Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3416 - 16 octobre 2014

N° 3416 - 16 octobre 2014
Les professionnels réclament l'assouplissement du décret plage
Comment bien utiliser les contrats à durée déterminée
Les statuts du GNI ont été entérinés à l'occasion du congrès de la Fagiht
La croisière recherche des profils gastronomiques
Equip'Hôtel, un salon fédérateur au service du chef d'entreprise
Édito du journal n° 3416 du 16 octobre 2014 : "Fin de l'été indien pour les restaurants de plage"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Yves Camdeborde relève le défi du phénix
Restauration  lundi 29 septembre 2014 14:25
Dans certaines vitrines du musée de la chasse et de la nature, on est surpris par ces têtes de sanglier, de cerf ou de biche dont la...  Lire la suite
 
Cinq chefs défient le gaspillage alimentaire à Lille
Restauration  lundi 29 septembre 2014 14:30
Cuisiner cinq tonnes de denrées invendues et les distribuer gratuitement à la population pour montrer l'exemple...  Lire la suite
 
Mathieu Quéré nommé président du directoire de Buffalo Grill
Restauration  mardi 30 septembre 2014 11:06
Mathieu Quéré, 43 ans, diplômé de l'Essec, a rejoint Buffalo Grill en mars 2012 en tant que directeur général. Il est désormais président...  Lire la suite
 
Trois nouveaux 2 étoiles dans le guide Michelin New York 2015
Restauration  mardi 30 septembre 2014 22:07
Michelin a dévoilé aujourd'hui le palmarès des meilleures tables new-yorkaises avec le lancement de la dixième édition de son guide...  Lire la suite
 
La Brasserie des Haras reçoit le Prix du meilleur design de restaurant au monde
Restauration  mercredi 1 octobre 2014 11:55
The Restaurant & Bar Design Awards 2014 ont doublement distingué Les Haras, établissement de Marc Haeberlin, chef 3...  Lire la suite
 
Pluie d'étoiles à Lyon autour de Christophe Roure
Restauration  mercredi 1 octobre 2014 16:46
Christophe et Nati Roure n'entendaient pas manquer leur arrivée à Lyon. Ils ont convié l'essentiel des chefs étoilés (et quelques autres)...  Lire la suite
 
Le tournoi des étoilés est remporté par l'équipe d'Edouard Loubet
Restauration  jeudi 2 octobre 2014 17:04
Les 22 équipes composées de salariés de grandes tables françaises ont remis le couvert pour leur tournoi annuel qui se déroulait cette...  Lire la suite
 
MOF 2015 : les jeux sont faits
Restauration  jeudi 9 octobre 2014 17:05
Entre les 8 et 9 octobre, les candidats au titre Un des meilleurs ouvriers de France ont subi la dernière épreuve qualificative  Lire la suite
 
MOF 2015 : Jacques Maximin et les candidats
Restauration  jeudi 9 octobre 2014 17:05
Jacques Maximin, Alain Ducasse, Christophe Quantin et Michel Roth sont les gardiens du temple des MOF.  Lire la suite
 
Eric Briffard quitte le George V
Restauration  vendredi 10 octobre 2014 11:58
« Le chef cuisinier Eric Briffard, Meilleur Ouvrier de France, et le Four Seasons Hôtel George V Paris ont choisi de...  Lire la suite
 
Le Four Seasons Hotel George V annonce l'arrivée de Christian Le Squer à la tête des cuisines du palace
Restauration  vendredi 10 octobre 2014 12:11
« Le chef triplement étoilé Christian Le Squer, qui a quitté le Pavillon Ledoyen en juin dernier, apportera son savoir-faire...  Lire la suite
 
Restauration Pizza
Le pizzaïolo de Rossopomodoro Nice arrive en seconde place au Mondial de la Pizza Napolitaine
Restauration Pizza  mardi 9 septembre 2014 10:45
Les 2 et 3 septembre, s'est déroulée la 13e édition du championnat mondial de pizza à Naples (Italie), organisée par l'association «...  Lire la suite
 
Tutti Pizza développe la master franchise
Restauration Pizza  vendredi 26 septembre 2014 10:59
Créée il y a vingt-cinq ans à Toulouse, l'enseigne compte 55 unités, dont 52 en région Midi-Pyrénées. Entretien avec son directeur, Sébastien Bori.  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Food truck à la campagne : "Le camion, c'est ma cuisine"
Restauration Snacking  lundi 15 septembre 2014 10:38
Soucieux de ne pas délaisser leur vie de famille, Matthieu Gunther et Katia Poulain ont décidé de se...  Lire la suite
 
Meatballs, la boulette bien pensée
Restauration Snacking  mercredi 17 septembre 2014 11:36
Laureen et Didier Marquer sont des précurseurs. Il y a douze ans, ils ouvraient le premier restaurant de burger lillois...  Lire la suite
 
Kristin Frederick ouvrira Huabu en 2015
Restauration Snacking  jeudi 9 octobre 2014 11:42
Après Le Camion qui fume, Pop-corn bar et Freddie's Deli, cette trentenaire lance son petit-dernier à Paris : un concept de cuisine rapide...  Lire la suite
 
Hôtellerie
La croisière bat de nouveaux records en Europe
Hôtellerie  mercredi 30 avril 2014 17:33
La France poursuit sa croissance avec une fréquentation en hausse de 9 % en 2013 et se positionne comme le quatrième marché en Europe...  Lire la suite
 
Play, la table interactive de Novotel
Hôtellerie  vendredi 26 septembre 2014 11:04
Onze établissements de la chaîne du groupe Accor expérimentent un nouveau jouet technologique qui remporte un vrai succès auprès des enfants...  Lire la suite
 
À l'hôtel Jules César, Christian Lacroix s'inspire de la ville d'Arles
Hôtellerie  lundi 29 septembre 2014 16:57
Le grand couturier signe la décoration du nouveau 5 étoiles arlésien. Il se réapproprie et restitue les codes de cette ville...  Lire la suite
 
Le groupe hôtelier Maranatha lance Finotel 2
Hôtellerie  mardi 30 septembre 2014 11:47
L'ambition est de lever 35 M€ en un an pour investir dans une demi-douzaine d'hôtels à Paris. Un emprunt bancaire de 25 M€ est également prévu.  Lire la suite
MOF réceptionniste en hôtellerie : épreuve qualificative le 25 octobre
Hôtellerie  mardi 30 septembre 2014 14:50
L'épreuve qualificative de la 25e édition du concours 2013-2015 « Un des Meilleurs Ouvriers de France » pour la 1ère édition du...  Lire la suite
 
Le Domaine de Manville, un 5 étoiles au pied des Baux-de-Provence
Hôtellerie  jeudi 2 octobre 2014 09:45
Avec un golf, un spa et deux restaurants, cet établissement de 30 chambres et suites a ouvert ses portes le 1er juin dernier.  Lire la suite
 
Café - Bar - Discothèque
Columbus Café & Co fête ses 20 ans aux côtes de l'association Laurette Fugain
Café - Bar - Discothèque  mardi 9 septembre 2014 14:34
Pour son vingtième anniversaire, Columbus Café & Co part sur les routes de France du 23 septembre au 4 octobre. À chaque arrêt...  Lire la suite
 
Le Comptoir de la Bourse mise sur le cocktail
Café - Bar - Discothèque  lundi 15 septembre 2014 10:57
Après un relooking cet été, le Comptoir de la Bourse souhaite se repositionner sur les cocktails, avec la venue de Guillaume Guerbois, le...  Lire la suite
 
Quand les chats s'installent au comptoir
Café - Bar - Discothèque  mardi 16 septembre 2014 12:43
Il y a un an, fin septembre, ouvrait Le Café des Chats, dans le 3ème arrondissement de la capitale. Un lieu de rencontre entre le...  Lire la suite
 
Les garçons de café courent à Limoges
Café - Bar - Discothèque  mardi 30 septembre 2014 14:27
L'épreuve, relancée en 2013, connaît un succès national. Elle se déroulera désormais chaque année dans la cité porcelainière...  Lire la suite
 
Juridique et social
Peut-on accueillir des stagiaires mineurs dans un établissement avec une licence IV ?
Juridique et social  vendredi 3 octobre 2014 09:37
Si l'établissement possède une licence IV, est-il exact que les stagiaires ne peuvent avoir moins de 18 ans ? Merci de votre retour.  Lire la suite
Comment bien utiliser les contrats à durée déterminée
Juridique et social  lundi 13 octobre 2014 12:30
Pour faire face à un surcroît d'activité, à l'absence de personnel ou bien une activité temporaire, les employeurs sont nombreux à vouloir embaucher des...  Lire la suite
Les professionnels réclament l'assouplissement du décret plage
Juridique et social  mercredi 15 octobre 2014 09:03
La mise en application du texte de 2006 va conduire à la disparition de nombreux établissements pourtant très prisés des touristes français et étrangers.  Lire la suite
 
Publication des décrets sur le compte pénibilité
Juridique et social  mercredi 15 octobre 2014 10:36
Six décrets relatifs à la mise en place du compte pénibilité dans les entreprises sont parus au Journal officiel du vendredi 10 octobre. Un premier décret...  Lire la suite
Est-il possible de ne pas accorder les jours dus en cas de fractionnement du congé principal ?
Juridique et social  mercredi 15 octobre 2014 15:29
Est-il possible (et surtout légal) de faire apparaître une mention indiquant que le salarié n'a pas droit aux jours supplémentaires ...  Lire la suite
Existe-t-il des dérogations à la durée minimale de 24 heures pour un temps partiel ?
Juridique et social  mercredi 15 octobre 2014 15:31
Y a-t-il une dérogation dans le secteur des CHR permettant d'employer des CDD saisonniers pour une durée inférieure à 24 heures ...  Lire la suite
Gestion et marketing
Organiser une micro-formation
Gestion et marketing  mercredi 15 octobre 2014 15:47
Check-list et repères pour mener à bien une séance de dix à quinze minutes auprès de ses équipes.  Lire la suite
 
La communication : un outil concret pour gagner de nouveaux clients
Gestion et marketing  mercredi 15 octobre 2014 16:15
Plusieurs étapes vont vous permettre d'être connu puis de gagner en notoriété : faire connaître, faire aimer et faire agir.  Lire la suite
Formation - Écoles
À lire : Le génie culinaire BTS 2e année options A et B aux éditions BPI
Formation - Écoles  jeudi 18 septembre 2014 17:09
Despina Blain, professeur de cuisine en BTS au lycée des métiers des services hôteliers et de tourisme de Guyancourt (78), publie...  Lire la suite
 
Euroskills : Jonathan Gabay rafle la médaille d'or pour le service en salle
Formation - Écoles  lundi 6 octobre 2014 17:31
Après trois jours de compétition intense entres les dix-sept candidats européens inscrits en service en salle et en cuisine, les résultats ...  Lire la suite
 
Le lycée hôtelier d'Orchies participe à l'émission sur le gaspillage alimentaire diffusée sur M6
Formation - Écoles  mardi 7 octobre 2014 16:58
Une centaine d'élèves du lycée hôtelier d'Orchies ont été mobilisés pour participer au tournage d'une émission sur le gaspillage avec chefs étoilés, qui sera...  Lire la suite
 
Emploi
Les clés du management : les erreurs les plus courantes
Emploi  vendredi 27 juin 2014 10:12
Accaparé par les tâches et le stress du quotidien, le chef d'une petite entreprise s'expose à commettre des erreurs de management. Prendre...  Lire la suite
La croisière recherche des profils gastronomiques
Emploi  jeudi 2 octobre 2014 09:45
Fini les cantines flottantes à bord des navires de croisière ! Les grands chefs embarquent désormais...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Salamandres
Équipements et nouvelles technologies  mardi 27 avril 2010 15:01
Qu'est-ce qu'une salamandre ?Quelle soit à gaz ou électrique la salamandre est idéale pour finaliser certaines cuisson ou pour gratiner...  Lire la suite
 
Bar Pro Shop pour les passionnés de matériel de bar
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 19 septembre 2014 16:36
Bar Pro Shop est un nouvel outil de vente en ligne pour les professionnels désirant se procurer du matériel de bar et Flair de qualité...  Lire la suite
 
Le fauteuil du Ciel! de Tabisso
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 25 septembre 2014 12:27
La collection de fauteuils Ciel!, signée Noé Duchaufour Lawrance, est résolument haut de gamme pour des projets de décoration ambitieux...  Lire la suite
 
Hotelonline.fr, plus de 1 000 hôteliers réunis en deux mois
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 26 septembre 2014 17:07
hotelonline.fr, la centrale de réservation à faible coût, a réuni en 2 mois plus de mille hôteliers avec chaque jour des inscriptions....  Lire la suite
 
Produits et boissons
L'huître, la perle des fruits de mer
Produits et boissons  jeudi 21 août 2014 11:36
Variété, provenance, calibrage ... Tout savoir sur cette star des plateaux.  Lire la suite
 
Cocktail et lampe magiques au Buddha-Bar Hôtel
Produits et boissons  mercredi 3 septembre 2014 11:36
Le Qu4tre, bar du Buddha-Bar Hôtel, propose jusqu'en décembre un étonnant cocktail : The Magic Genius. Elaboré à partir de calvados,...  Lire la suite
 
Bienmanger.com, une offre dédiée aux restaurateurs
Produits et boissons  vendredi 19 septembre 2014 15:12
Bienmanger.com propose tout son savoir-faire gastronomique aux professionnels de la restauration dans son catalogue. La société répond...  Lire la suite
 
Nouveau catalogue Océaniques Restauration
Produits et boissons  vendredi 19 septembre 2014 15:49
Le catalogue Gamme festive 2014 de la société Océaniques Restauration est distribué aux clients et distributeurs. Il propose 8 nouveautés...  Lire la suite
 
Quels vins pour accompagner le gibier ?
Produits et boissons  mardi 7 octobre 2014 16:06
L'automne est la saison des vendanges, mais c'est aussi - traditionnellement - celle du gibier...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Mousse d'huîtres et moules
Recettes et techniques  jeudi 21 août 2014 11:39
Dans un premier temps préparer la base aromatique: - Ouvrir 12 huîtres, filtrer le jus et récupérer les huîtres. - Pocher les huîtres dans...  Lire la suite
 
La technique de Christian David : la découpe du canard colvert
Recettes et techniques  vendredi 26 septembre 2014 11:32
Le maître d'hôtel du Grand Véfour propose très peu de techniques en salle. "Cela demande du temps et de la main d'oeuvre. Bien sûr, nous faisons des découpes...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Le premier Salon dauphinois de l'hôtellerie et des métiers de bouche se tiendra en octobre
Vie professionnelle  jeudi 17 juillet 2014 16:04
Avec déjà 91 exposants inscrits, l'événement professionnel a déjà relevé son premier pari : mobiliser les acteurs en quelques mois seulement.  Lire la suite
 
Décret plage : la situation est tendue à Antibes-Juan-Les-Pins
Vie professionnelle  lundi 8 septembre 2014 17:28
Avec l'arrivée à échéance des concessions de plage, l'application du décret plage de 2006 entre en oeuvre. Les professionnels des communes...  Lire la suite
 
Le CHR peine à retrouver du dynamisme
Vie professionnelle  mardi 16 septembre 2014 12:37
Voici les premières tendances qui ressortent de l'étude « Le Dynamisme CHR en France - Equip'Hôtel/Gira Conseil » qui sera présentée en...  Lire la suite
 
Equip'Hôtel, un salon fédérateur au service du chef d'entreprise
Vie professionnelle  mardi 23 septembre 2014 10:32
Equip'Hôtel revient du 16 au 20 novembre, Porte de Versailles, à Paris. Corinne Menegaux, directrice du salon, fait le point sur une...  Lire la suite
 
Tous les nouveaux diplômés 2014 du lycée Jean Drouant réunis avec leurs pairs
Vie professionnelle  mardi 30 septembre 2014 11:21
Ils sont élèves au lycée Jean Drouant, ils ont obtenu leur bac, leur mention complémentaire ou leur BTS en 2014 et ils ont été réunis par...  Lire la suite
 
En Suisse, l'initiative populaire 'Stop à la TVA discriminatoire pour la restauration' a été rejetée
Vie professionnelle  mardi 30 septembre 2014 11:35
Le 28 septembre, le projet de TVA harmonisée dans la restauration, initié par Gastrosuisse, a été refusé par 71,51 % des votants...  Lire la suite
 
Le Synhorcat veut favoriser l'embauche des travailleurs handicapés
Vie professionnelle  lundi 6 octobre 2014 10:00
Le Synhorcat vient d'annoncer la signature d'une convention avec l'Agefiph. L'objectif porte sur le développement des travailleurs...  Lire la suite
Le lycée d'Occitanie accueille les qualifications pour le MOF pâtissier
Vie professionnelle  mardi 7 octobre 2014 10:35
Les quatre candidats avaient quinze heures pour réaliser des croissants, une pièce sucrée, un saint-honoré salé, six petits gâteaux, un dessert à...  Lire la suite
 
Nomination de Léna Le Goff au Grand Hôtel du Palais Royal
Vie professionnelle  mardi 7 octobre 2014 15:13
Riche d'une expérience de 15 ans dans l'hôtellerie, Léna Le Goff est la nouvelle directrice générale du Grand Hôtel du Palais...  Lire la suite
 
Comptoir Pro : premier salon réservé aux métiers des débits de boissons
Vie professionnelle  mardi 7 octobre 2014 16:49
Les 26, 27 et 28 octobre se déroulera la première édition. Trois mille visiteurs sont attendus.  Lire la suite
 
Carrefour des métiers de bouche à Niort : 40 000 visiteurs attendus
Vie professionnelle  mercredi 8 octobre 2014 09:46
La 12e édition du salon aura lieu du 19 au 22 octobre. Une occasion de promouvoir le secteur, avec des rencontres et échanges de savoir-faire dans un...  Lire la suite
 
DélicesPro, une première édition prometteuse
Vie professionnelle  mercredi 8 octobre 2014 10:56
Le salon professionnel des métiers de bouche du Grand Paris et de la région Centre s'est tenu à Orléans...  Lire la suite
 
Décès de Dominique Serra
Vie professionnelle  jeudi 9 octobre 2014 14:16
C'est avec une profonde tristesse que nous venons d'apprendre le décès de Dominique Serra, membre actif de la Coupe Georges Baptiste (CGB)...  Lire la suite
 
Les restaurants de plage de La Baule et de Pornichet dans la tourmente préfectorale
Vie professionnelle  mardi 14 octobre 2014 07:58
Principe de précaution : les restaurants de plages de la baie guérandaise, ouverts à l'année, ont été assignés par la Préfecture à fermer...  Lire la suite
 
Décret plage : la profession doit rencontrer Alain Vidalies
Vie professionnelle  mardi 14 octobre 2014 09:52
Micro à Thierry Grégoire, président national des saisonniers de l'Umih.  Lire la suite
 
Resto Nouvo tient sa 2e édition à Avignon
Vie professionnelle  mardi 14 octobre 2014 11:32
Le salon, qui s'est déroulé les 12 et 13 octobre, a accueilli un concours de food trucks, des démonstrations culinaires mais aussi plusieurs conférences.  Lire la suite
 
Les statuts du GNI ont été entérinés à l'occasion du congrès de la Fagiht
Vie professionnelle  mardi 14 octobre 2014 11:52
Après plusieurs ateliers techniques consacrés à la durée du travail, « véritable casse tête social », à l'avenir...  Lire la suite
 
MOF 2015 : le lycée de Chamalières a accueilli les épreuves de qualification
Vie professionnelle  mardi 14 octobre 2014 16:50
L'établissement faisait partie des treize centres régionaux où s'est déroulée l'ultime phase de sélection avant la finale en février prochain.  Lire la suite
 
Cinq jeunes deviennent meilleurs apprentis de France arts de la table et du service
Vie professionnelle  mercredi 15 octobre 2014 09:01
La 29e finale a eu lieu en présence de Michel Lugnier, inspecteur général de l'Éducation nationale.  Lire la suite
 
Édito du journal n° 3416 du 16 octobre 2014 : "Fin de l'été indien pour les restaurants de plage"
Vie professionnelle  mercredi 15 octobre 2014 10:37
Lors du Conseil des ministres du 1er octobre, le nouveau Secrétaire d'Etat chargé des transports, de la mer et de la pêche, Alain Vidalies,...  Lire la suite
 




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration