n° 3210 - 5 Novembre 2010 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Préparez votre visite sur le salon Equip'Hôtel
Secrets de chef : Christophe Michalak
La ‘proposition’ de Jean-François Piège
Yannick Alléno : sous les pavés, la terre !
TVA à 5,5 % : “un retour sur investissement plus que significatif”
La réouverture de la Mamounia est un succès
Édito du magazine du 5 novembre 2010 : "Le plus dur reste à faire"
Articles de la semaine

RESTAURATION
Cinquante bougies pour le Grand Hôtel de Solesmes  Paru dans le journal N° 3210
François Payard crée l'enseigne FPB  Paru dans le journal N° 3210
Julien Labrousse prend place au théâtre du Trianon  Paru dans le journal N° 3210
Les Crayères des Montquartiers : cave et restaurants à 22 mètres sous terre  Paru dans le journal N° 3210
La Bastide Gourmande, l’affaire de cœur d’Annie-Claire et Alexandre Lamand.  Paru dans le journal N° 3210
Audrey Jacquier règle son pas sur celui de son père  Paru dans le journal N° 3210
La cuisine d’Arnaud Lallement voguera sur le ‘Disney Dream’
Yann Lejard, nouveau chef des Jardins de la conciergerie
Fabien Roare remporte le Concours du chef charcutier traiteur
Monaco fait sa promotion à New York
Coup d’œil et de fourchette : Le miel des toits parisiens
Un chef et un sommelier s'associent pour créer Coteaux et fourchettes
Le Lotti construit une offre de restauration bio  Paru dans le journal N° 3210
Micro-resto : deux femmes architectes réinventent la rôtisserie
Ferran Adria ambassadeur du tourisme ibérique à New York
Les Grandes Tables du Monde accueillent 6 nouveaux membres  Paru dans le journal N° 3210
Le duché de Savoie servi sur un plateau
Sde Saveurs d’événements présente sa nouvelle carte automne-hiver pour les entreprises
Un dîner chez Corinne et Paul
La Boucherie ouvre à Tours-Nord
L'Hôtel-restaurant du Midi entre constance et adaptation
Sept restaurants nominés pour les Palmes de la Restauration 2011
Le Chambard fête ses dix ans
‘Un dîner avec Alain Ducasse’, l’hommage de trois chefs italiens à leur maître  Paru dans le journal N° 3210
Maximin prend la mer
A lire : Revisitez vos classiques ! par Laurent Mariotte
Potel et Chabot s’implante en Méditerranée
Le Savour Club lance l’opération ‘Chef, servez-vous !’
Lancement des inscriptions pour le concours de pâtisserie C³
La BéGé a 10 ans
Who's Who in France 2011
Michel Cluizel récompensé par l'Award Démarche Equitable décerné par le Salon du Chocolat
10 chefs se défient au concours Lisbon Top Chefs
La ‘proposition’ de Jean-François Piège  Paru dans le journal N° 3210
Au Négresco, La Rotonde fait tourner les couverts
Michel Sarran change de décor, mais pas d’esprit
Terroir Parisien avec Yannick Alléno - Meurice à Paris : Maquereaux au vin blanc, cuisson en délicate gelée printanière  Paru dans le journal N° 3210
Yannick Alléno : sous les pavés, la terre !  Paru dans le journal N° 3210
Christophe Michalak : « Les pâtissiers sont aussi pointus que les cuisiniers »  Paru dans le journal N° 3210

RESTAURATION PIZZA
Laurent Tourondel prend un nouvel élan

RESTAURATION SNACKING
Hooters : après l’Allemagne, la France ?  Paru dans le journal N° 3210
Fastissimo, du fast-food de chaîne à l’enseigne indépendante  Paru dans le journal N° 3210
La Mie Câline ouvre son 200e magasin

HÔTELLERIE
H.T.R. Consulting : un suivi sur le classement hôtelier  Paru dans le journal N° 3210
Anthony Torkington : la passion de fédérer  Paru dans le journal N° 3210
La réouverture de la Mamounia est un succès  Paru dans le journal N° 3210
Thalassa Sea & Spa : Accor surfe sur la tendance spas et mer  Paru dans le journal N° 3210
Hôtel Abbaye école de Sorèze : la modernité de la mémoire  Paru dans le journal N° 3210
Château de Garrevaques : des châtelains qui savent recevoir  Paru dans le journal N° 3210
Les Logis du 19 aiment le vin
Un tiers de la clientèle de croisière est européenne
L’hôtel Russelior tente l’éco-luxe  Paru dans le journal N° 3210
Quatre hôtels Starwood en Europe lancent les suites « Réunions virtuelles »
Le Negresco premier palace français à intégrer la domotique
hotel.info décerne le label "Top rated hotel 2010" au 20 meilleurs hôtels français et européens
L'Hôtel des Ambassadeurs change de main
Le Luna Hotel Baglioni à Venise sacré Meilleur hôtel d’Europe au prix Villégiature  Paru dans le journal N° 3210
Sortie du guide Condé Nast Johansens 2011 et nominations aux Oscars
Deux nouveaux hôtels pour Choice Hotels en Normandie
Un nouveau directeur général pour Exclusive Hotels
Novotel et Microsoft lancent le "Novotel Kinect Tour"
Carlson poursuit son développement en Inde, Rezidor s’impose à Dubaï
InterContinental remporte le projet de l’hôtel-Dieu à Lyon  Paru dans le journal N° 3210
Un nouveau directeur général pour Exclusive Hotels
L’hôtel Martinez à Cannes obtient le label Green Globe
Corinthia Group donne un coup d’accélérateur à CHI Hotels & Resorts
L’Alexander Park, un nouvel hôtel d’affaires à Chambéry
Les résidences de tourisme satisfaites de leurs nouvelles normes de classification
Un hôtel d’art dans les vignes argentines
La CCI de Nice organise des Rencontres du tourisme sur les nouveaux classements des hébergements touristiques
100 sites labellisés "Tourisme et Handicap" au Coeur Val de Loire
Denis Hennequin remplace Gilles Pélisson à la tête du groupe Accor  Paru dans le journal N° 3210
Denis Hennequin, parcours d'un franchiseur hors pair  Paru dans le journal N° 3210
L’Oscar Hôtel, un hommage aux années 1950  Paru dans le journal N° 3210

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Les frères Knoll créent un bar avant-gardiste pour le Studio d'Equip'Hotel  Paru dans le journal N° 3210
Sérum Décrispant Antirides de Terraké  Paru dans le journal N° 3210
Black Diamond, l'afterwork attitude

JURIDIQUE ET SOCIAL
Qui doit payer la taxe d’habitation d’un logement de fonction ?  Paru dans le journal N° 3210
On peut déduire les repas mis à la disposition d’un salarié, même s’il ne les consomme pas  Paru dans le journal N° 3210

FONDS DE COMMERCE
Association gastronomique entre deux chefs au Mas de Pierre
Tendance stable pour les bars licence IV  Paru dans le journal N° 3210

GESTION ET MARKETING
Reprendre un hôtel : êtes-vous fait pour reprendre un établissement hôtelier ?  Paru dans le journal N° 3210

FORMATION - ÉCOLES
PizzAcademy pour devenir un vrai pizzaiolo  Paru dans le journal N° 3210
Le lycée de La Guerche-de-Bretagne a 20 ans
Le CFA Villa Nérée devient École hôtelière
Nicolas Bourbon meilleur apprenti cuisinier du Centre-Ouest
Le lycée hôtelier de Grenoble soutient de jeunes cambodgiens
Les apprentis chocolatier de l’école TECOMAH sur le devant de la scène
La Faculté des Métiers de l’Essonne ouvre ses portes le 16 novembre prochain
Sept grands chefs accompagnent les Apprentis d’Auteuil
Le lycée Bougainville à Nantes reçoit ses partenaires allemands
Franck Riboud parrain de la 18ème promotion de l’Institut Paul Bocuse
Le lycée de Chamalières fête ses trente ans
Trois gouvernantes livrent les clés du savoir-être
En Haute-Savoie et en Suisse, les écoles hôtelières font le plein
Challenge Accor de l’alternance en Paca
Poursuite des études ou entrée sur le marché du travail ? Enquête auprès de la 71ème promotion 2009/2010 -Diplômé(e)s BTS du lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration (LMHR) Jean Drouant –Paris

EMPLOI
Arnaud Lechantre : les arts de la table version ‘haute bouture’  Paru dans le journal N° 3210

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
CinturatoTM : la collection en série limitée signée Pirelli  Paru dans le journal N° 3210
Korin France : la passion des couteaux japonais  Paru dans le journal N° 3210
Unox pour une cuisson parfaite  Paru dans le journal N° 3210
Les Racks à dégustation par Sylvie Amar  Paru dans le journal N° 3210
Hymne à l’art déco pour Villeroy & Boch  Paru dans le journal N° 3210
OPERA de MICROS assure l'interface avec Channel Manager de RateTiger  Paru dans le journal N° 3210
SuperMenu recense les plats ou menus phares des professionnels  Paru dans le journal N° 3210
Suppression totale des solvants chlorés pour Tellier  Paru dans le journal N° 3210
Logiciel libre : Open source, philosophie, opportunité, alternative, risques…  Paru dans le journal N° 3210
LA SUITE logiciels Homing-Nymphéa assure la gestion complète des hôtels-spas  Paru dans le journal N° 3210
ReservIT : nouveau pack de fonctionnalités  Paru dans le journal N° 3210
Les Ensembles Compacts Elliptiques de Nayati  Paru dans le journal N° 3210
Dernière génération de lave-batterie Granuldisk  Paru dans le journal N° 3210
Meiko, Charvet et Bourgeois se projettent dans l’avenir  Paru dans le journal N° 3210
Basalt signée Revol met les petits plats dans les grands  Paru dans le journal N° 3210
Serfigroup transforme une pièce en salle de réunion avec son conférencier  Paru dans le journal N° 3210
Stellinox met les macarons à l’honneur  Paru dans le journal N° 3210
Reproduction de tableaux sur plaque aluminium  Paru dans le journal N° 3210
Néo de VEGA : la chaise aux courbes séduisantes et actuelles  Paru dans le journal N° 3210
Bidulart de Servizial propose des porte-valises en bois massif  Paru dans le journal N° 3210
Roomliner 100 % internet : un seul outil pour tout  Paru dans le journal N° 3210
La solution tout en un de Sovauda  Paru dans le journal N° 3210
"Odyssée" de Solia, un plateau anti-maladresse  Paru dans le journal N° 3210
VegaNet© permet de gérer deux interfaces simultanément  Paru dans le journal N° 3210
Neoz, une lampe de table sans fil  Paru dans le journal N° 3210
L’assiette originale de Verres & Décors  Paru dans le journal N° 3210
STR 110 Energy de Winterhalter, l’expert en économies d’énergie  Paru dans le journal N° 3210
Les coffrets cadeaux sans intermédiaires avec Console My Box  Paru dans le journal N° 3210
Yourcegid Hôtel CBP, une gestion complète de l'hébergement  Paru dans le journal N° 3210
EducHotel, le partenaire dans la gestion de votre établissement  Paru dans le journal N° 3210
Qivino, pour conserver parfaitement une bouteille de vin débouchée  Paru dans le journal N° 3210
Cooktel, création de sites web dynamiques et interactifs  Paru dans le journal N° 3210
Arezzo et Strato de VEGA, pour une belle table tendance  Paru dans le journal N° 3210
Chloë, pour une gestion hôtelière complète  Paru dans le journal N° 3210
Minix, l’autolaveuse compacte de Rotowash  Paru dans le journal N° 3210
Planning Hôtel targeteasy, un outil simple d’utilisation  Paru dans le journal N° 3210
Resuinsa, le respect du linge avec "Made in green"  Paru dans le journal N° 3210
La clientèle d’affaires choyée par Business Table  Paru dans le journal N° 3210
Infhotik V4, grande souplesse et convivialité  Paru dans le journal N° 3210
Top-pilote, pour yielder facilement sa e-Distribution  Paru dans le journal N° 3210
Flag Systèmes propose une offre globale i-Résa / Jazotel  Paru dans le journal N° 3210
Jeu de reflets pour la collection White Source de Pro.mundi  Paru dans le journal N° 3210
L’écoute du client : un service essentiel pour Morgane Diffusion  Paru dans le journal N° 3210
Robur, aux couleurs de l’automne/hiver 2010  Paru dans le journal N° 3210
Philips fait profiter d’une aventure pittoresque et aérienne  Paru dans le journal N° 3210
La vaisselle aux couleurs d’Ecotel  Paru dans le journal N° 3210
Une collection mixte, élégante et confortable chez Inital  Paru dans le journal N° 3210
LaFourchette.com pour communiquer efficacement avec ses clients  Paru dans le journal N° 3210
Une cuisson parfaite avec la Sauteuse 100 de Capic  Paru dans le journal N° 3210
Sambonet propose un jeu de couverts originaux  Paru dans le journal N° 3210
Availpro certifie sa connectivité avec le logiciel hôtelier Hoteleasy  Paru dans le journal N° 3210
Uniformes Maurel : l’élégance est de mise  Paru dans le journal N° 3210
Le Multi Contact Gril de Krampouz pour griller ou snacker en toute fiabilité  Paru dans le journal N° 3210
Matière Grise se distingue avec le fauteuil Lounge Hegoa  Paru dans le journal N° 3210
Le textile Batyline Canatex® de Ferrari, source d’inspiration  Paru dans le journal N° 3210
Ondyna propose un mitigeur temporisé économique  Paru dans le journal N° 3210
Mirai : package complet pour réussite totale  Paru dans le journal N° 3210
Surfez gratuitement en toute sécurité avec ICIWIFI de Comminter  Paru dans le journal N° 3210
L’élégance est de mise pour la vaisselle jetable de luxe de Fistpack  Paru dans le journal N° 3210
Gérard Buisset, architecte du son à La Coquillade  Paru dans le journal N° 3210
Transporter ses denrées périssables en sécurité avec Frigoflex  Paru dans le journal N° 3210
De la transparence dans les verrines Cook & Serve  Paru dans le journal N° 3210
La baignoire Almond de Porcelanosa  Paru dans le journal N° 3210
Un porte-menu à la façon FEG, Menu à la Carte  Paru dans le journal N° 3210
Moulin à poivre et à sel de Peugeot, à chacun sa couleur  Paru dans le journal N° 3210
Nouveau produit phare Floraluxe d’ADA  Paru dans le journal N° 3210
Roller Grill présente les vitrines à tapas  Paru dans le journal N° 3210
Cobalt de Modul-Kit, pour une surveillance des températures  Paru dans le journal N° 3210
Les chambres froides de Dagard, robustes et esthétiques  Paru dans le journal N° 3210
Nitro de Shoes for Crews®, pour être à l’aise toute la journée  Paru dans le journal N° 3210
Déglon, des outils pratiques, fiables et résistants  Paru dans le journal N° 3210
La gamme Distinction de Steelite porte bien son nom  Paru dans le journal N° 3210
Sarreguemines Vaisselle présente Opus  Paru dans le journal N° 3210
Nouvelles tables inox Tournus  Paru dans le journal N° 3210
Eliophot présente sa gamme des sites internet Full Vision  Paru dans le journal N° 3210
FTBE version 10 par MdB multimédia  Paru dans le journal N° 3210
Un réseau de restaurateurs passionnés… un label "Exclusive Restaurants"  Paru dans le journal N° 3210
La créativité est de mise avec Origami d’ECF  Paru dans le journal N° 3210
La gamme de vidéoprojecteurs écologiques et économiques de Casio  Paru dans le journal N° 3210
Edimat présente son détecteur de couverts Saturne II  Paru dans le journal N° 3210
Le café et le bar dans tous ses états à Equip'Hôtel  Paru dans le journal N° 3210
WYM Conseils & Services propose la Météo des Tarifs  Paru dans le journal N° 3210

HYGIÈNE
Tork Performance nouvelle génération de distributeurs de chiffons  Paru dans le journal N° 3210
Le Groupe Reso édite le guide de l’hygiène éco-responsable  Paru dans le journal N° 3210
Le DSO2002 de Cash Hotelier, bio destructeur d’odeurs  Paru dans le journal N° 3210
Green Care E3, nouvelle génération de produits d’hygiène cuisine  Paru dans le journal N° 3210
Se distinguer avec Soft Care Sensations de Diversey  Paru dans le journal N° 3210

PRODUITS ET BOISSONS
EPC propose sa carte automne/hiver 2010  Paru dans le journal N° 3210
La "Carte des Pains" de Bridor  Paru dans le journal N° 3210
Tronçons de plantain précuits surgelés  Paru dans le journal N° 3210
Philadelphia, des Gourmets de l’Europe, à insérer de l’entrée au dessert  Paru dans le journal N° 3210
Monbana : collection de fin d’année 2010  Paru dans le journal N° 3210
Un foie gras marbré de fines tranches de chiffonnade de magret séché  Paru dans le journal N° 3210
Amande ou grain de café BelgoSweet à déguster autour d’un café  Paru dans le journal N° 3210
Foie gras de canard cuit à basse température Ernest Soulard  Paru dans le journal N° 3210
Heinz Foodservice, du nouveau chez Heinz et Bénédicta  Paru dans le journal N° 3210
Les Pelures de truffes noires d’hiver surgelées de Masse  Paru dans le journal N° 3210
Un large éventail d’utilisations pour le Fumet de Homard de Chef®  Paru dans le journal N° 3210
Le Pressé de Canard au Foie de Canard de Rougié  Paru dans le journal N° 3210
Les Jus Knorr Professionnal, le nouvel allié de la cuisine  Paru dans le journal N° 3210
Panaché de mignardises pour Brioche Pasquier  Paru dans le journal N° 3210
d'aucy Foodservices, une façon originale de manger des légumes  Paru dans le journal N° 3210
Toque d’azur lance de nouvelles références en jus de rôti  Paru dans le journal N° 3210
Yog’Ice, un nouveau concept de glace  Paru dans le journal N° 3210
Le foie gras au sel : quelles méthodes de préparations ?  Paru dans le journal N° 3210
Des vins de Savoie en plein ascension
Borderline bouscule le jus de fruits
Le Guide-Agenda officiel du gourmet breton est un succès
Le Taylor Scion, un porto de 155 ans
Le Défilé des primeurs France Boissons revient sur le zinc
Les vins corses séduisent le continent
Blaye au comptoir : 60 000 verres dégustés et deux vins sous les projecteurs
Isigny passe de AOC à AOP
Assocations vins et mets : le vignoble Alsacien à l'heure d'hiver
Grappi Bulles, le jus de raisin qui pétille

RECETTES ET TECHNIQUES
Foie gras cru de canard et noix de Saint-Jacques marinées, légumes croquants aux sucs d’oranges amères  Paru dans le journal N° 3210
À lire : 'Ainsi naît la passion… des fromages', de Christophe Krusinski
Crème de châtaignes et châtaignes confites, cube de tomate au miel et chèvre chaud.
Carpaccio de mulet de pleine mer à l’oursin
Lotte à la plancha, coulis de poivron rouge et risotto à l’encre de seiche
Vol au vent, ris de veau et gambas sautées, morilles et sauce Nantua
Magret de canard de Challans à l'orange
Langoustines translucides sur un risotto glacé, filet d’huile d’olive de Plomari, yuzu et caviar d’Aquitaine, moutarde à l’ancienne et tempura
Terroir Parisien avec Yannick Alléno - Le Meurice à Paris : Saint–honoré façon Rivoli  Paru dans le journal N° 3210
La mangue selon Christophe Michalak  Paru dans le journal N° 3210
Le marron selon Christophe Michalak  Paru dans le journal N° 3210
La poire selon Christophe Michalak  Paru dans le journal N° 3210

VIE PROFESSIONNELLE
Le who’s who du marché mondial du luxe à Cannes
Micro-trottoir : “Constatez-vous une baisse d’activité liée à la situation sociale (grèves, manifestations, blocage des dépôts de carburants...) ?”
La Chambre de commerce de Marseille fait le point sur l’e-tourisme
Micro-trottoir : “Constatez-vous une baisse d'activité liée à la situation sociale (grèves, manifestations, blocage des dépôts de carburants...) ?”
Nuisances nocturnes : l'Umih 67 prend les choses en main
Onze établissements provençaux supplémentaires agréés par la marque ‘Qualité tourisme’
Le Synhorcat alerte les parlementaires sur la suppression de la réduction de cotisation sur les repas
Nuit de l’hôtellerie 2010 pour l'Umih 38
L'effet TVA persiste dans la restauration de chaînes, se félicite le SNRTC
Hubert Vilmer a été reçu par Hervé Novelli
Le secteur touristique se mutualise en Provence
La Fédération Mondiale des Cuisiniers lance un programme humanitaire
Spirit'2010 fête ses dix ans
Bruno et Véronique Chartron tournés vers l’avenir
TVA à 5,5 % : “un retour sur investissement plus que significatif”  Paru dans le journal N° 3210
Édito du magazine du 5 novembre 2010 : "Le plus dur reste à faire"  Paru dans le journal N° 3210

CONJONCTURE
Sur la Côte d’Azur, les vacanciers optent davantage pour l’avant et l’arrière-saison
Vignobles et Découvertes, un nouveau label pour l’œnotourisme
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration