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Accueil > Journal > N° 3388 - 03 avril 2014

N° 3388 - 03 avril 2014
Paul Bocuse : cinquante ans au sommet étoilé
Guy Savoy : "La vraie magie de la cuisine, c'est la transformation"
Jérémy Del Val remporte le 40e Championnat de France du dessert
Manifeste de l'Umih : les fédérations rencontreront les maires nouvellement élus
Le café gourmand : un atout gagnant
Édito du magazine n° 3388 du 3 avril 2014 : "Simplification"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Gilles Schnoering met son grain de sel à Haguenau
Restauration  jeudi 2 janvier 2014 14:12
Après avoir travaillé durant seize années à l'Auberge du cheval blanc à Lembach, le chef a ouvert son propre restaurant : Grains de sel.  Lire la suite
 
Jean-Pierre Silva : pour l'amour de la Bourgogne
Restauration  lundi 6 janvier 2014 16:25
À Cannes, cet ex-étoilé place la barre très haut en matière de bistrot-cave à vins. Avec chaleur et en famille.  Lire la suite
 
Le Kitchen Café ouvre à Lyon
Restauration  mercredi 12 février 2014 15:30
Laurant Ozan et Connie Zagora ont ouvert ce petit bistrot de quartier dans le VIIe arrondissement à proximité des universités.  Lire la suite
 
Cuisine sans frontières au restaurant Miles
Restauration  jeudi 13 février 2014 09:41
Aux commandes de cette nouvelle adresse, deux jeunes couples associés et plusieurs nationalités. Un seul menu dégustation surprise y est proposé.  Lire la suite
 
Au Mascaret, Philippe Hardy parie sur les produits du terroir
Restauration  mercredi 19 février 2014 09:55
Il y a dix-huit ans, le chef est revenu dans la Manche, sa terre natale, pour y ouvrir un restaurant. Il y a gagné une étoile...  Lire la suite
 
Reine fait son italienne
Restauration  mercredi 19 février 2014 11:58
À la Fenière de Lourmarin, La Cour de ferme se transforme en trattoria. La chef a installé sa machine à jambon et...  Lire la suite
 
Bienvenue Chez nous
Restauration  jeudi 20 février 2014 11:13
C'est dans sa propre maison que Cyril Deshuraud a décidé d'implanter son restaurant, au terme...  Lire la suite
 
Coupes glacées : des classiques aux best-sellers
Restauration  mardi 25 février 2014 09:10
Du café Liégeois à la pêche Melba, zoom sur les coupes glacées les plus répandues en restauration.  Lire la suite
 
Le Goût juste d'Armand Layachi
Restauration  mardi 25 février 2014 17:03
Le chef est à la tête d'une entreprise qui réunit son restaurant, le Jardin des pâtes, et son école de cuisine.  Lire la suite
 
La Mangeoire : évoluer sans modifier l'essentiel
Restauration  mercredi 26 février 2014 11:05
Le restaurant du centre-ville propose depuis 48 ans des plats cuits au feu de bois, avec une carte de plus en plus élaborée au fil du temps.  Lire la suite
 
Plein soleil chez Yello's
Restauration  jeudi 27 février 2014 10:28
Ouvert en septembre dernier, cet établissement parisien marie recettes bio et luminothérapie.  Lire la suite
 
À Rouen, les Nymphéas refleurissent
Restauration  mardi 4 mars 2014 14:29
Placé en redressement judiciaire en janvier 2013, le restaurant gastronomique de la place du Vieux-Marché a été racheté par trois de ses employés.  Lire la suite
 
La Relève est assurée
Restauration  mardi 4 mars 2014 17:05
Les quatre repreneurs de l'établissement en ont conservé le nom et ont ressuscité un lieu simple, joliment désuet...  Lire la suite
 
Les fils du chef Clément Bruno prennent la relève
Restauration  mercredi 5 mars 2014 12:15
Après plus de trente ans en cuisine, le chef passe la main mais compte bien garder un oeil sur l'affaire familiale.  Lire la suite
 
Des plats comme autrefois à L'Esprit de famille
Restauration  vendredi 14 mars 2014 11:56
Dans cet établissement breton, le client choisit directement sa bouteille parmi les 400 références de la cave.  Lire la suite
 
Chantal Wittmann : "Le maître d'hôtel est le chef d'orchestre de la salle"
Restauration  mercredi 26 mars 2014 15:19
Sacrée Meilleur ouvrier de France maître d'hôtel, du service et des arts de la table en 2011, cette quinquagénaire...  Lire la suite
 
Jérémy Del Val remporte le 40e Championnat de France du dessert
Restauration  jeudi 27 mars 2014 14:11
Le Championnat de France du dessert vient de couronner Jérémy Del Val en catégorie Professionnels et Blandin Bouvier en catégorie Juniors,...  Lire la suite
 
Antoine Dumon lance Like a Chef
Restauration  vendredi 28 mars 2014 11:28
Like a Chef vient de prendre place sur le net. Ce portail de chefs propose aux internautes des recettes de professionnels étoilés ou MOF...  Lire la suite
 
Michel Roth relance la restauration du Président Wilson
Restauration  vendredi 28 mars 2014 11:34
Après la fermeture du Ritz, Michel Roth a accepté de conseiller l'hôtel genevois Président Wilson pour rebooster sa restauration. Un an...  Lire la suite
 
La restauration très dynamique sur Franchise Expo Paris 2014
Restauration  lundi 31 mars 2014 11:11
Avec l'hôtellerie, le secteur était très bien représenté sur le salon, rassemblant 18 % des exposants, dont une dizaine d'enseignes dédiées au yaourt glacé.  Lire la suite
 
Guy Savoy : "La vraie magie de la cuisine, c'est la transformation"
Restauration  mercredi 2 avril 2014 10:32
Après douze ans au firmament des 3 étoiles, Guy Savoy s'émerveille toujours du pouvoir de la cuisine, du plaisir qu'elle procure tant aux cuisiniers...  Lire la suite
 
Paul Bocuse : cinquante ans au sommet étoilé
Restauration  mercredi 2 avril 2014 11:31
1965-2014 : un demi-siècle au sommet de la hiérarchie étoilée du Michelin. La performance est unique. Depuis sa première distinction en 1958...  Lire la suite
 
Hôtellerie
La décoration à quatre mains des frères Knoll
Hôtellerie  mardi 2 avril 2013 09:39
Didier et Fabrice Knoll, sont des habitués de la décoration hôtelière. Peu enclins à se mettre sur le devant...  Lire la suite
 
La Maison Bord'eaux, singulière et charmeuse
Hôtellerie  mardi 11 février 2014 10:11
Elle accueillait des hôtes depuis 2003, mais sous l'impulsion de ces nouveaux propriétaires depuis 2008, elle a fait sa mue. Pierre et...  Lire la suite
 
L'hôtel Le Lyric célèbre la musique classique et la danse
Hôtellerie  mercredi 12 mars 2014 10:13
L'établissement a été racheté par Alain Kocer, qui l'a rénové de fond en comble pour un investissement total de 40 M€.  Lire la suite
 
Les Olivades, nouvelle adresse de charme à Gap
Hôtellerie  jeudi 13 mars 2014 16:49
Les deux associés, Eric Rolland et Cédric Manzoni, ouvrent en mai seize chambres supplémentaires pour compléter leur offre et répondre ...  Lire la suite
 
Le Mans Métropole : une pause s'impose en matière de développement hôtelier
Hôtellerie  vendredi 14 mars 2014 10:12
Pour l'agglomération, le principal enjeu tient à générer des nuitées dans les hébergements existants et à prolonger la durée de séjour des clientèles...  Lire la suite
 
La Villa Saxe Eiffel, élégante et reposante
Hôtellerie  mercredi 26 mars 2014 12:26
L'établissement de 48 chambres a ouvert début février, au fond de la villa de Saxe (Paris, VIIe), un endroit discret...  Lire la suite
 
Petits prix et confort : les fondamentaux qui font le succès de B&B Hôtels
Hôtellerie  vendredi 28 mars 2014 15:14
En 2013, la chaîne économique a augmenté son volume d'activité de 9 % pour atteindre un chiffre d'affaires de 287 M€. Pour l'année 2014...  Lire la suite
 
Juridique et social
Le permis d'exploitation est nécessaire en cas de changement de propriétaire ou d'ouverture
Juridique et social  vendredi 28 mars 2014 15:06
Comment savoir si on est à jour pour la licence boisson et le permis d'exploitation ? Est-ce qu'il y a une date limite ?  Lire la suite
Fonds de commerce
L'indemnité d'éviction : un mauvais calcul
Fonds de commerce  jeudi 20 février 2014 14:18
L'indemnité d'éviction est due par le bailleur au preneur d'un local commercial lorsqu'il lui est refusé le renouvellement de son bail...  Lire la suite
 
À Paris, les ventes de restaurants traditionnels restent stables
Fonds de commerce  mercredi 2 avril 2014 11:28
Le commentaire de Christian Berger, directeur du cabinet Michel Simond de Paris (départements 75, 92, 93) : " La vente des fonds de commerce parisiens...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Hautes Études en gestion hôtelière internationale (HÉGHI) : formation bilingue orientée vers une carrière internationale
Formation - Écoles  lundi 3 mars 2014 14:38
Ce programme de management hôtelier de 2 ans, inclut 2 stages de 6 mois dans des hôtels au Canada et à l'étranger. Il répond aux...  Lire la suite
 
EC Association : formation en anglais général et anglais du tourisme
Formation - Écoles  vendredi 7 mars 2014 10:56
L'EC Association propose de mettre en confiance les professionnels des CHR en respectant les "fondamentaux" liés à l'enseignement de...  Lire la suite
 
L'Ecole du Vin propose ses formations intensives diplômantes à Paris et à Lyon
Formation - Écoles  lundi 10 mars 2014 16:19
Il faut savoir qu'au niveau national, l'Ecole du Vin est habilitée à recevoir des participants dans le cadre de la formation continue. Au...  Lire la suite
 
L'AIM, une école innovante
Formation - Écoles  mercredi 12 mars 2014 15:23
Née en 1992, l'AIM (Académie Internationale de Management) a été créée à l'initiative de membres affiliés à la Cornell Hotel Society, qui...  Lire la suite
 
L'Association des Majordomes-Butlers d'Europe : enseigner les valeurs de ce métier
Formation - Écoles  mercredi 12 mars 2014 15:34
L'ambition première de l'Association des Majordomes-Butlers d'Europe (AMEPM) est de promouvoir et valoriser les valeurs de ce métier...  Lire la suite
 
Le Cordon Bleu : première session du programme de Boulangerie en septembre 2015
Formation - Écoles  jeudi 13 mars 2014 09:17
L'école Le Cordon Bleu Paris lance le programme de Boulangerie pour former les futurs professionnels et entrepreneurs aux techniques...  Lire la suite
 
Concept "T for TALENT" pour le CMH : forger le talent des hôteliers de demain
Formation - Écoles  jeudi 13 mars 2014 16:40
Le CMH (Centre de Management Hôtelier International) propose des formations innovantes qui préparent les professionnels à acquérir les...  Lire la suite
 
Journées de l'alternance au CFA et Faculté des Métiers de Cannes
Formation - Écoles  vendredi 14 mars 2014 15:05
Le CFA école Hôtelière et Faculté des Métiers de la Ville de Cannes, partenaire du Conseil régional PACA, prépare à des diplômes d'Etat...  Lire la suite
 
Le défi du contrôle en cours de formation
Formation - Écoles  vendredi 28 mars 2014 16:45
L'une des conférences du congrès de l'Aflyht, qui s'est déroulé du 19 au 21 mars à Bordeaux, avait pour thème l'évaluation des élèves. Entre prise en compte...  Lire la suite
 
Glion Institut des hautes études : la force d'un réseau de 10 000 anciens
Formation - Écoles  mercredi 2 avril 2014 11:02
"Si 86 % de nos diplômés obtiennent un emploi ou diverses offres dès la remise des diplômes, ce n'est pas par hasard", explique Jean-Marc Charpenet...  Lire la suite
 
Emploi
Groupe Flo recrute 2 500 collaborateurs
Emploi  jeudi 27 mars 2014 11:48
En 2014, le Groupe Flo prévoit de recruter 2 500 collaborateurs dont 150 à des postes d'encadrement. Pour ses enseignes Hippopotamus et...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
La chaise Catalina de VEGA, design et élégante
Équipements et nouvelles technologies  lundi 27 janvier 2014 16:18
La chaise Catalina est une exclusivité VEGA. Le design s'invite sur les terrasses avec la chaise Catalina aux lignes fluides et...  Lire la suite
 
La chaise en bois YPSILON chez GO IN
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 26 février 2014 16:54
Cette saison, pour la première fois, GO IN commercialise la structure de chaise en bois YPSILON. Cette grande nouveauté très design se...  Lire la suite
 
Séduire les clients d'un hôtel avec un éclairage design
Équipements et nouvelles technologies  mardi 4 mars 2014 15:06
Il faut le dire, le but d'un hôtel de luxe ou d'un hôtel spa n'est pas de faire en sorte que le client ait l'impression d'être chez lui...  Lire la suite
 
Un plateau compact ardoise pour une table, chez Vauzelle
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 7 mars 2014 09:57
Vauzelle propose un plateau avec une ardoise montée sur compact 10 mm avec les bords en chant aile d'avion. Cette magnifique pierre...  Lire la suite
 
Décoration et confort dans les chambres d'hôtel
Équipements et nouvelles technologies  lundi 17 mars 2014 14:36
En dehors des chaînes, souvent économiques, où la décoration est standardisée, l'hôtelier indépendant peut, lui, soigner l'esthétique de...  Lire la suite
 
Maui de Vlaemynck, le bain de soleil tout confort
Équipements et nouvelles technologies  mardi 25 mars 2014 11:05
Une des nouveautés Vlaemynck pour la saison 2014 : le bain de soleil Maui allie design contemporain et confort. Avec sa structure en...  Lire la suite
 
Chez Tessali, toujours plus de confort
Équipements et nouvelles technologies  mardi 25 mars 2014 16:04
Depuis plus de 50 ans, la société Tessali conçoit et fabrique des canapés et fauteuils lits à destination des professionnels de...  Lire la suite
 
Richard Diffusion, du mobilier qui s'adapte à vos besoins et vos envies
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 4 avril 2014 15:00
Importateur et fabricant depuis plus de vingt-deux ans, l'entreprise, implantée à Nîmes, équipe en meubles d'intérieur ou d'extérieur les hôtels, restaurants...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Glaces Nestlé : nouveaux produits et aide à la vente
Produits et boissons  mercredi 19 février 2014 15:14
Parce que les cartes peuvent induire une augmentation du chiffre d'affaires allant jusqu'à 30 %, la marque...  Lire la suite
 
Boncolac propose 4 tartes fruitées et gourmandes
Produits et boissons  mardi 4 mars 2014 16:16
4 recettes traditionnelles viennent compléter la gamme des tartes Boncolac. Les pâtissiers de la marque ont élaboré leurs...  Lire la suite
 
Président Professionnel marie Crème & Mascarpone
Produits et boissons  mardi 25 mars 2014 10:44
C'est l'alliance de la Crème Supérieure Président Professionnel et du Mascarpone Galbani, en proportion idéale pour réaliser une crème...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
À lire : Le fermier gourmet - recettes secrètes, le bon goût des produits d'autrefois
Recettes et techniques  vendredi 20 décembre 2013 10:51
Matthew Evan, Nick Haddow et Ross O'Meara, trois fermiers du Sud de la Tasmanie en Australie, rassemblent dans cet ouvrage techniques et...  Lire la suite
 
Le café gourmand : un atout gagnant
Recettes et techniques  mardi 11 février 2014 09:28
Cette douceur de fin de repas peut convaincre un client indécis au moment du dessert. S'il est attrayant, celui qui n'aura plus faim se laissera pourtant...  Lire la suite
 
À lire : 100 bouteilles extraordinaires de Michel-Jack Chasseuil
Recettes et techniques  mardi 25 février 2014 10:46
Collectionneur de vins et de spiritueux et propriétaire avec son fils du vignoble Château Feytit-Clinet, Michel-Jack Chasseuil a choisi...  Lire la suite
 
À lire : Tout manger de A à Z de Sophie Dupuis-Gaulier
Recettes et techniques  jeudi 6 mars 2014 16:11
Sophie Dupuis-Gaulier, présente une sélection de recettes classées par saisons et par produits permettant de cuisiner les épluchures, les...  Lire la suite
 
À lire : Palais de Monaco à la table des princes de Véronique André
Recettes et techniques  mercredi 12 mars 2014 10:28
Après un premier ouvrage sur la Cuisine de l'Elysée, à la table des présidents (édition Hachette cuisine) réalisée en collaboration...  Lire la suite
 
À lire : J'aime Londres d'Alain Ducasse et Rosie Birkett
Recettes et techniques  jeudi 20 mars 2014 11:24
Alain Ducasse partage dans cet ouvrage présenté comme un journal culinaire son Londres gourmand en 100 adresses. Il rend hommage aux...  Lire la suite
 
À lire : Cuisine authentique de Florent Ladeyn
Recettes et techniques  vendredi 21 mars 2014 10:19
Florent Ladeyn, chef étoilé de l'Auberge du Vert Mont à Boeschepe, copropriétaire du restaurant Bloempot à Lille et finaliste de Top Chef...  Lire la suite
 
Bar en écailles grillées aux épices douces
Recettes et techniques  mercredi 2 avril 2014 10:32
Une recette de Guy Savoy, Restaurant Guy Savoy à Paris (XVIIe)  Lire la suite
 
Huîtres en nage glacée
Recettes et techniques  mercredi 2 avril 2014 10:33
Une recette de Guy Savoy, Restaurant Guy Savoy à Paris (XVIIe) Temps de préparation : 1 heure et 30 minutes Temps de cuisson : 10 minutes...  Lire la suite
 
Des rhubarbes et des fleurs
Recettes et techniques  mercredi 2 avril 2014 10:33
Une recette de Guy Savoy, Restaurant Guy Savoy à Paris (XVIIe)  Lire la suite
 
Vie professionnelle
L'Umih Centre accélère sa régionalisation
Vie professionnelle  mardi 25 mars 2014 10:08
À l'issue de l'assemblée générale tenue le 24 mars, les cinq syndicats vont renforcer leurs liens et la mutualisation des moyens.  Lire la suite
 
Manifeste de l'Umih : les fédérations rencontreront les maires nouvellement élus
Vie professionnelle  mardi 25 mars 2014 14:41
En février, l'Umih et le GNC, publiaient à destination des candidats aux municipales le Manifeste des cafés, hôtels, restaurants,...  Lire la suite
 
Jean-Pierre Ghiribelli élu à la présidence de l'Umih Paca
Vie professionnelle  mercredi 26 mars 2014 15:33
Rencontre avec le successeur de Pierre-Paul Alfonsi, élu le 17 mars à la tête de l'antenne régionale du syndicat...  Lire la suite
 
Édito du magazine n° 3388 du 3 avril 2014 : "Simplification"
Vie professionnelle  mercredi 2 avril 2014 11:41
Alors que les médias se focalisent sur les résultats sans surprise des élections municipales, qui sont traditionnellement l'exutoire de...  Lire la suite




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