n° 3260 - 20 Octobre 2011 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
La longue route des Maîtres Restaurateurs
À Lille, trois hôtels au coeur de la tourmente judiciaire
La transmission de la terrasse et le déplafonnement du loyer
2 médailles d'or pour la finale Un des Meilleurs Apprentis de France 'Arts de la table et du service'
Premier concours culinaire national pour la durabilité des produits de la mer
Édito du n° 3260 du 20 octobre 2011 : “Dommages colatéraux”
Articles de la semaine

RESTAURATION
Victor Hugo se met à table  Paru dans le journal N° 3260
La Table d'Oste : un enthousiasme sans cesse renouvelé  Paru dans le journal N° 3260
Un gâteau vaut mieux qu'un long discours  Paru dans le journal N° 3260
'Les Toqués de la Sarthe' sortent un livre  Paru dans le journal N° 3260
Le sommelier Pascal Calvel se fait chef  Paru dans le journal N° 3260
Trois coups de coeur pour Les Tables de Nantes 2011
Une Montgolfière sur le Rocher
'La gourmandise éclairée' selon Hervé This et Pierre Gagnaire
Patrick Texier et Daniel Tosoni : la fidélité paie  Paru dans le journal N° 3260
Sortie en salle à Paris d'El bulli –Cooking in progress
Le Livre Gourmand en vedette à Cognac  Paru dans le journal N° 3260
Playtime : "Optimiser le métissage"
Francisco Pires, champion de France des Ecaillers 2011
Quand la Région s'en va, tout va…
Bouvarel chez Bocuse, clap de fin !
Les moutards leur montent au nez  Paru dans le journal N° 3260
Natexpo, du 15 au 17 octobre à Villepinte
Sortie mi-novembre du livre Sushi solidaire
Un nouveau chef français gagne le grand-duché
Le groupe Degenne s'engage pour Qualité tourisme
Un restaurant dans la cave du Cellier des chartreux
Prix de la performance commerciale attribuée à Marie-Odile Fondeur
Stéphanie Le Quellec : "Je suis une battante, pas une star"
Le goût se cultive chez Compass
Le Festival gourmand s'ancre en terre bretonne  Paru dans le journal N° 3260
Giulio Freschi et Alain Besse arrivent au restaurant l'Assagio à Paris
8 concepts en compétition pour les Palmes de la restauration 2012
Sortie du livre d'Eric Briffard Le Cinq
11e salon MDD les 3 et 4 avril 2012
Côté marché, le versant intimiste du Kilimandjaro
15 restaurants 3 étoiles dans le guide Michelin Kyoto Osaka Kobé Nara 2012
21 octobre partenariat entre l'école Técomah et l'Institut des jeunes sourds
Yohann Lemonnier nouveau chef de l'Agapé
Sebastian Frank, chef de l'année 2011
Tchat vidéo avec le président du groupe Flo sur le thème du handicap
Le prochain candidat représentant la France au Bocuse d'or sera connu le 6 mars 2012
Le Café de la Paix sort sa griffe
La Franche-Comté, grande gagnante du 18ème Concours National Jeune Espoir et Chef Charcutier Traiteur
Sortie du livre Que boire avec… d'Enrico Bernardo
Club Prosper Montagné : La responsabilité du maintien de la tradition et du savoir-faire
Le patrimoine vivant du Plaza Athénée s'expose  Paru dans le journal N° 3260
Cuisineries gourmandes : un temps d'avance sur l'amendement 'produits frais'  Paru dans le journal N° 3260

RESTAURATION PIZZA
Nouvelle franchise Speed Rabit Pizza à Villiers le Bel
Baïla Pizza affine son positionnement avec une ouverture dans les Yvelines

RESTAURATION SNACKING
Un 'Double Fish' chez KFC
Biotiful Lunch prend ses marques dans un magasin Natureo  Paru dans le journal N° 3260
Le groupe La Casa lance une nouvelle franchise : Pasta's
Tommy's Diner revisite les années 50
VAE Expo passe au crible les nouvelles tendances  Paru dans le journal N° 3260
Un concours de crêpiers très pro
Foodshow : Christophe Adam s'expose sur le théâtre culinaire de VAE Expo  Paru dans le journal N° 3260

HÔTELLERIE
Le mythique Sofitel Old Cataract d'Assouan rouvre après trois ans de fermeture  Paru dans le journal N° 3260
All Seasons de Toulouse Cité de l'espace, riche de nouveautés
Partenariat entre Fastbooking et Travelport
Les hôtels France Patrimoine s'orientent vers la gastronomie de terroir  Paru dans le journal N° 3260
L'hôtel St. Ermin's rejoint la collection M Gallery  Paru dans le journal N° 3260
AICR Côte d'Azur : cap sur le trophée David Campbell
Nouvel élan à l'Hôtel d'Angleterre
La Bretagne lance son coffret Breizh'capades  Paru dans le journal N° 3260
2011, l'année Bristol
Prévention des crises cardiaques à l'hôtel : Balladins s'engage  Paru dans le journal N° 3260
5e étoile décernée à la Villa et Hôtel Majestic
Ouverture de 2 nouveaux hôtels Marriott à Munich
Deux nouveaux chefs d'oeuvre rejoignent la collection Oetker
Paris: Le Four Seasons Hôtel George V élu meilleur hôtel en Europe
Accor se sépare des murs de sept Suite Novotel
HotelManager : aider les hôteliers à répondre aux commentaires clients  Paru dans le journal N° 3260
L'Orée des chênes, vitrine des Relais du silence  Paru dans le journal N° 3260
Fasthotel grandit à son rythme
'Plus de Touraine' à demi-tarif
Menaces sur l'hôtellerie corrézienne
À la Villa Cahuzac, "il faut être pluridisciplinaire"
Barcelo se sépare de l'hôtel du Carthage à Tunis
Remise des clés d'or à Francis Milad et Mohamed Al-Quabani
6e colloque national des résidences de tourisme à Nice du 23 au 25 novembre
Philippe Souterbicq nouveau directeur général de Christie+ Co
Vente de l'Hôtel de France Best Western à Bourg-en-Bresse
Rénovation de grande envergure au Ritz
À Lille, trois hôtels au coeur de la tourmente judiciaire  Paru dans le journal N° 3260
Choice soigne son image européenne  Paru dans le journal N° 3260

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Une charte de bonne conduite pour la nuit toulousaine  Paru dans le journal N° 3260
Chez La Fille du brasseur, la bière raconte une histoire de famille

JURIDIQUE ET SOCIAL
La transmission de la terrasse et le déplafonnement du loyer  Paru dans le journal N° 3260
Pas de majoration du taux horaire pour le travail de nuit dans les CHR  Paru dans le journal N° 3260
Indice du coût de la construction du 2e trimestre 2011  Paru dans le journal N° 3260

FONDS DE COMMERCE
À Montpellier (34) et Lille (59), pénurie de l'offre pour les bars-brasseries, marché frileux pour les bars-tabacs

GESTION ET MARKETING
Ventes éclair de séjours : de nouvelles opportunités pour les hôteliers ?  Paru dans le journal N° 3260

FORMATION - ÉCOLES
La pédagogie de la dernière chance  Paru dans le journal N° 3260
Le lycée Belliard a organisé une soirée spécialement pour la Fête de la gastronomie  Paru dans le journal N° 3260
Le Ceproc décerne la certification Guy Krenzer aux cinq majors du BP charcutier-traiteur  Paru dans le journal N° 3260
Signature de convention entre l'université de Toulouse 2 Le Mirail et le Cerpet  Paru dans le journal N° 3260
Signature d'un partenariat entre le Lycée Paul Augier et la Cité de la culture et du tourisme durable  Paru dans le journal N° 3260
Concours Pigeonneaux « Les Charmilles »
Bordeaux : les futurs pros d'oenotourisme sont sur les bancs
'Les Jeunes Toques de l'appertisé', inscrivez-vous !
Des BTS du lycée hôtelier de Blois en voyage culturel à Lübeck
Myjobanyway : un diplôme + un emploi en poche
Jean-Luc Danjou, un MOF à l'école  Paru dans le journal N° 3260
2 nouvelles formations à l'école hôtelière du Périgord
Forum stage BTS au lycée hôtelier du domaine du Gué à Tresmes
Remises de diplômes à l'ICF de Montpellier
Le Manoir INFA fête la Semaine du goût
Trophées de l'Innovation Louis Pasteur 2012, inscrivez-vous !
2 médailles d'or pour la finale Un des Meilleurs Apprentis de France 'Arts de la table et du service'  Paru dans le journal N° 3260
« Le réenchantement des métiers de l'Hospitalité » : un projet pour redonner du sens au métier de service en salle
Nouveauté de la 22e édition de la Semaine du goût : la chaîne du goût
Liste des diplômés de l'hebdo du 20-10-2011  Paru dans le journal N° 3260

EMPLOI
Emploi : quand la mobilité n'est pas une fatalité  Paru dans le journal N° 3260
"Nous travaillons sur les critères de compétences et de savoir être"  Paru dans le journal N° 3260

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Nouvelle salle d'exposition dans le Morbihan pour 2imahl  Paru dans le journal N° 3260
EuroCave présente sa nouvelle gamme Collection  Paru dans le journal N° 3260
Les systèmes modulaires de GO IN  Paru dans le journal N° 3260
Parution du nouveau catalogue Nisbets  Paru dans le journal N° 3260
T-Kangourou, une tasse de thé astucieuse
Bien bruncher avec 2imahl
Service Premium Eliophot : site FullVision + pack facebook
Resysta®, le bois du futur, distribué par Ligne Vauzelle
Chomette Direct, spécialiste des Arts de la table
Tous des chefs avec le Dynacube
Microtronic : micro-appareils à chantilly et dérivés
PMS Homing d'ADN-informatique : nouvelle solution à la gestion
Business Table, solution de réservation de restaurants pour l'entreprise
Extension des gammes Spyro et Monaco chez Steelite
Bragard et l'équipe de France de Rugby, essai transformé
Cuisine créative : nouvelles manières, nouveaux outils
VAE, de nombreuses ouvertures en perspective
E-réputation : éviter les nuisances
E-réputation : des méthodes pour rester maître

PRODUITS ET BOISSONS
Bulgari habille la bouteille San Pellegrino 1 litre  Paru dans le journal N° 3260
Un foie gras signé Serge Vieira chez Rougié  Paru dans le journal N° 3260
Association bière et chocolat : les conseils de Pierre Marcolini  Paru dans le journal N° 3260
Les nouveautés Davigel pour Noël 2011  Paru dans le journal N° 3260
Pour contrer la carafe, C10 renouvelle son offre de remboursement différé des eaux  Paru dans le journal N° 3260
Les 19 et 20 octobre, Blaye Côtes de Bordeaux prend d'assaut les comptoirs
Un zeste d'innovation chez Sicoly®
Terrines et Foie Gras de Canard halal pour Relais Gourmet
Salade de fruits exotiques enrobés Solo Frutttta
Rians Restauration prépare les recettes de fin d'année
Comment commercialiser les vins primeurs  Paru dans le journal N° 3260
Les 'Pains PetiFour' montent en gamme
Le Défilé des primeurs de France-Boissons mise sur la diversité et un excellent rapport qualité/prix  Paru dans le journal N° 3260
Le millésime 2011 en Languedoc marqué par l'alliance exceptionnelle de la qualité et de la quantité
Une réussite pour la première Jam session française, avec Rougié
Nouveau succès pour d'aucy "Frais du matin en direct du champ"
Les vins de Chablis sous les projecteurs à Manhattan
Les allergies : comment transformer une contrainte et faire preuve de professionnalisme
La solution snacking Lustucru de Panzani
Cafés Malongo : un chiffre d'affaires en hausse grâce à sa politique durable

RECETTES ET TECHNIQUES
Premier concours culinaire national pour la durabilité des produits de la mer  Paru dans le journal N° 3260
Ceviche elegance
Recette de chef à chef : La Daurade Royale marinée à la rhubarbe
Outils, ingrédients, méthodes : les avancées de la cuisine moléculaire
Poissons bleus de Méditerranée autour de trois idées
Après la cuisine moléculaire, la cuisine note à note, dont voici les 7 commandements
Les mousses gélifiées
Cuissons à juste température, quels intérêts nutritionnels ?
Alimentation et religions : s'adapter !
Recette de chef à chef : Cèpes à la "Saltimbocca"
À L'ARDOISE CE MOIS-CI : Pavé de cuissot de cerf sur pain perdu aux noix et polenta à la citrouille (avec coût matière et coût de production)  Paru dans le journal N° 3260

VIE PROFESSIONNELLE
Christian Sauvage reçoit les insignes d'Officier de la Légion d'honneur des mains d'Alain Juppé  Paru dans le journal N° 3260
Taxe de 2% sur l'hôtellerie : Laurent Duc dénonce une distorsion de concurrence  Paru dans le journal N° 3260
Umih 39 : la compétivité, c'est aussi l'emploi rappelle Patrick Franchini  Paru dans le journal N° 3260
Le gala de l'Association des Sommeliers de Paris solidaire du Japon  Paru dans le journal N° 3260
Emmanuelle Berges prend la direction commerciale & marketing au Concorde Opéra Paris
Le Luxembourg représenté au Bocuse d'or 2012
Restaurateurs de France Normandie en assemblée générale  Paru dans le journal N° 3260
9e trophée national « L'assiette gourm'hand » : malgré le handicap, des prestations de haut niveau  Paru dans le journal N° 3260
À Cannes, une journée 'Raid' dingue  Paru dans le journal N° 3260
Taxes sur les 'soft drink' : l'association nationale des industries alimentaires s'insurge
TVA à 5,5 : le SNRTC sort ses chiffres
Roland Croisé réclame un nouveau référentiel pour le CAP café bar brasserie
Les hôteliers du Maine-et-Loire montent au créneau  Paru dans le journal N° 3260
HCR Santé propose un grand jeu concours aux 900 000 salariés de la branche  Paru dans le journal N° 3260
Euro Gusto : 'manifestation de fête et de pédagogie'
Ouverture du congrès de la Fagiht  Paru dans le journal N° 3260
41e convention du Club de la bière à Chartres
Alternance, titre de Maître Restaurateur et mutation de l'activité au menu de branche restauration de la Fagiht
Hubert Boivin, chevalier de l'ordre du Mérite
Le millésime de tous les records pour le Salon métiers de bouche & CHR expo  Paru dans le journal N° 3260
La longue route des Maîtres Restaurateurs  Paru dans le journal N° 3260
Édito du journal du 20-10-2011 : "Dommages collatéraux"  Paru dans le journal N° 3260

CONJONCTURE
Denis Hennequin prudent sur la conjoncture en 2012
INDICE INSEE:la profession en recul au mois de septembre  Paru dans le journal N° 3260
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

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