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du 11 septembre 2008
INTERNATIONAL

Durement touchés par la vague meurtrière de décembre 2005, la Haute-Savoyarde Monique de Silva et son mari Chanaka se battent pour faire vivre La Maison Nil Manel, leur hôtel ouvert sur la côte sud-ouest du pays.
Nathalie Ruffier

Une dame de Haute-Savoie s'accroche au Sri Lanka


La Maison Nil Manel, est située à 200 m de la plage d'Ahangalla.


Chanaka et Monique de Silva, propriétaires de La Maison Nil Manel.

Difficile d'imaginer l'endroit ravagé par le tsunami en décembre 2005. Tout est si calme et si serein. Un havre de paix, avec six chambres décorées avec talent par Monique de Silva, auparavant architecte d'intérieur à Genève, et un restaurant aux mille saveurs tenu par son mari Chanaka, un ancien de l'école hôtelière de Vienne, aux fourneaux du Hilton, puis du Mövenpick de Genève, entre 1986 et 1992. Les clients ne se bousculent pas encore vraiment dans leur Maison Nil Manel. Pourtant, le couple reste optimiste. "Le Sri Lanka est un pays merveilleux et très accueillant", assure Monique de Silva. Et le livre d'or du lieu en dit long sur la qualité de la maison élevée à 200 mètres de la plage d'Ahangalla : Anglais, Suisses, Allemands, Canadiens, Belges et Français déclinent, en quelques mots, toute leur reconnaissance.
L'hôtel venait tout juste d'ouvrir, en complément du premier aménagé dans l'ancienne usine de cannelle du grand-père de Chanaka, lorsque la vague meurtrière a frappé, le 26 décembre 2005… "Le tsunami a totalement détruit notre premier hôtel et saccagé notre Maison Nil Manel, mais ce bâtiment de trois étages a résisté", raconte Monique de Silva.

Tout reconstruire… avec talent
Elle-même emportée par la vague mais miraculée, cette dame de Haute-Savoie a choisi de rester. Et de tout reconstruire avec son mari. Cette installation dans le pays natal de Chanaka avait été mûrement réfléchie. Le couple avait abandonné travail et situation en Suisse en 1999 pour ouvrir sa propre affaire au Sri Lanka : 6 chambres dans l'ancienne distillerie auxquelles devaient s'ajouter 3 autres, dans un bâtiment neuf. Le tsunami a tout chamboulé. La Maison Nil Manel concentre désormais son activité d'hôtellerie-restauration, avec 6 chambres et une excellente table. Aidé d'un compatriote qu'il a formé, Chanaka travaille avec talent les produits locaux comme les poissons des petits pêcheurs alentour. Formé en Europe, le chef se plaît à faire découvrir le mystère des épices, si présentes au Sri Lanka. "Nous proposons même d'initier les touristes à cette cuisine pendant une semaine, avec approvisionnement sur les marchés, cours sur les épices et plats mitonnés ensemble", souffle Monique de Silva, espérant ainsi redonner un peu plus d'élan à la Maison. Jamais à court d'idées, la propriétaire a également décidé d'ouvrir une boutique d'antiquités (de superbes meubles et objets de décoration de sa Maison ont été chinés par cette décoratrice très inspirée) et un espace bien-être dans l'une des annexes de l'établissement. "La France et Paris me manquent un peu, mais notre vie est aujourd'hui ici", conclut la Haute-Savoyarde. n zzz36v zzz99 zzz70

La Maison Nil Manel
N° 162/4 Wathuregama
Ahungalla - Sri Lanka
nilmanel.info/32/francais.html


Chanaka aime cuisiner les produits de la mer que lui amènent les petits pêcheurs locaux.

Pour retrouver d'autres conseils et reportages sur le Sri Lanka : cliquez ici

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