n° 3195 - 22 Juillet 2010 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Vacances d’été des Français : on rogne sur le restaurant et sur l’hébergement
Les groupes hôteliers s’engagent en faveur du développement durable
Service traiteur : les règles à respecter
Earl of Sandwich, une première en Europe
Paul Bocuse cède une partie de son capital
Coup d'œil et de fourchette : Au Noma, les cuisiniers entrent en salle
Édito du journal n° 3105 du 22 juillet 2010 : 'Une profession inégalitaire'
Articles de la semaine

RESTAURATION
Patrice Vander-Stichelen aux commandes de L’Edouard VII
Les invitées des Etoiles de Mougins
Salone del Gusto 2010
Ouverture des inscriptions au concours «Cuisinez cornets»
Le comité exécutif du Méridien Montparnasse rencontre des producteurs locaux
Les talents culinaires du Languedoc-Roussillon  Paru dans le journal N° 3195
Le Paradis du fruit ouvre ses portes le 16 juillet
Trophées de l’Académie Nationale de Cuisine 2010
Sébastien Cochet remporte le 1er concours Restéco
Vernissage de la Galerie des grands chefs au musée Escoffier de l'Art culinaire
Au Domaine des Séquoias, le chef ne manque pas d’inspiration
Dalloyau invente son Quatr’heures
Grande soirée blanche des Disciples d’Auguste Escoffier sous le signe de la générosité  Paru dans le journal N° 3195
Relais & Châteaux et Potel et Chabot à la Biennale des Antiquaires  Paru dans le journal N° 3195
Une 2e adresse pour Pierre-Louis Poize
Le Stübe rend hommage à la gastronomie allemande
L’Impératoire de Michaël Toledo
La Garissade, des épices dans une cuisine du terroir
Michel Izard : le boulanger des Abers
Michel Vaillant ouvre L’Indochine chez Fetter
La Maison Baron Lefèvre, bientôt la version campagne  Paru dans le journal N° 3195
Coup d'œil et de fourchette : Au Noma, les cuisiniers entrent en salle  Paru dans le journal N° 3195
Le Pont de l’Ouysse : le changement dans la continuité  Paru dans le journal N° 3195
Le meilleur commis américain entraîné par Rougié dans le Sud-Ouest  Paru dans le journal N° 3195
Earl of Sandwich, une première en Europe  Paru dans le journal N° 3195
Les Délices de Tours s’affirment comme une mini-chaîne
Da Rosa : de l'exportation de produits à la cantine
L'empreinte carbonique au menu d'Otarian
Graines de chefs prend ses quartiers d'été en Savoie
La cuisine méditerranéenne contemporaine d'Alain Llorca
Deux étoiles veillent sur Les Terrasses du Pont du Gard
Coup d'envoi du Grand prix des Arts de la table
Stéphane Carrade : ses huîtres du Bassin font recette
Jean-Michel Lorain, solidaire avec les sinistrés du Var
L'Hostellerie de la Rivière ne lésine pas sur la créativité
En démonstration au prochain Salone del Gusto à Turin
Fauchon lance le macaron Carmen
Josy-Jo fête ses 40 ans
Lancement de l’édition 2011 du Prix Ragueneau
Christian Etienne acteur du Festival d’Avignon
Le 114 Faubourg élu restaurant de l’année
Villeroy & Boch soutient les Tables du goût
Nancy Bourguignon réinvente la simplicité
Festival International de la Photographie Culinaire 2010
Le Moaï : un resto au musée
Léon de Bruxelles se donne les moyens
A la Saint-Martin, le foie gras revient !
Le Cygne, le charme discret du joyau des Paul
L'iPad au restaurant
Les camions Van Leuween roulent sur l'or
Un quatre mains trois étoiles aux Sources de Caudalie
La semaine du goût : 11 au 17 octobre 2010
Cenitz Ostatua vit au rythme de la mer
Poule au pot par Thierry Burlot : « Dim sum » de poule et poireaux fins, arancini croustillants et suc de légumes
Poule au pot par Michel Roth : Suprême de poule au pot parfumé à la verveine
Trophée Passion 2010
Auberge du Rascalat : la sérénité après les bouchons
Peter Fritz, nouveau chef au Baros des Maldives
Buffalo Grill consomme juste en Limousin
L’invitation au voyage de Laurence Quélen
David Ducassou défend la cuisine du Béarn
Les Papilles Insolites : la cave à vins dégage des arômes singuliers
Emil Minev, nouveau chef de l'hôtel Villingili Resort and Spa
Le Flanker : une troisième mi-temps gourmande
Le Miel des Toits de l'Hôtel Scribe à Paris
Plus qu'un mois pour s'inscrire au concours culinaire 'Défi des Inventifs'
Philippe Hardy lance ‘Le gastro c’est rigolo’
Christian Têtedoie rayonne sur Lyon
Chez Mattin, tradition et innovation font bon ménage
“Ma devise, c’est que ce soit bon, élégant et surprenant !”
Quand la construction permet de réduire sa consommation d'énergie
Chez Ruffet, Alexandre Paget assure une transition en douceur
Le Forcys fait varier les plaisirs
Des hommes d’expérience pour relancer le château d'Orfeuillette
Chez Canaille développe l'esprit bistrot
Nooï croque la Grosse Pomme

RESTAURATION PIZZA
Domino's Pizza ouvre une franchise à Pessac
Une pizzeria bio et pas chère, c’est possible
Caen ouvre son 1er établissement Domino’s Pizza

RESTAURATION SNACKING
Brio comme ‘bon, rapide, inventif, original’  Paru dans le journal N° 3195
De la baraque à frites au snack de ville  Paru dans le journal N° 3195
Seas'On : le food'in au naturel  Paru dans le journal N° 3195
La chaîne de restauration rapide Nooï s'exporte à l'étranger
Spok, l’autre restauration
L’Epopée Domino’s Pizza en région parisienne
Un nouveau McDonald’s en Corrèze
À Alès, KFC fait son trou
Un Colombus arrive à Limoges
La Mie Câline fin prête pour l'international
Une vitrine tropézienne pour la Commanderie de Peyrassol

HÔTELLERIE
Destinations Touristiques Européennes d’Excellence
Ouverture du premier Swissôtel en Inde
5 étoiles pour l’Hôtel le Club de Cavalière & Spa
A la recherche de partenaires financiers pour sauver l'hôtel Kalenda
Quatre étoiles de plus à Esch-sur-Alzette
Accor vend ses activités de restauration ferroviaire
Les Manoirs de Tourgéville, le nouveau resort de Deauville
Le Comfort Hôtel Lille-Tourcoing, côté jardin  Paru dans le journal N° 3195
8ème édition des Prix Villégiature
Les groupes hôteliers s’engagent en faveur du développement durable  Paru dans le journal N° 3195
Un 5 étoiles au cœur de Luxembourg
L’hôtel La Belle Juliette ouvrira ses portes en octobre 2010  Paru dans le journal N° 3195
Grégory Salmet reçoit les Clefs d’or
L’hôtel Campanile Le Pontet, premier 3 étoiles du réseau
Les concierges d'hôtels «Les Clefs d'Or luxembourgeoises» réélisent leur bureau
Plébiscite pour l’hôtel San Regis après sa rénovation
Accor prévoit une trentaine d’hôtels supplémentaires en Espagne
L’hôtel Château de Méry, un rêve d’architecte  Paru dans le journal N° 3195
Holiday Inn Express Paris - Canal de La Villette : une exposition pour reverdir son blason
Pierre & Vacances : chiffre d'affaires stable au 3ème trimestre  Paru dans le journal N° 3195
De nombreux projets au Bristol  Paru dans le journal N° 3195
Choice Hotels Europe lance l’offre Sporteam  Paru dans le journal N° 3195
Citiz Hôtel essuie les plâtres  Paru dans le journal N° 3195
Le domaine des Avenières s’agrandit avec la maison des écureuils
Louvre Hotels vend une partie de ses hôtels en Grande-Bretagne  Paru dans le journal N° 3195
4e génération au Grand Hôtel de Valloire et du Galibier
Hyatt renforce son implantation en Inde
Kirk Kensell nommé directeur exécutif du directoire de IHG
L’offre haut de gamme s’étoffe à Méribel
L’Hôtel de Crillon décroche sa cinquième étoile
Bâtiments classés : un argument marketing
Le Quality Suites & Spa Arcachon embarque ses premiers clients
La Société Hôtelière Côte Rôtie acquiert un portefeuille de huit hôtels
23ème Sofitel en Chine
La renaissance du Negresco
Accor accélère son développement en Inde
Rénovation des 2 Center Parcs français historiques
Thierry Naidu crée sa société de management hôtelier
Une 5e étoile pour le Mas Candille à Mougins
Le Lancaster décroche une 5ème étoile
L’Île Rousse a fait peau neuve
Sofitel lance son application iPad « Le Kiosk »
A Nantes, de nouvelles ouvertures vont étoffer l'offre hôtelière
L'hôtel Cézanne entre dans la cour des grands
La Maison Oppoca : après les investissements, une transmission en douceur
Cinq nouveaux hôtels font leur entrée sur PiemonteHotelBooking.com
Le Bristol : une reconversion professionnelle réussie
Les bons résultats du 2e trimestre de Starwood Hotels and Resorts
Beauvallon sur mer n’ouvrira pas cet été
Duo de choc pour hôtels chics
Marriott enregistre un RevPAR en hausse de 14,1 % au deuxième trimestre
Le réseau Worldhotels lance la marque Worldhotel
La Source Saint-Michel conjugue demeure de charme et esprit de famille

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Le bar du Lutetia se dévoile sous un jour nouveau
Starbucks Coffee ouvre son 55e salon de café
Les cafés mosellans se labellisent pour ne pas boire la tasse

JURIDIQUE ET SOCIAL
Indice du coût de la construction 1er trimestre 2010

FONDS DE COMMERCE
A Nantes, les bistrots-cafés-bars de quartier ne séduisent plus sauf dans certains secteurs

GESTION ET MARKETING
Pour s’Approvisionner Durable : quelques idées clés
Faites le Bilan carbone® de votre restaurant
Produits d’entretien : vive la chimie végétale

FORMATION - ÉCOLES
Lucie Belchior, un proviseur déjà regretté à Grenoble  Paru dans le journal N° 3195
Alexandre Lefay et Véronika Boureau meilleurs apprentis d’Eure-et-Loir
Une nouvelle formation hôtelière ‘croisière et yachting’
10e prix du club hôtelier lyonnais, la motivation récompensée  Paru dans le journal N° 3195
Les sommeliers formateurs remettent le trophée Bouvet-Le Calvez
Mouvements à la tête du lycée hôtelier de Chamalières  Paru dans le journal N° 3195
L’Anephot contre la mucoviscidose  Paru dans le journal N° 3195
Le Lycée hôtelier de Blois à Madras
Liste des diplômés de l'hebdo du 29-07-2010
Lycée professionnel Saint-Michel : pour Françoise Dupin, l’école est finie !
Participez au concours du meilleur article L’Hôtellerie Restauration
Inscriptions ouvertes pour le 38e Grand prix national de la gourmandise
Inscriptions encore ouvertes aux 41es Olympiades des Métiers dans certaines régions

EMPLOI
Une journée avec Muriel Pike, yield manager au Novotel Gare de Lyon  Paru dans le journal N° 3195
Au cœur de la présidence de l’Assemblée nationale

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Chariots de salle
Avec "Hotels Now!", HRS se lance dans la réalité augmentée
Le PMS hôtelier Homing par ADN-Informatique
Dessertes à couverts
Tables
Vitrines réfrigérées
e-axess optimise le positionnement de l’hôtel
Cegid signe un partenariat avec IDéHOTEL
Tork, un nouveau système pour réduire la consommation de serviettes
Crépiote de DEA France révolutionne la crêpe à emporter
Des équipements peu gourmands en énergie  Paru dans le journal N° 3195
Infhotik obtient le label "NF Service"
Exclusive Restaurants, un référencement stratégique pour le restaurateur
Rest’Office®, logiciel d’encaissement et de gestion de Spiral Group
CreaResto.fr, création de sites internet pour restaurants
EasyRMS organise son séminaire éducatif de Revenue Management à Paris
Bragard sort son catalogue automne-hiver 2010
Amadeus et Premier Inn signent un accord de distribution mondiale
Resalys de SoftBooking : le premier CRPMS (CRS + PMS) du marché
Aastra répond aux attentes des hôtels
Griffon : des hydrochasses hautes en couleurs
La marque de beauté des plus beaux spas du monde célèbre son centième client

HYGIÈNE
Service traiteur : les règles à respecter  Paru dans le journal N° 3195
Afnor Certification lance l’évaluation HACCP+
Ecotel offre une solution globale en termes d'hygiène et de démarche HACCP

PRODUITS ET BOISSONS
La collection Été de Monbana
Quatre nouveaux produits dans la gamme des Prêts à Garnir Jean Ducourtieux
Cahier des tendances printemps-été 2010 pour Guyader
La conserve met la nutrition en boîte  Paru dans le journal N° 3195
La conserve offre des recettes équilibrées
Une nouvelle gamme de Terrines signée Amand Traiteur
Du nouveau sur les Fromages à pizza Galbani
Le concours Expression des vignerons bio d’Aquitaine décerne 38 médailles
Les accords mets et vins de l’été
Sortie du DVD Flair session 5
Le Château Le Bouïs à l'honneur
La maison Pol Roger sort sa cuvée prestige
L’agneau de pré-salé du Mont-Saint-Michel obtient l’AOC
Cap sur le Bassin d’Arcachon pour les vins de Bordeaux
Serge Dubs conseille la Maison Lallier
La fleur de sel de Camargue
Des sucres moulés pour égayer le café
C10 professionnalise le discours de ses commerciaux
Ora-Ïto a choisi un style épuré pour la nouvelle série limitée d'Heineken
Malongo à l'Exposition universelle de Shanghai
Un nouveau flacon pour Chambord
Quiz estival : testez vos connaissances sur le vin

RECETTES ET TECHNIQUES
Tarte fine croustillante de légumes grillés, jambon noir de Bigorre, faisselle de chèvre aux herbes
À L'ARDOISE CE MOIS-CI : Steack de magret de canard à l'orange sanguine (avec coût matière et coût de production)  Paru dans le journal N° 3195
Velouté de potiron en tartare de chèvre frais
Ballotin de rougets mauve curry
Ananas confit au mascavo et galanga
Bûche Gwiniz-Du au sarrasin bio de Michel Izard
Minute de rougets
Abricot confit aux épices, glace vanille et émulsion de fromage blanc
Une recette d’Alain Llorca (Restaurant Alain Llorca, à La Colle-sur-Loup, dans les Alpes-Maritimes) : Raviolis d’œufs de ferme, tranche fine de jambon ibérique, belotta et artichauts
À lire : Cuisine au sirop
Écrasée de pommes de terre à l’huile d’olive, fleur de sel de Camargue, graines de sésame grillées et olives noires séchées
Millefeuille à la mousse de chocolat noir au caramel à la fleur de sel de Camargue et aux amandes grillées
Filets de sole aux crevettes grises de Zeebruge, fine sauce au porto
Queue de lotte en croustillant de vermicelles, jus au pinot noir d’Alsace, artichauts et fenouils cuisinés à la grecque
Le Lassay

VIE PROFESSIONNELLE
Sodexo s'est mobilisé pour lutter contre la faim au Servathon 2010
Place des vins s’invite au Sirha 2011
Vending PARIS 2010 : le rendez-vous international de la distribution automatique
Epicurium, le musée qui fait aimer les fruits et légumes
Hong-Kong fête le vin avec le chef Pascal Nibaudeau
Les chefs de cuisine restaurateurs d’Alsace se lancent dans l’édition  Paru dans le journal N° 3195
Annie Dole, nouvelle Directrice régionale de l’AFPA en Picardie
À Agde, la grève de la Poste mécontente les professionnels
‘Lecoq Gourmand’ célèbre l’Alsace
5es Rencontres Sciences, Art et Cuisine : favoriser l'échange et la création
Les Restaurateurs de France obtiennent le label Qualité Sud de France
Légion d’honneur : la promotion du 14 juillet  Paru dans le journal N° 3195
Pierre Troisgros au musée Escoffier  Paru dans le journal N° 3195
Inscriptions ouvertes pour le 26e concours du Meilleur sommelier de France
Food culture s’ouvre au grand public  Paru dans le journal N° 3195
16e édition française du Salon du chocolat 2010
Paul Bocuse cède une partie de son capital  Paru dans le journal N° 3195
Beaune prépare la 150e vente des vins des Hospices de Beaune
Vers un report à 2015 de l’entrée en vigueur des normes de sécurité incendie pour les hôtels?
Édito du journal n° 3105 du 22 juillet 2010 : 'Une profession inégalitaire'  Paru dans le journal N° 3195
Les nuits lyonnaises bientôt sauvées ?
Meilleur sommelier de France : la succession de Manuel Peyrondet est ouverte
Nouveau bureau pour le Club des directeurs de la restauration et d’exploitation
Le Défi des inventifs 2010 met le miel et la châtaigne des Cévennes à l'honneur
Pique-nique en famille pour les sommeliers de Champagne Ardenne
Les pitons, cirques et remparts de la Réunion désormais au patrimoine mondial de l'humanité
Rencontre entre les professionnels du tourisme martiniquais et le président du Sénat
Bilan estival à mi-parcours : les étrangers sont de retour et les français réduisent leurs dépenses
Le président des "Clefs d'Or danoises", Arshad Khokhar rend visite pour la première fois au Luxembourg
La confrérie "La Marmite d'Or" a récompensé 50 Officiers de bouche
A vos agendas : Franchise Expo Paris 2011
"L'Epicurien" : un concept gourmand en trois volets
Le pays d’Escoffier en fête les 7 et 8 août
‘Garçon la note !’ : la musique en partage

CONJONCTURE
Vacances d’été des Français : on rogne sur le restaurant et sur l’hébergement  Paru dans le journal N° 3195
Le tourisme d’affaires des Français en net recul en 2009  Paru dans le journal N° 3195
Athenes et Bangkok attirent toujours autant de touristes malgré les crises
Fréquentation en légère diminution dans le Jura
Les beaux jours dynamisent la consommation des français
Dans la région Paca, un début de saison mitigé
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

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