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Accueil > Journal > N° 3326 - 24 janvier 2013

N° 3326 - 24 janvier 2013
Bocuse d'or 2013 : allez Thibaut ! Allez la France !
Comment convaincre les jeunes de choisir les métiers de service ?
Restauration : quel est le juste prix ?
La Folie Douce de Luc Reversade
Mutuelle frais de santé, mode d'emploi
Édito du journal du 24-01-2013 : "63,10 €"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Un nouveau chef pour La Laiterie
Restauration  vendredi 23 novembre 2012 11:48
Après une année de transition assurée par l'ex-second de Benoît Bernard, l'établissement retrouve un chef étoilé. Eric Delerue, chef du...  Lire la suite
 
Pour tout savoir sur les candidats du Bocuse d'Or 2013
Restauration  mercredi 19 décembre 2012 15:28
1. Australie - Shannon Kellam Shannon Kellam est chef exécutif au Brisbane Club, en Australie, depuis 2009. Passionné par son métier, il se...  Lire la suite
 
Passer à table autrement avec Osé
Restauration  mercredi 19 décembre 2012 15:56
Depuis le début du mois de décembre, Catherine Pasquet a ouvert Osé, à Angers (49). À la fois restaurant, salon de thé, concept-store...  Lire la suite
 
Le Sportbeach prend son envol à Marseille
Restauration  lundi 31 décembre 2012 10:15
Au Prado, la brasserie méditerranéenne du bord de mer affirme son orientation vers la cuisine de qualité.  Lire la suite
 
Gail's Artisan Bakery donne aux Londoniens le goût du pain
Restauration  jeudi 3 janvier 2013 11:28
Créée il y a sept ans, l'enseigne vient d'ouvrir son treizième emplacement sur King's Road, l'une des fameuses artères de la capitale...  Lire la suite
 
Un voyage sucré-salé à La Grange
Restauration  vendredi 4 janvier 2013 15:59
Moins d'un an après l'ouverture de son premier restaurant, Florent Saint-Marc rencontre le succès gràce à une cuisine inspirée de ses voyages...  Lire la suite
 
La famille Bérard : un succès constant depuis quarante-trois ans
Restauration  lundi 14 janvier 2013 11:24
En quelques années, Jean-François Bérard a confirmé la réputation acquise par son père, René. À force d'exigence et de remise en...  Lire la suite
 
Marco Bronzino, ambassadeur d'Italie au coeur de la Rome française
Restauration  lundi 14 janvier 2013 15:46
Avec deux restaurants et une épicerie spécialisée dans les produits transalpins, ce fils d'aubergistes a conquis...  Lire la suite
 
La Folie Douce de Luc Reversade
Restauration  lundi 14 janvier 2013 17:11
Un Las Vegas des neiges. L'établissement situé à 2 400 m d'altitude à Méribel, allie spectacle, clubbing, restauration gastronomique...  Lire la suite
 
Daniel Boulud, le Lyonnais qui a conquis New-York
Restauration  vendredi 18 janvier 2013 10:32
Installé depuis 1982 dans la ville qui ne dort jamais, Chef Daniel comme on l'appelle outre-Atlantique...  Lire la suite
 
Rasmus Kofoed, collectionneur de statuettes
Restauration  vendredi 18 janvier 2013 15:25
Fait unique dans l'histoire du concours international du Bocuse d'or, le chef danois est monté trois fois sur le podium...  Lire la suite
 
Coup d'envoi pour Marseille-Provence 2013
Restauration  lundi 21 janvier 2013 11:52
Le territoire a mis les bouchées doubles tant sur le plan culturel que concernant les projets architecturaux, et le secteur de...  Lire la suite
 
Bocuse d'or 2013 : allez Thibaut ! Allez la France !
Restauration  lundi 21 janvier 2013 17:03
Thibaut Ruggeri, chef adjoint de la création salée chez Lenôtre, est dans les starting-blocks...  Lire la suite
 
Omnivore entre Lyon et Paris
Restauration  mardi 22 janvier 2013 16:12
En 2013, Omnivore fête ses 10 ans avec deux évènements : le lundi 28 janvier à Lyon, au sein du World Cuisine Summit et du 17 au 19 mars,...  Lire la suite
 
Comment convaincre les jeunes de choisir les métiers de service ?
Restauration  mercredi 23 janvier 2013 12:28
Ils sont étudiants, enseignants ou directeurs de restaurant et ont accepté de revenir sur le début de leur parcours dans les métiers de la salle.  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Gobelet : carton ou plastique, lequel choisir ?
Restauration Snacking  mercredi 28 novembre 2012 11:04
Le recyclage des déchets de boisson constitue un enjeu majeur pour la restauration rapide et la distribution automatique...  Lire la suite
 
Holy Cow ! : la révolution du fast-food
Restauration Snacking  lundi 3 décembre 2012 17:19
Un nouveau restaurant a ouvert ses portes, jeudi 15 novembre, à Rouen. Née en Suisse, cette enseigne apporte avec elle une nouvelle...  Lire la suite
 
NeoBento, concept franco-japonais
Restauration Snacking  jeudi 13 décembre 2012 17:21
Lionel Drugmand développe une formule unique consacrée à une cuisine équilibrée, responsable et heureuse...  Lire la suite
 
Huit tendances 'food' 2013 par le cabinet Baum + Whiteman
Restauration Snacking  vendredi 4 janvier 2013 11:01
Consultants internationaux en Food & beverage basés à New York, Baum + Whiteman ont à leur actif des restaurants de haute volée comme le...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Campanile fête ses 20 ans en Espagne
Hôtellerie  jeudi 6 décembre 2012 10:26
Depuis 1992, l'enseigne s'est développée en respectant tous les critères appliqués en France mais en s'adaptant aux contraintes de la péninsule...  Lire la suite
 
Mathieu Deshayes crée un pôle hôtelier à Chartres
Hôtellerie  mercredi 19 décembre 2012 13:57
Après avoir repris le Jehan de Beauce qui va être restructuré, l'hôtelier vient de rouvrir l'ancien Hôtel de l'ouest.  Lire la suite
 
Cours de rattrapage au Crillon pour un hébergement durable
Hôtellerie  jeudi 27 décembre 2012 13:00
L'office du tourisme et des congrès de Paris organisait, jeudi 20 décembre, un atelier pour les hôteliers parisiens qui veulent signer la...  Lire la suite
 
Une cinquième étoile pour Emmanuel Renaut
Hôtellerie  mardi 8 janvier 2013 17:04
Après avoir obtenu la troisième étoile au Guide Michelin le 27 février 2012, Emmanuel Renaut décroche la cinquième étoile pour...  Lire la suite
 
L'Hôtel du Palais à Biarritz, premier affilié de l'Orient Express
Hôtellerie  mercredi 9 janvier 2013 17:13
Le groupe accueille l'établissement dans le cadre de son tout nouveau programme d'hôtels associés. Celui-ci confère divers avantages et...  Lire la suite
 
Charlotte Bourgeois-Cleary nommée vice-présidente relations média monde du groupe Accor
Hôtellerie  jeudi 10 janvier 2013 12:22
Charlotte Bourgeois-Cleary est nommée vice-présidente des relations média monde du groupe Accor, au sein des équipes d'Agnès Caradec,...  Lire la suite
 
Jeanne Augier publie ses mémoires
Hôtellerie  jeudi 10 janvier 2013 15:17
L'ouvrage intitulé "La Dame du Négresco" a été officiellement présenté dans les salons du 5 étoiles luxe de la Promenade des Anglais.  Lire la suite
 
Deux nouveaux hôtels pour le groupe Balladins
Hôtellerie  lundi 14 janvier 2013 14:36
Le groupe hôtelier Balladins a annoncé, dans un communiqué, l'intégration au 1er janvier 2013, de deux nouveaux établissements, l'un situé...  Lire la suite
Un nouveau directeur général pour Châteaux & Hôtels Collection
Hôtellerie  lundi 14 janvier 2013 16:10
Xavier Alberti, 41 ans, est nommé directeur général de Châteaux & Hôtels Collection, marque qui réunit près de 700 adresses dans...  Lire la suite
 
Les mères de famille intéressent les grands groupes d'hôtels
Hôtellerie  mardi 15 janvier 2013 10:48
Les mères de famille sont souvent les principaux décisionnaires du voyage familial et c'est donc les premières cibles à séduire. Les...  Lire la suite
 
Grâce aux salons, l'hôtellerie lyonnaise a fait de bons résultats en novembre
Hôtellerie  mercredi 16 janvier 2013 09:32
Les hôtels du grand Lyon ont bien travaillé en novembre dernier, en raison de l'organisation de salons...  Lire la suite
 
Nouveaux rendez-vous pour les samedis de la mode au Bristol
Hôtellerie  mercredi 16 janvier 2013 17:21
Depuis huit ans, l'hôtel Le Bristol Paris organise les samedis de la mode. Ces manifestations, où les modèles emblématiques d'une...  Lire la suite
 
Le parc hôtelier s'est agrandi en Europe avec 332 nouveaux hôtels en 2012
Hôtellerie  lundi 21 janvier 2013 10:10
D'après STR, la banque de données américaines, l'Europe a ouvert 332 nouveaux hôtels soit 41 982 chambres en 2012 dont 95 hôtels sur le...  Lire la suite
 
L'hôtel Cour du Corbeau classé meilleur hôtel de France sur Tripadvisor
Hôtellerie  lundi 21 janvier 2013 10:37
L'hôtel Cour du Corbeau à Strasbourg, établissement de la Collection MGallery, a été distingué, mercredi 16 janvier, comme étant le meilleur...  Lire la suite
 
Juridique et social
Mutuelle frais de santé, mode d'emploi
Juridique et social  mardi 22 janvier 2013 09:25
Depuis le 1er janvier 2011, toutes les entreprises du secteur de la branche des cafés, hôtels et restaurants doivent faire bénéficier leurs salariés...  Lire la suite
Comment décompter le préavis de démission
Juridique et social  mardi 22 janvier 2013 11:22
Je suis salarié chef de rang dans un hôtel depuis le 22 novembre 2011, et je voudrais démissionner. Sachant que j'ai 15 jours de préavis...  Lire la suite
Peut-on percevoir des allocations chômage en cas de rupture anticipée d'un CDD ?
Juridique et social  mardi 22 janvier 2013 11:25
J'ai embauché le 1er juin 2012 un cuisinier en CDD - en remplacement d'une salariée en congé parental - jusqu'au 1er octobre 2014. Il vient de m'informer...  Lire la suite
Lutter efficacement contre les nuisibles
Juridique et social  mercredi 23 janvier 2013 09:29
Punaises de lit dans les hôtels ou souris dans les restaurants, autant d'hôtes indésirables dont il n'est pas facile de se débarrasser...  Lire la suite
 
Gestion et marketing
Pages Jaunes développe son offre avec le rachat de Chronoresto
Gestion et marketing  mardi 8 janvier 2013 17:01
Le groupe poursuit ainsi sa stratégie de diversification, après s'être lancé sur le marché de la réservation d'hôtels.  Lire la suite
 
Dix astuces pour réussir une campagne d'e-mailing
Gestion et marketing  vendredi 11 janvier 2013 17:47
Lorsqu'un hôtel souhaite communiquer par e-mail avec ses clients, quelques règles s'imposent. En les respectant...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Le lycée Saint-Michel inaugure sa brasserie
Formation - Écoles  vendredi 11 janvier 2013 09:33
Le lieu est managé à 100 % par les élèves en CAP services en brasserie-café, une formation proposée par le lycée depuis septembre dernier.  Lire la suite
 
L'Amforht vise 300 membres en 2013
Formation - Écoles  lundi 14 janvier 2013 10:57
La nouvelle dynamique insufflée par l'équipe dirigeante de l'Association mondiale pour la formation hôtelière et touristique (Amforht), sera...  Lire la suite
 
Forum emploi au lycée des métiers du Sacré Coeur de Saint Chely d'Apcher
Formation - Écoles  mercredi 16 janvier 2013 10:23
Dans un cadre pittoresque et rural, l'établissement privé lozérien a organisé sous l'égide de son directeur Jacky Ribeyre, son 4e Forum des métiers...  Lire la suite
 
Bastien Vermote et son professeur Jerôme Dubois, duo vainqueur du Trophée Jean Rougié 2013
Formation - Écoles  mercredi 16 janvier 2013 17:04
C'est un élève du Lycée du Touquet qui a remporté la 4ème édition du concours organisé par l'Académie Culinaire du Foie Gras et de la...  Lire la suite
 
L'école des DJ UCPA de Lyon et l'Umih officiellement partenaires
Formation - Écoles  jeudi 17 janvier 2013 14:50
Depuis sa création par Pascal Tassy, l'étonnante école des DJ UCPA de Lyon a toujours été soutenue par la branche café de l'Umih. Mais...  Lire la suite
Gagnez un iPad en nous faisant partager votre passion pour le métier
Formation - Écoles  mercredi 23 janvier 2013 11:59
Vous êtes en formation pour vous épanouir dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration ? Participez au concours du meilleur...  Lire la suite
 
Emploi
Ouvrir ses recrutements à la diversité
Emploi  lundi 31 décembre 2012 13:06
Face aux difficultés de recrutement et aux problématiques d'attractivité de certains secteurs, le cabinet de conseil et de...  Lire la suite
 
Sandra L'Héron-Guern, DRH de Carlson Rezidor Hotel : "Nous avons besoin d'un management fort et visible"
Emploi  mercredi 16 janvier 2013 17:18
Sandra L'Héron-Guern a été nommée, en mai 2012, Directrice des Ressources Humaines de Carlson Rezidor Hotel pour la région Europe de...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Un heureux événement dans la famille de la Grande Cuisine
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 5 décembre 2012 09:13
Jérôme Duhirel, président du Groupe Horis, a annoncé la naissance de Bonnet Thirode Grande Cuisine. Les parents, Thirode et Bonnet sont en...  Lire la suite
 
Luxury Dream Hotels, l'invitation au voyage
Équipements et nouvelles technologies  mardi 8 janvier 2013 11:24
Associée au réseau Hôtels et Préférence, cette plate-forme propose une sélection des plus beaux hôtels du monde...  Lire la suite
 
Pure Castalie, une nouvelle technologie de pointe
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 18 janvier 2013 11:40
Castalie, grâce à un système de microfiltration breveté, permet de produire, à partir de l'eau du réseau, sa propre eau plate ou gazeuse....  Lire la suite
 
Machines à café : Unic revendique le savoir-faire français, avec talent et succès
Équipements et nouvelles technologies  mardi 22 janvier 2013 11:26
Unic est présent au salon du Sirha, à Lyon, du 26 au 30 janvier. L'occasion d'apprécier toute l'expertise du fabricant niçois de machines à...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Petits Plats France révolutionne l'offre de restauration dans les hôtels
Produits et boissons  lundi 7 janvier 2013 16:58
Après trois ans de recherche et développement, l'entreprise Petits plats en chambre propose désormais une solution innovante destinée aux...  Lire la suite
 
Restomarket.fr, faire ses courses en deux temps trois mouvements
Produits et boissons  mardi 8 janvier 2013 15:38
Restomarket.fr, nouveau site e-commerce pour les restaurateurs, offre un très grand choix de produits alimentaires et para-alimentaires. Le...  Lire la suite
 
Cazes acquiert le Clos des Paulilles
Produits et boissons  lundi 14 janvier 2013 16:06
Le célèbre domaine de Rivesaltes s'agrandit en reprenant le Clos des Paulilles, sur la Côte Vermeille. Au delà de l'investissement purement...  Lire la suite
 
Gamme Selezione Oro Chef de Barilla FoodService
Produits et boissons  vendredi 18 janvier 2013 14:51
Salon le dessin, chaque région italienne a droit à ses pâtes. Barilla FoodService offre une gamme de pâtes premium spécialement conçue pour...  Lire la suite
 
Le Pain de Mie Harrys dans tous ses états
Produits et boissons  vendredi 18 janvier 2013 15:35
1 convive sur 2 apprécie de déguster du pain de mie dans un établissement de restauration, notamment pour la qualité de son goût (Etude...  Lire la suite
 
Nouveaux goûts pour les Gourdes Oasis de St Mamet
Produits et boissons  vendredi 18 janvier 2013 15:47
La gamme des gourdes Oasis s'agrandit chez St Mamet. Après le lancement des références pomme tropical et pomme fraise framboise, les...  Lire la suite
 
Café, les mots pour le dire
Produits et boissons  mardi 22 janvier 2013 12:48
Acidité : recherchée par les amateurs de café, l'acidité caractérise les 100%% arabica. Elle se traduit par un léger picotement sur...  Lire la suite
Recettes et techniques
Recettes classiques et idées neuves autour de l'espresso
Recettes et techniques  mardi 22 janvier 2013 12:02
Puisées dans le carnet « Le café se vit en cocktails » des Cafés Richard, voici trois recettes mélangeant tradition et originalité autour...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Coup d'oeil et de fourchette : artistes, expositions et restaurants
Vie professionnelle  mercredi 10 octobre 2012 16:24
Des chefs passionnés d'art montrent différents moyens de créer le buzz autour d'expositions ou d'événements afin de mettre en avant des...  Lire la suite
 
Christophe Tassan, sommelier au sommet à Las Vegas
Vie professionnelle  jeudi 3 janvier 2013 10:17
Le MOF qui travaille aux USA depuis 2005 est devenu le directeur des vins du Mandalay Bay mais intervient parfois encore au Mix d'Alain...  Lire la suite
 
Nominations au sein du groupe hôtelier Oetker Collection
Vie professionnelle  vendredi 4 janvier 2013 16:24
Frank Marrenbach, p. d.- g. d'Oetker Collection, vient d'annoncer la nomination de Frédéric Picard, 42 ans, au poste de directeur général...  Lire la suite
 
Férus de gastronomie, ne manquez pas la 'Restaurant Week' de New York
Vie professionnelle  vendredi 11 janvier 2013 10:49
Découvrir la cuisine gastronomique à des prix défiant toute concurrence est possible à New-York entre le 14 janvier et le 8 février 2013,...  Lire la suite
 
Jean-Luc Biamonti nommé Président-Délégué de la Société des Bains de Mer
Vie professionnelle  vendredi 11 janvier 2013 12:12
Le Conseil d'Administration de la Société des Bains de Mer a conféré les pouvoirs de la délégation au président Jean-Luc Biamonti avec le...  Lire la suite
8e édition du Jour du macaron le 20 mars 2013
Vie professionnelle  lundi 14 janvier 2013 15:29
Le 20 mars prochain, les membres Relais Desserts célèbreront le petit gâteau le plus célèbre de France, le macaron, pour la huitième année...  Lire la suite
 
Luxe, spa & bien-être : le cocktail plébiscité par 30 % des utilisateurs américains de Trip Advisor
Vie professionnelle  mardi 15 janvier 2013 11:31
Site internet de voyage le plus utilisé au monde, Trip Advisor vient de communiquer les dix hôtels les plus prisés aux États-Unis auprès d'un...  Lire la suite
 
Village de chefs organise une journée de visioconférences
Vie professionnelle  jeudi 17 janvier 2013 10:32
À l'occasion de la sortie de son guide Escales de Chefs, l'association organisait, le 14 janvier, à l'espace Mobalpa, une journée événementielle...  Lire la suite
 
Simon Rusconi devient directeur général du Prince de Galles
Vie professionnelle  jeudi 17 janvier 2013 10:32
Le Prince de Galles (Paris, VIIIe), hôtel de la Luxury Collection, a annonce le 16 janvier dernier la nomination de Simon Rusconi au poste...  Lire la suite
 
Présent sur le Sirha, Laurent Duc évoque les dossiers 2013 de l'hôtellerie
Vie professionnelle  jeudi 17 janvier 2013 12:31
Laurent Duc, président de l'Umih Rhône et président national de l'hôtellerie au sein de la rue d'Anjou, sera, avec son équipe, à Lyon, sur...  Lire la suite
 
Boco remporte le prix du commerce indépendant innovant
Vie professionnelle  lundi 21 janvier 2013 11:05
L'enseigne de bistrot rapide Boco située à Paris (Ier) a remporté, jeudi 17 janvier 2013, le prix du commerce indépendant innovant à...  Lire la suite
 
Avec le Safir, l'académie de Nice joue la carte de l'interactivité
Vie professionnelle  lundi 21 janvier 2013 11:54
Le premier Salon académique de la formation et de l'innovation en restauration (Safir) a généré...  Lire la suite
 
Disparition de Yann Desjeux
Vie professionnelle  lundi 21 janvier 2013 14:31
Yann Desjeux, 52 ans, propriétaire associé du restaurant La Mouche qui louche, à Anglet (64), est décédé tragiquement lors de la prise...  Lire la suite
Édito du journal du 24-01-2013 : "63,10 €"
Vie professionnelle  mercredi 23 janvier 2013 12:34
À l'occasion du Sirha, qui accueille les visiteurs à partir de samedi prochain, L'Hôtellerie Restauration a demandé à l'Ifop un sondage sur...  Lire la suite
Conjoncture
Restauration : quel est le juste prix ?
Conjoncture  mardi 22 janvier 2013 14:30
Le prix, toujours le prix… Un facteur qui interroge autant les clients que les professionnels.  Lire la suite
 




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