Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3358 - 05 septembre 2013

N° 3358 - 05 septembre 2013
Michel Sapin : "La valorisation de la filière ne peut être de la seule responsabilité du ministère du Travail ni même du Gouvernement"
Le Lab Equip'Hôtel : un plateau d'innovations et de prospective
Accor : pas de délai de mise en place pour Sébastien Bazin
Éric Frechon entre en gare Saint-Lazare
Les affichages obligatoires dans l'entreprise
Marc Veyrat : la renaissance d'un chef heureux
Édito du journal n° 3358 du 5 septembre 2013 : "Une ère nouvelle"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
L'Institut Paul Bocuse propose des formations aux professionnels
Restauration  jeudi 29 août 2013 16:26
Si l'Institut Paul Bocuse forme chaque année de jeunes étudiants, il conçoit également des programmes de formation dédiés aux besoins des...  Lire la suite
 
La colère des employés de fast-food prend de l'ampleur aux États-Unis
Restauration  vendredi 30 août 2013 10:24
Initialement cantonnée à la ville de New York, la grève des salariés de différentes chaînes de restauration rapide s'étend désormais à tout le...  Lire la suite
 
Masterchef saison 4 accueille un nouveau juré
Restauration  lundi 2 septembre 2013 17:23
Amandine Chaignot, chef des cuisines du Raphaël à Paris, rejoint le trio de choc composé de Frédéric Anton, Yves Camdeborde et Sébastien Demorand.  Lire la suite
 
Marc Veyrat : la renaissance d'un chef heureux
Restauration  mardi 3 septembre 2013 12:00
Dans les alpages, le chef au chapeau noir ouvrira, le 6 septembre, La Maison des bois. Un lieu à la gloire de la nature...  Lire la suite
 
Tous au Restaurant fédère
Restauration  mardi 3 septembre 2013 14:06
Du lundi 16 au dimanche 22 septembre, sur le principe « votre invité est notre invité », les clients vont franchir les portes des...  Lire la suite
 
Éric Frechon entre en gare Saint-Lazare
Restauration  jeudi 5 septembre 2013 09:15
Le chef 3 étoiles du Bristol, qui conserve ses fonctions dans le palace parisien, inaugure le 9 septembre un restaurant multifonction...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Une nouvelle jeunesse au Pavillon des Lys
Hôtellerie  mercredi 22 mai 2013 11:47
Le petit hôtel 4 étoiles a été repris par Guillaume et Julia Jouvin qui ont déjà fait leurs armes dans un établissement voisin. Une nouvelle...  Lire la suite
 
Une nouvelle enseigne Inter-Hôtel dans le Gard
Hôtellerie  vendredi 24 mai 2013 09:40
Le Costières Hôtel intègre ce groupement parce qu'il lui semble mieux adapté à son positionnement et en raison de son dynamisme sur le web.  Lire la suite
 
Château Bellevue : une affaire de femmes
Hôtellerie  mercredi 29 mai 2013 17:13
Michèle Consolaro est désormais secondée par Emilie, sa fille aînée, qui s'occupe de l'hôtel, et Charlotte, la cadette, qui a pris place en cuisine...  Lire la suite
 
Hôtel La Verriaire : le pari fou de Joël Marchais
Hôtellerie  mercredi 19 juin 2013 10:34
En moins d'un an, cet hôtelier a créé un nouvel établissement à 5 min du Puy du Fou, tout en misant sur des valeurs sociales et...  Lire la suite
 
P'tit Dej-HOTEL veut faire partager ses valeurs
Hôtellerie  jeudi 1 août 2013 10:36
P'tit Dej-HOTEL, l'hôtellerie économique de la Société Européenne d'Hôtellerie, est une marque jeune et novatrice. Sa vocation est de...  Lire la suite
 
Le groupe Maranatha lance Finotel Premium, fonds d'investissement hôtelier grand public
Hôtellerie  mercredi 28 août 2013 14:42
L'Autorité des marchés financiers a donné son feu vert au projet initié par Olivier Carvin, président-fondateur...  Lire la suite
 
Léger redressement pour Accor au 1er semestre 2013
Hôtellerie  mercredi 28 août 2013 15:40
Le plan d'austérité que s'est imposé le groupe hôtelier commence à porter ses fruits. Si le résultat d'exploitation...  Lire la suite
 
Le Prince de Galles obtient son classement officiel en 5 étoiles
Hôtellerie  jeudi 29 août 2013 12:31
Trois mois seulement après sa réouverture en mai dernier, l'hôtel Prince de Galles, fl­euron de l'art déco parisien du groupe Starwood...  Lire la suite
 
Accor : pas de délai de mise en place pour Sébastien Bazin
Hôtellerie  vendredi 30 août 2013 16:49
Après l'effet de surprise suscité par la nomination du nouveau p.-d.g. du groupe hôtelier, les langues se délient...  Lire la suite
 
Juridique et social
L'usage des toilettes est réservé aux clients de votre établissement
Juridique et social  vendredi 30 août 2013 15:44
Peut-on refuser l'accès des toilettes à une personne qui n'est pas cliente de l'établissement ? Est-il possible d'inscrire 'accès aux toilettes réservé...  Lire la suite
Quelle est la date limite pour verser les salaires ?
Juridique et social  lundi 2 septembre 2013 12:04
Je voudrais savoir quelle est la limite dans le mois pour payer un salarié ? Par exemple, puis-je verser la paie du mois d'avril le 15 mai ?  Lire la suite
Les affichages obligatoires dans l'entreprise
Juridique et social  mardi 3 septembre 2013 12:17
Le code du travail impose à l'employeur d'exposer un certain nombre d'informations dans l'entreprise, dans des lieux accessibles aux salariés.  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Trente ans de partenariat entre InterRhône et les élèves sommeliers de Tain l'Hermitage
Formation - Écoles  vendredi 24 mai 2013 16:22
La promotion 2013 qui va quitter le lycée professionnel son diplôme en poche est parrainée par l'appellation Grignan-les-adhémar...  Lire la suite
 
Voyager à l'étranger, une étape fondamentale de la formation
Formation - Écoles  mardi 6 août 2013 12:56
Les lycées hôteliers jouent de plus en plus la carte de l'ouverture à l'international. Depuis quelques années, les établissements organisent des voyages...  Lire la suite
 
Lycée La Closerie, un international à reconquérir
Formation - Écoles  vendredi 16 août 2013 11:25
Plusieurs chantiers cette année pour l'établissement, dont plusieurs rénovations et un travail de fond pour redonner confiance aux élèves...  Lire la suite
 
Michel Lugnier : "Il faut permettre aux jeunes et aux familles de mieux appréhender les formations et les débouchés"
Formation - Écoles  lundi 2 septembre 2013 12:24
L'enseignement en hôtellerie-restauration dispose de multiples certifications et spécialités. L'inspecteur général de l'Éducation nationale...  Lire la suite
 
La barre des 20 000 CQP délivrés est dépassée
Formation - Écoles  mardi 3 septembre 2013 10:12
Cet été, le Fafih a délivré le 20 000ème Certificat de qualification professionnelle. 21 ans après la création du premier CQP-IH Employé...  Lire la suite
 
Le CQP, au-delà du diplôme, une reconnaissance
Formation - Écoles  mardi 3 septembre 2013 10:24
Le Grand Hôtel Opéra (Groupe Inter Continental Paris Le Grand), avec l'aide du Fafih, a proposé à une vingtaine d'employés d'étage, femmes...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Le four multifonction Big Green Egg
Équipements et nouvelles technologies  mardi 9 juillet 2013 14:47
Cinq modèles de four en céramique offrent un nombre illimité de possibilités culinaires (griller, braiser, mijoter, rôtir, fumer, cuire à...  Lire la suite
 
Chomette équipe le Môle Passedat
Équipements et nouvelles technologies  lundi 29 juillet 2013 17:14
Gérald Passedat, chef triplement étoilé du Petit Nice à Marseille, a fait confiance à Chomette pour son nouveau projet, le Môle...  Lire la suite
 
Le plaid Resuinsa dans tous ses états
Équipements et nouvelles technologies  lundi 26 août 2013 15:55
Le plaid est présent dans de nombreuses chambres d'hôtels. Habituellement situé au pied du lit, il sert d'élément de décoration et se...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Concours du Meilleur sommelier d'Europe : David Biraud représentera la France
Vie professionnelle  mercredi 15 mai 2013 10:40
Fin septembre, en Italie et à Monaco, le candidat tricolore briguera la succession de Paolo Basso, sacré en 2010 en Alsace.  Lire la suite
 
Les sommeliers charentais, promoteurs du cognac
Vie professionnelle  mercredi 15 mai 2013 11:41
Réunis le 22 avril dernier à Bassac, les professionnels du Poitou-Charentes ont rencontré une cinquantaine de producteurs de l'aire  Lire la suite
 
Le SMAHRT Grand Est, du 10 au 13 novembre 2013 à Metz
Vie professionnelle  vendredi 14 juin 2013 15:54
Les grands chefs lorrains se sont rencontrés le 15 mai au restaurant "Quai des Saveurs" à Hagondange. Autour de Cathy Klein, l'Arnsbourg à...  Lire la suite
 
5e édition du salon JET-EXPO du 11 au 14 octobre à Paris
Vie professionnelle  vendredi 12 juillet 2013 15:01
La 5e édition de Jet Expo, salon de l'entretien des textiles en Europe en 2013, se tiendra à Paris, porte de Versailles (hall 1) du 11 au...  Lire la suite
 
2e édition du Salon Professionnel des Métiers de Bouche d'Ile-de-France
Vie professionnelle  mardi 30 juillet 2013 11:51
La deuxième édition se déroulera du 15 au 17 septembre 2013 au parc des expositions de la porte de Versailles. Ce salon est destiné...  Lire la suite
 
Championnat de France des écaillers 2014, pour les professionnels et les étudiants, le 12 octobre
Vie professionnelle  jeudi 29 août 2013 17:51
Pour la 3ème année, le département de la Charente-Maritime organise en partenariat avec le Groupement qualité des huîtres Marennes Oléron...  Lire la suite
 
Saison estivale 2013 : moins de Français, plus d'étrangers
Vie professionnelle  vendredi 30 août 2013 14:16
Le ministère du commerce et du tourisme vient de publier les premières estimations de la saison estivale 2013. Les services de Sylvia Pinel...  Lire la suite
Le Lab Equip'Hôtel : un plateau d'innovations et de prospective
Vie professionnelle  lundi 2 septembre 2013 16:45
Le 25 novembre aura lieu la première édition du Lab Equip'Hôtel (Lab pour laboratoire) au carrousel du Louvre, à Paris, de 10 heures à 19...  Lire la suite
 
Michel Sapin : "La valorisation de la filière ne peut être de la seule responsabilité du ministère du Travail ni même du Gouvernement"
Vie professionnelle  mercredi 4 septembre 2013 09:14
En cette rentrée, le ministre du Travail nous présente sa feuille de route pour 2013. Améliorer les conditions de travail...  Lire la suite
 
Édito du journal n° 3358 du 5 septembre 2013 : "Une ère nouvelle"
Vie professionnelle  mercredi 4 septembre 2013 09:21
Avec un quatrième président en moins de dix ans, le groupe Accor témoigne d'une exceptionnelle capacité de résistance tant aux soubresauts...  Lire la suite




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration