait maison au coeur des débats
Vie professionnelle  mardi 25 novembre 2014 16:36
Plusieurs représentants de la restauration traditionnelle, thématique et collective sont venus débattre de cette nouvelle appellation ...  Lire la suite
 
Edito du journal N° 3422 du 27 novembre 2014 : "Décrochage bancaire"
Vie professionnelle  mercredi 26 novembre 2014 14:27
Une start-up a lancé la semaine dernière une levée de fonds sur la toile pour le rachat de l'aéroport de Toulouse-Blagnac. Le crowdfunding...  Lire la suite
 
Conjoncture
Indice Insee : les prix baissent de 0,4 % en octobre dans les CHR
Conjoncture  jeudi 13 novembre 2014 15:42
L'indice des prix à la consommation (IPC) est stable entre septembre et octobre 2014, après une baisse de 0,4 % lors du mois...  Lire la suite




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