Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 23 avril 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3130 du 23 avril 2009

Baisse de la TVA, la profession en force de proposition : mardi 28 avril se tiendront, pour la première fois, les états généraux de la restauration. A cette occasion sera signée une convention d'engagement des professionnels en matière de baisse des prix, de création d'emplois et de modernisation du secteur, en contrepartie de la baisse du taux de TVA.
Reste une grande inconnue : la date de mise en application du taux réduit, qui pourrait juridiquement être effective au 1er juillet 2009 selon un 'scénario' optimiste décrit par Jacques Borel, président de Club TVA.
Retrouvez aussi les commentaires de Bernard Boutboul, de Gira Conseil, sur les résultats de l'enquête exclusive réalisée par CHD Expert pour L'Hôtellerie Restauration quant aux contreparties que les professionnels souhaitent mettre en place.

Au terme d'une compétition relevée, Le 4e trophée de cuisine Bernard Loiseau à Maurice : Le binôme Dirk Schroer et Daniel Agathine a remporté la 4e édition du Festival culinaire Bernard Loiseau, qui s'est déroulé au sein de l'hôtel Le Belle Mare Plage (Île Maurice), un 5 étoiles du groupe Constance Hotels Experience. Le jury, composé de professionnels, était présidé par Dominique Loiseau, présidente de Bernard Loiseau SA et vice-présidente de Relais & Châteaux.


SOMMAIRE

ÉDITO

"Donnant-donnant"

DERNIÈRE MINUTE

Laurent André chef exécutif du Royal Monceau Paris

Six nouvelles suites au Mas Candille

Victoire Boissier nommée au sein du comité exécutif de Louvre Hôtels

La brasserie Le Vauban change de main

L'ÉVÉNEMENT

Dernière ligne droite avant les états généraux de la restauration

Un professionnel sur deux prêt à investir dans des travaux

La TVA à 5,5 % au 1er juillet, cela pourrait être possible

Ce qu'attend la haute cuisine de la baisse de la TVA

La Française des Jeux retire ses pointes de vente en GMS : satisfaction pour les buralistes

RESTAURATION

Évolution du cours en restauration entre le 14 et le 20-04-09

Le 58 Tour Eiffel remplace Altitude 95 depuis le 9 avril

Un nouveau chef au Mas de Pierre

Anne-Sophie Pic passe en Suisse

Dirk Schroer remporte le 4e Festival Culinaire Bernard Loiseau

EN BREF

La Ferme ouvre sa 3e adresse parisienne

‘Menu macarons' au restaurant Justine, jusqu'au 30 juin

Des menus estampillés ‘Zéro complexe' pour les chefs du Groupe Concorde Hotels & Resorts

RESTO CONCEPT

Expériences sensorielles inédites avec 'Food in the dark'

Quand le client décide

HÔTELS

Évolution du cours en hôtellerie entre le 14 et le 20-04-09

Confirmation d'un nouveau 4 étoiles à Montpellier

La Bastide de Moustiers fête ses 15 ans

- 5,8 % de chiffre d'affaires au 1er trimestre 2009 pour Accor

COURRIER DES LECTEURS

Le montant de l'indemnité de licenciement économique

Comment se procurer une licence III

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

CAMPUS

Le Fafih en phase avec le projet de loi sur l'orientation et la formation professionnelle tout au long de la vie

Finale du concours régional d'art culinaire Cervia le 29 avril au MIN de Rungis

Partenariat entre l'École hôtelière de Thonon-les-Bains et le chef Laurence Salomon

Échanges et conférences lors des journées nationales des Cercles culinaires de France

La Fondation Auguste Escoffier relance ses stages de formation culinaire de haut niveau

LA PAGE DU CHEF

Nouveau livre : “Confitures & gelées”

Tour de main : Réaliser les sauces poivrade et grand veneur

VINS

La capsule à vis : pour ou contre ?

LICENCE IV

Brasseries Kronenbourg reprend du terrain

La Mandrin bio, une bière au naturel

PRODUITS ET EQUIPEMENTS

La famille e : une nouvelle gamme de lave batterie chez Granuldisk

Drop'In, le collecteur de mégot ultra design

Les cubes de mangue de Ponthier à manger ou à décorer

EN AMÉRIQUE LATINE

Un nouveau chef français au Sofitel Santa Clara

Chez Françoise fait son festival

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Sébastien Broda, chef du Grand Hôtel, à la conquête de Cannes

Alain Llorca retrouve son Café

Décès de Florentina Acosta, épouse du président des Disciples d’Escoffier

La Taverne de Maître Kanter s’implante en Languedoc-Roussillon

La brasserie Le Vauban change de main

Stéphane Raimbault se diversifie

Aux Coulisses de la Maison de la culture

Les Petits Ventres ont leur ‘Maître’

Nouvelle édition du Festival gourmand de Rennes, du 11 mai au 6 juin 2009

HÔTELLERIE

Le Carlton prêt pour son festival

Camille Sassi nommée directrice communication de Louvre Hôtels

Une cure de jouvence pour le Lion d'Or

Le Mas Candille entre spa et suites

Grand écran pour l’Hôtel du Cap-Eden-Roc

Victoire Boissier nommée au sein du comité exécutif de Louvre Hôtels

Montpellier : les 4 étoiles ont le vent en poupe

L’hôtel Hyatt Regency Paris - Charles de Gaulle propose un service avantageux de téléphonie internationale à ses clients

Grande nuit et petite note de frais : la promesse de B&B aux professionnels

Les bons plans de Citadines pour avril

FORMATION - ÉCOLES

Comment le lycée Saint-Louis prépare ses élèves aux concours

Programmes du Lausanne Hospitality Consulting (LHC) en gestion d’entreprises du secteur de l’accueil

De jeunes diplômés de l’École hôtelière de Lausanne s’envolent à Boston avec la ‘Swiss National Start-Up Team’

Un label qualité maître d’apprentissage en restauration

40e Olympiades des métiers : début des stages de préparation technique et professionnelle pour l’Équipe de France des métiers

Avenance Enseignement et Worgamic mettent en place le premier projet concret de recyclage des déchets alimentaires en milieu scolaire

PRODUITS & BOISSONS

Le foie gras version Sandy Caire

Trophée Duval-Leroy du Meilleur jeune sommelier de France : les 12 candidats retenus pour la demi-finale

Une infusion aux fruits rouges chez Jamet’s

RECETTES ET TECHNIQUES

Avec l’été, pensez aux sauces Kikkoman pour le barbecue

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3130 Hebdo 23 avril 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration