du 2 octobre 2008 |
RECRUTEMENT |
Quelques idées pour bien mener un entretien d'embauche
Réussir un recrutement passe aussi par la méthode appliquée lors de la rencontre avec le candidat. Pour vous aider, voici la méthode préconisée par ITC Development, cabinet de recrutement spécialisé en hôtellerie*, avec Tiphaine Beausseron.
Démarrage
1. Restez aussi naturel que possible
2.
Présentez-vous rapidement
3. Invitez le candidat à s'installer
4. Prévenez le candidat que vous allez prendre des notes (ou autres
moyens)
5. Commencez l'entretien sur le ton de la conversation
6.
Débutez par des questions simples afin que le candidat soit le plus à
l'aise possible
7. Posez des questions ouvertes qui incitent le candidat
à répondre autrement que par oui
Déroulement
1. Indiquez au candidat la durée
prévue de l'entretien
2. Écoutez toujours deux fois plus
que vous ne parlez
3. Résumez ce que le candidat vient de vous dire
pour lui montrer que vous êtes à son écoute
4. Vérifiez fréquemment auprès du candidat
que vous avez bien compris ce qu'il vous a dit
5. Évitez toute question relative à la religion
ou à la politique
6. Attribuez des notes aux compétences
du candidat qui vous intéresse
7. Répondez toujours de manière
positive pour encourager la discussion
8. Notez lorsque le candidat répond
avec enthousiasme
9. Respectez le candidat qui avoue ne pas pouvoir répondre
à une de vos questions
10. Restez calme si le candidat tend à s'énerver
11. Entraînez-vous à noter le langage corporel (mains,
croisement des jambes...)
12. Essayez de savoir pourquoi le candidat
a choisi de postuler pour le poste que vous proposez…
13. … mais ne décrivez pas vous-même le
poste en question à ce moment-là
Fin
1. Décrivez maintenant en détail
le poste à pourvoir
2. Préservez toujours la dignité
et l'amour-propre du candidat
3. Essayez d'imaginer le candidat hors
de la salle d'entretien
4. Informez le candidat avant d'effectuer un
contrôle de référence
5. Indiquez toujours au candidat
que vous avez d'autres personnes à recevoir
6. Organisez un tour
du propriétaire
7. Remerciez-le et raccompagnez-le
zzz54r RE0607
Pour retrouver les articles déjà publiés sur 'Recrutement' : cliquez ici
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3101 Hebdo 2 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE