Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3320 - 13 decembre 2012

N° 3320 - 13 decembre 2012
Des bûches pleines de saveurs
Yoshihiro Murata prépare son arrivée à Paris
Accor veut faire de sa réorganisation par marques l'axe de son développement
Championnats de France du café 2013 : rendez-vous au Sirha
Rémunérer son personnel au pourcentage service
Alexandre Bourdas ouvre un restaurant à Paris
Édito du journal du 13-12-2012 : "Date limite"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Jean-Louis Dumonet met la gastronomie française à l'honneur aux États-Unis
Restauration  vendredi 26 octobre 2012 15:22
Installé à New York depuis 1992, le chef français des cuisines de l'Union Club participe activement à la promotion du savoir-faire culinaire français.  Lire la suite
 
Alexandre Maizoué, directeur général de La Pataterie : "On souhaite des candidats qui savent ce qu'ils veulent"
Restauration  vendredi 9 novembre 2012 10:56
Le directeur général de l'enseigne nous confie ses critères de sélection pour des candidats à la franchise et son objectif de développement du...  Lire la suite
 
Les restaurateurs favorisent les menus enfant équilibrés aux États-Unis
Restauration  mardi 20 novembre 2012 11:42
Près de 30 000 restaurants s'associent au programme 'Kids Live Well' mis en place par l'Association nationale des restaurateurs américains pour...  Lire la suite
 
Le restaurant 107 ouvre à Neuilly-sur-Seine
Restauration  vendredi 30 novembre 2012 16:16
Passionné de la restauration depuis 20 ans, Philippe Baldran a ouvert fin octobre le restaurant 107 à Neuilly-sur-Seine (92) à proximité du jardin...  Lire la suite
 
Soirée de soutien à Thibaut Ruggeri, candidat français au Bocuse d'or
Restauration  vendredi 30 novembre 2012 16:58
L'Académie Française du Bocuse d'Or a prouvé son engagement aux côtés du candidat Français lors d'une soirée organisée au Pavillon Elysée...  Lire la suite
 
David Dieng a trouvé sa perle
Restauration  mardi 4 décembre 2012 10:23
Ouvert il y a deux mois, Ostreidae s'est déjà fait sa place dans le milieu de la restauration à Strasbourg...  Lire la suite
 
Alexandre Bourdas ouvre un restaurant à Paris
Restauration  mardi 4 décembre 2012 10:56
Le chef du SaQuaNa était à Paris pour l'ouverture de son restaurant dédié à la pascade, crêpe aveyronnaise, déclinée du plat au dessert.  Lire la suite
 
Enrico Crippa : nouveau 3 étoiles italien et président d'honneur du jury du Bocuse d'Or 2013
Restauration  mercredi 5 décembre 2012 14:16
Enrico  Crippa,  chef  du  Piazza  Duomo,  à  Alba,  qui  vient ...  Lire la suite
 
Pierre Couke réaffirme la vitalité du Club Prosper Montagné dans le Nord-Pas de Calais
Restauration  mercredi 5 décembre 2012 15:26
Élu en 2011 à Paris, mais sujet à des problèmes de santé enfin résolus, le président fait entendre sa voix et les actions en cours : nouveaux...  Lire la suite
 
Dans la vraie vie d'un grand chef sur Cuisine+
Restauration  mercredi 5 décembre 2012 18:06
A partir du 17 janvier 2013, les abonnés de la chaîne Cuisine+ pourront découvrir le docu-réalité (16 x 26 minutes),...  Lire la suite
 
Les Maîtres restaurateurs s'engagent pour une restauration responsable
Restauration  vendredi 7 décembre 2012 16:51
Francis Attrazic, président de l'AFMR (Association française des maitres-restaurateurs) et Philippe François, président du cabinet-conseil...  Lire la suite
 
Franchise : focus sur La Pataterie
Restauration  lundi 10 décembre 2012 10:45
Chaque mois, nous analysons les caractéristiques d'une enseigne de restauration en franchise : ses chiffres-clés, son offre de produits...  Lire la suite
 
Yoshihiro Murata prépare son arrivée à Paris
Restauration  mardi 11 décembre 2012 00:11
En 1912, son grand-père tenait une auberge à Kyoto. Un siècle plus tard, Yoshihiro Murata est à la tête de trois restaurants au Japon  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Vincent Monnot : "Burger King va se déployer dans sept pays du réseau européen d'Autogrill"
Restauration Snacking  lundi 10 décembre 2012 15:23
Le directeur général d'Autogrill France revient sur le retour attendu dans l'Hexagone du numéro deux mondial du...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Les derniers hôtels du portefeuille von Essen vendus par Christie + Co
Hôtellerie  mardi 27 novembre 2012 11:29
Les deux derniers hôtels du portefeuille von Essen - Ston Easton Park et Sharrow Bay (Grande-Bretagne) - viennent d'être acquis par le fond...  Lire la suite
 
La Fédération des franchisés Accor se dote d'un nouveau site internet
Hôtellerie  vendredi 30 novembre 2012 16:24
À l'occasion de l'assemblée générale extraordinaire des Franchisés Accor qui s'est tenue à Bangkok...  Lire la suite
 
Jean Sartre de l'Institut Paul Bocuse, vainqueur du Hyatt Student Prize
Hôtellerie  lundi 3 décembre 2012 12:03
Pour la cinquième édition, le prix a été décerné, jeudi 29 novembre, à un élève du célèbre Institut sacré meilleur manager hôtelier de demain...  Lire la suite
 
Accor vend en 'Sale & Management Back' le Sofitel Paris la Défense pour 22 M€
Hôtellerie  lundi 3 décembre 2012 15:10
Le groupe Accor, fidèle à sa stratégie 'asset-light' annonce la vente en 'Sale & Management Back' (cession avec maintien de contrats de...  Lire la suite
 
Symboles de France proposent des séjours spécialisés pour les séminaires
Hôtellerie  lundi 3 décembre 2012 15:19
Du 1er janvier au 30 mars 2013, le réseau d'hôtels de caractères Symboles de France offre 10% de réduction pour tout séminaire de plus de 2...  Lire la suite
 
L'Apogée de la Collection Oetker à Courchevel
Hôtellerie  mardi 4 décembre 2012 10:20
La société de management du groupe Oetker enchaîne les ouvertures de ses 'Masterpiece Hotels'. Après l'annonce de la reprise du Palais...  Lire la suite
 
Le groupe Deret renforce sa branche hôtelière
Hôtellerie  mardi 4 décembre 2012 15:12
Cap 117, filiale du groupe, s'agrandit avec quatre nouveaux hôtels et deux restaurants...  Lire la suite
Accor veut faire de sa réorganisation par marques l'axe de son développement
Hôtellerie  jeudi 6 décembre 2012 18:12
Le groupe adopte une nouvelle organisation en interne et regroupe dorénavant ses équipes par marques en Europe. Cette transformation...  Lire la suite
 
Club Med : plus fort et plus autonome
Hôtellerie  vendredi 7 décembre 2012 12:19
Malgré une conjoncture économique difficile, le groupe présente des résultats positifs sur l'ensemble des indicateurs économiques...  Lire la suite
 
Juridique et social
L'Umih insatisfaite du projet de norme Afnor sur les avis de consommateur sur Internet
Juridique et social  mardi 4 décembre 2012 16:31
L'Afnor vient de lancer une enquête publique sur le projet de norme relatif aux avis de consommateur sur Internet. L'Umih appelle les...  Lire la suite
Défiscalisation des heures supplémentaires et modulation du temps de travail
Juridique et social  vendredi 7 décembre 2012 10:52
Dans le cadre de la modulation du temps de travail, les heures supplémentaires de l'ensemble d'une saison se paient en fin de contrat...  Lire la suite
Comment apprécier l'ancienneté d'un saisonnier ?
Juridique et social  vendredi 7 décembre 2012 11:23
Je recherche des informations sur le calcul de l'ancienneté pour les salariés en contrat saisonnier...  Lire la suite
Rémunérer son personnel au pourcentage service
Juridique et social  lundi 10 décembre 2012 12:25
Si la rémunération au pourboire (ou au service) est de moins en moins pratiquée dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, elle continue...  Lire la suite
Gestion et marketing
Conférence Diadao : les avis et la satisfaction du client en question
Gestion et marketing  jeudi 29 novembre 2012 10:33
Cette initiative de l'agence de communication Diadao a eu lieu mercredi 28 novembre, à l'hôtel Boscolo Exedra de Nice, sur le thème de l'e...  Lire la suite
 
School of Hotel de Cornell University analyse l'impact des médias sociaux sur les performances hôtelières
Gestion et marketing  mardi 4 décembre 2012 15:34
Selon une étude de l'école américaine parue en novembre, la satisfaction des clients et l'amélioration des process sont deux...  Lire la suite
 
Les clés du succès : Les cuisines du monde séduisent à nouveau
Gestion et marketing  lundi 10 décembre 2012 16:01
Les cuisines du monde reviennent sur le devant de la scène culinaire. En témoignent le succès des concepts de cuisines...  Lire la suite
 
Chèque déjeuner passe à l'ère du QRcode
Gestion et marketing  mardi 11 décembre 2012 10:09
Le groupe va équiper 3 000 restaurants d'une nouvelle affichette intégrant un code pour smartphone qui donne...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Gagnez un iPad en nous faisant partager votre passion pour le métier
Formation - Écoles  mercredi 5 septembre 2012 15:15
Vous êtes en formation pour vous épanouir dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration ? Participez au concours L'Hôtellerie...  Lire la suite
 
Nuit magique au lycée Louis Armand de Machecoul
Formation - Écoles  vendredi 30 novembre 2012 12:39
La section restauration du lycée professionnel de Machecoul (44) vient d'organiser un dîner sur le thème de la magie. Élèves et professeurs...  Lire la suite
 
Elior renforce son dispositif de validation des acquis de l'expérience
Formation - Écoles  lundi 3 décembre 2012 12:21
En 2009, Elior a mis en place une démarche de validation des acquis de l'expérience (VAE), qui a bénéficié depuis à près de 200...  Lire la suite
 
L'hôtel d'application du lycée d'Occitanie classé 3 étoiles
Formation - Écoles  mardi 4 décembre 2012 10:41
Les travaux auront nécessité 20 000 € d'investissement, pour redécorer et mettre aux normes les 19 chambres de l'établissement.  Lire la suite
 
Ferrandi organise son dîner caritatif au profit de l'association Agir pour le Cambodge
Formation - Écoles  jeudi 6 décembre 2012 11:50
L'association Agir pour le Cambodge a organisé un dîner réalisé par Andrée Rosier, chef 1 étoile, première femme meilleure ouvrier de...  Lire la suite
 
Tancrède Dell'Oste élu Meilleur apprenti cuisinier de France 2012 - promotion Bernard Vaussion
Formation - Écoles  mardi 11 décembre 2012 14:10
Formé à Ferrandi et au restaurant Les Cocottes à Paris, le lauréat 2012 du concours organisé par les Maîtres Cuisiniers de France a fait l'unanimité...  Lire la suite
 
Liste des diplômés de l'hebdo du 20-12-2012
Formation - Écoles  mercredi 12 décembre 2012 14:42
LYCEE DES METIERS ESTRAN FENELONBrest (29)BAC PRO Restauration Artois Hugo, Bars Robin, Benahmed Jérôme, Bossard Manon, Calvez Manon,...  Lire la suite
Liste des diplômés de l'hebdo du 20-12-2012 suite
Formation - Écoles  mercredi 12 décembre 2012 14:43
LYCEE PROFESSIONNEL JEAN MOULINRevin (08)CAP Cuisine Céline Coistia, Idène Cordier, Morgane Couaillier, Alexandra Debeury, Gaetan Denis,...  Lire la suite
Équipements et nouvelles technologies
Hotel by Neolux, la gamme d'éclairage à LED dédiée aux complexes hôteliers
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 7 novembre 2012 11:32
Pour qu'un hôtel ou un restaurant soit considéré comme accueillant, plusieurs facteurs doivent être pris en considération :...  Lire la suite
ALYOS au salon Equip'Hôtel Paris
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 8 novembre 2012 09:39
La société ALYOS sera présente au salon Equip'Hôtel Paris, porte de Versailles, du 11 au 15 novembre 2012, dans le Hall 3 - stand A...  Lire la suite
 
L'équipement hôtelier espagnol présent à Equip'hôtel
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 8 novembre 2012 09:43
Onze sociétés membres de l'Association des fabricants espagnols exportateurs d'équipements pour l'hôtellerie et les collectivités (Afehc)...  Lire la suite
 
Nouvelle gamme de fourneaux Charvet : la série Pro 700
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 8 novembre 2012 10:11
Charvet, spécialiste de la cuisson horizontale, séduit les restaurateurs avec une nouvelle gamme de fourneaux, la série Pro 700. Dédiée aux...  Lire la suite
 
Les friteuses Florigo de CHR Discount sur Equip'Hôtel
Équipements et nouvelles technologies  lundi 12 novembre 2012 11:31
CHR Discount présente cet ensemble de friteuses Florigo Frying. Il s'agit d'un équipement destiné aux restaurateurs spécialisés dans les...  Lire la suite
 
Cuillère à café : Chef & Sommelier pense à tout
Équipements et nouvelles technologies  mardi 11 décembre 2012 08:50
Dans la gamme Azali, alliance de mat et de brillant pour cette collection de couverts aux lignes épurées qui oscillent entre le rond et le...  Lire la suite
 
Mug a café ou cappuccino : jouez la couleur avec Le Creuset
Équipements et nouvelles technologies  mardi 11 décembre 2012 08:58
Une tasse à espresso (100 ml) ou à cappuccino (200 ml) aux couleurs éclatantes : ce mug est issu de la collection Salon des délices....  Lire la suite
 
Produits et boissons
Des bûches pleines de saveurs
Produits et boissons  lundi 19 novembre 2012 15:39
A l'occasion des fêtes de fin d'année, les chefs rivalisent d'originalité en matière de bûche. Voici quelques-unes des nouveautés de...  Lire la suite
Les truffes seront rares et chères cette saison
Produits et boissons  mercredi 5 décembre 2012 10:10
Cycle végétatif décalé et manque de pluie estivale, les trufficulteurs du Lot estiment que l'année risque d'être insatisfaisante...  Lire la suite
 
Malongo reçoit le trophée Ambition d'Entrepreneurs
Produits et boissons  mardi 11 décembre 2012 09:15
Félicitations à Malongo qui a reçu le 6 décembre le trophée Ambition d'Entrepreneurs, catégorie coup de coeur, décerné par la Banque...  Lire la suite
 
Le Mocha italia, l'âme des Costa Coffee
Produits et boissons  mardi 11 décembre 2012 09:25
La chaîne italienne Costa Coffee, qui s'implante pour la première fois en France ce mois-ci (gare de Lyon à Paris) a été créée par deux...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Signature des règles de bonne conduite et de déontologie de la filière cuisines professionnelles
Vie professionnelle  lundi 19 novembre 2012 15:36
C'est à l'occasion du salon Equip'Hotel 2012 que s'est signée le 13 décembre dernier la Charte de bonne conduite entre Francis Cabrol,...  Lire la suite
 
Equip'Hotel : Couzon fête les 41 ans de carrière de Claude Borel
Vie professionnelle  lundi 19 novembre 2012 16:19
C'est chez le célèbre restaurateur Christian Constant au Violon d'Ingres (135 Rue Saint-Dominique, à Paris) et à l'occasion d'Equip'Hotel...  Lire la suite
 
Californie : le hamburger de la discorde
Vie professionnelle  jeudi 29 novembre 2012 10:01
Hot's Kitchen, un restaurant situé à Hermosa Beach, au sud de Los Angeles, est accusé par une association...  Lire la suite
 
Les bouchons lyonnais ont enfin leur label
Vie professionnelle  lundi 3 décembre 2012 14:32
L'association Les bouchons lyonnais a été officiellement lancée vendredi 30 novembre. 17 restaurants sont déjà labellisés.  Lire la suite
Relais & Châteaux anime l'International Luxury Travel Market
Vie professionnelle  lundi 3 décembre 2012 15:43
L'édition 2012 de l'International Luxury Travel Market se tiendra au palais des Festivals et des Congrès de Cannes (06), du 3 au...  Lire la suite
 
Le président de l'Umih Ile de France fait le point sur son territoire : la Seine-et-Marne et l'Essonne
Vie professionnelle  mercredi 5 décembre 2012 11:16
Aux portes de la capitale, le territoire possède un visage et un découpage très différents.  Lire la suite
 
L'Umih 33 lance l'opération 1 Café = 20 centimes pour MSF
Vie professionnelle  jeudi 6 décembre 2012 16:32
Du 3 au 16 décembre, chaque café vendu dans les 50 établissements participants permettra de reverser 20 cts d'euros à Médecins Sans...  Lire la suite
 
Championnats de France du café 2013 : rendez-vous au Sirha
Vie professionnelle  mardi 11 décembre 2012 08:40
Latte Art, cuptasters, coffee in good spirits... Le savoir-faire des meilleurs baristas du moment sera sous les projecteurs du Sirha, à...  Lire la suite
 
Décès de Marie-Christine Fournial
Vie professionnelle  mardi 11 décembre 2012 10:05
Nous venons d'apprendre le décès de Marie-Christine Fournial, ancien proviseur du lycée de Chamalières (63) qui a pendant plusieurs années...  Lire la suite
Le calendrier scolaire : un outil primordial au tourisme de montagne
Vie professionnelle  mardi 11 décembre 2012 10:49
Avec le début de la saison d'hiver, Claude Daumas président de la Fagiht, donne les tendances des réservations...  Lire la suite
 
Des chiffres à la hausse et de grandes satisfactions pour Equip'Hôtel 2012
Vie professionnelle  mardi 11 décembre 2012 11:23
110 647 visiteurs, soit une augmentation de 3,3% dont 18,4% d'internationaux (+9% par rapport à 2010). Equip'Hôtel 2012 a été « une...  Lire la suite
 
Le Synhorcat lance un appel à la stabilité fiscale
Vie professionnelle  mardi 11 décembre 2012 17:08
Les HCR ont perdu 700 emplois au 3e trimestre 2012, s'inquiète le Synhorcat dans un communiqué. S'appuyant sur les chiffres...  Lire la suite
Édito du journal du 13-12-2012 : "Date limite"
Vie professionnelle  mercredi 12 décembre 2012 11:40
L'administration fonctionne aujourd'hui comme les marchands de yaourts. Ainsi l'Afnor, organisme tutélaire de toute définition des normes...  Lire la suite
Conjoncture
Baromètre Deloitte in Extenso : France, un marché à deux vitesses
Conjoncture  mardi 4 décembre 2012 15:46
L'hôtellerie française est de plus en plus scindée : Paris et la Côte d'Azur surmontent la crise ; le reste de l'Hexagone la subit...  Lire la suite




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration