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du 25 septembre 2008
VINS

RIOJA

Marqués de Caceres, le vin espagnol le plus vendu au monde


Christine Forner et le chef Christian Le Squer, grand amateur des vins produits par la Bodega Marqués de Caceres.

Marqués de Caceres est aujourd'hui la marque de vin espagnole la plus vendue au monde. Derrière ce succès, une implantation unique en Rioja. Un vignoble qui a su marier tradition millénaire et tendances actuelles. Depuis sa fondation en 1970, cette Bodega est l'un des principaux moteurs de cette évolution. Porte-drapeau de cette AOC, Marqués de Caceres référence des grands vins d'Espagne dans près de 110 pays. "Ce succès repose sur une famille, le savoir-faire de quatre générations, la sélection des meilleurs terroirs et la recherche permanente de l'excellence, avec des émotions toujours renouvelées au fil des millésimes", commente un amateur. Christine Forner, fille d'Enrique Forner, fondateur de la marque, a présenté à Paris l'essentiel des dernières cuvées.
Au programme : Le Gaudium Gran Vino : un grand cru de production très limitée (exclusivement élaboré lors de millésimes jugés remarquables), issu de vieilles vignes principalement plantées de Trempanillo et vinifié afin d'extraire toute l'élégance et la concentration de ses nobles cépages. Le millésime 2002 récemment commercialisé est "superbement voluptueux, charnu et fruité". Lancé en avril 2008, le MC 2005 est, quant à lui, un vin jeune, à "l'expression exubérante et séduisante", issu du seul cépage Trempanillo : concentré, puissant, plein de fruits et d'harmonie. Il correspond à une nouvelle tendance, une nouvelle catégorie de vins jeunes, bien structurés, au fruité 'explosif'. Le Crianza 2005 (vieilli douze mois en barriques), le Réserva 2002 et le Gran Réserva 2001 (vinifiés qu'à l'occasion des meilleurs millésimes) en rouge. En blanc, deux belles illustrations des cépages locaux Viura et Malvoisie : le Marqués de Caceres blanc 2007 (100 % Viura d'élaboration classique en cuve), et le Blanc Fermenté en Barriques 2007. zzz46v zzz46d

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L'Hôtellerie Restauration n° 3100 Hebdo 25 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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