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Accueil > Journal > N° 3380 - 06 fevrier 2014

N° 3380 - 06 fevrier 2014
Snacking: et si les restaurateurs avec service à table s'y mettaient ?
Le Capucin de la famille Bras
Nutri-Débat 2014 : vers plus de transparence en nutrition
Les sénateurs adoptent la mention 'fait maison'
Atelier déco : Le Félicien, l'hôtel Elegancia haute couture
Patrick Bertron défend l'héritage de Saulieu
Édito du magazine du n° 3380 du 6 février 2014 : "Faites-le savoir"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Belle Campagne, le bistrot-comptoir locavore et branché
Restauration  lundi 4 novembre 2013 16:42
Patrons à peine sortis du lycée hôtelier de Talence, Manuel Dagens, 23 ans et Adrien Bucquet, 24 ans ont créé un restaurant...  Lire la suite
 
Martine et Jacques Decoret fêtent leurs quinze ans à Vichy
Restauration  mardi 24 décembre 2013 07:26
Depuis leur installation en 1998, les restaurateurs ont accumulé les défis mais ont tenu bon.  Lire la suite
 
Le Moulin de Mougins entame sa métamorphose
Restauration  vendredi 10 janvier 2014 17:19
L'authenticité a été privilégiée dans le projet de rénovation et d'extension de l'hôtel et du restaurant gastronomique.  Lire la suite
 
La franchise Les Moulins Bleus, un concept côté Azur
Restauration  lundi 13 janvier 2014 16:00
La franchise Les Moulins Bleus est un concept unique avec pour thème le Sud dans un cadre moderne : passez un moment heureux, vous...  Lire la suite
 
Tiegezh, l'auberge familiale bretonne
Restauration  lundi 20 janvier 2014 11:09
Baptiste Denieul est revenu en Bretagne pour reprendre le piano du restaurant familial à Guer.  Lire la suite
 
La Renaissance du Clos de la violette
Restauration  mercredi 22 janvier 2014 12:20
Jean-Marc Banzo a pris les commandes de la restauration du tout nouvel hôtel du groupe Marriott et y a déplacé sa table gastronomique.  Lire la suite
 
Le Capucin de la famille Bras
Restauration  vendredi 24 janvier 2014 15:08
En 2008, Michel Bras, son frère André et son fils Sébastien ont servi les premiers capucins sur l'aire de Millau. En 2014, ils ouvrent un...  Lire la suite
 
Nutri-Débat 2014 : vers plus de transparence en nutrition
Restauration  vendredi 31 janvier 2014 16:42
L'information nutritionnelle est devenue un enjeu capital pour recréer un climat de confiance avec le consommateur.  Lire la suite
 
Patrick Bertron défend l'héritage de Saulieu
Restauration  mardi 4 février 2014 16:00
C'est le tout premier livre de Patrick Bertron, le chef 3 étoiles du Relais Bernard Loiseau à Saulieu. Le maître des lieux est parti. Avec Dominique Loiseau...  Lire la suite
 
La franchise, une solution anti-crise ?
Restauration  mercredi 5 février 2014 10:36
Les résultats de l'enquête annuelle de la franchise ont permis de confirmer les forces du modèle sur dix ans.  Lire la suite
Philippe Lalonde : "Se convertir à la franchise est à double tranchant"
Restauration  mercredi 5 février 2014 10:37
Face à une affaire qui ne fonctionne pas très bien, un restaurateur indépendant peut être séduit par la notoriété qu'apporte une enseigne franchisée.  Lire la suite
 
Paul Faudot Dit Bel : "J'ai réparé les pots cassés en me convertissant à la franchise"
Restauration  mercredi 5 février 2014 10:38
Face à une concurrence devenue trop forte, le propriétaire du Cranberry's a transformé son établissement en un pub-brasserie Au Bureau. Un changement...  Lire la suite
 
Hervé Fleury : "En 2015, l'Institut Paul Bocuse va ouvrir le premier laboratoire du service"
Restauration  mercredi 5 février 2014 12:04
Passionné par l'univers de la table et la notion de service, le directeur de l'établissement lyonnais met en place des outils pédagogiques innovants pour...  Lire la suite
 
Restauration Pizza
'Vivez l'Italie' avec les restaurants Del Arte
Restauration Pizza  lundi 13 janvier 2014 14:57
Depuis 2002, Del Arte s'est ouvert à la franchise. Aujourd'hui, 90 % des restaurants de la marque sont gérés par des franchisés. Il...  Lire la suite
 
1er indice de la pizza : la "Reine coûte en moyenne 10.20 € tous circuits confondus"
Restauration Pizza  mercredi 15 janvier 2014 17:17
Trois semaines avant l'ouverture du salon Parizza, Gira Conseil a dévoilé la première édition de l'indice pizza...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Pep's : la petite chaîne qui monte
Restauration Snacking  jeudi 31 octobre 2013 10:29
Ils ont débuté dans 25 m2 à Nantes. Leur concept : servir des petits plats en bocaux. En moins de deux ans, Loïc Gérald et Yann...  Lire la suite
 
Brioche Dorée, plus de 30 ans d'expérience
Restauration Snacking  mardi 14 janvier 2014 16:28
Fondée en 1976 par Louis LE DUFF, Brioche Dorée est l'enseigne leader de la restauration rapide à la Française. Avec plus de 500...  Lire la suite
 
Snacking: et si les restaurateurs avec service à table s'y mettaient ?
Restauration Snacking  vendredi 17 janvier 2014 11:05
Les professionnels de la restauration n'ont pas dit leur dernier mot face à la montée en puissance des offres snacking...  Lire la suite
 
Le jambon-beurre rongé par les autres produits de la restauration rapide
Restauration Snacking  jeudi 23 janvier 2014 17:07
Avec 1.243 milliards d'unités vendues en 2013, le célèbre sandwich reste leader sur son segment, mais ses parts de marché s'effritent...  Lire la suite
 
La vente au comptoir "frôle les 46 milliards d'euros de chiffre d'affaires en 2013"
Restauration Snacking  jeudi 23 janvier 2014 17:51
En 2013, selon les premières estimations, "le chiffre d'affaires de la vente au comptoir frôle les 46 milliards d'euros, dont 11 milliards d'euros...  Lire la suite
L'enquête CHD Expert confirme le succès des formules snacking en restauration traditionnelle
Restauration Snacking  vendredi 24 janvier 2014 15:26
Deux ou trois livreurs, site internet bien rodé, pas ou peu de service en salle, ces pro du snacking poussent comme des champignons. Mais...  Lire la suite
 
Hôtellerie
L'hôtel Nice Excelsior classé 4 étoiles
Hôtellerie  lundi 23 décembre 2013 17:20
Le groupe marseillais Maranatha a injecté 1,2 M€ dans les travaux de rénovation de cet établissement datant de la Belle Époque.  Lire la suite
 
Atelier déco : Le Félicien, l'hôtel Elegancia haute couture
Hôtellerie  mardi 7 janvier 2014 14:59
Le créateur de mode Olivier Lapidus a conçu tout l'établissement parisien, du sous-sol au dernier étage, comme un défilé.  Lire la suite
 
Juridique et social
Faire face à l'absence, devenue problématique, d'un salarié malade
Juridique et social  jeudi 29 août 2013 14:40
Subir l'absence pour maladie d'un collaborateur n'est jamais agréable pour l'hôtelier ou le restaurateur, même s'il sait que cela fait...  Lire la suite
Les sénateurs adoptent la mention 'fait maison'
Juridique et social  vendredi 31 janvier 2014 11:08
Dans le cadre de l'examen en seconde lecture du projet de loi sur la consommation, les sénateurs ont adopté à leur tour, le 28 janvier...  Lire la suite
Comment calculer les congés d'un salarié à temps partiel ?
Juridique et social  vendredi 31 janvier 2014 17:22
Je travaille à temps partiel 2 jours par semaine - samedi et dimanche -, depuis plus d'un an et j'ai droit à la totalité de mes congés payés. Je vais...  Lire la suite
Fonds de commerce
Acquisition d'un hôtel-bureau : check-list des éléments à prendre en compte
Fonds de commerce  jeudi 16 janvier 2014 15:47
Lorsque l'on souhaite acquérir un hôtel, certains éléments ne doivent pas être négligés. Voici six points-clés à prendre en compte.  Lire la suite
 
Indicateur Michel Simond : à Nice, le marché de la restauration rapide reste porteur
Fonds de commerce  mercredi 5 février 2014 14:20
Activité : Restauration rapide, sandwicherie, vente à emporter Par tranche de chiffre d'affaires Rapport moyen Tendance générale...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Alain Ducasse Entreprise et Webedia lancent l'Université du Goût
Formation - Écoles  jeudi 30 janvier 2014 10:15
L'Université du Goût, dont la mise en ligne sera effective au printemps 2014 prend la forme d'un site internet qui couvrira « de...  Lire la suite
 
Emploi
Conduire l'entretien sur place
Emploi  lundi 15 juillet 2013 10:42
Un 'bon candidat' est un candidat dans lequel 'je' (le recruteur) me reconnais dans son parcours : ERREUR. À force de recruter des candidats 'clones' de...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
BOURGEOIS présente les solutions cuisson Solymac
Équipements et nouvelles technologies  mardi 7 janvier 2014 11:46
Depuis mi-2013, le spécialiste français du four mixte propose en complément de ses fours Zénith, des ensembles de cuisson horizontale...  Lire la suite
 
T-Rack Table de GO IN : une table légère et ultra-fonctionnelle
Équipements et nouvelles technologies  mardi 7 janvier 2014 12:09
La table K*005* est conçue spécialement pour la restauration. Elle est pliable latéralement et sa fiabilité est prouvée au quotidien....  Lire la suite
 
Syscall permet de gérer l'attente de ses clients
Équipements et nouvelles technologies  mardi 14 janvier 2014 16:42
GP200R (Guest Pagers), de Syscall, est la dernière innovation en matière de système de file d'attente. Il fonctionne grâce à un pager,...  Lire la suite
 
BOS Equipement Hôtelier présente sa nouvelle ligne de blanchisserie professionnelle Danube
Équipements et nouvelles technologies  mardi 14 janvier 2014 16:49
Danube propose aux professionnels des séchoirs rotatifs ayant une capacité de 1,5 kg, double flux d'air axial et radial avec un...  Lire la suite
 
Karisma de Necta, the Italian touch
Équipements et nouvelles technologies  mardi 14 janvier 2014 17:19
Karisma est spécialement étudiée pour le service de cafétéria dans la journée et pour les petits déjeuners dans les hôtels haut de gamme....  Lire la suite
 
Séville de Fermob, un siège pensé pour les professionnels
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 15 janvier 2014 16:00
Toujours innovant, Fermob agrandit sa gamme de produits dédiés aux professionnels avec l'arrivée de Séville : un tout nouveau bridge,...  Lire la suite
 
Le GAFIHC à l'heure du snacking...
Équipements et nouvelles technologies  lundi 20 janvier 2014 11:24
Cette année encore, le GAFIHC, premier groupement des distributeurs et installateurs français, a sélectionné avec soin une gamme...  Lire la suite
 
Availpro dévoile son nouveau moteur de réservation
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 29 janvier 2014 16:41
Spécialiste de solutions logicielles hôtelières, Availpro lance le Smart Booking Engine : outil de réservation qui s'installe sur le site officiel de l'hôtel.  Lire la suite
 
Hygiène
Lotus professional devient Tork
Hygiène  lundi 27 janvier 2014 14:19
A la suite de l'acquisition des activités européennes de Georgia Pacific en juillet 2012 par le Groupe SCA, leader européen de l'hygiène,...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Des petits pains cuits congelés Bridor conçus dans l'esprit Ciabatta
Produits et boissons  jeudi 9 janvier 2014 16:55
Bridor propose des pains cuits congelés sous forme de sticks de 40 g ou de pavés en 30 ou 55 g avec une DLC de 12 mois. Ils...  Lire la suite
 
Plaques de pain panachées Boncolac
Produits et boissons  vendredi 10 janvier 2014 16:44
Boncolac propose un assortiment de 4 recettes différentes dans un même colis qui offre tout un panaché de plaques de pain. Un pain qui...  Lire la suite
 
La purée micro-granulée de Panzani Plus, encore plus saine
Produits et boissons  lundi 13 janvier 2014 11:07
Panzani Plus a concocté une nouvelle recette de purée micro-granulée sans huile de palme, ingrédient controversé dans l'opinion publique,...  Lire la suite
 
Risso Restaurant Evolution, un produit idéal pour la cuisine et le snacking
Produits et boissons  lundi 13 janvier 2014 15:42
RISSO Restaurant Evolution est une matière grasse clarifiée liquide (99 %), au goût de beurre, techniquement à la pointe pour...  Lire la suite
 
Le jambon cru vu par Aoste Food Service
Produits et boissons  mardi 14 janvier 2014 10:21
Les allumettes Aoste Grande Carte Professionnel Jambon Serrano et Chorizo ont été récompensées "Saveur de l'Année Restauration" 2014. 20...  Lire la suite
 
Mimosa de Servis'Oeuf
Produits et boissons  mercredi 15 janvier 2014 16:42
Mimosa de Servis'Oeuf est une autre façon de consommer l'oeuf dur : en sandwich (sur une base de sauce), en topping sur une salade,...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Filet de boeuf de Charolles AOC, carré jardinier et tartare au poivre de cassis
Recettes et techniques  mardi 4 février 2014 16:01
Une recette tirée du livre Au Relais Bernard Loiseau avec Patrick Bertron, la passion en héritage, 60 recettes trois étoiles, aux Éditions La Martinière.  Lire la suite
 
Belles noix de Saint-Jacques dorées, palette de saveurs et d'épices douces
Recettes et techniques  mardi 4 février 2014 16:01
Une recette tirée du livre Au Relais Bernard Loiseau avec Patrick Bertron, la passion en héritage, 60 recettes trois étoiles, aux Éditions La Martinière.  Lire la suite
 
Foie gras chaud de canard, pêches poêlées, jus au bourgeon de cassis
Recettes et techniques  mardi 4 février 2014 16:01
Une recette tirée du livre Au Relais Bernard Loiseau avec Patrick Bertron, la passion en héritage, 60 recettes trois étoiles, aux Éditions La Martinière.  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Smahrt 2014 : être plus proche des professionnels
Vie professionnelle  mardi 21 janvier 2014 11:39
La troisième édition du rendez-vous biennal des métiers de bouche et des CHR du grand Sud-Ouest, qui se tiendra...  Lire la suite
 
Inscription avant le 3 mars 2014 pour le Concours Création et Saveurs
Vie professionnelle  mercredi 22 janvier 2014 15:36
Président Professionnel a invité Eric Frechon, le chef 3 étoiles du Bristol à Paris, à présider cette 5ème édition, richement dotée.  Lire la suite
 
Sirha Genève : Thomas Duchemin et Charlotte Lachaut remportent le Trophée Chef & designer
Vie professionnelle  mardi 28 janvier 2014 19:56
Dernier concours disputé au Sirha Genève, il demande aux cuisiniers de travailler en binôme avec un designer afin de revisiter deux plats...  Lire la suite
 
L'Umih renouvelle son action au sein du Programme Alimentation et Insertion
Vie professionnelle  lundi 3 février 2014 04:38
Le syndicat a renouvelé son engagement auprès des associations qui travaillent à l'aide alimentaire en France.  Lire la suite
 
Agecotel : Fabrice Sibilia remporte la Coupe du monde des écaillers
Vie professionnelle  lundi 3 février 2014 04:38
La 26ème édition du salon Agecotel a démarré par La Coupe du Monde des écaillers. Organisée par Marcel Lesoille, quintuple recordman du...  Lire la suite
 
L'opération pilote de collecte des bio-déchets du Synhorcat a débuté
Vie professionnelle  lundi 3 février 2014 09:57
Lundi 3 février démarre l'opération pilote de collecte de bio-déchets mise en place par le Synhorcat avec la collaboration de Moulinot...  Lire la suite
 
Édito du magazine du n° 3380 du 6 février 2014 : "Faites-le savoir"
Vie professionnelle  mercredi 5 février 2014 12:26
À moins d'un improbable revirement législatif, la mention 'fait maison' sera obligatoire sur les cartes des restaurants à partir de la...  Lire la suite




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