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du 26 février 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3122 du 26 février 2009

Quatrième édition à Deauville, le festival off confirme son succès : Luc Dubanchet, patron du Off, qui a eu lieu les 23 et 24 février à Deauville, peut se féliciter de la fréquentation de la manifestation incontestablement supérieure à la dernière édition. Beaucoup de jeunes dans la salle, beaucoup de professionnels aussi attirés par un casting alléchant : des chefs européens au talent reconnu (dont Bertrand Grebaut, Franck Cerutti, Jacques Marcon, Jacques et Laurent Pourcel, Marin Monnier, Alexandre Gauthier, etc.) se sont succédé sur scène à raison d'une demi-heure chacun et de deux recettes. Pierre Hermé a ouvert le bal en s'exprimant sur les desserts de restaurant, et Ferran Adrià a clos ces deux jours par une démonstration sur scène.

A l'amicale internationale des chefs de réception, le trophée David Campbell 2009 du Meilleur jeune réceptionniste pour Eve Stacey : à Cannes, 13 candidats envoyés par leur délégation respective ont rivalisé de talent pour remporter le trophée David Campbell du Meilleur jeune réceptionniste face à un jury de professionnels, dont faisaient partie Michel Galopin et Anthony Torkington, respectivement d.g. du Grand-Hôtel du Cap-Ferrat et du Mas Candille à Mougins. Au jeu des questions orales et de la mise en situation, toutes en langue anglaise, la représentante de la Nouvelle-Zélande, Eve Stacey, a remporté la palme devant Smita Appadoo (Royaume-Uni), et Nicholas Synott (Australie).


SOMMAIRE

ÉDITO

Edito du journal du 26-02-2009 : "Rituel"

EN BREF

Gilles Pélisson, nommé président du conseil d'administration d'Accor

Marc Veyrat décide de cesser provisoirement ses activités

Club Med, un chiffre d'affaires en hausse, mais des réservations en baisse

L'ÉVÉNEMENT

Le Off fait le plein à Deauville
Pour retrouver L'interview de Luc Dubanchet, organisateur de l'Omnivore Food Festival, en vidéo : cliquez ici
Pour retrouver L'interview d'Alexandre Bourdas en vidéo :
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Pour retrouver L'interview de Laurent Chareau en vidéo :
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Pour retrouver L'interview de Pierre Hermé en vidéo :
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Pour retrouver L'interview d'Emmanuel Renaut en vidéo :
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RESTAURATION

Évolution du cours en Restauration entre le 16 et le 23-02-09

Le 'style Sarkissian' au Cygory

La nouvelle vie d'Alain Llorca avec le Groupe Belles Rives

Le Corsaire à Dunkerque, la rançon du succès comme trésor

Tables d'hôte, tables hautes

Martial Hocquart tient enfin sa brasserie

   

Avec dailymonop, Monoprix s'attaque à la restauration rapide

RESTAURATION RAPIDE

L'enseigne Oze prend son envol dans l'Hexagone

HÔTELS

Évolution du cours en Hôtellerie entre le 16 et le 23-02-09

Alphonso D'Conceicao nommé président international de l'AICR

JURIDIQUE

Un employeur peut licencier un salarié étranger en situation irrégulière

COURRIER DES LECTEURS

Quelle est la date limite pour prendre ses congés payés ?

Quelles sont les sommes d'argent concernées par la prescription quinquennale sur les salaires ?

La loi ne fixe pas le temps minimum de la pause repas

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

EMPLOI

La bourse Évian-Badoit, révélateur de talents gastronomiques

VIE SYNDICALE

La présidente confédérale retrouve son département

HCR Prévoyance cultive l'esprit de solidarité

LA PAGE DU CHEF

Tajine d'agneau aux amandes et pruneaux

VINS

Le merlot : un cépage de plus en plus présent sur nos tables

Le verre tulipe

SALON

L'European Sandwich & Snack Show révèle les tendances de l'univers du snacking

RECRUTEMENT

Signature d'un accord-cadre national entre l'Umih et Pôle emploi

EN BREF

Le parlement européen favorable à la baisse de la TVA pour la restauration

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Mauro Colagreco ouvre sa saison avec Fulvio Pierangelini au Mirazur

Patrick Caron, l’hôtelier reconverti aubergiste

Un nouveau départ pour Le Moulin Vert

Des clubs sandwiches originaux au Bar Tuileries du Westin Paris

Drôme : un KFC d’ici à l’été à Valence

Sandwich et Snacking : un marché en pleine expansion !

Ouverture de KFC et El Rancho à Villars

HÔTELLERIE

Restructuration de l’ex-hôtel Hilton de Rabat en un Sofitel Luxury

Gilles Fouilleroux nouveau directeur du Mas de Pierre

Helvie, l’atout hôtelier du casino de Vals-les-Bains

L’Eco Box : Une chambre d’hôtel saine et écologique

Le Relais de la Haute-Vallée de l’Aude entière rénové

Un projet hôtelier à l’ESAT Paule Montalt

Inquiétude pour les 300 employés de Thermale de France, filiale du groupe Accor

Rénovation de l’hôtel Mercure Paris Terminus Nord

Du mouvement dans l’hôtellerie de l’Indre-et-Loire

CAFÉ-BAR-DISCOTHÈQUE

Violence gratuite et inquiétante dans un bar

JURIDIQUE & SOCIAL

On ne peut pas faire payer les notes impayées à un salarié

Les droits d’un salarié en inaptitude physique suite à un accident de trajet

Il faut rédiger autant de CDD que de personnes remplacées

FORMATION-ÉCOLES

L’Ifhor à l’italienne

Une salle de restaurant Joël Garault au lycée Paul Valéry

Le lycée hôtelier de Sisteron a une place au soleil

ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES

Pêle-mêle : infos, idées et produits pour réaliser des économies d’énergie

Tout savoir sur le SelfCooking Center grâce au Club Rational

Quadriga offre un choix exceptionnel de superproductions et de services de divertissement à la demande

Le développement durable vu par Romain Trollet, directeur général des hôtels Le Morgane et Les Aiglons à Chamonix

Les hôtels de Mont-Blanc Tourisme engagés concrètement dans le développement durable

Bourgeois SC, le spécialiste français du four mixte, en redressement judiciaire

Duni : la collection Sensia® à découvrir

Le billard se transforme en table chez Chevillotte

Nouvelle méthode de conservation des vins de qualité par Qivino

PRODUITS & BOISSONS

Boiron Frères quitte Rungis pour s'installer à Valence

Vincent Barthe fait un carton avec son vin en tubes

Artisanal de BakeMark et Milka lancent deux nouvelles recettes

Coca-Cola Entreprise double sa ligne de production de Castanet-Tolosan

Journée autour du café et du barista au salon de l'Agriculture

Il n'y aura pas de 'vins de pays, vignobles de France'

Baron Philippe de Rothschild prend la distribution des marques de Guppo Campari

Brake revient en force dans l’Ouest

RECETTES & TECHNIQUES

Crémant d'Alsace et Verrines de Saint-Jacques, une recette à découvrir

VIE PROFESSIONNELLE

Assemblée générale de l’Umih Aveyron : les professionnels dans la tourmente

Prêts pour Serbotel Atlantique ?

Le Havre veut son palais des congrès

Casino du Havre : un parc de machines aux trois quarts complet

L’année 2009 du Futuroscope

Création du Conseil supérieur de l'oenotourisme

2e édition de l’opération ‘Le goût au Féminin’ à la Winery

Calicéo bouillonnera à Bordeaux

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L'Hôtellerie Restauration n° 3122 Hebdo 26 février 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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