du 30 octobre 2008 |
JURIDIQUE |
AFIN DE DÉVELOPPER LA FORMATION DES SAISONNIERS
Le Fafih lance une campagne d'information sur la sécurisation des parcours professionnels des saisonniers
Le Fafih a signé une convention avec le ministère de l'Économie, de l'Industrie et de l'Emploi, représenté par Michel Champion, directeur du Tourisme, afin de lancer une campagne d'information en faveur de la sécurisation des parcours professionnels des saisonniers. Cette campagne est cofinancée entre le Fafih et la direction du Tourisme.
Une expérimentation menée par le Fafih en 2007 a permis de mettre en évidence deux obstacles majeurs à la formation des saisonniers : une offre caractérisée par une insuffisance de lisibilité et un manque d'adaptabilité de l'offre, qui ne correspondait pas aux besoins des saisonniers, notamment en matière de date de formation proposée. Pour remédier à ces deux obstacles majeurs, le Fafih a mis en place, sur son site internet, des informations utiles aux candidats potentiels. Quant au problème de l'adaptabilité, le Fafih a donc demandé aux organismes de formation à ce qu'ils adaptent leur offre de formation aux spécificités des saisonniers. En décembre dernier, les partenaires sociaux du secteur de l'hôtellerie et de la restauration décident de mettre en place un dispositif de sécurisation des parcours professionnels des saisonniers (SPP-S). Ce dispositif, mis en place pour un an, a pour objectif de permettre aux saisonniers pouvant justifier au moins d'une saison dans les CHR de bénéficier de 20 heures de formation pour toute action de formation dans le secteur. L'objectif étant de permettre à 1 000 saisonniers d'en bénéficier.
Le Fafih lance une campagne
de communication sur le SPP-S
Pour faire connaître
ce dispositif au plus grand nombre, le Fafih a mis en place une campagne de communication,
cofinancée par la direction du Tourisme, qui se décline en plusieurs axes,
et notamment :
la création de dépliants
et d'affiches présentant et expliquant le dispositif à plus de 27 000
exemplaires, diffusés à de nombreux acteurs relais (adhérents,
syndicats départementaux, organismes de formation, maisons des saisonniers,
Fongecif…) ;
des diffusions dans la presse
quotidienne régionale des 5 régions concernées ainsi que dans la
presse professionnelle ;
une communication en ligne sur
son site
fafih.com
Le SPP-S en pratique
Qui peut en bénéficier
?
Tous les saisonniers du secteur
de l'hôtellerie et de la restauration justifiant d'au moins une saison dans
le secteur. Et ce, quel que soit leur statut au moment de la demande,
salarié ou au chômage entre deux
saisons. Peu importe le moment où ils effectuent cette première saison,
qui n'a donc pas besoin d'être concomitante à cette demande de formation.
Et peu importe la durée de cette saison.
À qui s'adresser ?
À l'une des délégations
régionales suivantes (celle où vous habitez ou celle où vous pouvez
vous rendre) :
Fafih Sud-Ouest : Gironde (33)
et les Landes (40)
Tél. : 05 56 79 69 00 ou
bordeaux@fafih.com
Fafih Ouest : Calvados (14)
Tél. : 02 31
83 24 20 ou caen@fafih.com
Fafih Rhône-Alpes : Haute-Savoie (74)
Tél.
: 04 72 60 26 36 ou lyon@fafih.com
Fafih Sud-Est : Alpes-Maritimes (06), le Var (83),
la basse Corse et la haute Corse (20)
Tél. : 04 93 62 75 62 ou
nice@fafih.com
Fafih Sud : l'Aude (11), l'Hérault (34), les
Pyrénées-Orientales (66)
Tél. : 05 34 40 96 30 ou
toulouse@fafih.com
Comment faire ?
Prendre contact avec ces
délégations régionales pour connaître les formations proposées
dans le département qui vous intéresse. Puis contactez l'organisme de
formation. Retirez une demande de prise en charge. Remplissez-la et adressez-la
à la délégation régionale compétente.
Le Fafih prend en charge le
coût facturé par l'organisme de formation à hauteur de 30 E HT
de l'heure pas stagiaire et pour un maximum de 20 heures, ce qui permet une prise
en charge totale d'un montant de 600 E HT par stagiaire. Attention ! Ne commencez
pas la formation avant d'avoir reçu l'accord écrit du Fafih.
Pascale
Carbillet
zzz74v JS0607
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rappelle les mesures d'accompagnement qu'il met à la disposition des
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sa création, le régime social des indépendants (RSI) accompagne les
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L'Hôtellerie Restauration n° 3105 Hebdo 30 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE