Actualités

 
du 17 au 23 septembre 2008

10e édition de l’European Sandwich & Snack Show mardi 23 septembre 2008
Devenu un des salons incontournables du snacking et de la restauration nomade (produits alimentaires, emballages, équipements et services), l’European Sandwich & Snack Show accueillera au palais des congrès à Paris, les mercredi 4 et jeudi 5 mars 2009, 280 exposants attendus sur 4 000 m2 pour présenter leurs innovations et nouveautés. De nombreuses animations sont programmées : pôle nutrition et innovation, ateliers culinaires, tables rondes, conférences, etc., sans oublier un ‘Village’ dédié aux start-up du marché. À ne pas manquer. www.sandwichshows.com    zzz12 zzz22v


Le N°1 de la grande cuisine en Asie présentera ses produits à Equip’Hôtel mardi 23 septembre 2008
Le fabricant d'équipements de cuisson professionnelle numéro 1 en Asie, Nayati, ambitionne de conquérir le marché français grâce à une gamme de produits très techniques, conçue aux normes européennes. La société a choisi Equip’Hôtel pour présenter ses gammes au marché français avec notamment des Teppan Yaki, des grills japonais professionnels, présentés pour la première fois en France et dont Nayati est un fabricant de référence.
Ces appareils aux performances étonnantes risquent de donner un coup de vieux au «planchas» classiques et autres plaques au chrome. A découvrir également la «Pasta Station», un concept «tout en un» de «front cooking» permettant le stockage, la cuisson et l’assemblage des pâtes et de leurs sauces devant les convives. A l'origine spécialisée dans le domaine de la cuisine asiatique (woks, Teppan Yaki), Nayati produit aussi depuis plusieurs années différentes gammes d’équipements aux standards européens pour tous types de restauration : gamme snack, cuisson modulaire, sauteuses et marmites indépendantes pour collectivités, fourneaux sur mesure pour la restauration gastronomique, et plus récemment fours mixtes présentés en avril dernier au salon FHA08 (Food & Hotel Asia) de Singapour.
La société emploie en Asie près de 600 personnes. Elle est présente en Europe depuis 2000, notamment en Allemagne, Suisse et Belgique, et s’appuie sur un réseau constitué d’environ 250 distributeurs. Elle dispose d’une plate-forme logistique européenne et d’une organisation pour la distribution de ses pièces détachées. La société a été fondée par Thendy Susanto qui est l’actuel Président de Nayati. En France, Nayati est représenté par la société BDS S.A., importatrice et représentante de la marque Nayati pour l’Europe. Cette société est dirigée par Michel Rozman. Plus d’infos sur : www.nayati-indonesia.com (international) et www.nayati.eu
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Laurent Duc nouveau président de Umih 69 mardi 23 septembre 2008
Laurent Duc, succède à Rolland Bernard à la tête de l’Umih 69. Cet hôtelier dirige depuis 1990 l’Athéna Part Dieu à Lyon ainsi que l’hôtel Ariana à Villeurbanne qu’il a racheté en 2005. Déjà fortement investi syndicalement, Laurent Duc est membre du directoire de l’Umih, mais il a surtout été l’un des négociateurs pour l’Umih des deux accords sur le temps de travail conclu en 2004 et 2007. Au niveau local, il occupait la fonction de conseiller du président Rolland Bernard pour l’emploi Formation.    zzz74v zzz18p


Deux nouveaux adhérents pour le Syneg mardi 23 septembre 2008
Le SYNEG (Syndicat National de l’Équipement des Grandes Cuisines), organisation représentative des équipementiers de cuisines professionnelles en France, compte depuis le 18 septembre 2008 deux nouveaux adhérents :
- MBM France à Bonneuil-sur-Marne (94) que dirige Éric Florin, spécialisée dans la fabrication de matériels de cuisson, de laverie, de distribution, de réfrigération.
- KRAMPOUZ à Pluguffan (29) que dirige Serge Kergoat, spécialisée dans la fabrication de crêpières, de plaques.
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Laurent Gabard nommé directeur général d’Exclusive Restaurants lundi 22 septembre 2008
Laurent Gabard, 42 ans, a pris ses fonctions de directeur général chez Exclusive Restaurants Diplômé en management hôtelier international de l'ESSEC et de Cornell University, il est également doté d'un BTS hôtellerie-restauration. Il a passé cinq années au sein du groupe des hôtels Intercontinental (IHG). Il occupa pendant trois ans, au Liban, le poste de directeur régional des ventes et du marketing du groupe hôtelier puis deux ans en tant que directeur des ventes et du marketing de l'Intercontinental Paris Le Grand Hotel. Laurent Gabard a reçu en 2007, le prix du «Best Marketing Contribution to Intercontinental Hotels&Resorts» pour l'Europe, le Moyen-Orient et l'Afrique.    zzz36v zzz18p


Mougins : Florent Champanay remporte le concours du meilleur jeune sommelier lundi 22 septembre 2008
Dimanche après-midi, au Moulin de Mougins, Florent Champanay, en poste chez Stéphane Raimbault à L'Oasis à La Napoule, a remporté le concours du meilleur jeune sommelier, réservé aux professionnels de moins de 30 ans. Le concours, qui s'est déroulé dans le cadre du Festival international de la gastronomie et des arts de vivre 'Les Étoiles de Mougins'. Dans le jury concocté par Didier Crato, président de l'Association des sommeliers Côte d'Azur Provence : Virgile Vannier, Caveau de Bacchus à Antibes, Didier Delrieux et Ghislaine Gilloux, respectivement trésorier et secrétaire de l'Association des sommeliers Côte d'Azur Provence, Jean-Pierre Sifflet, Métro, Denis Faretra, Mas Candille à Mougins, Olivier Streiff, Maya Bay à Monaco, Michaël Fulci, Les Terraillers à Biot.    zzz46o zzz14


De la porcelaine a l’hôtel lundi 22 septembre 2008
Le site emblématique des anciennes porcelaines Royal Limoges, situé dans les faubourgs des Casseaux, au sud-ouest de la capitale limousine, va devenir un vaste complexe hôtelier. Le projet, porté par des investisseurs locaux, soutenu par la municipalité, vient de recevoir son permis de construire. Sa réalisation sera confiée au cabinet d’architectes locaux Atelier 4 et portera sur l’édification d’un bâtiment de trois étages sur 3 500 m2, comprenant un hôtel d’une trentaine de chambres et d’une résidence hôtelière de 80 logements, avec piscine. On ignore pour l’instant si l’unité ouvre sous une enseigne nationale, pas plus que le classement de ses chambres, ni la date d’ouverture.    zzz36v


Naissance de l’Institut français du tourisme lundi 22 septembre 2008
Dans le cadre de Top Resa, l’Institut français du tourisme a été lancé, une initiative menée par l’ancien président du CRT Île-de-France Jean Luc Michaud, et ses deux coprésidents Paul Dubrule et Jean-Jacques Descamps. Ce réseau, aboutissement d’une année de réflexion au cours de laquelle se sont retrouvés de nombreux professionnels du tourisme, des universitaires ainsi que des membres de l’Éducation nationale, a pour objectif la création d’une nouvelle structure inexistante semble-t-il à l’heure actuelle, permettant d’étudier le développement du tourisme dans toutes ses composantes et d’apporter aux professionnels des outils fiables et homogènes. Géré sous forme associative avec un budget réalisé en partie grâce aux cotisations de ses adhérents, le nouvel organisme ne sera ni une structure administrative ni un organisme de formation mais souhaite être une cellule de réflexion et de veille sur tous les sujets et tous les thèmes afférents au monde du tourisme. À l’heure actuelle, trois organismes ont appuyé cette initiative, le CDT 77, la CCI de Nice et la ville de Grenoble. Ainsi, après des années de tentatives infructueuses, menées notamment à l’initiative de la direction du tourisme, le premier réseau de veille et de prospective du tourisme voit enfin le jour.    zzz70


La bûche Lenôtre Hubert de Givenchy en série limitée lundi 22 septembre 2008
Cette année, Guy Krenzer et son équipe ont eu à relever le défi du couturier Hubert de Givenchy à qui l'on avait proposé d'imaginer sa bûche idéale : deux têtes de cerf transparentes comme du cristal et scintillantes, un ruban d'or, la bûche posée sur un plateau de miroir, le tout illuminé, comme incandescent de l'intérieur. Guy Krenzer et Hubert de Givenchy ont présenté la bûche 2008 pour 6 à 8 personnes : biscuit moelleux au chocolat, croustillant de fruits secs et brisures de caramel, crémeux chocolat noir, parfait chocolat lait au thé earl grey. Elle sera vendue 115 euros. Disponible dans les boutiques Lenôtre entre le 19 et le 25 décembre exclusivement.    zzz22v


Les Nérios, une vingtième édition exceptionnelle lundi 22 septembre 2008
Plateau de choix pour la vingtième édition du concours culinaire les Nérios d'Or. Qui deviennent pour l'occasion les Nérios de Platine. Les candidats retenus sont tous des vainqueurs du concours : Ludovic Davouze (Hôtel du Palais à Biarritz, 2007) ; Mickaël Teluk (Le Choiseuil à Amboises, 2006) ; Yoann Gérard-Huet (Abbaye Saint-Ambroise à Bourges, 2005) ; Jean-Paul Bostoen (Auberge de l'Ill à l'Illhaeusern, 2003) ; Cyril Lenoir (chef aux États-Unis, 2001) ; Christian Salin (Grand Hôtel Massali à La Perrière, 1999) et Éric Copineau (chef à domicile, Clermont-Ferrand, 1998).
Pour départager les concurrents, le jury sera lui aussi à la hauteur avec des anciens présidents de jury dont Michel Lorain, Dominique Loiseau, Régis Marcon, Pascal Barbot, Michel Bras, Jacques Pourcel, Marc Meneau, Michel Roth, Patrick Henriroux, Pascal Jousse et Guy Legay. Pour présider ce jury d'exception, deux grandes figures de la gastronomie française : Paul Bocuse et Pierre Troisgros. Le rendez-vous est fixé pour le 13 octobre dans les cuisines du lycée Saint-Vincent à Montluçon (Allier). Les thèmes et produits retenus : poulet du bourbonnais, foie gras, vin blanc de saint-pourçain, ail de Billom et cresson pour l'entrée ; filet de rumsteck, paleron et queue de boeuf, rutabaga et potimarron pour le plat principal. L'épreuve des jeunes doit se dérouler le samedi 11 octobre avec les mêmes produits du terroir. nerios.fr
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Annonce démentie par Bercy vendredi 19 septembre 2008
Qui a aussitôt réagi aujourd’hui par un communiqué de presse dans lequel il a précisé : «L'État ne fait pas pression sur les fabricants pour qu’ils augmentent leurs prix. Malgré le démenti formel qui lui a été apporté hier par le ministère du Budget, des comptes publics et de la Fonction publique, un quotidien national titre aujourd’hui sur la volonté de l’État d’augmenter de 10 % le prix des cigarettes. Contrairement au contenu de l’article paru ce matin, Éric Woerth affirme que les pouvoirs publics n’ont absolument pas sollicité les fabricants de tabac pour les inciter à augmenter le prix de leurs cigarettes au 1er janvier 2009. Contrairement à l’idée reçue, les fabricants fixent eux-mêmes le prix de leurs produits, dans les différentes marques, en fonction de leur politique commerciale, en respectant l’obligation de ne pas descendre en dessous de 95 % de la moyenne constatée des prix du marché. L’État homologue chaque trimestre les modifications de prix éventuelles proposées par les fabricants à la Direction générale des douanes et droits indirects (DGDDI) et assure le contrôle du respect de ces prix à la vente…»    zzz32


Annonce d’une augmentation du prix des cigarettes de 10 % dès le 1er janvier 2009 vendredi 19 septembre 2008
Selon le Parisien de ce jour, le gouvernement veut augmenter de 10 % le prix des cigarettes et ce, dès le 1er janvier 2009. Cette annonce aurait été faite aux fabricants de tabacs entendus cette semaine par la direction générale des douanes, placée sous tutelle du ministre du Budget. Selon le quotidien, si les fabricants refusent d’augmenter leur prix, Bercy les aurait menacés de relever les taxes sur les tabacs.    zzz32


Stein vend 50 % de ses parts à la société KOP Capital vendredi 19 septembre 2008
Le groupe international hôtelier Stein vient de céder 50 % de ses parts à la société immobilière singapourienne KOP Capital dans le but de développer à l’international son hôtellerie de luxe. En effet, grâce à cet investissement d’une valeur de 250 M$ US, Stein peut envisager d’étendre ses enseignes en Asie d’ici à 2010, et notamment sur Singapour, la Chine, l’Indonésie et la Thaïlande. Actuellement, le groupe Stein International possède 15 hôtels dont 12 en exploitation et 3 en développement dans 7 pays européens, un système de réservation unique développé en 2005 sous la marque Luxury Lifestyle Hotels and Resorts qui vend aujourd’hui 125 boutiques hôtels en Europe, et un magazine international Lux de plus de 1 million de lecteurs. Le partenariat va donc associer le groupe Stein international, détenu par David Stein, américain, et le groupe KOP Capital, société immobilière dont Madame Ong Chih Ching est la fondatrice et l’actuel p.-d.g.. En France, le groupe Stein est propriétaire de deux établissements, l’hôtel des Fresnes près d’Avignon et le Château Eza, hôtel de luxe sur la Rivieira Côte d’Azur. steinhotels.com    zzz36v zzz99


Mise en place d’une commission paritaire pour les CHR de Paris vendredi 19 septembre 2008
À l’initiative du Synhorcat, les 5 fédérations syndicales de salariés (CFDT, CFE-CGC, CFTC, CGT et FO) ont signé le 9 septembre 2008 avec cette organisation patronale, une convention créant une commission paritaire locale (CPL) des hôtels, cafés et restaurants de Paris.
Le but de cette commission est d’organiser un dialogue social afin de faciliter la résolution des problèmes que rencontrent les entreprises et salariés de ce secteur sur Paris. Commission qui souhaite mettre en place par le dialogue social, une politique de ressources humaines concrètes afin de fidéliser les salariés du secteur constitué essentiellement de petites entreprises et à l’économie fragile. Les priorités de travail ont été définies sur les problématiques d’emploi, de formation professionnelle et de santé au travail. Cette CPL travaillera donc sur les dossiers suivants :
- Les difficultés de recrutement et d’intégration dans l’emploi ;
- La gestion des compétences (organisation du départ en formation et de son suivi) ;
- L’amélioration des conditions de travail et en particulier des difficultés liées à l’amplitude d’ouverture des établissements ;
- La prise en compte des difficultés de logement et de transport des salariés.
Un bilan de l’activité sera réalisé chaque année pour évaluer les avancées concrètes réalisées. Le bureau de cette CPL, élu pour une durée de 1 an, est présidé par Jean-Luc Binet (Synhorcat), en collaboration avec Sylviane Rives (employeur) en tant que secrétaire générale, Laurent Bigot (CFDT), en tant que vice-président et Alain Gras (FO) comme trésorier. «Nous sommes une industrie du service basée sur la qualité des hommes et femmes qui travaillent à nos côtés. Si, avec les organisations de salariés, nous parvenons, comme nous le souhaitons, à mettre en place des conditions d’accueil et de suivi optimales pour nos collaborateurs, alors nous aurons réussi notre pari : celui d’entretenir un dialogue social équilibré et bénéfique pour tous 
!» déclare Jean-Luc Binet, vice-président du Synhorcat.
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100 chefs pour les Étoiles de Mougins vendredi 19 septembre 2008
La 3e édition du Festival international de la gastronomie et des arts de vivre commence demain. 100 chefs (numerus clausus) et plus de 10 000 visiteurs sont attendus, jusqu'à lundi inclus, dans les ruelles de Mougins. Après Roger Vergé et Christian Willer, c'est Marc Veyrat qui parraine la nouvelle édition des Étoiles de Mougins. Nouveauté : une journée (lundi 22 septembre) sera consacrée aux professionnels avec des démonstrations et des conférences dédiées. infos : lesetoilesdemougins.com    zzz22v


Permutation chez Mövenpick Hotels & Resorts vendredi 19 septembre 2008
Jean Stéphane Grasset, nouveau directeur général du Mövenpick Resort & Spa Mauritius, succède à John Wood, qui dirige désormais le Mövenpick Resort & Spa El Gouna. John Wood succède pour sa part à Alain Chatel, qui quitte le complexe de loisirs des bords de la mer Rouge pour prendre la direction du Mövenpick Hotel & Resort Beirut.    zzz36v zzz18p


Prix Littéraire 2008 de la Commanderie des Gastronomes Ambassadeurs de Rungis  vendredi 19 septembre 2008
C'est au Meurice à Paris que Marc Spielrein, président du marché international de Rungis et grand maître de la Commanderie, a remis ce prix à André Bonnaure, pour son livre Foie Gras (Montagus Editores SA). Un prix d'honneur a été décerné au Grand Larousse Gastronomique, 6e édition dont le coordinateur est Joël Robuchon. Le coup de coeur du Jury revient à l'ouvrage Des Tripes et des Lettres d'Yves Camdeborde (recettes) et Sébastien Lapaque (textes) aux Editions de l'Epure.    zzz82 zzz14


Un 2e restaurant parisien pour Cyril Lignac vendredi 19 septembre 2008
Cyril Lignac vient de reprendre Le Chardenoux, rue Jules-Vallès dans le XIe arrondissement de Paris, un bistrot inauguré au début du XXe siècle et ouvert hier par le jeune chef du Quinzième.    zzz22v


Journée Slow Food vendredi 19 septembre 2008
Samedi 27 septembre, l'association Slow Food France organise sa deuxième «Journée Slow Food» : partout en France des activités de découverte «éco-gastronomique» ayant pour thème le lait cru et les fromages au lait cru seront mises en place. À l'occasion de cette journée, Slow Food France lancera le Manifeste des 12 gestes, «sorte de code de conduite commun à respecter face à la banalisation du goût et aux nouvelles vagues de la crise alimentaire qui affecte le monde entier». Pour découvrir le manifeste : cliquer ici.    zzz22v


Fermez le Ban ! vendredi 19 septembre 2008
Le Four à Ban, restaurant gastronomique du centre-ville de Rennes, est contraint de fermer définitivement ses portes. La cause ? La copropriété voisine n'entretenait pas un mur qui menace de s'effondrer. Les travaux dureront au moins 2 ans. C'est la fermeture et la colère de Jacques et Anne Faby. «C'est une énorme frustration car nous n'avons pas choisi notre porte de sortie, mais nous partons la tête haute car ce n'est pas un échec personnel. Nous allons prendre du recul et rebondir», fort du soutien moral de la municipalité et de quelques confrères restaurateurs au premier rang desquels les Bretons Duhoux, Guillemot, Etcheverry, Crouzil, Guillo ou Tizon. Et le formidable soutien de toute la clientèle, venue en nombre et avec bouquets, la dernière semaine.    zzz22v


Le mois d’août sauve la saison jeudi 18 septembre 2008
Finalement, la saison 2008 est un bon cru pour le tourisme en Auvergne. Elle avait pourtant commencé péniblement en juin et juillet. Mais le mois d’août a permis de redresser la barre. Même si, encore une fois, les gammes supérieures s’en tirent mieux. Pour plus d’un quart des professionnels, c’est même la meilleure saison depuis 2001. Et septembre semble prometteur. SPOT Auvergne (Système Permanent d’Observation du Tourisme), structure qui mesure les flux et tendances des touristes dans la région, a noté que 70 % des professionnels (hôtellerie, restauration, campings et gîtes) sont satisfaits ou très satisfaits de leur activité sur le mois d’août (contre 55 % l’an dernier) ; et 39 % annoncent une hausse de leur chiffre d’affaires. spot-auvergne.fr    zzz20t zzz20o zzz70


Dynamique Hôtels annonce l’arrivée de Daniel Bannenberg au poste de directeur mercredi 17 septembre 2008
Diplômé de l’école hôtelière de Lausanne, commercial du groupe et des franchises Balladins, Daniel Bannenberg a déjà occupé le poste de directeur du service franchise Europe pour Choice Hotels, de 1996 à 2003, ainsi que pour Louvre Hôtels. À ce jour, la société d’investissements Dynamique Hôtels est propriétaire, murs et fonds, de 100 hôtels et résidences hôtelières, ainsi que de la marque Balladins, qui compte 200 unités (80 en filiale et 120 en franchise), et envisage d’être introduit en Bourse à fin 2010. Filiale de CB Richard Ellis Investors, spécialiste de la création et du développement de fonds d’investissements immobiliers, elle est présidée par Gérard Ezavin. dynamique-hotels.fr    zzz18p zzz36v


Les professeurs de cuisine et restaurant de CFA en assemblée générale à Grenoble mercredi 17 septembre 2008
C’est à Grenoble, le samedi 25 octobre prochain, que se tiendra la 22e assemblée générale de l’Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant de CFA (ANPCR). Organisée par l’Institut des métiers et des technique (IMT), la manifestation devrait réunir une centaine de formateurs de toute la France Métropole, de La Réunion, mais aussi des membres de l’Europe (Suisse, Belgique, Allemagne). D’abord accueillis par Thomas Virons, directeur de l’IMT puis Bruno Treffel, président de l’ANPCR, les professeurs seront ensuite invités à une conférence-débat sur les troubles de l’apprentissage animée par l’association des parents d’enfants dyslexiques (Apedys). Gilles Valentin, président de l’Umih 38 leur présentera ensuite la charte qualité proposée aux employeurs. Plus d’informations sur le programme sur anpcr.asso.fr    zzz68v zzz76v


Le Périgord en Médoc à La Winery avec 4 grands chefs mercredi 17 septembre 2008
Un repas traditionnel périgourdin revisité par quatre grands chefs et un pâtissier, c’est ce que propose le 13 octobre prochain à la Winery à Arsac (Médoc) Slow Food, entre 2 Mets. Aux fourneaux : Olivier Garnier, chef du Wy à la Winery et son pâtissier Fabien Garnier ; Vincent Arnould, chef du Vieux Logis à Trémolat ; Éric Samson, chef propriétaire de l’Imaginaire à Terrasson ; Vincent Lucas, restaurant l’Étincelle à Sainte-Sabine-en Born. Le dîner sera précédé d’un débat à 19 h 30 sur ‘les patrimoines périgourdins’ ; il sera animé par Claude Villers avec à ses côtés Bernard Giraudel, propriétaire charismatique du Vieux Logis et Daniel Debaye, directeur du CDT de la Dordogne. Les places sont limitées pas plus d’une soixantaine. Réservation auprès de Ségolène Lefèvre au 06 63 63 56 38.    zzz22v


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