Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3360 - 19 septembre 2013

N° 3360 - 19 septembre 2013
Aéroports de Paris renouvelle son offre de restauration
Les Logis : un réseau volontaire plein d'ambitions
Smic des apprentis en vigueur au 1er juin 2013
Sylvia Pinel : l'hôtellerie et la restauration sont un "véritable vivier d'emplois"
Édito du journal n° 3360 du 19-09-2013 : "Contradictions"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Les Talents Gourmands Crédit Agricole veulent valoriser le patrimoine culinaire régional
Restauration  mercredi 11 septembre 2013 20:49
Ce concours inédit, organisé par le Crédit Agricole et parrainé par 26 chefs français ancrés chacun dans leur terroir, s'adresse aux...  Lire la suite
 
Le Miroir mise sur sa Cave
Restauration  jeudi 12 septembre 2013 12:43
Sébastien Guénard, patron du Miroir, a transformé la boucherie située en face du restaurant en bar à vins.  Lire la suite
 
Fête de la gastronomie : une table d'exception à découvrir au Meurice
Restauration  jeudi 12 septembre 2013 14:53
En avant-première de la Fête de la gastronomie et sous le parrainage de Sylvia Pinel, ministre de l'Artisanat, du Commerce et du Tourisme,...  Lire la suite
 
Jérôme Nutile prend son envol
Restauration  vendredi 13 septembre 2013 09:39
Le chef, MOF et deux étoiles Michelin dans le Gard, s'installera à Nîmes dans un an. Pour la première fois, il...  Lire la suite
 
Le rillette bar de Yannick Alléno
Restauration  vendredi 13 septembre 2013 09:53
C'est dans le Palais Brogniart que Yannick Alléno va inaugurer début novembre son deuxième restaurant à l'enseigne Terroir Parisien avec...  Lire la suite
 
Jacques Le Divellec a vendu son établissement
Restauration  vendredi 13 septembre 2013 17:21
Le célébre restaurant de poisson parisien créé et conduit depuis de nombreus années par Jacques Le Divellec, à deux pas des...  Lire la suite
Cuisines en friche cultive le mélange des genres
Restauration  lundi 16 septembre 2013 09:52
Entre repas et performances, réflexions et démonstrations, artistes et cuisiniers ont dialogué dans les différents lieux de la Friche Belle...  Lire la suite
 
Aéroports de Paris renouvelle son offre de restauration
Restauration  lundi 16 septembre 2013 15:33
Les deux aéroports parisiens subissent actuellement un lifting complet qui prendra fin en 2015. En ligne de mire : des lieux...  Lire la suite
 
Les Relais & Châteaux fêtent la gastronomie
Restauration  lundi 16 septembre 2013 18:33
Les vendredi 20, samedi 21 et dimanche 22 septembre 2013, à l'occasion de la 3ème édition de la Fête de la Gastronomie, l'association met...  Lire la suite
 
Manger local en Île-de-France, c'est possible
Restauration  mardi 17 septembre 2013 14:11
Jusqu'au 29 septembre, le Centre régional de valorisation et d'innovation agricole et alimentaire organise, avec le...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
L'hamburger éprouvette vient d'être servi à Londres
Restauration Snacking  lundi 19 août 2013 17:03
D'après nos confrères du journal Le Monde, le premier hamburger éprouvette vient de faire son apparition à Londres. Mis au point par le...  Lire la suite
 
Memphis Coffee débarque en Normandie
Restauration Snacking  mardi 3 septembre 2013 16:04
Memphis Coffee, chaîne de restauration basée sur le concept des diners américains des années 50, vient d'ouvrir son 18e restaurant soit son...  Lire la suite
 
La Croissanterie place la rentrée sous le signe du bien-être
Restauration Snacking  mercredi 4 septembre 2013 11:58
Depuis le 2 septembre, la Croissanterie présente deux nouvelles assiettes légères dont la valeur énergétique est inférieure à 390kcal. La...  Lire la suite
 
Une journée à bord d'un food truck
Restauration Snacking  jeudi 5 septembre 2013 14:57
Le travail à bord d'un camion-cantine ne s'organise pas sur le même rythme que dans une entreprise de restauration traditionnelle. La...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Mövenpick s'implante en Chine
Hôtellerie  mercredi 4 septembre 2013 11:13
Le groupe Mövenpick Hotels & Resorts ouvre son premier hôtel 5 étoiles dans la ville d'Enshi en Chine.  Lire la suite
 
Le Hilton Évian-les-Bains remporte le prix du Meilleur spa de France aux World Travel Awards 2013
Hôtellerie  mercredi 4 septembre 2013 16:04
À l'occasion de la finale européenne des World Travel Awards 2013, qui s'est tenue le 31 août dernier, le Hilton Évian-les-Bains a été...  Lire la suite
 
Dernière ligne droite pour l'Apogée Courchevel
Hôtellerie  jeudi 5 septembre 2013 17:34
A 100 jours de son ouverture, l'Apogée Courchevel peaufine les dernières finitions au sommet du Jardin Alpin pour ouvrir comme prévu...  Lire la suite
 
Un 4 étoiles à Collonges-la-Rouge
Hôtellerie  vendredi 6 septembre 2013 11:37
Un des plus beaux villages de France, Collonges-la-Rouge, (Corrèze) va bénéficier de l'implantation d'un établissement haut de gamme dont...  Lire la suite
La renaissance de La Bégude Saint-Pierre
Hôtellerie  vendredi 6 septembre 2013 12:31
Fermé depuis 2006, cet établissement tout proche du Pont du Gard a rouvert ses portes après son rachat et une longue phase de travaux.  Lire la suite
 
Le Campanile Dijon Congrès Clémenceau rouvre ses portes
Hôtellerie  lundi 9 septembre 2013 11:51
Situé au coeur du quartier économique et culturel de Dijon (21), le Campanile Dijon Congrès Clémenceau prévoit de rouvrir les portes de son...  Lire la suite
 
La pornographie laisse place à l'art contemporain dans les hôtels Nordic Choice
Hôtellerie  mardi 10 septembre 2013 14:59
Les ventes de programmes pornographiques à la demande dans les hôtels sont en baisse depuis plusieurs années. Tandis que certains...  Lire la suite
 
Louvre Hotels Group et Arcus s'associent pour se développer outre-Rhin
Hôtellerie  mardi 10 septembre 2013 16:02
Le partenariat entre les deux sociétés permettra de développer 26 hôtels en Allemagne, Autriche et en Suisse...  Lire la suite
 
Les Logis : un réseau volontaire plein d'ambitions
Hôtellerie  mardi 10 septembre 2013 16:34
La chaine volontaire a réussi son pari fou d'être leader de l'hôtellerie indépendante en Europe en intensifiant son réseau...  Lire la suite
 
Juridique et social
Smic des apprentis en vigueur au 1er juin 2013
Juridique et social  mercredi 18 septembre 2013 14:18
Taux du minimum conventionnel : 9,52 € Taux du minimum garanti (MG) : 3,49 €, soit la valeur d'un repas  Lire la suite
Modèle de fiche de paie - Apprenti de 18 ans en 1re année de CFA (à jour au 1er juin 2013)
Juridique et social  mercredi 18 septembre 2013 14:42
Travaillant dans une entreprise de moins de 11 salariés  Lire la suite
Modèle de fiche de paie - Apprenti de 17 ans en 1re année de CFA (à jour au 1er juin 2013)
Juridique et social  mercredi 18 septembre 2013 14:42
Travaillant dans une entreprise de plus de 20 salariés  Lire la suite
Formation - Écoles
Visite de Sylvia Pinel au lycée Jean Drouant
Formation - Écoles  jeudi 12 septembre 2013 09:37
Sylvia Pinel s'est rendue en début de semaine au lycée Jean Drouant, Ecole hôtelière de Paris. Aux côté de la Ministre du tourisme, de...  Lire la suite
 
Le réseau des CFA du Fafih en réunion dans la capitale
Formation - Écoles  vendredi 13 septembre 2013 17:09
Malgré les grèves de train, la plupart des dirigeants des CFA partenaires du Fafih ont assisté à la 4ème assemblée du réseau qui s'est...  Lire la suite
 
Emploi
Clés de l'emploi : Comment valoriser son C.V. quand on est débutant ?
Emploi  mardi 26 février 2013 16:53
Il est parfois difficile d'écrire son curriculum vitae quand on commence à peine sa carrière. L'expérience souvent demandée par les recruteurs fait...  Lire la suite
 
Clés de l'emploi : le Club Med mise sur l'alternance
Emploi  mardi 25 juin 2013 15:33
L'entreprise donne le coup d'envoi de sa nouvelle campagne de recrutement d'alternants pour les métiers de la cuisine et lance une...  Lire la suite
 
Le Canada fait les yeux doux aux professionnels qualifiés
Emploi  vendredi 5 juillet 2013 14:25
Le secteur touristique canadien, qui manque cruellement de main d'oeuvre, a recours à une immigration choisie.  Lire la suite
 
Les Grandes Brasseries et les Hippopotamus montent en gamme
Emploi  jeudi 25 juillet 2013 09:47
Le Groupe Flo lance deux campagnes de communication et de recrutement sur ses métiers. De nouvelles...  Lire la suite
 
S'intégrer avec peu de qualification : mission impossible ?
Emploi  mercredi 7 août 2013 12:19
Cette problématique fait l'objet d'une thèse, soutenue fin 2013 par Nathalie Montargot. Elle nous en livre les grandes lignes.  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Le SelfCookingCenter® whitefficiency® Frima porte désormais la marque Rational
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 28 août 2013 14:33
Dorénavant, le SelfCookingCenter® whitefficiency® sera commercialisé uniquement sous la marque Rational. Les marques Frima et Rational...  Lire la suite
 
Welcome Family prend soin des enfants
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 28 août 2013 15:27
La société Welcome Family, créée en 2011, développe et commercialise une gamme de produits d'accueil et d'équipements spécialisés pour la...  Lire la suite
 
Produits et boissons
C'est la rentrée des cartes
Produits et boissons  mercredi 18 septembre 2013 14:17
Rosés de l'été à écouler, clients au budget serré… Le mois de septembre peut être difficile, mais il y a toutefois des opportunités à ne pas manquer.  Lire la suite
 
Recettes et techniques
A L'ARDOISE CE MOIS-CI : Rouget laqué au citron, salade tiède de légumes d'automne (avec coût matière et coût de production)
Recettes et techniques  mercredi 18 septembre 2013 11:43
LA RECETTE DU CHEF(Marc Galais, Responsable du pôle culinaire TransGourmet) Préparation : 25 mnCuisson : 25 mn Pour 8 personnes : - 24...  Lire la suite
Vie professionnelle
3e édition du Smahrt en 2014
Vie professionnelle  vendredi 12 juillet 2013 11:08
Le Smahrt, salon des professionnels des métiers de bouche et des CHR DU Sud-Ouest, se tiendra du 9 au 12 février 2014 au parc des...  Lire la suite
 
Exp'Hôtel Bordeaux se dévoile
Vie professionnelle  mardi 30 juillet 2013 15:39
Du 17 au 19 novembre 2013 au Parc des Expositions à Bordeaux (Hall 3), se déroulera le salon de l'hôtellerie, de la restauration et des...  Lire la suite
 
Le Sénat rend facultative l'appellation fait maison : le Synhorcat s'insurge
Vie professionnelle  vendredi 13 septembre 2013 17:17
Dans le cadre de l'examen du projet de loi sur la consommation, les sénateurs ont supprimé dans la nuit de mercredi à jeudi le caractère...  Lire la suite
La CPIH et l'Apiih annoncent à terme un syndicat unique dédié aux indépendants
Vie professionnelle  mardi 17 septembre 2013 10:24
Le syndicat de la rue Barye et l'organisation créée dans l'Ouest en 2010 ont officialisé leur rapprochement. Ils se sont donnés un an pour...  Lire la suite
 
Journée des restaurateurs du Bas-Rhin : la profession doit faire face à de multiples enjeux
Vie professionnelle  mardi 17 septembre 2013 11:49
Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, et le sociologue Dominique Wolton, ont répondu à l'invitation des restaurateurs du Bas-Rhin...  Lire la suite
 
Sylvia Pinel : l'hôtellerie et la restauration sont un "véritable vivier d'emplois"
Vie professionnelle  mercredi 18 septembre 2013 11:01
La ministre de l'Artisanat, du Commerce et du Tourisme fait le point sur l'actualité de la profession pour les lecteurs de L'Hôtellerie Restauration.  Lire la suite
 
Disparition de Jean-Luc Majourel
Vie professionnelle  mercredi 18 septembre 2013 14:33
Nous avons appris avec peine le décès soudain de Jean-Luc Majourel, restaurateur à Sète où il exploitait La Coquerie avec son épouse Anne.  Lire la suite
Édito du journal n° 3360 du 19-09-2013 : "Contradictions"
Vie professionnelle  mercredi 18 septembre 2013 14:35
Même si l'économie est loin d'être une science exacte, les décisions contradictoires des pouvoirs publics et les arguments avancés pour les...  Lire la suite
Conjoncture
Restauration : les premières tendances de l'année 2013 selon Gira Conseil
Conjoncture  vendredi 6 septembre 2013 10:52
D'après une étude réalisée par le cabinet de conseil, le chiffre d'affaires global de la consommation alimentaire hors domicile est en...  Lire la suite
 
La saison bretonne finit bien
Conjoncture  mercredi 11 septembre 2013 10:22
Meilleure qu'en 2012, la saison estivale 2013 ne s'annoncerait pas pour autant comme un grand cru.  Lire la suite
 
Faible augmentation des prix en restauration en août
Conjoncture  jeudi 12 septembre 2013 10:37
Les prix ont augmenté de 0,3 % dans les cafés et restaurants en août 2013, indique l'Insee. Sur un an, l'augmentation des prix est de...  Lire la suite




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration