Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 24 juillet 2008
SUR LHOTELLERIE-RESTAURATION.FR

DESTINÉ AUX HÔTELS ET AUX RESTAURANTS

Lancement du Trophée lhotellerie-restauration.fr pour récompenser les meilleurs sites internet

lhotellerie-restauration.fr organise à partir de ce mois-ci le Trophée du meilleur site internet des hôtels et des restaurants. Si vous êtes fiers de votre site et que vous souhaitez participer, inscrivez votre établissement en quelques clics directement sur notre site. Les lauréats seront récompensés dans le cadre du salon Equip'Hôtel au mois de novembre prochain qui sera partenaire de cette opération. Pour en parler, nous avons rencontré Guilain Denisselle, auteur du blog 'Commercialiser ses chambres sur internet' sur lhotellerie-restauration.fr et président du jury qui désignera les lauréats.


Guilain Denisselle.

L'Hôtellerie Restauration : Quel est l'objectif de ce Trophée ?
Guilain Denisselle : L'objectif est de valoriser les bons sites internet des hôtels et des restaurants. Quand nous disons 'bons', cela signifie que nous souhaitons à travers ce prix récompenser les exploitants qui ont réfléchi de manière professionnelle à leur site en prenant en compte un grand nombre de paramètres. Ainsi, nous souhaitons également attirer leur attention sur le fait qu'avoir un site internet aujourd'hui est une obligation, mais sous certaines conditions, et qu'il ne s'agit pas d'avoir un site à tout prix, juste pour faire comme tout le monde. Un site internet est un merveilleux outil de commercialisation et peut rapporter beaucoup d'argent mais il faut s'en occuper.

Quels sont les paramètres auxquels vous faites référence ?
Le premier point, c'est le contenu, il vaudra pour 50 % dans l'attribution des notes. En effet, c'est l'élément phare d'un site professionnel. Si ce dernier ne contient pas des informations fiables, mises à jour, s'il est dépourvu de photos, de plan d'accès, et si pour les hôtels, il n'y a pas de moteur de réservations, alors il y a fort à parier que le site n'est pas rentable. Pour les restaurants c'est pareil : leur site doit au minimum présenter les menus, les horaires d'ouverture et de fermeture, les offres spéciales, etc. La mise à jour est primordiale, surtout lorsqu'on annonce des prix.
Dans un deuxième temps, nous prendrons en compte - mais dans une moindre mesure - le graphisme, l'architecture (fluidité des liens, navigation, compatibilité avec les différents navigateurs, etc.), le référencement, la prise en compte du web 2.0 et, enfin, la déontologie (utilisation du back-link, véracité du contenu, non-utilisation du nom commercial de ses concurrents, véracité de la localisation…).

Comment va se dérouler ce Trophée ?
Les hôteliers et les restaurateurs inscrivent leur site sur le portail
lhotellerie-restauration.fr en quelques clics. Le site est ensuite décrypté sur la base d'un cahier des charges précis qui attribue des points suivant les paramètres que nous venons d'évoquer. Au final, les sites ayant comptabilisés le plus de points - les 3 meilleurs dans chaque catégorie* - seront présentés à un jury d'experts qui désignera les lauréats. Au total, il pourra y avoir jusqu'à 8 prix et de très beaux cadeaux à gagner. La remise des récompenses aura lieu le lundi 17 novembre prochain dans le cadre du salon Equip'Hôtel à Paris. zzz14

* Pour connaître les différentes catégories, rendez-vous sur : lhotellerie-restauration.fr/hotellerie-restauration/trophee_site_internet.asp

À lire pour améliorer son site

Pour vous aider à améliorer votre site internet, vous pouvez consulter le blog des experts 'Commercialiser ses chambres sur internet' sur lhotellerie-restauration.fr. Les restaurateurs y trouveront également des informations qu'ils peuvent mettre en oeuvre.
Et tout au long des semaines à venir, sur le forum de son blog, Guilain Denisselle donnera quelques pistes incontournables à prendre en compte pour faire du site internet un outil de commercialisation rentable et performant.

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3091 Hebdo 24 juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration