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Accueil > Journal > N° 3414 - 02 octobre 2014

N° 3414 - 02 octobre 2014
Guy Martin, l'autodidacte accompli
Carole Delga donne le coup d'envoi de la Fête de la gastronomie à l'UFA François Rabelais
4 863 visiteurs présents à la 7e édition du salon LHR Emploi
Patrick Machefert a de nouvelles ambitions pour les Hôtels de Paris
Édito du magazine n°3414 du 2 octobre 2014 : "Mobilisation record"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Nez, un projet bien senti
Restauration  mardi 26 août 2014 10:09
Ce bar à vins, petit frère de L'Oustalet, complète l'offre très homogène mise sur pied par...  Lire la suite
 
Frédéric Anton, président de la 13ème édition du Trophée Masse
Restauration  jeudi 4 septembre 2014 17:12
Les candidatures du 13ème Trophée Masse sont ouvertes. Le tour de France en 5 étapes débutera sur le salon Equip Hôtel le dimanche 16...  Lire la suite
 
La Recyclerie innove dans un quartier populaire de Paris
Restauration  lundi 8 septembre 2014 16:59
Tristan Morvan signe l'esprit d'une nouvelle génération d'entrepreneurs qui apportent autant de contenu dans l'assiette que dans les lieux...  Lire la suite
 
Pierre Babolat, comme à la maison
Restauration  mardi 9 septembre 2014 09:44
Le chef a aménagé son nouveau restaurant chez lui. De fait, l'enseigne du Brick & Brac ne s'affiche même pas...  Lire la suite
 
Félix Gagnaire s'installe à Lyon
Restauration  mercredi 17 septembre 2014 10:43
Le fils du chef étoilé Pierre Gagnaire vient d'ouvrir sa première affaire, un bistrot dans le VIe arrondissement, où il évolue en salle.  Lire la suite
 
La Tour d'Argent confie sa production de légumes à Fabrice Robert
Restauration  mercredi 17 septembre 2014 11:37
Trois années de travail commun ont été nécessaires pour que la Tour d'Argent mette en place  Lire la suite
 
Le retour de Bruno Sohn
Restauration  jeudi 18 septembre 2014 14:43
Après un périple d'une quinzaine d'années entre Hong Kong, Moscou et le Sud de la France, l'ancien étoilé de la Table de Bruno...  Lire la suite
 
Les 3 lauréats Paris-Ile de France de la Dotation Gault&Millau pour les jeunes talents
Restauration  mardi 23 septembre 2014 09:54
C'est au cours d'un déjeuner ce lundi 22 septembre, au Pavillon Ledoyen à Paris, en présence de Yannick Alléno, que les 3 lauréats sur les...  Lire la suite
 
Michelin France 2015 : rendez-vous le lundi 26 janvier pour connaître la sélection
Restauration  mercredi 24 septembre 2014 14:39
Michael Ellis, directeur international des guides Michelin, rendra public les noms des nouveaux étoilés Michelin le 26 janvier prochain.  Lire la suite
 
MOF Cuisine : les sujets des 8 et 9 octobre
Restauration  mercredi 24 septembre 2014 16:08
A moins de treize jours de la deuxième partie des épreuves qualificatives, les 215 candidats sont dans la dernière ligne droite de leur...  Lire la suite
 
Guy Martin, l'autodidacte accompli
Restauration  jeudi 25 septembre 2014 15:18
Il n'a eu ni maître ni école. "La cuisine est venue à moi", explique le Savoyard, qui est un chef passionné mais aussi un homme d'affaires avisé.  Lire la suite
 
Au Grand Véfour : une équipe de salle fidèle et soudée autour de Christian David
Restauration  vendredi 26 septembre 2014 11:34
Ce restaurant doublement étoilé, ouvert il y a 230 ans, provoque toujours l'émerveillement des clients.  Lire la suite
 
Les Relais & Châteaux ouvrent leurs portes aux jeunes
Restauration  lundi 29 septembre 2014 12:40
La 4ème Fête de la gastronomie avait pour thème l'amour des gestes et des savoir-faire. L'occasion pour les Relais & Châteaux d'inviter  Lire la suite
 
6ème édition des Chefs solidaires pour le Sidaction : le 9 octobre 2014
Restauration  lundi 29 septembre 2014 13:09
Pour la 6e édition, l'opération les Chefs solidaires est plus que jamais l'occasion, pour les restaurateurs de s'impliquer et de lutter, à...  Lire la suite
 
Yannick Alléno s'installe chez Ledoyen
Restauration  mardi 30 septembre 2014 09:32
Après les deux bistrots Terroir Parisien, le chef s'investit dans une nouvelle aventure  Lire la suite
 
Édito du magazine n°3414 du 2 octobre 2014 : "Mobilisation record"
Restauration  mercredi 1 octobre 2014 12:08
Avec plus de 9 300 événements partout en France et même à l'étranger, la 4e édition de la Fête de la gastronomie, du 26 au 28 septembre...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Atelier Déco : The Chess Hotel, la nouvelle signature de la Compagnie de Bagatelle
Hôtellerie  mardi 29 juillet 2014 14:20
Reconstruit par l'architecte Vincent Bastie, l'établissement a été décoré par les designers du studio Gilles et Boissier...  Lire la suite
 
L'hôtel George Opera, la touche vitaminée du groupe Astotel
Hôtellerie  lundi 8 septembre 2014 09:27
L'hôtel George Opéra, 3 *, le dernier des hôtels 3* de la famille Astotel, propose ses 46 chambres dans un style original et ...  Lire la suite
 
Un Ibis Styles sous le signe du spectacle
Hôtellerie  lundi 15 septembre 2014 10:46
À deux pas de la place de la Comédie, ce nouvel hôtel offre 76 chambres décorées de façon originale...  Lire la suite
 
Ibis Styles accélère son développement
Hôtellerie  mercredi 17 septembre 2014 11:01
Le groupe Accor annonce un déploiement accéléré de la marque qui comptera 200 hôtels en France d'ici à 2016...  Lire la suite
 
Patrick Machefert a de nouvelles ambitions pour les Hôtels de Paris
Hôtellerie  jeudi 18 septembre 2014 17:18
Le fondateur du groupe lance une activité de conseil pour les nouveaux arrivants dans les métiers de l'hôtellerie.  Lire la suite
 
Juridique et social
Doit-on mentionner un prêt de main-d'oeuvre sur le registre du personnel ?
Juridique et social  jeudi 25 septembre 2014 10:01
Doit-on inscrire dans le registre du personnel un salarié issu d'un prêt de main-d'oeuvre licite ? Merci pour votre réponse. Nicolas  Lire la suite
Les documents obligatoires à fournir lors de la rupture du contrat de travail
Juridique et social  mercredi 1 octobre 2014 12:44
À la fin du contrat de travail, l'employeur doit remettre au salarié un certain nombre de pièces, quel que soit le motif de la rupture.  Lire la suite
 
Fonds de commerce
'Trois jours pour changer de vie dans le Cantal' présente 200 affaires à reprendre
Fonds de commerce  lundi 25 août 2014 13:58
Les 15, 16 et 17 octobre, aura lieu à Vic-sur Cère (15) l'opération Trois jours pour changer de vie dans le Cantal. Deux cents affaires...  Lire la suite
 
Ventes de fonds CHR à Toulouse : après une année grippée, le marché reprend doucement en 2014
Fonds de commerce  mercredi 1 octobre 2014 11:48
Pour José Téna, directeur de Century 21 Alténa Transaction, les effets de la crise et les exigences des banques se font toujours sentir...  Lire la suite
 
Gestion et marketing
Le baromètre de satisfaction : un outil indispensable
Gestion et marketing  mercredi 1 octobre 2014 12:48
Mesurer le bien-être de la clientèle à l'aide d'un outil : le baromètre de satisfaction.  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Glion institut des hautes études s'implante à Londres
Formation - Écoles  lundi 1 septembre 2014 09:14
La célèbre école suisse propose depuis l'été 2013 de poursuivre des études hôtelières en...  Lire la suite
 
Cap au sud pour Cuisine, mode d'emploi(s) ?
Formation - Écoles  mardi 16 septembre 2014 16:33
Le chef Thierry Marx est venu en repérage dans la cité natale d'Auguste Escoffier...  Lire la suite
 
Le Trophée Jean Rougié parrainé par Joël Robuchon
Formation - Écoles  vendredi 19 septembre 2014 00:20
La sixième édition du Trophée Jean Rougié du foie gras et de la truffe se tiendra le samedi 10 janvier 2015 lors de la Fête de la Truffe...  Lire la suite
 
Fête de la gastronomie : les "Gestes du service" valorisés au lycée Guillaume Tirel
Formation - Écoles  lundi 29 septembre 2014 14:48
Dans le cadre de la Fête de la gastronomie, sept établissements hôteliers parisiens se sont rassemblés le 26 septembre devant le lycée...  Lire la suite
 
Emploi
Clés du management : Quelles questions poser à un candidat ?
Emploi  vendredi 28 février 2014 16:51
Après avoir effectué une première sélection de CV, vous allez rencontrer quelques candidats. Ce rendez-vous doit vous permettre d'évaluer leur profil.  Lire la suite
4 863 visiteurs présents à la 7e édition du salon LHR Emploi
Emploi  vendredi 26 septembre 2014 16:47
De très nombreux candidats sont venus rencontrer les recruteurs sur le salon LHR Emploi, qui s'est déroulé...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Nouvelle collection de linge de maison chez Jeux d'Ecriture©
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 2 avril 2014 15:57
Sets de table, serviettes et chemins de table en métis blanc sont une invitation à entrer dans le monde chaleureux de la gastronomie, de...  Lire la suite
 
Cookplay lance sa première collection : Jōmon
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 29 août 2014 15:55
Cookplay, fondée en janvier 2014, est née du designer industriel basque Ana Roquero. Sa première collection, Jōmon, va...  Lire la suite
 
Assiettes en porcelaine VEGA, les ailes à l'honneur
Équipements et nouvelles technologies  lundi 8 septembre 2014 11:21
Larges ailes, motifs lisses ou en relief, décor ton sur ton ou en couleur… chez VEGA, les assiettes en porcelaine ne passent décidément...  Lire la suite
 
Astria de chez pro.mundi
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 11 septembre 2014 10:08
Astria est une collection d'assiettes en verre transparent et brillant pour sublimer les plats. L'effet plissé sur l'aile permet de...  Lire la suite
 
Rouge Plus s'étend sur 1 000 m2 de références
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 11 septembre 2014 11:19
Rouge Plus, nouvelle enseigne située à la porte de la Villette, et consacrée aux arts de la table, propose au meilleur rapport...  Lire la suite
 
Bauscher réinvente la porcelaine avec Purity, en vente chez BOS Equipement Hôtelier
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 18 septembre 2014 11:53
Bauscher crée une nouvelle génération de porcelaine… Noble China. Il aura fallu 2 ans d'investissements et de recherches et une...  Lire la suite
 
Élégance et romantisme à table avec Candle Concept
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 26 septembre 2014 14:38
Avec Candle Concept, les bougies LED peuvent être commandées à distance. Dernière technologie : elles se rechargent par induction...  Lire la suite
 
Bien choisir ses couverts
Équipements et nouvelles technologies  lundi 29 septembre 2014 16:04
Que ce soit dans un restaurant gastronomique, une cafétéria, ou un bistrot, les clients sont sensibles au style et...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Le Riz Long Grain Cuisson Rapide d'Uncle Ben's
Produits et boissons  jeudi 11 septembre 2014 11:44
Fort de son savoir-faire de plus de 70 ans, Uncle Ben's propose son Riz Long Grain Cuisson Rapide dans son nouveau format de 5 kg....  Lire la suite
 
Les viandes farcies Jean Routhiau, relevées d'un zeste d'orange
Produits et boissons  jeudi 11 septembre 2014 15:00
Jean Routhiau lance une nouvelle farce, développée en partenariat avec Grand-Marnier®, afin de revisiter la tradition culinaire...  Lire la suite
 
Monbana et sa Hotte de Noël, très gourmande
Produits et boissons  jeudi 11 septembre 2014 16:19
Pour les fêtes 2014-2015, Monbana propose sa Hotte de Noël avec 5 gourmandises chocolatées et raffinées : Pépite au praliné, Amande...  Lire la suite
 
Les salades à l'honneur avec le Risetti de Panzani Plus
Produits et boissons  vendredi 12 septembre 2014 16:37
Panzani Plus propose le Risetti, un produit en forme de riz qui constitue une excellente alternative au riz. Il faut savoir que le...  Lire la suite
 
L'Association Foie Gras du Périgord : l'oie et le canard se distinguent
Produits et boissons  lundi 15 septembre 2014 14:34
L'Association Foie Gras du Périgord a été créée à partir de 1993. Les produits des oies et des canards à foie gras du Périgord sont...  Lire la suite
 
Cassegrain : une offre de légumes cuisinés haut de gamme
Produits et boissons  lundi 15 septembre 2014 15:41
Cassegrain se soucie de faciliter la vie des professionnels en leur proposant des produits qui s'utilisent en accompagnement, comme base...  Lire la suite
 
Rougié : nouvelle gamme de foies gras crus éveinés assaisonnés surgelés
Produits et boissons  lundi 15 septembre 2014 16:26
Une solution qui va faire gagner du temps aux professionnels de la restauration tout en maîtrisant l'étape de la cuisson. Trois produits...  Lire la suite
 
Le plateau Contemporain, une gourmandise pour le palais et les yeux
Produits et boissons  mardi 16 septembre 2014 09:47
Boncolac propose de nouveaux concepts inédits sur le marché. Les chefs de la marque ont revisité les pains surprises, notamment avec les...  Lire la suite
 
Saveurs Frites : des frites fraîches crues livrées en 24 h
Produits et boissons  mardi 16 septembre 2014 11:54
A travers son savoir-faire en agriculture depuis plusieurs générations, Saveurs Frites fabrique et distribue des frites fraîches...  Lire la suite
 
La saga "Lecoq en tournée" commence…
Produits et boissons  mardi 16 septembre 2014 14:37
Le critique gastronomique Bruno Lecoq part à la rencontre des chefs cuisiniers. Ceux-ci vont proposer une recette avec toujours comme...  Lire la suite
 
McCain propose des solutions adaptées aux professionnels
Produits et boissons  mercredi 17 septembre 2014 15:25
Dans le coeur de l'assiette, l'accompagnement est l'atout plaisir à ne surtout pas négliger. Les consommateurs sont de plus en...  Lire la suite
 
49e catalogue Spécialités Festives de Coup de Pates
Produits et boissons  mercredi 1 octobre 2014 12:25
Coup de Pates sort la 49e édition de son catalogue 'Spécialités Festives' automne-hiver réservé aux professionnels. Au fil des pages, on...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Tour de main : Braiser des endives
Recettes et techniques  mercredi 17 septembre 2014 14:52
Les denrées : endives, beurre, citron, sel, sucre, papier sulfurisé...  Lire la suite
 
Cuisiner le foie gras en habits de fête
Recettes et techniques  lundi 22 septembre 2014 15:13
Qu'il soit de canard ou d'oie, il demeure une pièce maîtresse et incontournable de tous les repas de fêtes. Voici quelques recettes...  Lire la suite
 
Langoustines juste saisies, courge butternut relevée au poivre du Népal, vinaigrette à la betterave
Recettes et techniques  jeudi 25 septembre 2014 15:18
Une recette de Guy Martin, Le Grand Véfour à Paris (Ier).  Lire la suite
 
Filet de saint-pierre cuit sur la peau, pousses d'épinards au parmesan, émulsion piment doux fumé, fins copeaux de chorizo
Recettes et techniques  jeudi 25 septembre 2014 15:18
Une recette de Guy Martin, Le Grand Véfour à Paris (Ier).  Lire la suite
 
Clémentines juste prises dans leur jus parfumé à la menthe sur un biscuit aux noix de cajou
Recettes et techniques  jeudi 25 septembre 2014 15:18
Une recette de Guy Martin, Le Grand Véfour à Paris (Ier).  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Michel Guérard et Alain Passard sous les projecteurs du 20ème Trophée Gosset Celebris
Vie professionnelle  jeudi 18 septembre 2014 12:20
Le trophée Gosset Celebris, qui fêtait cette année son 20ème anniversaire, a réuni à cette occasion tous les lauréats du concours, chefs et...  Lire la suite
 
Le tourisme d'affaires tourne au ralenti depuis la grève des pilotes d'Air France
Vie professionnelle  jeudi 25 septembre 2014 17:12
Le tourisme d'affaires est lui aussi directement impacté par la grève des pilotes d'Air France et Roland Héguy, président...  Lire la suite
 
DélicesPro, un "incontournable carrefour de l'embauche dans les métiers de bouche"
Vie professionnelle  vendredi 26 septembre 2014 09:27
Le premier salon professionnel du Grand Paris et de la région Centre se tiendra à Orléans, du 5 au 7 octobre...  Lire la suite
 
Carole Delga donne le coup d'envoi de la Fête de la gastronomie à l'UFA François Rabelais
Vie professionnelle  vendredi 26 septembre 2014 10:59
La Secrétaire d'Etat au commerce a inauguré la Fête de la gastronomie à 8 heures ce matin par un centre d'apprentissage de la banlieue...  Lire la suite
 
Finale MAF en cuisine froide : 5 apprentis ont décroché le titre 2014
Vie professionnelle  vendredi 26 septembre 2014 20:03
La finale nationale du concours MAF en cuisine froide avait lieu ce vendredi 26 septembre au CFA Médéric. Ils étaient 28 candidats en lice....  Lire la suite
 
Elections confédérales à l'Umih : Roland Héguy et Hervé Bécam font le point sur leur premier mandat
Vie professionnelle  lundi 29 septembre 2014 09:18
Après un premier mandat de 4 ans, Roland Héguy et Hervé Bécam sont candidats à leur propre succession. Les élections auront lieu le lundi 6...  Lire la suite
 
8e édition de CHR Expo : les exposants ont répondu présent
Vie professionnelle  lundi 29 septembre 2014 09:21
Le salon biennal des métiers de bouche sera organisé exceptionnellement deux années consécutives...  Lire la suite
 
Franc succès pour la première édition de Toulouse à table
Vie professionnelle  lundi 29 septembre 2014 09:33
Organisée en parallèle à la Fête de la gastronomie et soutenue par les collectivités et institutions locales, la manifestation a attiré de nombreux curieux...  Lire la suite
 




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