Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3415 - 09 octobre 2014

N° 3415 - 09 octobre 2014
Deux accords sur l'aménagement du temps de travail et la grille des salaires dans les CHR
Réunion sur la taxe de séjour au Quai d'Orsay : hausse programmée
Report de la date de dépôt des agendas d'accessibilité
Les principaux ratios et indicateurs d'activité dans les CHR
Le Sial fête ses 50 ans avec 50 chefs
Les huiles haussent leur niveau
La Fagiht, qui sera en congrès le 13 octobre, fêtera aussi les 50 ans du Mouvement de Sévrier
Édito du journal n° 3415 du 9 octobre 2014 : "Temps de travail, salaire : ils ont signé... enfin"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
À faire / À ne pas faire : transporter des verres vides
Restauration  vendredi 8 août 2014 15:45
Les verres se transportent avec un plateau (de préférence antidérapant). Généralement, ce dernier est placé sur la main gauche et...  Lire la suite
 
Cuisiner des produits de la mer durables
Restauration  mercredi 20 août 2014 16:09
Pour la viande, les fruits et les légumes, il existe maintenant une bonne traçabilité. Mais ce n'est pas encore le cas pour le...  Lire la suite
 
Ikea opte pour une restauration durable
Restauration  jeudi 21 août 2014 15:43
Le groupe Ikéa s'investit dans une stratégie de développement durable intitulé "People & Planet Positive". Cette stratégie se traduit par...  Lire la suite
 
Water lounge sur la Méditerranée
Restauration  lundi 15 septembre 2014 12:16
Après le succès des concepts nomades, Dinner in the sky Paris et Monaco, l'expérience est réitérée avec l'île du Supperclub...  Lire la suite
 
Jean-François Piège 'Le poisson à sa façon'
Restauration  mercredi 17 septembre 2014 09:33
« Entre nous, petit, je n'aimais pas beaucoup le poisson, avoue Jean-François Piège dans son dernier ouvrage. Même si ma mère était...  Lire la suite
 
Le Sucre célèbre la 25ème Semaine du Goût du 13 au 19 octobre 2014
Restauration  mercredi 17 septembre 2014 09:56
Initiée en 1990 par la Collective du Sucre et Jean-Luc Petitrenaud, la Semaine du Goût est devenue en 25 ans un rendez-vous gastronomique...  Lire la suite
 
Pierre Gagnaire signe avec le Fouquet's
Restauration  mercredi 24 septembre 2014 09:50
C'est au Fouquet's de Cannes que la nouvelle carte de l'enseigne du groupe Lucien Barrière Hôtels et Casinos fera son apparition le 24...  Lire la suite
 
Les marques préférées des Français
Restauration  mercredi 24 septembre 2014 10:04
La 5ème édition de l'étude annuelle du cabinet de conseil OC&C Strategy Consultants sur l'attractivité des enseignes de distribution...  Lire la suite
 
Eric Frechon nomme un nouveau chef au 114 Faubourg
Restauration  mercredi 24 septembre 2014 11:36
Eric Frechon, chef des cuisines du Bristol depuis 15 ans, nomme Jean-Charles Cauquil à la tête du 114 Faubourg (1 étoile Michelin). Après...  Lire la suite
 
Une Semaine pour entreprendre en franchise, du 6 au 12 octobre
Restauration  jeudi 2 octobre 2014 17:35
La Fédération française de la franchise (FFF) organise, du 6 au 12 octobre 2014, la 5e édition de la Semaine pour entreprendre en...  Lire la suite
Restauration Snacking
Mythic Burger se développe à grande vitesse
Restauration Snacking  mardi 9 septembre 2014 10:40
Lancé avant l'été 2014 par le groupe FL Finances, le concept de burgers maison et sur-mesure livrés à domicile rencontre un beau succès, adossé ou...  Lire la suite
 
Première édition réussie pour le festival Street food temple
Restauration Snacking  lundi 22 septembre 2014 13:19
Ce week-end, la cuisine de rue était à l'honneur à Paris avec une vingtaine de food trucks, des marchands ambulants...  Lire la suite
 
3 402 visiteurs au salon Rapid & Resto 2014
Restauration Snacking  mardi 30 septembre 2014 23:14
"Le bilan du 8ème salon Rapid & Resto, qui s'est tenu à Paris-porte de Versailles (XIVe) les 24 et 25 septembre, est positif : 50...  Lire la suite
Hôtellerie
6ème Salon professionnel de l'AGGH, le 3 novembre 2014
Hôtellerie  mardi 22 juillet 2014 13:56
Prenez date : le 6ème salon professionnel de l'AGGH (Association des Gouvernantes Générales de l'Hôtellerie) aura lieu le lundi 3...  Lire la suite
 
Un premier hôtel Indigo ouvre à Paris
Hôtellerie  lundi 22 septembre 2014 11:12
Le 60e Hôtel Indigo, marque du groupe InterContinental Hotels a ouvert le 18 septembre à Paris, dans le quartier de l'Opéra, après quatre années...  Lire la suite
 
Christie + Co crée une antenne pour le Sud-Ouest
Hôtellerie  jeudi 25 septembre 2014 15:36
Le broker anglais a ouvert au printemps dernier un nouveau bureau à Bordeaux...  Lire la suite
 
Ouverture du premier hôtel 5 étoiles de Rennes
Hôtellerie  vendredi 26 septembre 2014 12:25
Après 4 ans de travaux de rénovation, le Balthazar Hôtel & Spa***** à Rennes (35) vient d'ouvrir ses portes. Anciennement connu sous...  Lire la suite
 
L'hôtel Mercure Balaruc-les-Bains est vendu
Hôtellerie  mercredi 1 octobre 2014 16:02
Le département Hotels & Hospitality de JLL a réalisé la vente des murs et du fonds de commerce de l'hôtel Mercure Balaruc-les-Bains...  Lire la suite
 
Starwood Capital met en vente Louvre Hotels Group
Hôtellerie  vendredi 3 octobre 2014 14:55
Les noms des investisseurs potentiels au rachat devraient être connus le 7 octobre, date limite de dépôt des dossiers. La valeur du groupe est estimée...  Lire la suite
 
Châteaux & Hotels Collection concrétise son changement de gouvernance
Hôtellerie  mardi 7 octobre 2014 14:42
Après avoir ouvert son capital à ses adhérents fin août, le réseau a fait sa première réunion d'actionnaires...  Lire la suite
 
Café - Bar - Discothèque
L'Insolite bouscule les habitudes à Limoges
Café - Bar - Discothèque  jeudi 4 septembre 2014 14:42
L'établissement propose une programmation musicale séduisante et une restauration maison.  Lire la suite
 
Juridique et social
Salarié étranger en situation irrégulière : gérer les difficultés
Juridique et social  lundi 26 mai 2014 12:11
Comment gérer les difficultés rencontrées face à un salarié étranger en situation irrégulière ? Peut-on ou doit-on licencier ? Y a-t-il une...  Lire la suite
Vers une interdiction du vapotage dans certains lieux publics
Juridique et social  jeudi 25 septembre 2014 18:20
Parmi les dispositions  « du programme national de réduction du tabagisme » présenté jeudi 25 septembre par Marisol...  Lire la suite
Report de la date de dépôt des agendas d'accessibilité
Juridique et social  mercredi 1 octobre 2014 16:07
L'ordonnance n° 2014-10902 du 26 septembre 2014 publiée au Journal officiel du 27 septembre accorde un délai supplémentaire d'un an aux exploitants...  Lire la suite
Quel est le taux de majoration des heures complémentaires ?
Juridique et social  jeudi 2 octobre 2014 12:26
Les heures complémentaires dans la limite de 10 % de la durée initiale du contrat de travail sont-elles majorées à 5 % ou 10 % ? Merci pour votre réponse.  Lire la suite
Deux accords sur l'aménagement du temps de travail et la grille des salaires dans les CHR
Juridique et social  vendredi 3 octobre 2014 15:19
Après des mois de blocage, les partenaires sociaux sont parvenus lundi 29 septembre à se mettre d'accord sur l'avenant n°19 relatif à...  Lire la suite
Un salarié peut-il prendre un arrêt maladie pendant ses congés payés ?
Juridique et social  lundi 6 octobre 2014 11:31
Je suis en congés durant quinze jours. Je dois me faire opérer pendant cette période et un arrêt de travail d'une semaine me sera proposé. Mes...  Lire la suite
Les repas ne sont pas pris en compte dans la gratification des stagiaires
Juridique et social  mercredi 8 octobre 2014 16:26
La gratification d'un stagiaire ne doit pas dépasser 436,05 € pour être exonérée de cotisations sociales, mais les avantages en nature...  Lire la suite
Gestion et marketing
Faites de votre collaborateur un acteur de leur entretien d'évaluation
Gestion et marketing  mercredi 18 juin 2014 09:47
Ce rendez-vous en tête à tête permet de mesurer la performance de vos salariés dans le temps.  Lire la suite
 
Les principaux ratios et indicateurs d'activité dans les CHR
Gestion et marketing  mardi 1 juillet 2014 17:29
Les indicateurs d'activité sont calculés à partir des statistiques de vente fournies par la main courante, les caisses ou les logiciels de...  Lire la suite
Les Parisiens, des clients à part
Gestion et marketing  mardi 7 octobre 2014 11:52
Paris étant la plus grande ville de France, le mode de vie y est différent des autres villes françaises. La population vit à un autre rythme...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Remise des diplômes du Cordon Bleu Paris avec Pierre Hermé
Formation - Écoles  jeudi 11 septembre 2014 14:44
La remise des diplômes de la session d'été 2014 de l'école Le Cordon Bleu Paris s'est déroulée le 29 août au renommé Cercle de l'Union...  Lire la suite
 
Une école pour se former à la street food
Formation - Écoles  jeudi 11 septembre 2014 15:43
Partenaire de l'association Street food en mouvement, la société Mon petit business apporte conseils...  Lire la suite
 
Alain Ducasse parraine une promotion de futurs concierges d'hôtel
Formation - Écoles  vendredi 12 septembre 2014 15:02
La formation professionnelle vient d'accueillir ses douze nouveaux élèves au lycée d'Occitanie de Toulouse. Elle se déroule sur un an en alternance.  Lire la suite
 
Vatel Lyon propose une spécialisation en revenue management
Formation - Écoles  mercredi 24 septembre 2014 12:24
Depuis la rentrée, Vatel Lyon dispose d'une nouvelle formation de deuxième cycle en revenue management pour ses étudiants de cinquième et...  Lire la suite
 
Le programme Erasmus + enfin dévoilé
Formation - Écoles  mercredi 1 octobre 2014 16:57
Lundi 29 septembre s'est déroulé à Paris le lancement national d'Erasmus +, qui regroupe en une seule et même entité tous les programmes de...  Lire la suite
 
L'Europe ouvre ses bras aux étudiants hôteliers avec Erasmus +
Formation - Écoles  vendredi 3 octobre 2014 10:57
Depuis cette année et pour six ans, tous les dispositifs post ou pré bac pour favoriser l'échange et la mobilité des étudiants au sein de l'Union...  Lire la suite
 
Emploi
Stéphane Perreau, DRH Servair : « La cuisine est notre coeur de métier »
Emploi  mardi 2 septembre 2014 08:46
Servair a 40 ans cette année. La filiale d'Air France produit 230.000 plateaux-repas par jour dans le monde et emploie près de 10.000...  Lire la suite
 
Les salles à manger de direction : une niche bien gardée
Emploi  jeudi 18 septembre 2014 12:09
Dans les grandes sociétés, il existe de discrets salons où s'affairent des hôteliers, souvent en extra, pour le compte exclusif d'un p.-d.g...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Technal : créer son propre garde-corps selon ses besoins et ses goûts
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 28 août 2014 10:57
La société Technal propose des garde-corps simple et double poteaux Gypse. Ils s'adaptent à tous les types de poses (sur ou devant la...  Lire la suite
 
Nouveau bâtiment à Chéméré pour Kinedo
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 28 août 2014 14:36
Kinedo, concepteur et fabricant français de douche, balnéo et spa depuis plus de 30 ans, a inauguré un nouveau bâtiment sur son site de...  Lire la suite
 
Kone signe une Convention de partenariat Handicap
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 28 août 2014 17:07
Kone, leader en innovation sur le marché des ascenseurs et des escaliers mécaniques, favorise l'insertion des futurs et jeunes diplômés...  Lire la suite
 
ADA Cosmetics propose le bien-être à l´oriental avec HAMMAM SPA
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 11 septembre 2014 12:07
ADA Cosmetics vient de développer les produits cosmétiques hôteliers qui sont en parfaite adéquation avec les rituels des hammams...  Lire la suite
 
Des hôteliers qui truquent le jeu de la distribution
Équipements et nouvelles technologies  mardi 30 septembre 2014 11:18
Les relations entre hôteliers et agences de voyages en ligne sont de plus en plus tendues. Et pour contrer l'envahissement de ces OTA, certains...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Les meilleurs projets d'innovation alimentaire primés par Ecotrophelia
Produits et boissons  vendredi 4 juillet 2014 20:29
Concours national étudiant d'innovation alimentaire, Ecotrophelia est un véritable incubateur de projets avant-gardistes, repensé pour...  Lire la suite
 
L'étiquette, carte d'identité du vin
Produits et boissons  mardi 19 août 2014 15:57
Entre mentions obligatoires et mentions facultatives, il n'est pas forcément aisé de s'y retrouver. Explications...  Lire la suite
 
Les huiles haussent leur niveau
Produits et boissons  mardi 2 septembre 2014 16:26
Les vertus nutritionnelles de l'huile d'olive et de colza ne sont plus à prouver, mais d'autres huiles, de production plus restreinte et...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
À lire : Michalak Masterbook de Christophe Michalak
Recettes et techniques  mercredi 17 septembre 2014 10:43
Christophe Michalak, chef pâtissier et créateur de la Michalak Masterclass, rassemble dans cet ouvrage les recettes et astuces développés...  Lire la suite
 
Recette de chef à chef : Lasagne de tomate au chèvre frais, olives noires et basilic, beignets d'anchois
Recettes et techniques  mercredi 8 octobre 2014 16:31
Par Julien Allano, La Mirande, 4 place de l'Amirande, Avignon (84)  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Le Sial fête ses 50 ans avec 50 chefs
Vie professionnelle  mardi 15 juillet 2014 15:50
Du 19 au 23 octobre 2014, au Parc des expositions de Paris Nord Villepinte, parmi les 150.000 visiteurs, près de 20% d'entre eux seront des...  Lire la suite
 
Séverine Petitlaire Bellet élevée au rang de chevalier de l'ordre national du Mérite
Vie professionnelle  jeudi 25 septembre 2014 11:53
Séverine Petitlaire Bellet, 43 ans, présidente de LOV hôtel collection, a été élevée au rang de chevalier de l'ordre national du Mérite lors d'une cérémonie...  Lire la suite
 
Chomette reverse 80 000€ aux Restos du Coeur
Vie professionnelle  vendredi 26 septembre 2014 12:21
Suite à l'opération 'Ça presse pour les Restos', le fabricant de petits matériels pour les CHR a remis un chèque à Catherine Ruscica, présidente...  Lire la suite
 
Réunion sur la taxe de séjour au Quai d'Orsay : hausse programmée
Vie professionnelle  mercredi 1 octobre 2014 17:21
Les professionnels du tourisme se sont retrouvés hier en fin de journée au Quai d'Orsay pour le 'rapport d'étape' concernant la taxe de...  Lire la suite
 
La Fagiht, qui sera en congrès le 13 octobre, fêtera aussi les 50 ans du Mouvement de Sévrier
Vie professionnelle  jeudi 2 octobre 2014 11:55
Intitulé, 1964-2014, de Sévrier à Evian-les-Bains : 50 ans au service des indépendants, le prochain congrès de la Fagiht aura lieu lundi 13...  Lire la suite
 
Inondations dans le Sud : une aide financière pour les salariés des campings
Vie professionnelle  jeudi 2 octobre 2014 15:21
Dans un communiqué de presse, Force Ouvrière (FO) annonce qu'à sa demande, le fonds d'action sociale de l'Hôtellerie de plein air a décidé...  Lire la suite
Une première pour BreizhProExpo
Vie professionnelle  lundi 6 octobre 2014 10:00
Le salon, qui se tiendra les 13 et 14 octobre prochain au Parc Expo Penfeld, regroupera 100 exposants de l'agroalimentaire, du matériel et des services.  Lire la suite
 
Resto Nouvo s'installe à Avignon
Vie professionnelle  lundi 6 octobre 2014 14:47
Le salon professionnel méditerranéen des restaurations d'aujourd'hui aura lieu les 12 et 13 octobre. Une 2e édition qui suivra de près les...  Lire la suite
 
Roland Héguy et Hervé Bécam réélus à la tête de l'Umih avec 97,9% des voix
Vie professionnelle  mardi 7 octobre 2014 06:48
L'Umih a renouvelé sa confiance à Roland Héguy et Hervé Bécam qui repartent pour un deuxième mandat.  Lire la suite
 
Jimmy Cassar, Nicolas Castro et Anthony Harry MAF Bar 2014
Vie professionnelle  mardi 7 octobre 2014 07:39
22 jeunes se sont présentés, vendredi 3 octobre, au titre Un Meilleur Apprenti de France Bar. Le concours, qui se déroulait au CFA Médéric,...  Lire la suite
 
Édito du journal n° 3415 du 9 octobre 2014 : "Temps de travail, salaire : ils ont signé... enfin"
Vie professionnelle  mercredi 8 octobre 2014 09:06
"Enfin !", diront les chefs des petites entreprises dépourvus de représentant du personnel, qui attendaient...  Lire la suite
 
Conjoncture
Baromètre Deloitte In-Extenso : Des performances hôtelières moroses en juillet
Conjoncture  lundi 8 septembre 2014 11:25
Comme l'an passé, l'hôtellerie de luxe a dû se passer des clients moyen-orientaux en juillet. Mais au-delà de ce phénomène qui concerne moins de 1 % des...  Lire la suite
 
Euro Disney recapitalisé par sa maison mère
Conjoncture  lundi 6 octobre 2014 14:29
EuroDisney qui chaque année supporte le poids d'une dette de plus en lourde, cumule depuis 2012 également une chute de fréquentation ...  Lire la suite
 




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration