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du 2 octobre 2008
PETITS-DÉJEUNERS

À l'occasion de la Semaine du goût, des lycéens de l'académie de Rouen ont planché sur les habitudes et les goûts de nos voisins européens en matière de petit-déjeuner. C'est plutôt varié. De quoi vous inspirer pour bâtir des buffets consensuels et attractifs et plaire davantage à vos clients.

En Europe, des plus copieux aux plus sobres

Allemands ('Frühstück')
Le petit-déjeuner est copieux : petits pains appelés 'brötchen' ( seigle, noix, sarrasin), bretzels et confiture, oeufs à la coque. Éventuellement du fromage et de la charcuterie, côtoient le très germanique muesli, le tout étant servi avec du café au lait, du lait, du thé ou un jus de fruits.
Anglais ('Breakfast')
Le fameux petit-déjeuner à l'anglaise se compose généralement d'un oeuf à la coque, d'oeufs brouillés ou sur le plat, servis avec bien sûr une tranche de bacon, des saucisses et parfois des 'baked beans' (haricots à la sauce tomate). Les toasts à la marmelade d'orange sont de rigueur. On trouve également le porridge sur la table (flocons d'avoine bouillis dans du lait). Une tasse de thé avec un nuage de lait ou un café suffisent comme boisson. Mais préparer un tel petit-déjeuner nécessite du temps. C'est pourquoi la plupart des Anglais se contentent d'une tasse de café ou de thé avec du pain grillé et de la confiture en semaine ou prennent à l'extérieur.
Autrichiens ('Frühstück')
Le premier repas de la journée se compose de croissants, de petits pains ('semmel'), d'un oeuf à la coque, de fromage, de jambon. Pour la boisson : un café au lait ou un chocolat chaud.
  Belges
Ils aiment déguster des petits pains appelés 'pistolet' ou des gâteaux ('couques au beurre' ou 'couques aux raisins') avec du fromage, le tout accompagné d'un café au lait ou un chocolat chaud.
  Bulgares ('Zakuska')
En général, c'est café, thé ou lait, pain, fromage, beurre, confiture, charcuterie et parfois du pain perdu.
Danois ('Morgenmad')
Les Danois mangent du pain (le plus souvent noir) qu'ils accompagnent de fromage blanc et de charcuterie. Pour la boisson : jus d'orange ou café au lait.
Espagnols ('Desayuno')
Rares sont les Espagnols qui prennent un petit-déjeuner avant d'aller travailler. Il est d'usage de prendre un copieux petit-déjeuner vers 10 heures du matin (la loi prévoyant à cet effet une pause de 20 minutes pour tous les salariés). 'El desayuno' se compose en général de sandwiches chauds au jambon ou au fromage, de chorizo, de tortillas et de poivrons frits et en boisson du café. Traditionnellement, les Espagnols mangeaient des 'churros', des beignets au sucre de forme allongée qu'ils trempaient dans un bol de chocolat chaud épais.
  Finlandais ('Aamiainen')
Petit-déjeuner très complet avec tranches de pain de seigle sur lequel on dispose du jambon ou du fromage et des crudités, le tout accompagné d'un grand verre de lait..
Grecs ('To proïno')
Du yaourt avec du miel, des 'koulouris', une sorte de pain en forme d'anneau, accompagné de 'briki' (poudre de café, sucre et eau bouillante que l'on sirote lentement).
Hollandais ('Ontbijt')
La journée débute par un copieux petit-déjeuner avec différentes sortes de pains : pain de mie, pain complet, pain que l'on tartine avec du beurre et des vermicelles de chocolat noir ou au lait (il en existe de toutes sortes : fins ou larges appelés 'vlokken'). Ces pains sont accompagnés de confiture, charcuterie, fromage et parfois d'un oeuf à la coque, d'un thé, d'un café ou parfois d'un jus d'orange.
Hongrois ('Reggeli')
Sont servis du pain avec de la confiture, et des oeufs avec thé ou café et parfois de la charcuterie et des légumes.
Irlandais ('An bricfeasta')
Le petit-déjeuner irlandais se compose de céréales (porridge), de toasts, de bacon, de saucisses, d'oeufs à la coque ou sur le plat. Les Irlandais boivent du thé ou du café et du jus d'orange.
Italiens ('Prima colazione')
En Italie, le petit-déjeuner est plutôt sucré : on mange des biscuits ou de la brioche ('ciambella') que l'on sert avec du café, du chocolat chaud ou un capuccino.
  Lettons ('brokastis')
Le matin, les lettons boivent du lait, du café ou du thé et mangent des sandwichs au fromage, de la saucisse, des tomates ou du concombre. Les omelettes et les oeufs à la coque sont populaires au petit-déjeuner.
Lituaniens
Sandwichs au fromage, au jambon, ou à la viande et également des crêpes ou des oeufs, du pain noir ou blanc, des gruaux de riz, de la semoule ou du sarrasin. Le tout accompagné de thé ou de café.
  Luxembourgeois
Le petit-déjeuner luxembourgeois est toujours présent sur une planche dédiée. Il est composé de tartines et de café au lait.
Polonais ('Sniadanie')
Le petit-déjeuner polonais est riche et varié. Il se compose généralement : d'un verre de jus de fruits, d'une tasse de café léger ou de thé, de charcuterie (jambon, saucisson, pâté), d'un oeuf dur, de fines tranches de fromage, de tranches de tomates, de radis, tomates, concombre, de miel ou confiture, de différentes sortes de pains noirs ou blancs, de 'zupa mleczna', une soupe au lait avec des céréales.
Portugais ('Pequeno-almoço')
Les Portugais prennent leur petit-déjeuner assez tard (vers 9 h 30 ou 10 h). Il se compose de pain grillé ou non. Le plus souvent il s'agit de pain de campagne tartiné de confiture ou de gelée de coings, de cerise ou de tomate. Il est accompagné d'un bol de lait ou de café..
Roumains ('Mic dejun')
Omelettes au jambon, saucisses et pommes de terre, oeufs brouillés ou à la coque. Les sandwiches au beurre, fromage ou confiture sont également au menu du petit-déjeuner avec thé, lait ou café..
Slovaques ('Ranajky')
Pain beurre, confiture, miel, salami, jambon, oeufs, céréales, fruits et boissons..
Suédois ('Frukost')
Céréales avec du lait ou un yaourt, des tartines de fromage, de la charcuterie, de la marmelade, des oeufs à la coque ou encore des oeufs de poissons ('kalleskaviar') que l'on achète en tubes, accompagnés d'un café ou thé et d'un jus de fruits, font le bonheur des Suédois.
  Tchèques ('Snìdane')
Petit-déjeuner classique : pain, fromage ou charcuterie accompagnés de thé ou de café. zzz44p

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L'Hôtellerie Restauration n° 3101 Hebdo 2 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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