Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3412 - 18 septembre 2014

N° 3412 - 18 septembre 2014
Najat Vallaud-Belkacem : "Intégrer les évolutions du secteur à la formation est un moyen de favoriser l'insertion professionnelle"
Financement de la trésorerie : Carole Delga annonce l'ouverture d'une discussion avec les représentants du secteur bancaire
J-8 avant le salon LHR Emploi
Permis de former : déjà 5 545 formations assurées
Pour sa 4ème édition, jolie Fête de la Gastronomie en perspective
Cyrille Jeannes : "Un TP en cuisine, ce n'est pas jouer à la dînette"
Édito du journal n° 3412 du 18 septembre 2014 : "Une information pléthorique"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
À faire / À ne pas faire : le débarrassage d'une table
Restauration  lundi 28 juillet 2014 14:32
À faire Attendre que tous les clients aient terminé avant de commencer à desservir...  Lire la suite
 
Consommation d'alcool : les Français n'arrivent qu'en 19ème position
Restauration  mercredi 27 août 2014 10:28
Si le dernier rapport sur l'alcool de l'Organisation mondiale de la santé (OMS), enregistre une légère hausse de la consommation d'alcool...  Lire la suite
 
Le Parisien Julien Valentin relance un bar à tapas à Clermont-Ferrand
Restauration  lundi 1 septembre 2014 12:35
Le jeune entrepreneur partage désormais son temps entre la capitale et l'Auvergne.  Lire la suite
 
Mobilisation des cuisiniers pour la défense des terroirs et du savoir-faire culinaire français
Restauration  mardi 2 septembre 2014 09:07
Alors que Laurent Fabius, ministre des Affaires étrangères recevait les ambassadeurs de France et les ambassadeurs étrangers en France...  Lire la suite
 
Le menu Bento arrive au Buddha Bar
Restauration  mardi 2 septembre 2014 10:59
Situé au coeur du Faubourg Saint-Honoré, le Buddha-Bar lance son nouveau concept, le « menu bento », véritable déjeuner servi et dégusté...  Lire la suite
 
Philippe Labbé quitte le Shangri-La Paris
Restauration  mercredi 3 septembre 2014 09:56
Commis de Bernard Loiseau, Gérard Boyer et Roger Verger, sous-chef au Carlton à Cannes, 1er sous-chef au Plaza Athénée à Paris, chef du...  Lire la suite
 
Wilfried Morandini, promu directeur de la restauration au Royal Mansour à Marrakech
Restauration  mercredi 3 septembre 2014 14:35
Wilfried Morandini a un parcours exemplaire. Il a gravi les échelons au fur et à mesure dans des établissements prestigieux : demi...  Lire la suite
 
Monsieur Paul, au fil des pages
Restauration  mercredi 3 septembre 2014 14:41
L'invention du chef d'aujourd'hui ? C'est Paul Bocuse selon Jean-François Mesplède, auteur d'un livre sur l'Empereur des Gueules, qui...  Lire la suite
 
Christian Plumail se crée un nouvel univers
Restauration  jeudi 4 septembre 2014 15:10
Il a vendu L'Univers, son restaurant du centre-ville, ouvrira une table d'hôte dans son appartement en décembre, change de vie ...  Lire la suite
 
Un dîner mondial pour rendre hommage à la cuisine française
Restauration  mardi 9 septembre 2014 09:00
Le 19 mars 2015, ce sont 1000 chefs sur les 5 continents qui réaliseront de concert un dîner au Goût de France/Good France, une opération...  Lire la suite
 
Tous au restaurant fédère plus de 1000 tables
Restauration  jeudi 11 septembre 2014 10:30
La 5ème édition fédère plus de 1000 tables et, pour la première fois, intègre des tables hors de nos frontières.  Lire la suite
 
Claire Heitzler élue meilleur pâtissier 2014
Restauration  jeudi 11 septembre 2014 11:18
Les Relais Desserts, association de pâtissiers avec Frédéric Cassel et Pierre Hermé, respectivement président et vice-président, ont...  Lire la suite
 
Michel Sarran dans Top Chef : "j'y allais à reculons"
Restauration  lundi 15 septembre 2014 14:47
"La nouvelle a été officialisée : je fais partie du prochain jury de Top Chef, l'émission culinaire phare d'M6 ! Avec Jean-François...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Du 19 au 21 septembre : Street Food Temple
Restauration Snacking  jeudi 28 août 2014 14:49
Des novices aux plus ardents « streeters », le Carreau du Temple invite à découvrir pendant trois jours la culture street food à...  Lire la suite
 
Bien Fait, le food truck bistronomique avec des chefs consultants
Restauration Snacking  vendredi 29 août 2014 10:33
Alors que les camions sont majoritairement tournés vers le mono produit, Bien Fait propose une cuisine bistronomique avec des plats...  Lire la suite
 
Café Prunier se met à la finger food
Restauration Snacking  mardi 2 septembre 2014 11:48
Café Prunier (Paris, VIIIe) lance deux sandwichs à base de saumon Balik, servis dans un pain brioché aux céréales disponibles à...  Lire la suite
 
McDonald's propose 4 nouveaux burgers à base de viande
Restauration Snacking  jeudi 4 septembre 2014 10:25
À compter du 9 septembre, McDonald's France met à l'honneur quatre races bovines françaises avec son opération Les viandes de nos régions....  Lire la suite
 
Les food trucks ont aussi droit au label « fait-maison »
Restauration Snacking  lundi 8 septembre 2014 15:30
Le gouvernement a su entendre la volonté des streeters d'obtenir cette mention. Un combat collectif mené par l'association Street food en...  Lire la suite
 
Exki et Vélib' s'unissent pour ouvrir le premier coffee-bike français
Restauration Snacking  lundi 15 septembre 2014 14:13
Avec le soutien de la Mairie de Paris, les deux marques inaugurent le 18 septembre un lieu de rencontre destiné aux abonnés du service public de...  Lire la suite
 
Hôtellerie
L'hôtel Seven inaugure sa suite Cabaret
Hôtellerie  jeudi 31 juillet 2014 15:09
À compter du 1er août, l'hôtel Seven 4* (Paris, V) remplace la suite Alice aux pays des merveilles par la suite Cabaret. Décorée par...  Lire la suite
 
B&B Hôtels ouvre trois nouveaux établissements
Hôtellerie  jeudi 14 août 2014 09:58
B&B Hôtels, chaîne indépendante d'hôtellerie économique, vient d'annoncer l'ouverture de trois hôtels à Saint-Etienne (42),...  Lire la suite
 
Shangri-La lance Hotel Jen
Hôtellerie  mardi 26 août 2014 14:56
Le groupe Shangri-La vient de dévoiler sa nouvelle enseigne, Hotel Jen. Les premiers membres de cette collection  Lire la suite
 
Marriott organise une journée découverte au profit de SOS Villages d'enfants
Hôtellerie  jeudi 28 août 2014 14:57
Le groupe hôtelier a invité le 26 août une vingtaine d'adolescents dans son hôtel Paris Rive Gauche. Au programme, cours de cuisine...  Lire la suite
 
L'hôtel San Régis choisit l'art déco pour ses nouvelles chambres
Hôtellerie  lundi 1 septembre 2014 09:26
Les rénovations se succèdent au San Régis Paris (VIIIe), avec la réfection du 3e étage...  Lire la suite
 
La Fédération internatio​nale des Logis compte 112 nouveaux adhérents
Hôtellerie  mardi 2 septembre 2014 11:32
La Fédération internationale des Logis (FIL), première chaîne d'hôtels-restaurants indépendants en Europe avec 2 600 établissements, a...  Lire la suite
 
Algonquin fait une rentrée magistrale
Hôtellerie  mercredi 3 septembre 2014 09:07
Après avoir annoncé à la mi-août le rachat de l'hôtel Novotel Liverpool Centre, le groupe...  Lire la suite
 
L'hôtel Bristol Paris se distingue une nouvelle fois
Hôtellerie  mercredi 3 septembre 2014 16:52
L'hôtel Bristol Paris a obtenu la première place dans la catégorie Meilleurs hôtels en Europe, Asie Mineur et Russie du magazine anglais....  Lire la suite
 
Juridique et social
Comment informer vos clients sur la présence d'allergènes dans les plats
Juridique et social  lundi 8 septembre 2014 17:58
Un règlement européen  du 25 octobre 2011, impose aux restaurateurs d'informer les consommateurs sur la présence d'allergène dans...  Lire la suite
Pas de smiley pour informer sur l'hygiène des restaurants
Juridique et social  mardi 9 septembre 2014 16:49
Suite à la proposition de la direction générale de l'alimentation d'apposer un smiley à l'entrée des établissements, Stéphane Le Foll, ministre de...  Lire la suite
Peut-on faire du fait maison avec des cèpes en boîte ?
Juridique et social  vendredi 12 septembre 2014 09:25
Si l'on achète des cèpes en boîte et que l'on finit de les préparer en cuisine, est-ce du fait maison ? DM  Lire la suite
L'employeur n'a pas l'obligation de participer aux frais de carburant des salariés
Juridique et social  vendredi 12 septembre 2014 15:15
Mon domicile est situé a environ 4 km de mon lieu de travail. J'utilise mon véhicule personnel pour faire l'aller-retour entre mon domicile et...  Lire la suite
Quels sont les délais de la procédure pour une prise d'acte de la rupture du contrat de travail ?
Juridique et social  lundi 15 septembre 2014 09:34
Où saisit-on le juge et y a-t-il beaucoup d'attente entre la fin du contrat et l'issue de la procédure pour une prise d'acte de la rupture...  Lire la suite
Fonds de commerce
Le Novotel Nantes centre gare change de mains
Fonds de commerce  jeudi 4 septembre 2014 17:02
L'hôtel Novotel Nantes centre gare vient d'être vendu murs et fonds pour un montant estimé entre 10 et 15 M€.  Lire la suite
 
Gestion et marketing
Le client veille à son budget
Gestion et marketing  mercredi 17 septembre 2014 11:19
Sans cesse tiraillé entre son plaisir et des contraintes de temps ou de budget, le consommateur procède à des arbitrages qui dictent sa consommation.  Lire la suite
 
Savoir déléguer pour mieux diriger
Gestion et marketing  mercredi 17 septembre 2014 14:02
'Je délègue d'autant mieux que je contrôle' et 'pourquoi remettre au lendemain ce qui peut être fait par quelqu'un d'autre aujourd'hui' sont deux leitmotivs...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Agnès Vaffier quitte la présidence de l'Aflyht
Formation - Écoles  lundi 1 septembre 2014 16:02
Souhaitons que ce ne soit qu'un au revoir tant Agnès Vaffier a oeuvré pour la reconnaissance de l'enseignement hôtelier. À 64 ans,  Lire la suite
Bruno Treffel : "Ouvrons encore plus les portes entre formation et entreprises"
Formation - Écoles  lundi 1 septembre 2014 17:29
Le président de l'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA fait de l'apprentissage sa priorité  Lire la suite
 
Cyrille Jeannes : "Un TP en cuisine, ce n'est pas jouer à la dînette"
Formation - Écoles  mardi 2 septembre 2014 10:40
Le nouveau président de l'Association française des lycées d'hôtellerie et de tourisme...  Lire la suite
 
Joseph Le Gal (Anephot) : "Les jeunes veulent aussi pratiquer"
Formation - Écoles  mardi 2 septembre 2014 17:06
Le président de l'Association nationale des écoles privées d'hôtellerie et de tourisme suit de près la réforme en cours du bac techno. Il souligne...  Lire la suite
 
Philippe François (Amforht) : "Et si les Mooc étaient l'avenir de la formation ?"
Formation - Écoles  mercredi 3 septembre 2014 09:10
Les cours en ligne peuvent pallier la carence de qualifications que l'on peut rencontrer en cuisine comme à des postes de direction, ...  Lire la suite
 
Nathalie Hamon : "Nous voulons informer les parents d'élèves en temps réel"
Formation - Écoles  mercredi 3 septembre 2014 09:30
La présidente de la Fédération nationale des associations de parents d'élèves de l'enseignement...  Lire la suite
Nominations 2014 dans les principaux établissements scolaires
Formation - Écoles  mercredi 10 septembre 2014 14:42
• Lycée professionnel Colard Noël, Saint-Quentin (02) - Proviseur adjointe : Isabelle Martin • Lycée des métiers Louis-Martin Bret,...  Lire la suite
Reconversion professionnelle : toutes les clés pour la réussir
Formation - Écoles  jeudi 11 septembre 2014 08:38
Le secteur de l'hôtellerie-restauration attire. Il séduit celles et ceux qui veulent changer de vie, personnelle et professionnelle. Mais...  Lire la suite
 
Carole Delga : "L'apprentissage, la voie de l'excellence"
Formation - Écoles  mardi 16 septembre 2014 09:24
La secrétaire d'État chargée du Commerce et de l'Artisanat, a vanté les vertus de l'apprentissage...  Lire la suite
 
Permis de former : déjà 5 545 formations assurées
Formation - Écoles  mardi 16 septembre 2014 11:55
Depuis le 1er août 2013, pour avoir le rôle de tuteur et de maître d'apprentissage, les employeurs du secteur de l'hôtellerie-restauration recrutant...  Lire la suite
 
Najat Vallaud-Belkacem : "Intégrer les évolutions du secteur à la formation est un moyen de favoriser l'insertion professionnelle"
Formation - Écoles  mercredi 17 septembre 2014 11:50
Nommée le 26 août dernier, la nouvelle ministre l'Éducation nationale a accepté de répondre à nos questions sur la formation en...  Lire la suite
 
Emploi
Les clés de l'emploi : Les bonnes questions à se poser après sa première expérience professionnelle
Emploi  mercredi 27 novembre 2013 09:49
Pour un jeune actif, le premier poste marque véritablement le début de son parcours professionnel. Il est donc important...  Lire la suite
Recherche d'emploi : comment préparer sa candidature ?
Emploi  mardi 24 juin 2014 17:06
Avant de répondre à une offre d'emploi, prenez le temps de vous informer et veillez à personnaliser votre candidature.  Lire la suite
Danielle Dumont (Elior) : "Nous accordons beaucoup d'importance à l'attention portée aux clients"
Emploi  mardi 16 septembre 2014 15:51
La responsable partenariats Sourcing au sein du groupe annonce 5 000 postes à pourvoir...  Lire la suite
 
Laura Benoumechiara (Louvre Hotels Group) : "La mobilité interne est au coeur de nos pratiques"
Emploi  mardi 16 septembre 2014 15:53
La responsable des ressources humaines et talent management au sein du groupe ne privilégie pas...  Lire la suite
 
J-8 avant le salon LHR Emploi
Emploi  mercredi 17 septembre 2014 14:16
Le salon biannuel organisé par L'Hôtellerie Restauration se déroulera le 25 septembre au Centquatre à Paris. Près de 50 recruteurs en...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Vendre ses tables en ligne avec ReservIT Restaurants
Équipements et nouvelles technologies  lundi 25 août 2014 16:39
ReservIT Restaurants est un outil qui permet la réservation en ligne des restaurants. Le client réserve en temps réel sur le site web du restaurant via...  Lire la suite
 
BST AERO pour supprimer les odeurs et éliminer les insectes
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 28 août 2014 11:21
BST AERO fabrique des machines professionnelles fixes ou mobiles utilisant un procédé révolutionnaire naturel et débusquant capable de...  Lire la suite
 
ClicknServices : faciliter la communication entre clients et serveurs
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 11 septembre 2014 10:04
Avec ClicknServices, les serveurs sont immédiatement avisés qu'un client est en attente d'une prise de commande ou de son addition. Cela...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Shakissimo Latte de Nescafé, un nouvel encas prêt-à-boire
Produits et boissons  vendredi 29 août 2014 14:44
Lactalis lance une nouvelle offre de snacking sain : Shakissimo Latte de Nescafé. Une gamme de boissons fraîches lactées au café, en...  Lire la suite
 
Carte des vins : côtes-du-rhône ou vallée du Rhône ?
Produits et boissons  lundi 1 septembre 2014 16:53
Pour cette région, les restaurateurs doivent être particulièrement attentifs aux appellations qu'ils utilisent. Explications.  Lire la suite
 
Recettes et techniques
A L'ARDOISE CE MOIS-CI : Matelote de roussette au syrah, oignons rouges et raisins confits (avec coût matière et coût de production)
Recettes et techniques  mercredi 17 septembre 2014 12:12
LA RECETTE DU CHEF (Marc Galais, Responsable du pôle culinaire TransGourmet) Préparation : 30 min Cuisson : 40 min Pour 8...  Lire la suite
Vie professionnelle
Journées Professionnelles chez Bos Equipement Hôtelier, les 27, 28 et 29 novembre 2014
Vie professionnelle  jeudi 28 août 2014 10:16
BOS Equipement Hôtelier organise, tous les deux ans, ses Journées Professionnelles, le rendez-vous des spécialistes de l'hôtellerie et de...  Lire la suite
 
Tour de France : McCain reçoit le prix de la meilleure caravane
Vie professionnelle  jeudi 28 août 2014 16:28
Pour sa première participation au Tour de France 2014, McCain a été récompensé fin juillet pour sa caravane publicitaire. Elle était...  Lire la suite
 
Pour sa 4ème édition, jolie Fête de la Gastronomie en perspective
Vie professionnelle  mercredi 10 septembre 2014 09:19
Dernière ligne droite pour le comité de pilotage de la Fête de la Gastronomie qui a présenté hier à Bercy les temps forts de la 4ème...  Lire la suite
 
Taxe de séjour : les propos d'Anne Hidalgo créent la polémique
Vie professionnelle  vendredi 12 septembre 2014 12:27
Les déclarations d'Anne Hidalgo, sur la taxe de séjour le mardi 9 septembre, continuent d'alimenter la grogne des professionnels. La maire...  Lire la suite
 
Xavier Fiquemo : "Le salon Rapid & Resto illustre les savoir-faire et les nouveautés du secteur"
Vie professionnelle  lundi 15 septembre 2014 16:23
Le salon dédié à l'univers de la restauration rapide et nomade revient pour une 8e édition, les 24 et 25 septembre prochains au parc des expositions de...  Lire la suite
 
Financement de la trésorerie : Carole Delga annonce l'ouverture d'une discussion avec les représentants du secteur bancaire
Vie professionnelle  mardi 16 septembre 2014 14:23
Le point sur l'actualité de la rentrée avec la Secrétaire d'Etat chargée du commerce, de l'artisanat, de la consommation et de l'économie...  Lire la suite
 
Édito du journal n° 3412 du 18 septembre 2014 : "Une information pléthorique"
Vie professionnelle  mercredi 17 septembre 2014 10:14
Tout restaurateur est tenu de communiquer un fatras d'informations à ses clients, par une réglementation qui s'apparente de plus en plus à un inventaire...  Lire la suite
 




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration