Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3327 - 31 janvier 2013

N° 3327 - 31 janvier 2013
Les grands chefs du monde se retrouvent au Sirha
Un plateau exceptionnel pour le World Cuisine Summit
Sirha 2013 : La France médaille d'or de la Coupe du monde de pâtisserie
Comment gérer ses réservations au restaurant
Smic des apprentis à jour au 1er janvier 2013
Le Camion qui fume remporte la Palme d'or du Leaders Club
Édito du journal n°3327 du 31-01-2013 : "Désinformation"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Six restaurants obtiennent le label la Clef verte 2013
Restauration  mercredi 19 décembre 2012 12:37
Depuis un an, la Clé verte récompense les démarches environnementales des restaurateurs. Cent-soixante établissements...  Lire la suite
 
Le Prix Procope des Lumières récompense Clément Rosset
Restauration  vendredi 18 janvier 2013 11:18
Créé en 2011 à l'initiative du Groupe Frères Blanc, propriétaire du restaurant Le Procope, le prix met à l'honneur un genre littéraire aux...  Lire la suite
 
Relais & Châteaux explore l'expérience client avec le centre de recherche de l''Institut Paul Bocuse
Restauration  vendredi 18 janvier 2013 11:55
Quels sont les éléments qui participent à la réussite d'un repas gastronomique ? Cette question a fait l'objet d'une thèse, menée par...  Lire la suite
 
Accor Professions Challenge : un concours interne pour les jeunes talents du groupe
Restauration  vendredi 18 janvier 2013 11:56
Cette 10ème édition a regroupé 73 jeunes en poste ou en alternance, venus de 25 pays. Elle a été marquée par l'ouverture de la compétition...  Lire la suite
 
Les Frères Barbet s'installent à Oullins
Restauration  vendredi 18 janvier 2013 14:44
Après le Béranger, un café-comptoir lyonnais, Julien et Claude Barbet ont ouvert un nouveau bistrot à l'ambiance familiale près de Lyon...  Lire la suite
 
SSP France dynamise son offre de concepts à Paris Gare de Lyon
Restauration  vendredi 18 janvier 2013 16:30
L'opérateur y exploite trois enseignes externes et sept marques propres. Il a engagé 10 M€ suite au renouvellement de son partenariat avec...  Lire la suite
 
Le restaurant de burgers Paris New-York est ouvert
Restauration  lundi 21 janvier 2013 17:03
Rudy Guénaire et Graffi Rathamohan viennent d'ouvrir le concept Paris New-York spécialisé dans les hamburgers de qualité avec une volonté commune...  Lire la suite
 
Félix veut retomber sur ses pattes
Restauration  lundi 21 janvier 2013 17:25
Les mises en gérance successives de Félix n'ont pas donné satisfaction à son propriétaire, Léo Ducroix. Le professionnel a confié à son...  Lire la suite
 
De Masterchef à la Table des Roy
Restauration  mardi 22 janvier 2013 09:07
Arrivé huitième lors de la dernière édition de l'émission culinaire sur TF1, Pascal Roy ouvrira son premier restaurant le 31 janvier à Nantes...  Lire la suite
 
Les copains se retrouvent à La Table de Domi
Restauration  jeudi 24 janvier 2013 10:52
Après avoir tenu Le resto des Copains pendant sept ans, Dominique Cheval a ouvert sa propre table au coeur de la cité...  Lire la suite
 
L'Espagne remporte la finale de l'International Catering Cup 2013
Restauration  mardi 29 janvier 2013 00:43
Organisée par La Confédération Nationale des Charcutiers-Traiteurs et Traiteurs (CNCT), la finale de l'International Catering Cup 2013...  Lire la suite
 
Un plateau exceptionnel pour le World Cuisine Summit
Restauration  mardi 29 janvier 2013 11:19
La cité internationale des congrès de Lyon a accueilli la première édition du premier Davos de la cuisine  Lire la suite
 
Comment gérer ses réservations au restaurant
Restauration  mercredi 30 janvier 2013 11:17
Point stratégique d'un restaurant, la gestion des réservations peut s'avérer un casse-tête. Entre le confort des clients, les habitués à...  Lire la suite
 
Restauration Pizza
Le Métropolitain s'implante à Limoges
Restauration Pizza  lundi 24 décembre 2012 16:11
Le concept original lancé par ce pizzaïolo diplômé a tout d'une future franchise. Le décor et la qualité des produits sont ses composants.  Lire la suite
 
3e édition du salon Parizza les 20 et 21 mars 2013
Restauration Pizza  mercredi 23 janvier 2013 16:07
Organisé en synergie avec le salon Sandwich & Snack Show, Parizza est le rendez-vous des professionnels désireux de découvrir l'univers...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Ôzon, le nouveau concept nantais de restauration rapide
Restauration Snacking  mardi 4 décembre 2012 16:31
En lançant Ôzon, Laurent Le Bouler et Sophie Michaud ont voulu concilier restauration rapide et gourmandise.  Lire la suite
 
Brioche Dorée s'installe dans le centre commercial Carrefour à Claira
Restauration Snacking  vendredi 18 janvier 2013 10:37
Le centre commercial Carrefour, situé route de Barcarès à Claira (66), accueille, depuis le 16 janvier, son premier restaurant Brioche...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Historic Hotels of Europe mise sur l'effet réseau
Hôtellerie  mercredi 16 janvier 2013 12:47
Avec plus de 650 membres, la fédération d'hôtels cherche sa place parmi les nombreux groupements en Europe. Elle regroupe uniquement...  Lire la suite
 
Okko ouvre la porte de sa chambre à Maison et Objet
Hôtellerie  lundi 21 janvier 2013 09:53
Le projet d'hôtel urbain au luxe low cost s'expose au salon Maison et Objet. L'occasion de voir in situ la nouvelle...  Lire la suite
 
L'hôtel le plus haut du monde ouvrira en totalité en février
Hôtellerie  lundi 21 janvier 2013 10:19
L'hôtel  JW Marriott Marquis Dubaï,  considéré comme le plus haut du monde, à 355 mètres du sol sera ouvert dans sa...  Lire la suite
 
Trois hôtels d'Oetker Collection récompensés aux Travellers' Choice 2013
Hôtellerie  lundi 21 janvier 2013 13:58
Le site Tripadvisor a dévoilé les résultats des Travellers' Choice 2013, classement des meilleurs hôtels de l'année, basé sur la quantité...  Lire la suite
 
Mövenpick Hotels & Resort ouvre un 5e hôtel à Dubaï
Hôtellerie  lundi 21 janvier 2013 16:46
Mövenpick Hotels & Resorts a ouvert le 20 janvier son cinquième hôtel, devenant le premier groupe hôtelier international à opérer...  Lire la suite
 
Ibis Styles, la marque design qui crée une mode
Hôtellerie  mardi 22 janvier 2013 11:22
Jeune, chaleureuse, innovante, la marque ibis Styles est un laboratoire d'idées pour jeunes talents. Il existe néanmoins des limites.  Lire la suite
 
Neuf hôtels Le Méridien de plus en 2013
Hôtellerie  lundi 28 janvier 2013 16:53
La marque Le Méridien totalement repositionnée par Starwood Hotels & Resort, après son rachat en 2005, dans un style contemporain, design...  Lire la suite
 
Juridique et social
Calcul de la réduction Fillon pour l'année 2013
Juridique et social  lundi 28 janvier 2013 10:01
Pouvez-vous me confirmer que le calcul de la réduction Fillon n'a pas changé et faire le calcul pour votre bulletin de paie de janvier 2013 ?  Lire la suite
Faut-il des diplômes pour ouvrir un snack ambulant ?
Juridique et social  lundi 28 janvier 2013 11:02
Quels sont les diplômes obligatoires pour ouvrir un snack ambulant ? Merci  Lire la suite
Smic des apprentis à jour au 1er janvier 2013
Juridique et social  mardi 29 janvier 2013 11:19
Taux du smic : 9,43 € Taux du minimum garanti (MG) : 3,49 €, soit la valeur d'un repas  Lire la suite
Modèle de bulletin de paie - Apprenti de 18 ans en 1re année de CFA (à jour au 1er janvier 2013)
Juridique et social  mercredi 30 janvier 2013 11:52
Travaillant dans une entreprise de plus de 20 salariés.  Lire la suite
Modèle de bulletin de paie - Apprenti de 17 ans en 1re année de CFA (à jour au 1er janvier 2013)
Juridique et social  mercredi 30 janvier 2013 11:54
Travaillant dans une entreprise de plus de 20 salariés.  Lire la suite
Fonds de commerce
L'année 2014 se prépare en 2013 selon le broker Christie+Co
Fonds de commerce  jeudi 24 janvier 2013 16:46
Un bilan de l'investissement en 2012 a été dressé lors de la réunion annuelle du spécialiste des transactions hôtelières, qui a également fait...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Les étudiants de Ferrandi à l'Élysée
Formation - Écoles  lundi 21 janvier 2013 10:14
Les étudiants en Bachelor à Ferrandi (Paris, VIe) se sont rendus à l'Elysée le 17 janvier 2013 pour assister à la cérémonie des voeux du...  Lire la suite
 
Les élèves de Técomah servent à l'Elysée
Formation - Écoles  lundi 21 janvier 2013 16:03
Les BTS option B art culinaire, art de la table et du service de Técomah, école de l'environnement et du cadre de vie située à...  Lire la suite
 
Les diplômés 2012 du lycée hôtelier de Toulon à l'honneur
Formation - Écoles  mardi 22 janvier 2013 09:30
Le lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme a organisé samedi 19 janvier une cérémonie, dans le cadre prestigieux de l'Opéra de Toulon...  Lire la suite
 
8e salon Studyrama des formations tourisme et hôtellerie-restauration à Paris
Formation - Écoles  mercredi 30 janvier 2013 11:05
Afin de faire découvrir la multitude des métiers rattachés aux secteurs de l'hôtellerie-restauration et du tourisme, ainsi que les...  Lire la suite
 
Emploi
Un appel aux seniors pour susciter des vocations
Emploi  mardi 15 janvier 2013 14:00
L'orientation devient un enjeu majeur pour guider les jeunes vers les métiers de la restauration. Les professionnels en activité font de...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Dynamix 190, utile pour tous les professionnels
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 18 janvier 2013 14:19
Léger, rapide, silencieux, efficace et robuste, le Dynamix 190 est un nouveau mixeur dans la gamme Mini avec un pied de 19 cm. Ce dernier...  Lire la suite
 
La cuisson au feu de bois : grillades et fours à pizza
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 23 janvier 2013 10:12
La recherche de l'authenticité et du naturel par la clientèle, incite bon nombre de restaurateurs à opter pour une cuisine au feu de bois....  Lire la suite
 
Du nouveau chez Rational
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 24 janvier 2013 10:27
Le spécialiste des fours mixtes a mis au point un système qui va faciliter la vie des traiteurs et des restaurateurs. Ce chariot équipé de...  Lire la suite
 
Hygiène
Un système de notation pour faire respecter les règles sanitaires
Hygiène  jeudi 10 janvier 2013 16:32
Depuis juillet 2010, les établissements new-yorkais recevant du public ont l'obligation d'afficher sur leur porte d'entrée la note attribuée par...  Lire la suite
 
Produits et boissons
A la découverte d'Aberlour
Produits et boissons  jeudi 24 janvier 2013 11:41
Fondée en 1879 par James Fleming, la distillerie Aberlour* se dresse au coeur de la région du Speyside. Elle produit des single malts...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Écolabel européen : l'Umihra accompagne les hôteliers
Vie professionnelle  mercredi 12 décembre 2012 14:19
En partenariat avec le groupe Afnor, la mairie de Bordeaux, le conseil régional d'Aquitaine, l'Umihra lance un programme d'aide et...  Lire la suite
 
Réunion du Club des sucrés sous le signe de l'émotion et de la générosité
Vie professionnelle  vendredi 14 décembre 2012 09:39
Sur le thème des gâteaux d'enfance, le Club s'est réuni au grand complet le 12 décembre dernier pour l'association Rétinostop...  Lire la suite
 
Tourisme durable : la labellisation au service des hôteliers
Vie professionnelle  lundi 21 janvier 2013 16:15
Jeudi 17 janvier se tenait le 5e atelier de l'office du tourisme et des congrès de Paris. Consacré aux différents labels existants, l'objectif...  Lire la suite
 
Priorité aux saisonniers à l'assemblée générale de l'Umih 34
Vie professionnelle  mardi 22 janvier 2013 16:11
L'assemblée générale du 21 janvier a permis de rappeler que 1 500 emplois sont toujours à pourvoir dans l'Hérault. Une situation "inadmissible"...  Lire la suite
 
Jean-Paul Manenc, Umih 33 : "2013 sera une nouvelle année de combat syndical"
Vie professionnelle  mercredi 23 janvier 2013 09:30
L'Umih Gironde a convié ses adhérents à la cérémonie des voeux au palais des congrès de Bordeaux...  Lire la suite
 
Changement de nom et de logo pour la CICF
Vie professionnelle  mercredi 23 janvier 2013 10:44
C'est le 23 novembre à l'occasion du Centenaire que la CICF (ex-Chambre de l'ingénierie et du conseil de France) a officialisé son...  Lire la suite
 
Le trophée Neiges étoilées s'affirme comme le rendez-vous de la gastronomie alpine
Vie professionnelle  mercredi 23 janvier 2013 11:03
La troisième édition des Neiges étoilées a vu concourir les chefs de la région Rhône-Alpes et de la Suisse. Michel Roth en était le parrain.  Lire la suite
 
