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du 27 novembre 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3109 du 27 novembre 2008

À la veille du congrès de l'Umih, Christine Pujol "confiante des décisions et des promesses de Nicolas Sarkozy" : le congrès confédéral de l'Umih 2008 s'annonce studieux. Christine Pujol, présidente nationale du syndicat, nous dévoile en exclusivité les fondements de sa nouvelle politique. Dans les tablettes : un changement profond "du mode de management de notre organisation pour s'adapter aux nouveaux enjeux auxquels nos professions sont aujourd'hui confrontées", précise-t-elle. Celle-ci a également confiance dans les mesures annoncées par le président de la République. Rendez-vous du 2 au 4 décembre à Lille.

Grave question, qu'est-ce qu'un bon restaurant ? Temps fort de la 4e édition du Forum alimentation et culture, les Rencontres François Rabelais de Tours s'interrogeaient, vendredi 21 et samedi 22 novembre, sur la définition du bon restaurant. Le président 2008 ? Régis Marcon, le 3 étoiles de Saint-Bonnet-le-Froid.


SOMMAIRE

ÉDITO

Edito du 27-11-08 : "Une ‘réserve de touristes’"

L'ÉVÉNEMENT

2009, année d’un nouveau départ pour l’Umih

André Daguin, de la toque au béret

DERNIÈRE MINUTE

250 élèves inscrits au concours Kikkoman

Guide Michelin Italie : pluie de 2 étoiles

Un nouveau 2 étoiles en Espagne

Trois nouveaux restaurants étoiles en Autriche

RESTAURATION

Évolution du cours en Restauration entre le 17 et le 24-11-08

Henri Charvet reconduit à la présidence d’Euro-Toques France

Le 23e trophée Coq Saint-Honoré

Qu'est-ce qu'un bon restaurant ?

Les élèves du lycée d’hôtellerie et de tourisme de Blois se mettent à la ‘street food’

RESTO CONCEPT

La Nouvelle Orléans sur les bords de la Saône

Les Trappistes se refont une beauté

PIZZA & PASTA

Naissance de la Fédération des Pizzaïolos de France

L’École italienne prend ses marques en France

HÔTELS

Évolution du cours en Hôtellerie entre le 17 et le 24-11-08

Hôtellerie Les Relais & Châteaux font le point

Ambiance 'zen' pour le Pullman Marseille (ex-Sofitel)

Les oscars 2009 des Meilelurs hôtels par le 'Condé Nast Johansens'

All Seasons, la petite chaîne qui monte

JURIDIQUE

‘Agir pour nos entreprises, c’est agir pour l’emploi’

COURRIER DES LECTEURS

Chèques-cadeaux à ses salariés et charges sociales

Les mentions obligatoires du contrat de travail

Obligation d’une présence la nuit dans les hôtels

EMPLOI

La pénurie de cadres tire les rémunérations à la hausse

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

Tribune libre : "Nicolas Sarkozy a bien annoncé son plan pour les entreprises, mais je suis sceptique pour nos TPE"

L’Umih Haute Normandie fait annuler des soirées poker

CAMPUS

Participez au concours du meilleur article L’Hôtellerie Restauration

L’Afpa de Saint-Malo forme à des emplois durables

Le nouveau lycée hôtelier Jules Lecesne ouvrira au début 2010

Olympiades des métiers : sélections régionales à Nantes

LA PAGE DU CHEF

Nouveau livre : "Guide des Plantes sauvages comestibles et toxiques" par Frédéric Couplan et Eva Styner

Recette de chef à chef : Sandre de ligne en écailles de saucisse noire par Thierry Schwartz

SOLUTIONS CUISINE

De la cueillette… à l’assiette

Les MOF sommeliers ont travaillé à la recette de la nouvelle Chartreuse

Dessinez le prochain verre collector C10 de la Coupe de France de football 2009

ÉQUIPEMENT

Nouveautés Robot-Coupe

Fagor Industrial, spécialiste de la cuisine pro

"Extend Concept" de Charvet : un espace culinaire moderne à composer soi-même

Molinel lance la gamme Exalt’R, des vestes qui respirent

EN DIRECT DE MONACO

Joël Robuchon ouvre Yoshi

DERNIÈRE MINUTE

Les frères Pourcel et Olivier Château voient grand pour les 20 ans du Jardin des Sens

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L'Hôtellerie Restauration n° 3109 Hebdo 27 novembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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