n° 3265 - 24 Novembre 2011 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Food reporter : j'aime… moi non plus !
Les managers d'hôtels européens à la recherche de l'établissement du futur
Hervé Rodriguez, le manipulateur de saveurs
Bars et discothèques doivent s'équiper en éthylotest
Le Synhorcat en congrès national le 1er décembre
Goütu part à l'assaut de la capitale avec son sandwich à un euro
Édito du n° 3265 du 24 novembre 2011 : “Illusions numériques”
Articles de la semaine

RESTAURATION
Trophée Masse : David Alessandria touche au but !  Paru dans le journal N° 3265
L'Equipe de France des Arts de la Table® fait son apparition au grand complet !  Paru dans le journal N° 3265
La Bonne Franquette n'est pas pour tout le monde
Remise du prix Wepler-Fondation La Poste
Fabien Pelous ouvre la brasserie Club 15
Inaki Aizpitarte reçoit le prix Gastronomades du chef de l'année  Paru dans le journal N° 3265
Reconversion au soleil pour le jambon
Lancement de la campagne Slow food sur la nouvelle PAC
Une troisième étoile pour Massimo Bottura  Paru dans le journal N° 3265
La brasserie Le Régent vendue au groupe Pizza Pino
Les Quimpérois ont un Goût de luxe
Les Jeunes Restaurateurs d'Europe réunis pour Jam session en Champagne
Vente de la vaisselle du restaurant le Puy d'or le 3 décembre
Un Américain à Paris
La cuisine bretonne des Oliviers, on dirait le Sud
Alinea couronné par le guide 'Michelin Chicago 2012'
Sens Uniques : voyage autour des vins
Escapade gastronomique pour les sommeliers de Champagne-Ardenne
Le Relais Breton : cuisine subtile pour cadre bucolique
Partenariat entre Marc Veyrat et Multi Restauration Services
Inscriptions ouvertes pour le concours 2012 Sciences et Cuisine
Reine Sammut à la Fenière Grand Prix 2011 du prix littéraire Eugénie Brazier
Grégoire Baratier reprend le Jean Moulin
Saga : BR Guest, fleuron américain de la restauration
Le Club Prosper Montagné et la solidarité envers les sinistrés du séisme au Japon
Eric Sikora, nouveau chef de l'Horloge à Nice
Yann Boucard vit son rêve sans réserve
RSE et développement durable au menu des Traiteurs de France
Le Père Noël de retour au Meurice
Gilles Doucet, vainqueur du concours de cuisine Chef des gourmets 2011
Cours de cuisine gratuits dans les aéroports parisiens avec l'Atelier des Chefs
Un bilan très positif pour Euro Gusto à Tours
Les internautes sont invités à voter pour le thème de la deuxième édition de la Fête de la Gastronomie  Paru dans le journal N° 3265
Christophe Ducros, nouveau chef du Vieux Castillon
Hervé Rodriguez, le manipulateur de saveurs  Paru dans le journal N° 3265
Les coffrets de fin d'année du Bristol
Salon Serbotel du 20 au 23 octobre 2013
16e édition du salon Monte-Carlo Gastronomie du 25 au 28 novembre
Michaël Bouvier : "En salle, nous sommes toujours à la recherche de la perfection"  Paru dans le journal N° 3265
Fabienne Marginier, lauréate du concours Tous en Cuisine avec l'école Alain Ducasse
Partenariat BuY PARIS DUTY FREE avec Eric Frechon
Guide Michelin Belgique Luxembourg 2012 : un nouveau 3 étoiles  Paru dans le journal N° 3265
Concours Maître Chiquart 2012
Palmes Internationales de la Restauration 2012 : victoire de Pret A diner
Pizzeria Luigia Genève gagne le Swiss Leaders Club Award
Un Resto d'Ô et de verre pour Rennes
La cuisine gourmande par Michel Guérard
Bocuse d'or Europe : les 20 pays participants dévoilés  Paru dans le journal N° 3265

RESTAURATION PIZZA
La pizza considérée comme un légume aux Etats-Unis

RESTAURATION SNACKING
Planet Sushi accueille deux actionnaires dans son capital  Paru dans le journal N° 3265
Un deuxième BIEH à Lyon met le burger dans tous ses états
Goütu part à l'assaut de la capitale avec son sandwich à un euro  Paru dans le journal N° 3265
Cactus, le "fast-good" mexicain ouvre son 2e restaurant

HÔTELLERIE
Nogaro : polémique autour de la construction d'un hôtel  Paru dans le journal N° 3265
Le Green, à Colmiane : une touche d'audace dans les alpages
1ère implantation de Radisson Blu aux Etats-Unis
Ouverture du 1er Ibis budget à Tanger
Réseau Commerces Entreprises se spécialise dans l'hôtellerie et soigne sa notoriété
Inauguration du Four Seasons de Marrakech
Les Trophies 2012 Relais & Châteaux ont été attribués à…
L'Europe, destination privilégiée des Américains
Les managers d'hôtels européens à la recherche de l'établissement du futur  Paru dans le journal N° 3265
Des ambassadeurs de choix pour la Villa Navarre  Paru dans le journal N° 3265
Un quart de milliards de visiteurs pour Disneyland Paris
Le renouveau de l'Hôtel de Crillon
L'hôtellerie marseillaise en plein renouveau
À Bruxelles, Rocco Forte Hotels met Tintin à l'honneur  Paru dans le journal N° 3265
Lancement du jeu concours Etap Hotel Road Trip à partir du 17 novembre  Paru dans le journal N° 3265
Accor renforce ses marques dans le monde
Frédéric Picard, directeur général du Palais Namaskar à Marrakech
L'Auberge de l'Espinouse voit loin  Paru dans le journal N° 3265
Le luxe au pied des volcans  Paru dans le journal N° 3265
Blois veut aider les hôteliers à investir
Ouverture de l'hôtel le Fellah à Marrakech
Palmarès des Prix Villégiatures 2011
Ouverture de 2 hôtels Hilton en Colombie et en Chine
Un deuxième hôtel Armani a ouvert à Milan
Le Pradey, hommage griffé à Paris
Coup d'accélérateur pour l'hôtellerie brésilienne
Ouverture du 1er Park Inn by Radisson en Ukraine
La future Miss France loge à L'Hostellerie de la Pointe Saint-Mathieu  Paru dans le journal N° 3265
Ouverture du Sofitel Foshan en 2014
François André ouvre le Griffon d'or
Ouverture en 2014 de l'hôtel MGallery à Paris dans le 16e
'Condé Nast Johansens 2012' : deux hôtels français primés  Paru dans le journal N° 3265
Ouverture du 1er hôtel Andaz en Asie à Shanghai
La Chine plus grand marché mondial de hôtellerie en 2025

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Cartel Ocho veut populariser le mezcal en France

JURIDIQUE ET SOCIAL
La mention 'Communauté européenne' ne suffit pas à indiquer l'origine de vos viandes bovines  Paru dans le journal N° 3265
La taxe de 2 % sur les nuits d'hôtels est supprimée à compter du 1er novembre 2001  Paru dans le journal N° 3265
Bars et discothèques doivent s'équiper en éthylotest  Paru dans le journal N° 3265
La TVA à 7 % pour toutes les formes de restauration  Paru dans le journal N° 3265

GESTION ET MARKETING
La valorisation du métier de serveur passe par le plaisir de l'exercer
Au coeur d'une nouvelle plainte, TripAdvisor lance une hotline pour les professionnels
Courtepaille, un exemple pour 'la formation professionnelle à distance'

FORMATION - ÉCOLES
Faut-il deux voies différentes d'enseignement culinaire ?  Paru dans le journal N° 3265
Vers un doctorat en hôtellerie-restauration ?  Paru dans le journal N° 3265
Nicolas Dodard vainqueur du concours de l'oeuf dans toutes ses recettes
Le 27e Congrès national de l'Anephot commence le 23 novembre
Le Fafih, fin prêt pour 2012  Paru dans le journal N° 3265
Le Fafih se déploie aux Antilles  Paru dans le journal N° 3265
Les étudiants de l'Institut Paul Bocuse aux commandes de Bofinger
Finales nationales des Olympiades des métiers : Clermont-Ferrand en 2012 et Strasbourg en 2015
4e Tables rondes européennes : coup de projecteur sur les stages à l'étranger
Henriette Sauvage, distinguée de l'ordre nationale du Mérite
Liste des diplômés de l'hebdo du 24-11-2011  Paru dans le journal N° 3265

EMPLOI
Sophie Chabot, groupe Frères Blanc : "En cinq ans le turn-over est passé de 110 % à 70 %"  Paru dans le journal N° 3265
Le Québec en manque de main-d'oeuvre d'immigrants français

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Le regard de Thomas Yung : faire d'un point faible un argument commercial  Paru dans le journal N° 3265
Le regard de Thomas Yung : le Story Telling ou comment humaniser son site Internet  Paru dans le journal N° 3265
La machine à café : de génération en génération
Food reporter : j'aime… moi non plus !  Paru dans le journal N° 3265
Meiko remporte le Prix des Technologies Environnementales
www.equipement-online.com, nouvel axe de distribution pour Valero
Le spa modulable : une solution aux contraintes de budget et d'espace

PRODUITS ET BOISSONS
Dégustation de vins Slovènes le 23 novembre prochain
Le petit-déjeuner : classique ou équilibré ?
Malongo, le choix d'un café exigeant et de la responsabilité  Paru dans le journal N° 3265
Café en dose Malongo : à chacun son style  Paru dans le journal N° 3265
Franck Binard prend la direction du Conseil des Vins de Saint-Emilion

RECETTES ET TECHNIQUES
Foie gras de canard du Sud-Ouest mi-cuit, gelée de pomme verte et manzana, caramel au vinaigre de pomme
Recette de chef à chef : Oursins de l'Île aux Moines et velouté de fleurs de capucines safrané

VIE PROFESSIONNELLE
1 consommateur sur 10 connaît le titre de Maître Restaurateur  Paru dans le journal N° 3265
Xavier Bertrand et Frédéric Lefebvre participeront au congrès du Synhorcat
'Les Clés de la réussite', un nouveau guide pour les hôteliers indépendants du Finistère
De nouveaux disciples Escoffier accueillis par la délégation des Pays catalan et occitan
Partage culinaire européen pour 6 chefs aixois
L'école Ferrandi et le 1er concours culinaire pour une Pêche Durable
Moselle: les cafés et les restaurants fermeront plus tôt
1er concours culinaire national sur les produits de la mer durables
Jan Recourt devient le premier président de l'Umih du Lot  Paru dans le journal N° 3265
Le Synhorcat en congrès national le 1er décembre  Paru dans le journal N° 3265
Enquête Ifop-L'Hôtellerie Restauration sur la notoriété des syndicats : la réaction de la CPIH  Paru dans le journal N° 3265
Logis : les chefs encouragent les amateurs passionnés
Cabanes en Fête : huîtres, vins et gastronomie sur les planches
L'association « Les Anciens du Camélia et amis de Jean Delaveyne » a tenu son assemblée générale
L'Umih en congrès dans la cité corsaire  Paru dans le journal N° 3265
Édito du n° 3265 du 24 novembre : "Illusions numériques"  Paru dans le journal N° 3265

CONJONCTURE
Tarifs hôteliers des capitales européennes : Paris flambe, Rome chute  Paru dans le journal N° 3265
Des prévisions de croissance en baisse pour le tourisme international
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration