n° 3190 - 17 Juin 2010 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Les Fables de Monsieur Aubrée sur France 3, des documentaires très réussis sur les jeunes, le service et les produits régionaux
Hervé Novelli se félicite des résultats exceptionnels de création d’emplois dans la restauration publiés par l’Insee
La Cour de cassation donne raison à 17 ex-gérants mandataires de B&B Hotels
Les hôtels low cost, un phénomène européen duplicable ?
Equip'Hotel : la déco de demain en hôtellerie et en restauration
Les restaurants de plage attendent toujours un assouplissement de la réglementation
L’affiche est belle
Les vins bio en restauration
Édito du journal du 17-06-2010 : “Avec les félicitations ministérielles”
Articles de la semaine

RESTAURATION
L’œuf a la cote  Paru dans le journal N° 3190
Le traiteur Cordon Blanc joue la Coupe du monde  Paru dans le journal N° 3190
"Vigneron" au Bristol  Paru dans le journal N° 3190
Babette à 100 à l’heure  Paru dans le journal N° 3190
Tribune libre du club Club Prosper Montagné : les gastronomes  Paru dans le journal N° 3190
Adieu au Belvédère, vive le Renaissance  Paru dans le journal N° 3190
12 pays sélectionnés pour la grande finale du Bocuse d'Or 2011
L’Atelier de Gilles Hérard, quand le chef se met à la table
Le 1er Trophée Jacquart lyonnais plébiscite Yannick Bourgeois-Faucon
La Compagnie des Pergos, la petite enseigne qui monte
Rencontre entre trois Meilleurs Ouvriers de France à l’hôtel du Castellet
El Catador, aux couleurs de l’Espagne  Paru dans le journal N° 3190
La Table des capucins : retrouver l’étoile perdue
Ludo Lefebvre, le chef du futur
Le piano à 12 mains  Paru dans le journal N° 3190
L’Oustalet relancé par la famille Perrin
René Maury chez Paul Bocuse
Agneau Presto crée l’événement : des restos Presto … sur des vélos
Coupe du Monde de football : Casino Cafétéria et Les Comptoirs Casino supportent l’événement
Après l’émission, la boîte «100 fiches de saison, les meilleures recettes des candidats»
Julien Ducoté, une étoile montante  Paru dans le journal N° 3190
Frédéric Coiffé dans le bain numérique
Disparition de Lucien Vanel à Toulouse
La maison du bonheur de Serge Knapp  Paru dans le journal N° 3190
A la tête d’Hibiscus, Claude Bosi un lyonnais devenu londonien
Les Roches Fleuries accueille son nouveau chef de cuisine, Benoît Vidal
La Maison, une affaire bien lancée à deux  Paru dans le journal N° 3190
Guide Hubert 2010 : un bon millésime bordelais
Décès de Lucien Vanel, le héraut de la gastronomie toulousaine  Paru dans le journal N° 3190
Les Flots Bleus, une histoire de famille
L'Adonis : l'amour du travail bien fait
L’affiche est belle  Paru dans le journal N° 3190
Les frères Galvin, les rois de la brasserie française à Londres
Cuisine au féminin pour le Gantié 2010  Paru dans le journal N° 3190
Cuillère d’Or 2011 : les inscriptions sont ouvertes  Paru dans le journal N° 3190
Jérôme Roy chef du restaurant Colette à l'hôtel Sezz.  Paru dans le journal N° 3190
Nicole Rubi, chevalier de la Légion d'honneur  Paru dans le journal N° 3190

RESTAURATION SNACKING
Première édition du Congrès du Snacking le 24 juin à Paris
Les ambitions sud-américaines du groupe Le Duff

HÔTELLERIE
Holiday Inn va lancer la rénovation de son 2000e hôtel  Paru dans le journal N° 3190
Un nouveau départ pour Le Mas d’Huston
Dubaï redevient une destination attrayante
Majordome de luxe... à la française
Et de trois pour le groupe HK  Paru dans le journal N° 3190
L'Hôtel de la Plage s'adapte aux nouvelles normes
Le Best Western Cannes Riviera conquiert sa quatrième étoile
Le Dormeur du val, un hôtel boutique comme un poème
Le Novotel Amsterdam City célèbre sa réouverture  Paru dans le journal N° 3190
Sofitel cultive littérature et art de voyager avec les « escales littéraires »
Temps difficiles pour les hôtels de luxe creusois  Paru dans le journal N° 3190
Les hôtels low cost, un phénomène européen duplicable ?  Paru dans le journal N° 3190
B & B s’implante à nouveau en terres malouines  Paru dans le journal N° 3190
Royal Wilson : déjà aux normes 2011 et 2015  Paru dans le journal N° 3190
De chaîne en chaîne : des nouvelles côté luxe
Aux Agassins, on n’a pas tous les jours 30 ans  Paru dans le journal N° 3190
La Cour de cassation donne raison à 17 ex-gérants mandataires de B&B Hotels  Paru dans le journal N° 3190
Le Columbus enfin vendu

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Partenariat entre l’État et les discothèques en Indre-et-Loire

JURIDIQUE ET SOCIAL
Pas de rupture conventionnelle dans le cas d’un CDD, mais une rupture à l’amiable est possible  Paru dans le journal N° 3190
Un salarié ne doit pas perdre ses congés payés suite à un arrêt maladie  Paru dans le journal N° 3190
Les restaurants de plage attendent toujours un assouplissement de la réglementation  Paru dans le journal N° 3190

GESTION ET MARKETING
2e édition du Guide des espèces pour un marché des produits de la mer durables
Développement Durable, retour d’expérience des pionniers : Laurent Kahn Directeur Général Exki France

FORMATION - ÉCOLES
Des élèves du CFA Médéric vont participer à l’exposition universelle de Shanghai  Paru dans le journal N° 3190
Neuf lauréats au «Concours des apprentis» du groupe Flo
Barbara Ladeveze, lauréate au Trophée Pessac-Léognan, «Du meilleur élève sommelier en vins du bordelais»  Paru dans le journal N° 3190
Avant-première nationale sur 'le métier de service en salle' au lycée René Auffray, lundi 14 juin, avant la diffusion des documentaires sur France 3
Concours général : dix candidats en lice au lycée Lesdiguières  Paru dans le journal N° 3190
Agnès Vaffier, proviseur du lycée et du CFA hôteliers de Marseille : “Nous ne ressentons pas de crise des vocations”  Paru dans le journal N° 3190
Les Fables de Monsieur Aubrée sur France 3, des documentaires très réussis sur les jeunes, le service et les produits régionaux  Paru dans le journal N° 3190
Le Fafih fait le point sur la réforme professionnelle  Paru dans le journal N° 3190
Une pépinière de jeunes talents à l’Hostellerie des Châteaux

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Arcoroc présente Zenix, une nouvelle idée du design
"Metal" d’Amtico, des revêtements de sol contemporains
Chomette Direct arrive sur le net
Suppression totale des solvants chlorés pour Tellier
Tendance "naturalité" pour Comatec
Verres & Décors propose des assiettes à brochettes
Yourcegid Restaurant s’étoffe de nouveaux modules
Equip'Hotel : la déco de demain en hôtellerie et en restauration  Paru dans le journal N° 3190

HYGIÈNE
Tork Performance nouvelle génération de distributeurs de chiffons
Le Sanipousse 2 respecte l’arrêté de décembre 2009

PRODUITS ET BOISSONS
Joseph Perrier bichonne ses sommeliers et ses clients  Paru dans le journal N° 3190
Œnovidéo, une 17e édition haute en couleur  Paru dans le journal N° 3190
En Grande-Bretagne, ne dites pas champagne mais ‘sparkling’  Paru dans le journal N° 3190
Bofferding s’implante en France
Les vins bio en restauration  Paru dans le journal N° 3190
Le barbecue : une nouvelle idée pour cuisiner le saumon
Ballerina de Pidy, une assiette à croquer
Les vignerons d’Ardèche tirent leurs vins vers le haut  Paru dans le journal N° 3190
Les 'apéros vintage' de Bordeaux à la conquête des clientèles branchées
"L’Epicerie", catalogue de Brake
La Sauce Chocolat spécial Foie gras de Relais Gourmet
Debic lance Evanescences gourmandes, 1er concours d’art éphémère culinaire
Trois armagnacs d’exception chez Pierre Samalens

RECETTES ET TECHNIQUES
À L'ARDOISE CE MOIS-CI : Suprême de pintage à la réglisse fondant de pastèque vanillé, rattes sautées à cru (avec coût matière et coût de production)  Paru dans le journal N° 3190
Une recette d'Erwan Salaün (Café Turri, Valparaiso, Chili) : Filet Méridien
Brochettes de saumon de Norvège au citron vert et chutney de tomates
Une recette d’Hervé Daumy (La Table des capucins à Montauban) : Ravioles de champignons des bois et lisières, velouté onctueux au jus de truffes
Une recette de Jean-Luc Larvoir (L’Auberge, à Sainte-Anne d’Auray, dans le Morbihan) : Homard au kari Gosse
Une recette de Serge Knapp de l’Auberge de la Chapelle à Geispolsheim (67) : le Quasi de veau en croûte de pain, girolles, mousserons et ail confit.

VIE PROFESSIONNELLE
Master of Port : le sacre de Fabrice Sommier  Paru dans le journal N° 3190
Gérard Tisserant reçoit le diplôme d'honneur Logis
Sylvie Clement-Cottuz, nouvelle directrice régionale de l’AFPA en Pays de la Loire
La consignation des bouteilles en CHR remis au goût du jour dans le projet de loi Grenelle II
Réunion sur les terrasses le 28 juin à la CCIP Paris  Paru dans le journal N° 3190
Hervé Novelli a reçu la fédération des hôtels cafés restaurants indépendants  Paru dans le journal N° 3190
Remise du label "Normandie Qualité Tourisme" à Isabelle Rivet
Pierre Gagnaire a animé un dîner-échange autour des «bonheurs du goût» à l’Université de Liège-Gembloux
“Non, la TVA à taux réduit n’est pas un cadeau fait aux restaurateurs !”
Clive Cummings reçoit la médaille de bronze du tourisme
2ème Rencontre territoriale des saisonniers en Côte d’Opale  Paru dans le journal N° 3190
Le Guide 2010/2011de Restaurateurs de France fleure bon la tradition vivante  Paru dans le journal N° 3190
Fraîch’attitude : 300 enfants invités par la filière fruits et légumes
Trois nouveaux Maîtres cuisiniers de France dans l’Ouest
Toques brûlées complices pour ‘l’Italie à table’
Elections confédérales à l'Umih lundi 4 octobre  Paru dans le journal N° 3190
Force Ouvrière présente le nouvel accord social à ses délégués  Paru dans le journal N° 3190
Remise du 1 000e titre de Maître restaurateur à Bercy le lundi 21 juin  Paru dans le journal N° 3190
Édito du journal du 17-06-2010 : “Avec les félicitations ministérielles”  Paru dans le journal N° 3190

CONJONCTURE
Mulhouse en tête des villes françaises pour Hotel.info  Paru dans le journal N° 3190
Les États-Unis toujours leader des destinations de congrès  Paru dans le journal N° 3190
Des prix relativement stables dans les cafés, restaurants en mai selon l’Insee  Paru dans le journal N° 3190
Hervé Novelli se félicite des résultats exceptionnels de création d’emplois dans la restauration publiés par l’Insee  Paru dans le journal N° 3190
Le Club Med retrouve le sourire  Paru dans le journal N° 3190
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration