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Accueil > Journal > N° 3338 - 18 avril 2013

N° 3338 - 18 avril 2013
Pourquoi les femmes plébiscitent le métier de cuisinier
Le Suffren Café by Georges ouvert au coeur de l'Hôtel de Paris Saint-Tropez
Le permis de former expliqué aux assises de l'alternance
Loger son personnel saisonnier : les règles à respecter
Bière à la carte : N'augmentez pas vos prix, renforcez votre offre
Maurice Alexis remporte le concours Création et Saveurs 2013
Édito du journal n° 3338 du 18-04-2013 : "Éternel débat"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Didier Elena envoûte les papilles gustatives au Club des chefs
Restauration  mercredi 3 avril 2013 12:27
Célébré par le New York Times, il est le chef d'orchestre de ce restaurant de chefs. Créé en partenariat avec le magazine Food&Wines...  Lire la suite
 
La deuxième vie de La Poularde débute à Gien
Restauration  mardi 9 avril 2013 12:12
Magnifié par Joël Danthu dans les années 1990, l'établissement renaît de ses cendres sous la conduite de cette même famille après huit mois de...  Lire la suite
 
Coup d'oeil et de fourchette : Le café en cuisine
Restauration  mercredi 10 avril 2013 16:27
L'ingrédient indispensable du matin a aussi sa place chez les chefs curieux de ses notes torréfiées, comme ce fut le cas lors du dernier festival Omnivore.  Lire la suite
 
À lire : À table… le menu !
Restauration  jeudi 11 avril 2013 15:50
Nous gardons tous au fond d'un tiroir un menu qui nous rappelle l'heureux souvenir d'un repas convivial. Mais que savons-nous vraiment du...  Lire la suite
 
Pourquoi les femmes plébiscitent le métier de cuisinier
Restauration  jeudi 11 avril 2013 16:02
De nombreuses raisons expliquent le récent engouement féminin pour cette filière qui, il y a encore peu, n'attirait que les hommes.  Lire la suite
 
Rétrospective culinaire au restaurant Benoit
Restauration  vendredi 12 avril 2013 11:20
Alain Ducasse et Eric Azoug du restaurant Benoît (Paris, IVe) revisitent quatre recettes de grands noms de la gastronomie jusqu'au 30 juin...  Lire la suite
 
Maurice Alexis remporte le concours Création et Saveurs 2013
Restauration  vendredi 12 avril 2013 11:26
Sa troisième tentative fut la bonne. Après deux places de 3ème, sa persévérance a été récompensée comme son travail qui a fait l'unanimité...  Lire la suite
 
Méditerranée en scène au Festival de Mougins
Restauration  vendredi 12 avril 2013 16:26
La prochaine édition du festival international de la gastronomie de Mougins, du 27 au 29 septembre 2013, a choisi de célébrer la...  Lire la suite
 
Le Suffren Café by Georges ouvert au coeur de l'Hôtel de Paris Saint-Tropez
Restauration  vendredi 12 avril 2013 20:04
Deux ans de travaux et l'Hôtel de Paris Saint-Tropez reprend du service après vingt ans de fermeture. L'hôtel, qui attend son classement 5 étoiles,  Lire la suite
 
L'univers du service
Restauration  mercredi 17 avril 2013 12:17
Les mots ont de l'importance en salle. Mais savez-vous vraiment ce qu'ils signifient ?  Lire la suite
 
Hôtellerie
Hôtel De Silhouette : dans l'air du temps
Hôtellerie  mercredi 27 mars 2013 11:10
Construit en sept mois dans une maison bourgeoise du XVIe laissée à l'abandon, l'hôtel 4 étoiles, inauguré il y a un an, joue la carte de la...  Lire la suite
 
Paris Inn Group s'associe à Morgan Stanley
Hôtellerie  vendredi 5 avril 2013 14:54
Présidé par Jean-Bernard Falco, le groupe réalise cette alliance avec la banque d'investissement américaine via le fonds immobilier Solférino pour...  Lire la suite
 
Seize nouveaux membres intègrent l'AGGH
Hôtellerie  mercredi 10 avril 2013 17:46
En 2013, l'Association des gouvernantes générales de l'hôtellerie (AGGH) voit l'arrivée de 16 adhérentes dont 7 pour l'antenne Paris...  Lire la suite
 
Le Mas de Chastelas monte en gamme
Hôtellerie  jeudi 11 avril 2013 16:05
Sous l'impulsion d'un nouveau directeur, des stratégies amorcées lors de la saison 2012 doivent redonner ses lettres de noblesses à cet hôtel de...  Lire la suite
 
ACI Outremer lance HBC Capital pour financer le réseau ultramarin de Louvre Hotels
Hôtellerie  vendredi 12 avril 2013 15:48
La société de capital-risque se voit confier un budget de 30 M€ pour financer l'implantation de 16 hôtels Première...  Lire la suite
 
Le groupe MGM fête un demi-siècle de constructions à la montagne
Hôtellerie  lundi 15 avril 2013 12:27
La Success-story, démarrée en 1963 par Maurice Giraud, se poursuit aujourd'hui avec le fils, David Giraud, qui a pris...  Lire la suite
 
Juridique et social
Loger son personnel saisonnier : les règles à respecter
Juridique et social  mardi 16 avril 2013 11:22
Aucune obligation légale ou conventionnelle n'impose de loger les salariés saisonniers. Pourtant, la fourniture du logement par l'employeur constitue...  Lire la suite
Quelle réglementation pour le droit de bouchon ?
Juridique et social  mercredi 17 avril 2013 15:50
Lorsque l'hôtelier facture un droit de bouchon pour des bouteilles apportées par un client, a-t-il une obligation légale d'afficher quelque part...  Lire la suite
Formation - Écoles
Le 'savoir-dire' : une notion importante pour adapter le bon vocabulaire en salle de restaurant
Formation - Écoles  jeudi 7 mars 2013 17:23
En faisant appel à leurs connaissances, expériences et autres anecdotes sur le service en restaurant, des élèves du lycée polyvalent H.Friant de Poligny...  Lire la suite
 
Le lycée hôtelier de Toulon se mobilise en faveur de l'association Ela
Formation - Écoles  jeudi 14 mars 2013 10:36
Pour la septième année consécutive, le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de Toulon s'est mobilisé, les 12 et 13 mars, pour...  Lire la suite
 
Ferrandi décline son Bachelor à Bordeaux-Lac à la rentrée 2014
Formation - Écoles  vendredi 22 mars 2013 12:40
Les chambres de commerce et d'industrie de Paris de Bordeaux ont signé un partenariat pour une formation d'excellence en restauration.  Lire la suite
 
La coupe Lesdiguières-Chartreuse reste à Grenoble
Formation - Écoles  lundi 8 avril 2013 10:22
Benoît Maire, Axel Berruyer et Jérémie Costet ont décroché le 9e Trophée des Jeune talents de la gastronomie organisé par leur...  Lire la suite
 
Dominique Loiseau, marraine d'exception
Formation - Écoles  lundi 8 avril 2013 11:50
Pour la première fois, une femme devient marraine des promotions 2012-2013 du lycée des métiers de l'hôtellerie du Sacré-Coeur...  Lire la suite
 
Dîner de gala du lycée hôtelier de Toulon à la Résidence du Cap Brun
Formation - Écoles  lundi 8 avril 2013 17:06
Les élèves de la mention complémentaire traiteur et du BTS hôtellerie-restauration ont reçu 120 convives, grâce à la collaboration de la société Gaudefroy...  Lire la suite
 
Forum emploi au bord du lac Vosgien
Formation - Écoles  jeudi 11 avril 2013 09:13
Dans le cadre d'une convention académique établie entre le lycée des métiers de l'hôtellerie Raymond Mondon de Metz (57), le lycée...  Lire la suite
 
De l'école aux étoiles : un nouveau concours pour les jeunes
Formation - Écoles  vendredi 12 avril 2013 12:22
Le 5 juin, Président professionnel lancera son premier concours à destination des élèves et apprentis de la filière restauration de...  Lire la suite
 
Le Trophée de la glace Carte d'Or professionnels revient au lycée Alexandre Dumas d'Illkirch
Formation - Écoles  lundi 15 avril 2013 15:10
Cette septième édition a été remportée par le binôme pâtisserie-salle composé de Cloé Staebell et Helena Kouhout...  Lire la suite
 
Le permis de former expliqué aux assises de l'alternance
Formation - Écoles  mardi 16 avril 2013 16:51
Débats, table ronde, échanges avec la salle... De nombreuses personnalités sont venues à la maison de la Mutualité...  Lire la suite
 
Emploi
McDonald's en campagne de recrutement
Emploi  mardi 16 avril 2013 17:46
En organisant, le 16 avril, sa Journée des métiers dans 150 restaurants en France, l'enseigne cherche à attirer de...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
L'élégance de Vinarmony de Chef&Sommelier
Équipements et nouvelles technologies  mardi 19 février 2013 17:10
Chef&Sommelier propose sa collection Vinarmony. Des verres à pied "soufflés bouche" de conception artisanale. Ses lignes sont...  Lire la suite
 
Smart'tag©, un canal mobile interactif
Équipements et nouvelles technologies  mardi 9 avril 2013 11:40
Smart'tag© de Ludifrance, plateforme M-Tourisme optimisée pour les smartphones, tablettes et ordinateurs et accessible en Cross-médias,...  Lire la suite
 
Le plateau Newport de Guy Degrenne
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 17 avril 2013 12:20
D'inspiration Art Déco, la collection Newport possède des lignes épurées et un design contemporain. Dans ce service, se trouve le plateau...  Lire la suite
 
Produits et boissons
La France, premier consommateur de whisky
Produits et boissons  mardi 5 mars 2013 15:54
Selon l'enquête Vinexpo, la France « domine toujours le marché mondial du whisky, suive par les Etat-Unis et...  Lire la suite
Brake veut aider les restaurateurs à communiquer
Produits et boissons  vendredi 5 avril 2013 17:29
Alors que la question de la transparence des cartes se pose avec acuité, le grossiste met à la disposition des restaurateurs une solution...  Lire la suite
 
Boisson new âge : l'Ice Tropez annonce l'été
Produits et boissons  vendredi 12 avril 2013 13:57
C'est un cocktail à base de vin et d'arôme de pêche blanche, frais et pétillant. Il a été créé à Saint-Tropez par un authentique...  Lire la suite
 
S. Pellegrino en édition limitée pour le Festival de Cannes
Produits et boissons  vendredi 12 avril 2013 14:16
La marque est pour la troisième année partenaire officiel du Festival international du film de Cannes. La vedette italienne des eaux...  Lire la suite
 
Bière à la carte : N'augmentez pas vos prix, renforcez votre offre
Produits et boissons  mercredi 17 avril 2013 12:24
La bière est la boisson populaire par excellence car elle est accessible à tous et à toutes. La richesse de ses différentes variétés permet...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
A L'ARDOISE CE MOIS-CI : Dos de bar rôti au fenouil, soupe d'asperges et oeuf de caille poché (avec coût matière et coût de production)
Recettes et techniques  mercredi 17 avril 2013 16:45
LA RECETTE DU CHEF(Marc Galais, Responsable du pôle culinaire TransGourmet) Préparation : 20 minCuisson : 40 min Pour 8 personnes : -...  Lire la suite
Vie professionnelle
Marseille accueillera le salon RestoNouvo
Vie professionnelle  mercredi 6 février 2013 10:59
Le salon RestoNouvo se tiendra les 14 et 15 octobre 2013 au dock des Suds à Marseille (13), capitale européenne de la culture en 2013....  Lire la suite
 
Le salon Exp'Hôtel s'installe à Bordeaux
Vie professionnelle  mercredi 6 février 2013 11:30
Congrès et expositions de Bordeaux (33) lance Exp'Hôtel le salon de l'hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche....  Lire la suite
 
L'Umih 32 redoute les contraintes liées aux normes d'accessibilité
Vie professionnelle  mercredi 20 mars 2013 12:47
Au cours de l'assemblée générale du lundi 18 mars, le président, Bernard Ramouneda, a notamment soulevé la question du coût des travaux de...  Lire la suite
 
FDIH des Landes : "Contre le commerce illégal, on va mener le combat"
Vie professionnelle  jeudi 21 mars 2013 09:39
Le paracommercialisme, les normes de sécurité et d'accessibilité et une étude sur l'hôtellerie landaise ont...  Lire la suite
Umih 63 : la nécessité de se regrouper
Vie professionnelle  lundi 25 mars 2013 10:51
Lors de l'assemblée générale du 11 mars dernier, Jean-Marie Costrier, président de l'Umih 63, n'a pas manqué d'exprimer son inquiétude à propos de...  Lire la suite
 
L'Umih 22 veut reconstruire la réputation de la gastronomie française
Vie professionnelle  mercredi 27 mars 2013 15:54
Lundi 25 mars s'est déroulée l'assemblée générale de l'organisation professionnelle. À l'ordre du jour : la mise en avant du patrimoine...  Lire la suite
 
Le groupe Joa récompense ses Jeunes Talents
Vie professionnelle  lundi 8 avril 2013 17:16
Le groupe lyonnais Joa, 3e casinotier français, a organisé lundi 8 avril la troisième édition de son concours « Jeunes Talents » à...  Lire la suite
 
Disparition de Jany Daveau
Vie professionnelle  jeudi 11 avril 2013 09:32
Nous venons d'apprendre le décès à l'âge de 66 ans de Jany Daveau. Passionné de cuisine, il avait commencé comme apprenti...  Lire la suite
17èmes Trophées internationaux des calvados 'nouvelle vogue' : toujours plus de créativité
Vie professionnelle  vendredi 12 avril 2013 12:03
Thème 2013 des trophées : un bar de palace flottant et la réalisation d'un cocktail dédié à une célébrité. Un sujet faisant écho à...  Lire la suite
 
Les Français veulent une cuisine de cuisinier
Vie professionnelle  lundi 15 avril 2013 10:40
L'Umih a demandé à l'Institut OpinionWay d'établir un panorama de l'image et des attentes des Français à l'égard de la restauration....  Lire la suite
Un club et des Maîtres pour les restaurateurs corréziens
Vie professionnelle  mardi 16 avril 2013 11:19
Un an après sa création, le club des hôteliers et restaurateurs de la Corrèze accueille les premiers Maîtres restaurateurs distingués sur le département.  Lire la suite
 
Jean-Michel Couve lance l'association Avenir France Tourisme
Vie professionnelle  mardi 16 avril 2013 17:38
Fixer les bases d'une politique nationale du tourisme concrète, mettre en place une stratégie de communication permettant de faire valoir l'importance...  Lire la suite
 
Assemblée générale de la CPIH 72 : l'entreprise au coeur des débats
Vie professionnelle  mercredi 17 avril 2013 12:09
Lors de la réunion du 8 avril, Jean-Paul Hennin, président du syndicat départemental, a fait le point sur les problèmes juridiques et financiers...  Lire la suite
 
Édito du journal n° 3338 du 18-04-2013 : "Éternel débat"
Vie professionnelle  mercredi 17 avril 2013 12:34
Dans le pays qui s'enorgueillit de l'inscription de son repas gastronomique au patrimoine immatériel de l'humanité, tout débat autour de la...  Lire la suite
Service en salle : en bref
Vie professionnelle  mercredi 17 avril 2013 14:33
Le premier Aérobar vient d'ouvrir au Futuroscope. Ce bar nouvelle génération offrira aux visiteurs du parc la possibilité de...  Lire la suite




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