n° 3183 - 29 avril 2010 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Krystel Lavarda, championne de Cuisine en Joute
Les Toqués du Resto mettent la restauration à la fête
JJW France pris dans la tourmente judiciaire
Se préparer aux visites de contrôle : l’hygiène du personnel
Gérard Guy : "les professionnels des CHR font preuve d’un esprit civique élevé et d’une responsabilité citoyenne"
Laurent Delarbre à la tête des cuisines de la Tour d’Argent
Edito du 29 avril 2010 : “ Un an après”
Articles de la semaine

RESTAURATION
Vingt candidats en lice pour le Bocuse d’Or Europe 2010 à Genève  Paru dans le journal N° 3183
Alain Ducasse lance La Trattoria à Monaco  Paru dans le journal N° 3183
Le Renoma Café Gallery se met à l’heure New-Yorkaise tous les vendredis soirs
Olivier Da Silva, une étoile au Michelin : "cuisiner c'est transmettre et faire plaisir"
Michelin 2010 : Serge Vieira, Attention talent
Michelin 2010 : Mickaël Tanguy, une nouvelle signature en Bretagne
Michelin 2010 : Yoshi, le japonais revu par Joël Robuchon
Michelin 2010 : à l'Aquarelle, les goûts ont des couleurs
Un déjeuner de printemps de haut vol
Michelin 2010 : Alexandre Bourdas porté par le plaisir
Lancement de la 6e édition du Challenge foie gras 2010
Michelin 2010 : le bistro marin d'Olivier Roellinger a su rester simple
Michelin 2010 : Les 3 étoiles de Gilles Goujon
Progression des résultats de Sodexo au premier semestre de l’exercice 2009-2010
Le guide Michelin couvrira trois nouvelles villes au Japon
Le 10 juin : opération les chefs solidaires
Campanile dévoile sa nouvelle carte printemps-été, imaginée par Pierre Gagnaire
Michelin 2010 : Aphrodite, temple de la “cuisine techno-émotionnelle”
Les 10 ans du Fooding  Paru dans le journal N° 3183
Michelin 2010 : Du vin avant toute chose
Michelin 2010 : Les grandes ambitions du Prieuré
Gira Conseil a sorti l'étude restauration 2009
Michelin 2010 : Castel novel, un château au passé recomposé
François Micaise sacré meilleur commis rôtisseur d’Auvergne  Paru dans le journal N° 3183
A Londres, un nouveau chef pour la Brasserie Roux du Sofitel St James
Le premier livre des MOF
Michelin 2010 : Saumur a enfin sa table étoilée
Michelin 2010 : L’horizon se dégage au Belvédère
Chez Philippe Zeiger, le respect des produits rime avec dépaysement et bonheur
Une proximité accrue avec la clientèle pour le groupe La Boucherie
Michelin 2010 : Une étoile qui donne des ailes au Moulin
Michelin 2010 : Un Britannique à l’assaut du Château Lacan
Michel 2010 : une première étoilé pour Loiseau des vignes et son chef Christophe Quéant
Michelin 2010 : Bousculer les codes par une cuisine de cœur
Michelin 2010 : Passage 53, du bistrot au gastro
Michelin 2010 : Le plus Provençal des Normands
Michelin 2010 : Sa philosophie ? Surprendre
Paul Bocuse s’attaque au menu Thatcher  Paru dans le journal N° 3183
Décès de Marcellin Pujol, l'un des pionniers de la gastronomie à Toulouse  Paru dans le journal N° 3183
Michelin 2010 : Un Auvergnat 100 % marin
Michelin 2010 : Marie Rougier, le terroir en un tour de main
Bretzel Burgard lance sa nouvelle gamme printemps traditionnelle
L'Odalisque, par amour de la gastronomie  Paru dans le journal N° 3183
Le danois René Redzepi détrône l’espagnol Ferran Adrià dans le classement S.Pellegrino des 50 meilleurs restaurants du monde  Paru dans le journal N° 3183
William Page ouvre une nouvelle page à Orléans  Paru dans le journal N° 3183
La plage Noga Beach échappe à la liquidation
Laurent Delarbre à la tête des cuisines de la Tour d’Argent  Paru dans le journal N° 3183
La Villa : le beau défi de Sébastien Sevellec  Paru dans le journal N° 3183
Michelin 2010 : interview de Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin

RESTAURATION SNACKING
Un McDonald’s restylé par un sculpteur  Paru dans le journal N° 3183
Avec une ouverture à Meaux, KFC franchit le cap des 100 restaurants  Paru dans le journal N° 3183
Mezzo di Pasta diversifie son offre  Paru dans le journal N° 3183
Subway surfe sur les nouvelles technologies  Paru dans le journal N° 3183
100ème KFC en France
Still good, pour l’amour du bagel  Paru dans le journal N° 3183

HÔTELLERIE
Accor leader incontournable sur le Vietnam  Paru dans le journal N° 3183
Un navire de croisière se porte au secours de vacanciers bloqués par le nuage volcanique
Permis de construire délivré pour un nouvel ensemble hôtelier  Paru dans le journal N° 3183
L'hôtel Pan Deï Palais sort un double CD de musique chez Universal
Design Hotels réinvente le service  Paru dans le journal N° 3183
L’Hôtel de Toiras, premier 5 étoiles de la région Poitou-Charentes  Paru dans le journal N° 3183
Le Relais du Plessis reçoit sa plaque Qualité Tourisme  Paru dans le journal N° 3183
Les poèmes visuels de l’agence Cd’A, alias Carole D’Auvergne  Paru dans le journal N° 3183
Bernard Urbain passe aux commandes du Château de l’Île  Paru dans le journal N° 3183
Changement de direction au Hyatt Regency Paris-Charles de Gaulle
Accor Services, vers une rentrée en bourse sous un nouveau nom
Rezidor nomme Elie Younes, nouveau vice-président en charge du développement pour le Moyen-Orient et l’Afrique
JJW France pris dans la tourmente judiciaire  Paru dans le journal N° 3183
Les concierges équipés d’iPad  Paru dans le journal N° 3183
Akena veut doper son réseau grâce la franchise  Paru dans le journal N° 3183

JURIDIQUE ET SOCIAL
Le 1er mai travaillé doit être payé double  Paru dans le journal N° 3183
Depuis le 1er juillet 2009, tous les restaurants bénéficient du taux réduit de TVA  Paru dans le journal N° 3183

FORMATION - ÉCOLES
Écoles hôtelières : parole aux élèves  Paru dans le journal N° 3183
Journée des apprentis à l'INFA Picardie  Paru dans le journal N° 3183
La 1re pierre du CEFC de Davigel est posée
L’éveil du jardin au lycée des métiers de l'hôtellerie Joseph Storck
Colloque sur la tequila au lycée Guillaume Tirel
Trois jeunes azuréens en finale nationale des Meilleurs apprentis de France
« Etre formateur aujourd’hui » : dix formateurs de l’AFPA réfléchissent à leur métier
Krystel Lavarda, championne de Cuisine en Joute  Paru dans le journal N° 3183
Dynamic lance son concours culinaire
Des formations de perfectionnement au Centre de Formation d’Alain Ducasse
Se former à la création/reprise d’un restaurant avec l’Asforest
Des professionnels à la rencontre des élèves au lycée hôtelier de Souillac  Paru dans le journal N° 3183

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
La CCI de Lyon à l’heure du tourisme durable
Les caves ou armoires à vin : tout un art
Roland Vlaemynck, tout en couleurs
De nouvelles LED Lumiance pour Havells Sylvania
VEGA habille les mange-debout
Nisbets enrichit son nouveau catalogue
Lancement de PayPal e-Terminal
Plaques de cuisson Mixte Ardox S de Metos
L’Atelier de Picardie, de la suite dans les idées
Les serrures VingCard pour plus de sécurité
Salamandres
Bos Equipement organise des compétitions de golf
Orderman Sol : une révolution dans la prise de commande par radio
Le presse-citron Press-Art distribué chez Ecotel et Chomette Favor

PRODUITS ET BOISSONS
d'aucy dévoile sa collection d’été
Maille présente ses deux nouveautés Sauce Vinaigrette
Les vergers Boiron regardent vers l’avenir
Nestlé Glaces propose une gamme impulsion surprenante et étonnante
L'Alsace estivale et ses associations mets/vins
Les vins argentins, 200 ans d'indépendance pour le meilleur
Lillet, le vin à l'apéritif
Le pinot noir, cépage noble par excellence  Paru dans le journal N° 3183
TransGourmet lance deux catalogues printemps-été 2010
4 nouvelles gammes de pains et viennoiseries pour Bridor
Nouvelle gamme de desserts prêts à servir 1,2,3 Délices de chez Ovoteam

RECETTES ET TECHNIQUES
Recette de chef à chef : Flan de foie gras au vin de porto, poires chaudes, huile d'olive à la cannelle  Paru dans le journal N° 3183
Recette de Alexandre Bourdas, Sa.Qua.Na à Honfleur : Homard poché au citron vert, feuilles de livèche et coriandre, un bouillon clair à la noix de coco et huile de combava
Sole à la dieppoise, recette d'Olivier Da Silva du restaurant Les Jardins d'Epicures
Une recette de Serge Vieira, Restaurant Serge Vieira, Chaudes-Aigues (15) : Foie gras de canard cuit au naturel, gelée de coings et ficoïde glaciale
Une recette de Mickaël Tanguy, Le Belouga (Hotel L’Agapa), Perros-Guirec (22) Dos de barbue roulé au chou et andouille de Guéméné, pommes cox caramélisées au poivre de Tasmanie
Une recette de Xavier Taffart (L’Aquarelle à Breuillet, en Charente-Maritime) : Légumes cuits, légumes crus, mousse d’huître Yves Papin, vinaigrette venue d’Orient
Une recette d'Olivier Roellinger (Le Coquillage, à Cancale, en Ille-et-Vilaine) : Un miel d’Ouessant et un malt d’Islay pour les maquereaux
Une recette de David Faure (L’Aphrodite, à Nice, dans les Alpes-Maritimes) : Crevette tigrée cuite à basse température...
Une recette de Michele Biassoni - Il Vino d’Enrico Bernardo - Courchevel (73) Mini-poireaux cuits à la ficelle, fricassée de girolles
Une recette de Fabien Fage (Le Prieuré à Villeneuve-lès-Avignon) : Homard breton rôti en carapace, légumes primeurs et fleurs de saison
Une recette de Nicolas Soulié (Le Castel Novel, à Varetz, en Corrèze) : Déclinaison de veau de lait du Limousin, ris, filet et tendrons, gratin de penne au pomeyrol (fromage de la Xaintrie)
Une recette de Mickaël Pihours (Le Gambetta à Saumur) : Dégustation de foie gras de canard, orange et grué de cacao
Une recette de Guillaume Viala, Le Belvédère (12) : Noix de Saint-Jacques bretonnes juste saisies, bouillon de poule fermière, julienne croquante de mousserons des prés, granny-smith et gomasio
Recette de Pomme de ris de veau clouté de Morteau, chartreuse aux salsifis et truffes noires, de Philippe Zeiger
Une recette de Sébastien Chambru, chef au Moulin de Mougins, Mougins (06) : Cabillaud cuit au naturel, socca aux légumes de printemps, huile de menthe
Une recette de Duncan Robertson (L’Envie à Brive-la-Gaillarde) : La tomate coeur de boeuf en céviche, Saint-Jacques et poulpes
Dos de cabillaud aux coquillages et vinaigrette à la moutarde Fallot de Christophe Quéant, chef du restaurant Loiseau des vignes
Une recette de Yannick Alleno, Restaurant 1947, Hôtel Le Cheval Blanc, Courchevel (73) : Le Bœuf à la royale
Une recette de Chinichi Sato (Passage 53 à Paris) : Oignon rôti au beurre vanillé
Une recette d’Arnaud Donckele, La Résidence de la Pinède - Saint Tropez (13) : Loup façon Épicure sudiste, chair d’araignée de mer, palet de mona lisa, fleur de thym citron et olives noires des Baux de Provence
Une recette de Christophe Girardot (La Table de Montesquieu, à La Brède, en Gironde) : Langoustines marinées minute à la cacahuète, citron caviar et ail des ours
Une recette de Patrice Eschalier, Fleur de Sel à Clermont-Ferrand : Anchois frais marinés par nos soins et jeunes pousses d'épinards au brebis sur galette à la tapenade
Une recette de Marie Rougier (La Tour des vents, à Monbazillac, en Dordogne) : Langoustines rôties, jus de petits pois
Une recette de Sébastien Sévellec (La Table de Bastien, à La Villa, à Calvi, en Corse) : Tarte fine à la tomate avec une compotée d’oignons
Une recette de Christian Têtedoie (Christian Têtedoie, à Lyon) : Bonbons de foie gras
Une recette de Eric Frechon (Le Bristol à Paris) : Gaufres de pomme de terre au saumon
Une recette de Jean-Denis Rieubland (Hôtel Negresco, à Nice) : Œufs de poule frits au pain d’épices, copeaux de « pata negra », vinaigrette d’herbes
Une recette de Pierre Mirgalet (Chocolatier/confiseur, à Gujan-Mestras) : Le naissain du bassin d’Arcachon chocolat noir, amandes effilées, pâte de praliné

VIE PROFESSIONNELLE
Les 10 ans du Marché piémontais
Miss France au piano de la Source des Sens
À vos agendas : Sandwich & Snack Show 2011
Transport aérien : les sommeliers dans la tourmente
Guy Martin signe un déjeuner au Château des Ducs de Savoie, en présence de Nicolas Sarkozy
Éveline Brusa-Priebe nommée directrice du CRT Côte d'Azur
Disparition de Bernard Becker  Paru dans le journal N° 3183
Les MIN en fête les 15 et 16 mai  Paru dans le journal N° 3183
Hervé Novelli nomme un médiateur pour faciliter les relations entre les touristes et les opérateurs
Décès de Jean Vergnes  Paru dans le journal N° 3183
Les Toqués du Resto mettent la restauration à la fête  Paru dans le journal N° 3183
Prorestel, une édition 2010 réussie
David Biraud en route pour le concours du Meilleur sommelier d’Europe  Paru dans le journal N° 3183
Edito du 29 avril 2010 : “ Un an après”  Paru dans le journal N° 3183
Pierre Gagnaire à l’université  Paru dans le journal N° 3183
Gérard Guy : "les professionnels des CHR font preuve d’un esprit civique élevé et d’une responsabilité citoyenne"  Paru dans le journal N° 3183
Se préparer aux visites de contrôle : l’hygiène du personnel  Paru dans le journal N° 3183
Les Etoiles d'Alsace se réforment  Paru dans le journal N° 3183

CONJONCTURE
Une croissance à deux chiffres pour les hôteliers de Londres au premier trimestre 2010
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration