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du 23 juillet 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3143 du 23 juillet 2009

Face à la grippe : êtes-vous prêts ? Compte tenu de l'évolution de la grippe A/H1N1, une circulaire du ministère du Travail, publiée le 3 juillet, est venue actualiser les instructions nationales en la matière. Et ce, afin que "les perturbations susceptibles d'affecter les services publics et les activités économiques en cas de pandémie [puissent] être limitées par des actions de préparation en amont". En ce qui concerne les équipements de protection individuelle (EPI), qu'il s'agisse des masques FFP2 (qui protègent celui qui les porte) ou de masques chirurgicaux (qui protègent les autres des germes pouvant être projetés par son porteur, mais pas de l'éventuelle contamination par autrui), "par dérogation, tous les organismes privés sont autorisés à les acheter pour leur propre usage auprès de l'Union des groupements d'achats publics" (Ugap ; renseignements par mail à l'adresse suivante : masques@ugap.fr).
Associer un maximum de collaborateurs
La circulaire rappelle qu'il revient au chef d'entreprise de préparer un plan de continuité de l'activité (PCA), en consultant les instances représentatives du personnel, et d'y associer un maximum de collaborateurs, notamment au sein des instances compétentes en matière d'hygiène, de sécurité et d'organisation du travail. Ce plan doit adapter le dispositif de protection de la santé du personnel de l'entreprise à la situation de pandémie : mesures pour freiner la contagion (accès aux locaux, entretien et nettoyage des locaux, gestion des déchets) ; acquisition de matériels d'hygiène et de stocks suffisants d'équipements de protection ; vérification de l'aptitude du personnel au port de ces équipements ; élaboration de consignes de sécurité et formation du personnel aux mesures prévues. Une fois le PCA établi, il faut actualiser le règlement intérieur, le document unique d'évaluation des risques (Duer) ou y ajouter un volet 'pandémie grippale'. La circulaire relève qu'en cas de situation 5B ou 6, des modifications du contrat de travail seront probablement inévitables, mais devront être "temporaires", "proportionnées", "en rapport direct avec les contraintes subies (…) et avec le but recherché". pandemie-grippale.gouv.fr

Pas de crise pour la Compagnie de promotion immobilière et hôtelière, deux ouvertures à Cogolin (83) et Châtillon (92) : coup double pour la Compagnie de promotion immobilière et hôtelière (CPIH) : la société dirigée par Stéphane Bertheau vient de réussir une belle opération en ouvrant deux hôtels, l'Ibis Cogolin dans le Golfe de Saint-Tropez (83) et l'Etap Hotel de Châtillon (92). Confiant dans le potentiel de développement du créneau 0-2 étoiles, le patron de la CPIH annonce déjà que quatre autres projets hôteliers sont en cours de montage.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito du 23-07-2009 : "État grippal"

DERNIÈRE MINUTE

Jean-François Piège quitte le Crillon

Sandwich & Snack Show 2010 : en route pour la 11e édition

Emmanuel Renaut ouvre son nouveau site Internet

L'ÉVÉNEMENT

Baisse des prix en restauration : confiance ou bon sens, même combat

RESTAURATION

Évolution du cours en restauration entre le 13 et le 20-07-09

Restaurateurs de France a dix ans

Oto-Oto, la première incursion du groupe Ramla en Europe

Etude Afssa : dans l’assiette des Français

Des projets plein la toque pour Jacques et Laurent Pourcel

Baisse de la redevance pour les terrasses du port de Nice

RESTO TENDANCE

Dans le Triangle d’or de Paris, le “Music Hall” rythme brunch avec haut de gamme

Sur la route de Memphis... à Nîmes

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des diplômés de l'hebdo du 23-07-2009

HÔTELS

Évolution du cours en hôtellerie entre le 13 et le 20-07-09

Pierre & Vacances résiste

MMV rachète l’hôtel Arc Altitude au Club Med

Le Forest Hill Paris la Villette rachète ses murs pour 24,9 M€

La Compagnie de Promotion Immobilière et Hôtelière (CPIH) fait coup double

Accor : chiffre d’affaires du premier semestre 2009 en baisse de 8,1%

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

CAMPUS

Une enquête significative pour la 1re promotion Licence Pro dévoilée en septembre

L’Anephot remet un chèque de 20 000 € à l’Association "Vaincre la Mucoviscidose"

La promotion 2009 des sommeliers franciliens réunie à Médéric

La Faculté des métiers de Cannes ouvre ses horizons

LA PAGE DU CHEF

Nouveau livre : "Cuisinez givré, la glace comme vous ne l'avez jamais vue" par Gontan Cherrier

Recette de chef à chef : "Filets de rougets barbet à la plancha, vinaigrette à l’huile d’avocat et croustillant de polenta"

SOLUTIONS CUISINE

Quels vins pour accompagner les grillades estivales ?

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Sortie de crise pour Deshoulières

L'habillage des bouteilles de Badoit confiée aux étudiants des Beaux-Arts

Bassin d’Arcachon : Salon Métiers de Bouche & CHR EXPO 2009

MARKETING

"En Juillet, LaFourchette.com a rempli mon restaurant !"

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

La Voile Bleue : carte blanche pour un chef à la plage

La Boucherie 'bien' dans sa carte

Stéphane Laurier à la Cité du design en janvier 2010

Baisse de la TVA : les restaurateurs lyonnais au milieu du gué

Hervé Novelli a réuni les organisations syndicales de salariés

Chez le Pèr’Gras fait un grand bond en avant

Gaël Orieux élabore un projet de sensibilisation à la pêche durable pour une cuisine responsable

Une histoire d’amitié pour le Food & Berevage, entre Paris et Cahors

Plus 12 000 adresses de restaurants sur www.filoresto.fr

Marcel Lesoille, un écailler hors pair en visite à l’Albert 1er

770 restaurants en cinq ans pour Idéal Gourmet

Cure de jouvence au Domaine de Clairefontaine

Le Clos des Lys et la Villa Duflot partenaires de la 1re édition de ‘Perpignan, de ville en vignes’

Le Pavillon du parc retrouve un second souffle

La Maison Cazes ouvre La Table d’Aimé

Le Saint Clément devient L’Olivade

Les Pourcel retrouvent l'esprit 'paillote' au Carré Blanc

Michel Chabran rénove son établissement

Une nouvelle équipe à la barre de La Réserve de Nice

RESTAURATION PIZZA

Trois nouvelles unités pour La Boîte à Pizza

RESTAURATION SNACKING

Saint-Étienne - Ratarieux accueillera le 4e Villa plancha

HÔTELLERIE

Anne Majourel quitte les fourneaux du Ranquet

Deux projets hôteliers vont voir le jour à Sully-sur-Loire

Le Château des Sept Tours récompensé par Expédia

Pascal Brun a été promu chevalier de la Légion d’honneur

Les Logis Bacchus veulent mettre en lumière le patrimoine vinicole régional

Les Aubépines fleurissent dans la cité proustienne

L’Evasion Hôtel victime d'un incendie

Le Méridien et l’Unicef ensemble contre le virus du Sida

L’hôtel Les Clarines mise sur son nouveau spa

Turnberry rouvre ses portes sous enseigne The Luxury Collection

Un deuxième B&B Hotels à Mulhouse

Mandarin Oriental : les prochaines ouvertures

ViaMichelin.com ouvre des espaces dédiés à la réservation hôtelière et à la restauration

Hôtel Ville d’Hiver, l’atout charme d’Arcachon

CAFÉ-BAR-DISCOTHÈQUE

Nouveau Columbus Café dans la capitale

FORMATION-ÉCOLES

L’Anephot et L’Hôtellerie Restauration collaborent sur le portail internet dédié aux écoles et à la formation

ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES

De nouvelles fonctionnalités pour la version 7.7 de Fiducial Hôtel-Restaurant

Onity présente le tout nouveau coffre-fort électronique OS200

WYM Conseils & Services : vendre au bon client, au bon moment et au bon prix

Disparition de René Aldeguer

Léo2, le logiciel d’encaissement optimisé bien pensé

En Grande-Bretagne, Premier Inn améliore ses recettes en fonction de ses disponibilités (RMS – Revenue Management System)

Joint-venture entre Ariane Systems et Taos Technologies

Une oasis dans son patio

Des plantes artificielles pour sublimer les terrasses

Ambiances zen ou disco avec la collection Destinations

PRODUITS & BOISSONS

Léger comme “une” pluma…

Les nouveautés de Club Restauration

L'AOC est en bonne voie pour l'oignon de Roscoff

Une nouvelle génération de mignardises chez Tipiak

Malongo donne carte blanche aux jeunes designers

La société Boyer lance Phili’Bio, le melon bio du Quercy

Skalli crée un site pour ses grands vins

L’été est propice à l’effervescence dans le rosé

La Maison Cazes lance une nouvelle gamme de vins bio

Castel acquiert la maison de négoce Selles

Nouveau verre Coca-Cola chez McDonald's

Pro Hygiène Service-Hygedis, filiale de TransGourmet France, fait l’acquisition d’Anaxis

Vins de Loire : du nouveau pour Ackerman

RECETTES & TECHNIQUES

Une recette de Laurent Gras (Chez le Pèr’Gras, à Grenoble) : Foie gras de canard aux figues compotées

Croustille de pigeon et foie gras, jus de truffes

Une recette d’Alain Perrillat-Mercerot (Atmosphères, au Bourget-du-Lac) : Lavaret du lac du Bourget, cuisson basse température, millefeuille de verts et côtes de blettes

VIE PROFESSIONNELLE

"Baissez les prix et faites-le savoir" rappelle Didier Chenet

31 restaurateurs labellisés pour l'apprentissage

À Marseille, le salon Business events veut faire redécoller le tourisme d’affaire dans le Sud

Le Club cycliste des Toques blanches organise le championnat de France cycliste

Coca-Cola met en avant sur la toile les établissements qui baissent leurs prix

La Légion d’Honneur à Michel Albagnac

CONJONCTURE

0,7 % de hausse en juin 2009 pour les CHR selon l’Insee

Philippe Joannes relance le concours de dessert Jean-Louis Berthelot

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L'Hôtellerie Restauration n° 3143 Hebdo 23 juillet 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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