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Accueil > Journal > N° 3317 - 22 novembre 2012

N° 3317 - 22 novembre 2012
Alain Ducasse réunit 300 étoiles pour célébrer la Méditerranée
L'Umih réunit ses troupes à Dijon
36 nouvelles maisons rejoignent les Relais & Châteaux
Tout savoir sur la provenance des champignons
Coupe Georges Baptiste Internationale 2012 : résultats de Tom Fournié et Michaël Bouvier à Tokyo
Jean-François Piège président du concours Création et Saveurs 2013
Édito de l'hebdo du 22-11-2012 : "Un artisan du bonheur"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Plateau métal argenté carbone® : un poids plus léger pour les équipes en salle
Restauration  jeudi 2 août 2012 16:23
Féru de vélo et en voyant les progrès techniques dans ce sport, Jean Castelli, de l'orfèvrerie Baudino, a eu l'idée d'associer le carbone...  Lire la suite
 
Une maison française à Harlem
Restauration  lundi 22 octobre 2012 17:39
Loin des clichés véhiculés par le cinéma, Harlem est aujourd'hui le quartier de New York qui monte petit à petit. Deux Français, Samuel...  Lire la suite
 
Les grillades au feu de bois, spécialités de La Ramade
Restauration  mardi 6 novembre 2012 14:39
Jean-Pierre Ugo et Sandrine Badieu, tropéziens et restaurateurs de longue date, ont repris il y a deux ans, le restaurant La Ramade et ont...  Lire la suite
 
Un nouveau 3 étoiles pour la 50ème édition du guide Michelin Allemagne
Restauration  mercredi 7 novembre 2012 13:02
La sélection 2013 consacre Kevin Fehling, âgé 35 ans, chef du restaurant Belle Epoque du Columbia Hotel Casino de Lübeck-Travemünde....  Lire la suite
 
Georges Blanc ouvre Le Centre
Restauration  vendredi 9 novembre 2012 14:21
Le chef triplement étoilé vient d'ouvrir son restaurant de viandes au coeur de la presqu'île...  Lire la suite
 
Jean-François Piège président du concours Création et Saveurs 2013
Restauration  vendredi 9 novembre 2012 21:05
Le chef-propriétaire de Thoumieux, qui sévit dans Top Chef sur M6, va se pencher cette fois sur le travail des finalistes de la quatrième...  Lire la suite
 
Equip'Hôtel allie gastronomie et sciences pour une cuisine innovante
Restauration  lundi 12 novembre 2012 10:42
Raphaël Haumont vient de créer, en association avec Thierry Marx, le centre français d'innovation culinaire à l'université d'Orsay. Dans le...  Lire la suite
 
Au Plaisir prend un nouveau départ
Restauration  mardi 13 novembre 2012 12:45
Nouveaux propriétaires enthousiastes du restaurant, Guillaume Londeix et Laetitia Demarty comptent sur cette première affaire pour s'installer...  Lire la suite
 
Cuisine et dépendances Acte 1 devient l'Entr'acte
Restauration  mardi 13 novembre 2012 16:54
Fabrice Bonnot et Cédric Le Gouill ont changé le nom, le cadre et le concept de leur restaurant, huit ans après son ouverture...  Lire la suite
 
Equip'Hôtel : Mathieu Desmarest remporte la sélection Paris-Normandie du Trophée Masse du foie gras
Restauration  mercredi 14 novembre 2012 10:39
Après Marseille, c'est au tour de la région Paris-Normandie de procéder à sa sélection, pendant le salon Equip'Hôtel, devant un jury de...  Lire la suite
 
Michelin Chicago 2013 : 2 restaurants décrochent 2 étoiles
Restauration  mercredi 14 novembre 2012 11:12
Cette nouvelle mouture confirme le dynamisme culinaire de Chicago. Dans l'édition 2013, Alinea, couronné en 2012,...  Lire la suite
 
Enrico Crippa, le nouveau 3 étoiles italien
Restauration  mercredi 14 novembre 2012 13:22
L'Italie vient de passer de 6 à 7 restaurants 3 étoiles. Le guide Michelin Italia 2013 consacre le restaurant Piazza Duoma...  Lire la suite
 
Groupe Flo : « résistance dans un contexte de crise de consommation confirmée »
Restauration  mercredi 14 novembre 2012 18:53
Le groupe vient de publier ses résultats pour le 3ème trimestre 2012, clos au 30 septembre. « Le ralentissement de la...  Lire la suite
 
Equip'Hôtel : La pâtisserie, une affaire de goût
Restauration  jeudi 15 novembre 2012 15:19
Sur le salon Equip'hôtel, le journaliste Eric Roux débattait, lors d'une table ronde organisée le 13 novembre, avec les chefs Philippe Conticini...  Lire la suite
 
"Le quotidien réenchanté" inspire le Grand prix des arts de la table
Restauration  jeudi 15 novembre 2012 16:15
Mardi 13 novembre, huit candidats se sont affrontés à la Cantine du Faubourg à Paris (VIIIe) au Grand prix des arts de la table, organisé...  Lire la suite
 
À lire : Mets & Vins, une affaire de goût
Restauration  jeudi 15 novembre 2012 17:02
À rebours des habituelles questions d'association d'un vin à un met, cet ouvrage fait de ce précieux breuvage...  Lire la suite
 
Côté Cour a passé le cap de la télé réalité
Restauration  vendredi 16 novembre 2012 09:59
Après deux ans aux commandes de son établissement, Ronan Kernen a démontré qu'il y a une vie après Top chef ! Aujourd'hui, le chef signe...  Lire la suite
 
Coupe Georges Baptiste Internationale 2012 : résultats de Tom Fournié et Michaël Bouvier à Tokyo
Restauration  lundi 19 novembre 2012 09:51
Organisé cette année à Tokyo, ce concours annuel du service en salle a distingué les deux Français à l'échelle mondiale, respcetivement à la 6e et 3e place...  Lire la suite
 
Metro engagé dans une démarche durable d'approvisionnement
Restauration  lundi 19 novembre 2012 17:17
Metro Cash & Carry France vient de signer avec Nausicaa dans une démarche de développement durable pour garantir une démarche de...  Lire la suite
 
Alain Ducasse réunit 300 étoiles pour célébrer la Méditerranée
Restauration  lundi 19 novembre 2012 17:36
Les 16, 17 et 18 novembre, 240 chefs du monde entier ont migré vers Monaco pour célébrer les 25 ans du Louis XV-Alain Ducasse à Monaco.  Lire la suite
 
Un dîner de gala d'exception pour les 25 ans du Louis XV-Alain Ducasse
Restauration  lundi 19 novembre 2012 19:36
450 convives ont dégusté le menu signé Alain Ducasse, Franck Cerutti et Dominique Lory. 200 personnes en salle et 55 cuisiniers  Lire la suite
 
Prix Lucien Vanel : 6 lauréats pour valoriser la profession
Restauration  mardi 20 novembre 2012 18:14
Six restaurateurs de la région Midi-Pyrénées sont les lauréats de la 5e édition du prix Lucien Vanel destiné...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
La Potatomobile de McCain s'expose sur Equip'Hôtel
Restauration Snacking  lundi 19 novembre 2012 16:09
Pendant la durée du salon, la marque a réalisé un test pour promouvoir la pomme de terre au four à bord...  Lire la suite
 
L'association Street food en mouvement officiellement lancée
Restauration Snacking  lundi 19 novembre 2012 16:31
À l'occasion du salon Equip'Hôtel, la jeune association qui vise à démocratiser la cuisine de rue en France s'est dévoilée au grand jour...  Lire la suite
 
Subway investit les lieux non-traditionnels
Restauration Snacking  mercredi 21 novembre 2012 11:54
Jeudi 15 novembre, Marc Kréder (directeur Europe) et Emmanuel Aublet (directeur France) ont fait un point complet sur l'actualité...  Lire la suite
 
Hôtellerie
36 nouvelles maisons rejoignent les Relais & Châteaux
Hôtellerie  mercredi 7 novembre 2012 18:19
Du 4 au 6 novembre, plus de 500 propriétaires, maîtres de maison, grands chefs…, étaient réunis en congrès à Turin. L'occasion d'accueillir...  Lire la suite
 
Le groupe hôtelier Emeraude agrandit son réseau parisien
Hôtellerie  vendredi 9 novembre 2012 17:29
Avec l'arrivée de l'hôtel 2 étoiles Aquarelle de 32 chambres près de la place de la République, le groupe détient un réseau de huit hôtels à...  Lire la suite
 
Des Relais Fasthotel sur les autoroutes
Hôtellerie  lundi 12 novembre 2012 09:37
La chaîne économique Fasthotel, qui regroupe un réseau de 70 établissements a désormais son enseigne sur autoroute avec un hôtel...  Lire la suite
 
Choice Hotels étoffe son portefeuille d'établissements en Europe
Hôtellerie  lundi 12 novembre 2012 11:53
Douze nouvelles destinations de choix en France, en Italie, en Allemagne, en Suisse et en République Tchèque en 2012 pour Choice Hotels...  Lire la suite
 
IHG veut doubler le nombre d'hôtels en France
Hôtellerie  mercredi 14 novembre 2012 10:36
Le groupe hôtelier qui détient un parc de 4 500 hôtels a pour ambition de doubler rapidement son réseau en France, le faisant passer de 52...  Lire la suite
 
Les Pieds dans l'eau fêtent leurs vingt ans sur la Seine
Hôtellerie  jeudi 15 novembre 2012 10:07
Le réseau d'hôtels et campings situés uniquement sur les littoraux change de logo et renforce son réseau...  Lire la suite
 
Accor étudie à la loupe sa clientèle d'affaires
Hôtellerie  vendredi 16 novembre 2012 10:55
Le groupe hôtelier lance son premier baromètre destiné à étudier le comportement de sa clientèle...  Lire la suite
 
Hilton réaffirme son intérêt pour la France en lançant deux nouvelles marques à Euro Disney
Hôtellerie  vendredi 16 novembre 2012 18:33
Hilton Worldwide ouvre pour la première fois en France un hôtel multi-marques avec deux nouvelles marques, Hilton Garden Inn et Hampton...  Lire la suite
 
Christie + Co cherche un repreneur pour les anciens hôtels Park Inn d'Hibernia
Hôtellerie  lundi 19 novembre 2012 09:10
Le broker Christie + Co a été chargé par Hibernia, propriétaire, de vendre cinq hôtels Park Inn by Radisson, murs et fonds, soit un parc...  Lire la suite
 
L'Hôtel du collectionneur retrouve son indépendance
Hôtellerie  mardi 20 novembre 2012 18:13
Après huit ans de gestion dans le giron de Hilton, l'établissement n'a plus que la chaîne volontaire américaine...  Lire la suite
 
Juridique et social
Un CDD de remplacement doit-il être rémunéré de façon équivalente à la personne remplacée ?
Juridique et social  vendredi 16 novembre 2012 15:30
Pour un CDD de remplacement de départ en congés d'un mois, le CDD doit-il être rémunéré au même taux...  Lire la suite
Comment apprécier l'ancienneté d'un CDD prolongé par un CDI
Juridique et social  vendredi 16 novembre 2012 15:32
Cela fait deux mois que je suis salariée en CDI dans un hôtel. J'ai auparavant été 8 mois en CDD au même poste...  Lire la suite
Tous les salariés doivent cotiser au régime de HCR Prévoyance
Juridique et social  vendredi 16 novembre 2012 15:33
Cotiser à la mutuelle des HCR n'est obligatoire qu'au-delà d'un mois de travail. Les CDD inférieurs...  Lire la suite
Tout savoir sur la provenance des champignons
Juridique et social  mardi 20 novembre 2012 18:06
Les champignons sylvestres sont très appréciés en France, cependant la production nationale ne suffit pas à répondre à la demande...  Lire la suite
Formation - Écoles
Hommage à Georges Koukidis
Formation - Écoles  mardi 6 novembre 2012 10:42
Georges Koukidis, parisien d'origine, a passé son enfance à Bagnères de Bigorre. Diplômé de Sup de Co Bordeaux, titulaire du...  Lire la suite
Alice Moussan, lauréate du Concours Jeunes talents restaurateurs de France
Formation - Écoles  vendredi 9 novembre 2012 18:21
6 finalistes se sont affrontés lors de la grande Finale Nationale qui s'est déroulée à Dijon, face au public et sous les yeux du jury...  Lire la suite
 
Jason Nicoviotis remporte le Trophée Marcel Le Servot
Formation - Écoles  mardi 13 novembre 2012 13:07
La 1ère édition du Trophée Marcel Le Servot se déroulait ce lundi 12 novembre, à l'école Grégoire Ferrandi, sous le haut patronage de la...  Lire la suite
 
Arnaud Domette et Joeffrey Piro remportent le 1er concours du Meilleur apprenti cuisinier de Paris cuisine-salle
Formation - Écoles  lundi 19 novembre 2012 13:27
C'est le binôme de l'école Ferrandi qui accède au titre nouvellement créé par les Maîtres Cuisiniers de France et la Société...  Lire la suite
 
Liste des diplômés de l'hebdo du 22-11-2012
Formation - Écoles  mercredi 21 novembre 2012 10:01
LYCEE LE ROBERT BURON Laval (53)BAC PROFESSIONNEL RESTAURATION Gaetan Chollet, Christopher Diafat, Valentin Fillion, Pierre Fouchet,...  Lire la suite
Emploi
La politique RH d'Accor distinguée par un classement mondial
Emploi  lundi 19 novembre 2012 17:27
Le leader mondial de hôtellerie vient d'intégrer le top 25 des multinationales où il fait bon travailler, selon l'institut Great Place to Work.  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Equip'Hôtel 2012 : riche de conférences sur la thématique du Spa…
Équipements et nouvelles technologies  lundi 19 novembre 2012 14:16
Les plus novices y trouvèrent les premières pistes de réflexion sur la façon de choisir ses partenaires (équipementiers et marques de...  Lire la suite
 
Equip'Hôtel 2012 : Innovations Spa
Équipements et nouvelles technologies  lundi 19 novembre 2012 14:29
EspressensNouvelle marque de cosmétique : à l'image d'une célèbre marque de café, Espressens propose ses gammes de produits, présentés...  Lire la suite
Produits et boissons
Castalie : une eau microfiltrée plébiscitée par les clients
Produits et boissons  vendredi 12 octobre 2012 16:44
En un an et demi, cette dernière venue sur le marché des eaux s'est implantée en France dans tous les types de restaurants.  Lire la suite
 
Le label Sud de France fait un triomphe aux États-Unis
Produits et boissons  mercredi 24 octobre 2012 17:05
Présent depuis trois ans à New York, le label connaît un succès retentissant outre-Atlantique. Il met en relations les producteurs du...  Lire la suite
 
Simply Potato et Potato Muffin de Mc Cain, l'innovation au service de la qualité et de la praticité
Produits et boissons  mardi 20 novembre 2012 12:01
Deux nouveautés de 'taille' pour Mc Cain avec le lancement d'abord de Simply potato. Des frites pelées, coupées et blanchies à l'eau (pas...  Lire la suite
 
De la vigne au verre : champagnes méconnus, pour tous les instants
Produits et boissons  mercredi 21 novembre 2012 12:11
Faire découvrir de nouvelles maisons et proposer des accords inédits de l'entrée au dessert, permet de surprendre vos clients et...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Recette de chef à chef : Filet de truite fario et girolles aux tanins des coteaux de Haute-Saône
Recettes et techniques  jeudi 26 janvier 2012 09:47
Par Patrick et Laurent Cachot, Hostellerie du Château d'As, Baume-les-Dames (25)  Lire la suite
 
Marinière de charbonniers à la citronnelle
Recettes et techniques  mardi 20 novembre 2012 18:08
Une recette de Régis et Jacques Marcon, Restaurant Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid (43)  Lire la suite
 
Vie professionnelle
La Formule Jeunes à la rencontre de ses clients
Vie professionnelle  mardi 30 octobre 2012 16:48
Les Étoiles d'Alsace ont lancé leur opération à succès en présence de 300 étudiants et espèrent continuer dans cet esprit...  Lire la suite
 
Premier chapitre pour la confrérie de la poêlée du pêcheur des Abers
Vie professionnelle  jeudi 8 novembre 2012 12:13
Neuf confréries dont une confrérie royale de Belgique étaient présentes dimanche à Landéda (29), pour le premier grand chapitre de la...  Lire la suite
 
Nominations de 4 country managers pour la SEH
Vie professionnelle  vendredi 9 novembre 2012 16:59
La société européenne d'hôtellerie (SEH) vient d'embaucher quatre nouveaux country managers pour assurer le développement à l'international...  Lire la suite
 
Trois questions à Gérard de Poorter, président de l'Umih 59
Vie professionnelle  lundi 12 novembre 2012 17:50
À l'issue d'une assemblée extraordinaire le 11 octobre dernier, Bernard Prun, président de l'Umih Dunkerque, a cédé la présidence du Nord à...  Lire la suite
 
Dîner de gala de l'association L'Etoile de Martin : Eric Frechon aux fourneaux
Vie professionnelle  mardi 13 novembre 2012 15:32
Chef triplement étoilé, Eric Frechon quitte pour un soir la cour des grands pour participer au dîner de Gala organisé par l'association...  Lire la suite
 
Les Tables gourmandes du Berry lancent leurs recettes
Vie professionnelle  vendredi 16 novembre 2012 16:45
C'est un ouvrage complet de recettes d'automne que l'association des Tables gourmandes du Berry qui rayonne dans l'Indre et le Cher vient de...  Lire la suite
Décès de Jacques Mathivat
Vie professionnelle  lundi 19 novembre 2012 09:27
C'est avec une profonde tristesse que nous venons d'apprendre le décès de Jacques Mathivat survenu à l'âge de...  Lire la suite
 
Les syndicats étaient à Equip'Hôtel : micro à Christian Navet, président de l'Upih
Vie professionnelle  lundi 19 novembre 2012 10:51
"Je crois qu'un professionnel ne peut pas faire l'impasse d'un salon et encore moins d'Equip'Hôtel. Les techniques, le matériel, tout bouge...  Lire la suite
 
L'Umih et la FFB ont signé, sur Equip'Hôtel, une convention de partenariat. Micro à Roland Héguy, président confédéral
Vie professionnelle  lundi 19 novembre 2012 11:12
"Il y a un effort collectif à faire, nous le savons. Le taux va être porté à 10. Pour les restaurateurs, mais aussi les hôteliers, ça va...  Lire la suite
 
L'Apiih a revendiqué sa différence sur Equip'Hôtel. Micro à Philippe Quintana, président du syndicat
Vie professionnelle  lundi 19 novembre 2012 11:34
"En venant à Equip'Hôtel, nous affichons notre différence : c'est-à-dire l'indépendance. Nous disons avec humour que l'Apiih c'est le...  Lire la suite
 
le Synhorcat était à Equip'Hôtel. Micro à son président, Didier Chenet
Vie professionnelle  lundi 19 novembre 2012 11:51
"Ce qui m'a frappé, c'est la présence accrue des nouvelles générations. Et je ne parle des écoles, mais bien des  professionnels. Les...  Lire la suite
 
La CPIH était à Equip'Hôtel. Micro à son président, Gérard Guy
Vie professionnelle  lundi 19 novembre 2012 12:09
« Equip'Hôtel, c'est un moment de partage, où nos adhérents de province se retrouvent. Nous avons organisé notre premier concours de...  Lire la suite
 
La Fagiht était à Equip'HôteL. Micro à son président, Claude Daumas.
Vie professionnelle  lundi 19 novembre 2012 12:40
« Dans l'ensemble, Equip'Hôtel s'est très bien passé. En ce qui nous concerne, le gros de nos adhérents sont en plein préparatifs. Ce...  Lire la suite
 
Les syndicats sur Equip'Hôtel : micro à Laurent Caraux, président du SNRTC
Vie professionnelle  lundi 19 novembre 2012 13:13
"Nous sommes dans un environnement général particulièrement dégradé et j'avais une certaine inquiétude pour le salon. A Equip'Hôtel, on...  Lire la suite
 
L'école des Fourriers de Querqueville a investi La Cantine, self éphémère d'Equip'Hôtel
Vie professionnelle  lundi 19 novembre 2012 16:00
Des cuisiniers en veste blanche et pantalons treillis travaillant « en situation » sur ce qu'on appelle, dans le jargon...  Lire la suite
 
Inquiétude de la profession face au taux de TVA à 10 %
Vie professionnelle  mardi 20 novembre 2012 16:07
Avec son annonce d'un taux réduit de TVA à 10 %, François Hollande a mis un terme à la cacophonie parlementaire...  Lire la suite
Édito de l'hebdo du 22-11-2012 : "Un artisan du bonheur"
Vie professionnelle  mercredi 21 novembre 2012 11:46
Une Altesse sérénissime et son épouse, 240 chefs venus de toute la planète, 300 étoiles Michelin, deux jours de liesse en...  Lire la suite
L'Umih réunit ses troupes à Dijon
Vie professionnelle  mercredi 21 novembre 2012 11:59
La capitale de la Bourgogne accueille le congrès 2012 de l'Umih du 26 au 29 novembre. Roland Héguy, président confédéral, nous livre les grandes lignes...  Lire la suite
 




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