Les demi-finales du concours de biérologie d'Heineken dans les starting-blocks
Vie professionnelle  jeudi 24 janvier 2013 16:01
75 lycées ont participé à la précédente édition du concours de Biérologie d'Heineken dont la vocation est de former les futurs...  Lire la suite
 
Trois questions à Olivier Rey, secrétaire général de Service en tête
Vie professionnelle  jeudi 24 janvier 2013 17:24
Secrétaire général de l'association Service en tête, Olivier Rey est également directeur commercial national France Boissons.  Lire la suite
 
Femmes en fête revient le 8 mars dans les établissements Service en tête
Vie professionnelle  jeudi 24 janvier 2013 17:25
L'association Service en tête met en place pour la 6ème année consécutive l'animation Femmes en fêtes. L'opération consiste, pour les...  Lire la suite
 
Le français Marc Vermeulen nommé pdg de Brasseries Kronenbourg
Vie professionnelle  jeudi 24 janvier 2013 17:45
Marc Vermeulen, âgé de 49, vient d'être nommé président directeur général de Brasseries Kronenbourg. Il succède à Thomas Amstutz, qui a...  Lire la suite
 
Bilan positif pour le titre de Maître restaurateur en Haute-Vienne
Vie professionnelle  vendredi 25 janvier 2013 11:46
Dans un contexte toujours aussi compliqué, une quinzaine de professionnels haut-viennois ont obtenu le titre de Maître restaurateur...  Lire la suite
 
Arrêtez de stigmatiser le secteur de l'hôtellerie restauration !
Vie professionnelle  vendredi 25 janvier 2013 11:55
C'est par un communiqué de presse commun, que plusieurs organisations professionnelles du secteur de l'hôtellerie-restauration (L'Umih avec...  Lire la suite
Le Camion qui fume remporte la Palme d'or du Leaders Club
Vie professionnelle  lundi 28 janvier 2013 11:33
Ce concept de food truck est le grand gagnant de la soirée annuelle des Palmes de la restauration qui s'est déroulée dimanche...  Lire la suite
 
Euro-Toques France tient son congrès à Lyon les 10 et 11 février
Vie professionnelle  lundi 28 janvier 2013 17:19
L'association Euro-Toques France et son bureau, présidée par Didier Peschard, réunit ses membres les 10 et 11 février prochain à...  Lire la suite
 
Patrice Mounier succède à Franck Gomez à la tête de l'Umih 84
Vie professionnelle  mardi 29 janvier 2013 09:30
C'est par un hommage  émouvant, résumant en quelques photos et phrases la personnalité forte et touchante de Franck Gomez, qu'a...  Lire la suite
 
Sirha 2013 : La France médaille d'or de la Coupe du monde de pâtisserie
Vie professionnelle  mardi 29 janvier 2013 13:04
Quentin Bailly, Mathieu Blandin et Joffrey Lafontaine remportent la treizième édition, lundi 28 janvier. L'équipe de France, présidée par Frédéric Cassel...  Lire la suite
 
Sirha 2013 : Luca Casadei, champion de France de barista
Vie professionnelle  mardi 29 janvier 2013 14:25
Le concours s'est déroulé lundi 28 janvier dans une ambiance mêlant concentration et enthousiasme...  Lire la suite
 
Nice accueillera le salon international du café
Vie professionnelle  mardi 29 janvier 2013 15:15
Le World of Coffee se tiendra du 26 au 28 juin dans la capitale azuréenne. La Speciality Coffee Association of Europe, organisatrice de...  Lire la suite
 
Édito du journal n°3327 du 31-01-2013 : "Désinformation"
Vie professionnelle  mercredi 30 janvier 2013 11:23
En déplorant dans une interview au quotidien économique Les Échos le différentiel entre le gain du dispositif crédit impôt compétitivité...  Lire la suite
Les grands chefs du monde se retrouvent au Sirha
Vie professionnelle  mercredi 30 janvier 2013 14:40
Autour d'Olivier Ginon, p.-.d.g. de GL Event, société organisatrice du Sirha, et de Marie-Odile Fondeur, directrice du salon,...  Lire la suite
 
Conjoncture
Les Américains ont moins dépensé au restaurant en 2012
Conjoncture  mercredi 23 janvier 2013 18:02
Selon une étude de la société GuestMetrics, le prix est désormais le facteur déterminant dans les commandes passées par les clients outre-...  Lire la suite
 




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration