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du 28 janvier 2010
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3170 du 28 janvier 2010

Vers une extension par voie réglementaire, crispations autour de l'Accord social du 15 décembre : Nouveau faux départ pour l'accord social voté le 15 décembre dernier qui, faut-il le rappeler, prend la forme d'un avenant n° 6 à la convention collective des CHR : alors que l'arrêté relatif à l'extension du texte vient d'être publié au Journal officiel du 21 janvier, et que la sous-commission aux négociations collectives devait l'examiner le 22 janvier, son examen a été renvoyé au 4 février. L'Umih, principale organisation patronale non signataire, conteste en effet la rédaction d'une clause du préambule de l'accord. Tout en précisant qu'elle ne souhaite pas s'opposer en tant que tel à l'accord, l'organisation de la rue d'Anjou affirme craindre le risque juridique que fait planer cette clause, notamment en termes de majoration des heures supplémentaires. Les trois organisations patronales signataires (CPIH, Fagiht et Synhorcat) et l'ensemble des syndicats de salariés tiennent ce jeudi 28 janvier une conférence de presse commune pour évoquer le sort de l'accord.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito de l'hebdo du 28-01-2010 : "L’indispensable compromis"

EN BREF

Un nouveau elBulli pour 2014 ?

Les chefs dans Néoplanète

1ère édition du Paris Cookbook Festival

Le 20 mars prochain, Pierre Hermé fêtera le macaron !

L'ÉVÉNEMENT

L’extension de l’accord social dans les CHR retardée

Paul Obadia : “Les concours sont l’âme d'Agecotel”

Didier le Calvez succèdera à Pierre Ferchaud au Bristol

Serge Sanchez au chevet de l’Imperator

Rencontre entre créateurs au Paris des Chefs

La cuisine en cookpot par Alain Ducasse

RESTAURATION

Guide Michelin 2010 Great Britain & Ireland

Le 8e Ciel prend son envol à l’aéroport de Toulouse-Blagnac

L’Agrume : esprit gourmand, ‘au jour le jour’ et de proximité

Roscanvec new look

La Table des Ganivelles surfe sur la nouvelle vague landaise

50e Grand Prix Culinaire International Auguste Escoffier

HÔTELS

Évolution du cours en hôtellerie entre le 18 et le 25-01-10

All Seasons au Royaume-Uni : une trentaine d’hôtels dans les 4 ans

Une 5e convention réussie pour Brit Hotel

Le Trophée International David Campbell revient en France grâce à François Lenne

Des gouvernantes très entreprenantes

Le Louvre à Lens, nouveau point de gravité hôtelier dans le Pas-de-Calais ?

Accor : Chiffre d’affaires en baisse de 7,9% en 2009

Un Marriott à Avignon : un hôtel de plus ou un hôtel de trop ?

L'hôtel Amérique ne connait pas la crise

Un Kyriad dans la Creuse

Club Med prend pied dans la péninsule arabique

CONJONCTURE

Établissements hôteliers : prudence mais confiance pour 2011

Les destinations préférées des Français à prix cassés

Le tourisme international repart à la hausse

JURIDIQUE

Interdiction de fumer et terrasses d’établissements : ce que dit la loi

Tout ce que vous avez voulu savoir sur le passage de la TVA à 5,5 %

COURRIER DES LECTEURS

L’exploitation d’un débit de boissons n’est pas réservée aux seuls français

Où se procurer le ‘Guide de bonnes pratiques hygiéniques’ ?

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des diplômés de l'hebdo du 28-01-2010

VIE PROFESSIONNELLE

La Mildt plus ouverte au dialogue qu'on ne le croit

Guy Pressenda nous présente Smahrt 2010

Pour Jean-Marie Attard, l'action sociale doit apporter des réponses concrètes aux difficultés du quotidien

FORMATION

L’équipe du Maroc en résidence au lycée hôtelier de Gascogne

Le Cordon Bleu à l’heure sud-américaine

La coquille Saint-Jacques dans tous ses états au lycée Daniel Brottier

LA PAGE DU CHEF

Nouveau livre : "60 menus plaisir"

Recette de chef à chef - Rissoles de crottin de chèvre frais et sec de Chavignol

SOLUTIONS CUISINE

Une nouvelle offre huître en restauration

Foie gras de Canard fumé au bois de hêtre, la recette de l’année aux saveurs d’Extrême-Orient

La Baguettine PURE et les Paniers de fruits Bridor reconnus "Saveur de l’Année Restauration 2010"

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Le progiciel Chloë, tout en un, simple, efficace et puissant

Robusta, le bien-être personnalisé

Conference équipe le nouveau bâtiment des joueurs de l’OM

Sofams met en avant Zébrano, un mobilier fonctionnel

Du nouveau sur le web Debic...

Place O Goût en ligne

Délices du Palais côté coeur
Deux nouvelles références de farcis chez Jean Routhiau
EMPLOI

Tovalea Conseil, à la chasse au directeur commercial

Shangri-La prépare son ouverture parisienne

5e édition du Top Métier’92

EN DIRECT DE DUBAÏ

Dubaï, en quête d’un nouveau modèle économique

DERNIÈRE MINUTE

Le Majectic Barrière Cannes : une ouverture en deux temps

Parution du rapport d’André Daguin ‘De l’assiette aux champs’

Après Ecorismo Nantes, Ecorismo Maroc

Laurent Ebzant, nommé directeur général du Hyatt Regency Paris - Madeleine

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RESTAURATION
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Le Clos des Cèdres s'impose à Limoges
La Rôtisserie, restaurant tout feu tout flamme
Le Pavillon de la Rotonde version brunch
L'Ancienne Auberge : le rêve d'une Allemande passionnée
Le Tanpopo japonise les produits bretons
Les Pourcel au resto U
Tour de France gourmand au Restaurant Philippe Gauvreau

RESTAURATION PIZZA
A Londres, sKetch emploie 150 personnes dans une atmosphère artistique
RESTAURATION SNACKING
Green is Better ouvre deux nouveaux restaurants
HÔTELLERIE
Hipark : résidences pour clientèle d’affaires
L'architecte d’intérieur, clef de voûte de la rénovation
Le Sezz s’exporte à Saint-Tropez
L’hôtellerie britannique entre optimisme et inquiétude

JURIDIQUE ET SOCIAL
Indice du coût de la construction 3ème trimestre 2009
Comment sont calculer les heures supplémentaires
Respectez bien le délai de 5 jours entre la convocation et l’entretien préalable au licenciement
La taxe de séjour peut être calculé au forfait ou au réel

FORMATION - ÉCOLES
Sélection Centre du concours « Le Bœuf, les races à Viande »
Concours "Bien manger en Normandie" : finale le 27 janvier
Sélection Auvergne Le Bœuf, les races à Viande
L’association Bocuse d’or rencontre le CFA Rabelais
Régis Marcon : "20 000 tuteurs dans les entreprises"
Participez au concours du meilleur article L’Hôtellerie Restauration

EMPLOI
Journée recrutement au Grand Hotel Barrière de Dinard
ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Congélateurs bahuts
Cuiseurs vapeur
Cutters
Cuisinez grâce à votre téléphone

PRODUITS ET BOISSONS
Joker, marque complice dans sa nouvelle campagne publicitaire
Malongo en finale des Trophées INPI de l'Innovation
Une centaine de bières belges chez C10
Calon-Ségur, au coeur de la Saint-Valentin

RECETTES ET TECHNIQUES
Une recette du restaurant de Roscanvec (Vannes, dans le Morbihan) : Langoustines XXL juste saisie, pommes rattes fumées, caviar d’Aquitaine
VIE PROFESSIONNELLE
Demi-finale du concours Kikkoman 2009-10
L’Umih dit stop à la surenchère judiciaire
Ticket Restaurant se mobilise pour Haïti
Une grève de la faim pour se faire entendre
Concert de solidarité pour Haïti à l'hôtel Bel-Ami le 25 janvier 2010
Agenda Février - Mars 2010

CONJONCTURE
Progression du chiffre d’affaires pour Pierre et Vacances au 1er trimestre 2009/2010

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