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du 9 mai 2008
SOLUTIONS CUISINE

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EXPERT SUR LE BLOG ''SCULPTURE SUR FRUITS ET LÉGUMES' SUR LHOTELLERIE.FR

Frédéric Jaunault au firmament de la sculpture culinaire artistique

Le fameux sculpteur sur fruits et légumes aime relever les défis. À l'occasion de différents événements, il a pu faire la démonstration de son talent créatif, artistique et culinaire. Une trilogie qui lui va comme un gant.


De gauche à droite, Frédéric Jaunault, Thierry Bréhonnet (président Euro-Toques Suisse), Joël Quentin, Sonja Henauer, Jean-Louis Pichayrou, Philippe Siffert.

Longtemps restaurateur, Frédéric Jaunault met désormais son talent de sculpteur au service de tous. Il a créé Créa' Saveurs "les 5 sens du végétal"*, en région parisienne, pour animer, artistiquement et gustativement, de manière éphémère, tous les types d'événements. Ces derniers mois, il a participé à plusieurs manifestations où il a pu démontrer son savoir-faire dans différents domaines.


Deux jours de préparation et de montage ont été nécessaires à Frédéric Jaunault pour réaliser sa pyramide, homologuée au livre des records.

Après une meule de gruyère…
En novembre dernier, à Bulle, dans le cadre du Salon du goût et du terroir organisé dans la ville de Gruyère par l'association Euro-Toques Suisse, Frédéric Jaunault a réalisé une gigantesque sculpture sur une meule de gruyère de 38 kg. Pour décorer cette meule de 65 cm de diamètre et de 25 cm d'épaisseur, il lui a fallu 4 h 30 de travail, ce qui est une première mondiale. De plus, il a du faire face à de nombreuses difficultés techniques : chaleur dégagée par l'éclairage du stand, taux d'humidité de la pièce et présence d'un grand nombre de visiteurs venus voir l'artiste exécuter en direct ce challenge initié par Philippe Gremaud. Aujourd'hui, cette pièce monumentale est exposée dans le magasin de l'Interprofession du gruyère, à l'origine de l'événement en partenariat avec Thierry Bréhonnet, président d'Euro-Toques Suisse.

… une pyramide de 106 potirons sculptés
Quelques jours après cet exploit, Frédéric Jaunault s'est retrouvé à Reims pour participer à l'opération grand public baptisée 'Les légumes dans la ville' et organisée par la Fédération nationale des producteurs de légumes (FNPL). L'objectif de cette manifestation était de mieux faire connaître auprès des consommateurs urbains les produits et métiers du maraîchage.
Aux côtés d'une pyramide de 7 m constituée de 3 tonnes de carottes, navets et autres choux-fleurs (avec une quarantaine de variétés au total), l'emblème de la FNPL, Frédéric Jaunault a réalisé sa propre pyramide composée de 106 potirons de 5 à 7 kg entièrement sculptés. Ces potirons ont été spécialement plantés par Didier Vecten, producteur à Muison près de Reims, qui gère une ferme ouverte à la cueillette. Il a choisi de mettre en avant des variétés qui, pour la plupart, ont complètement disparu aujourd'hui.
Côté sculpture, Frédéric Jaunault a été aidé par Olivier Herbomel et il lui a fallu deux jours de préparation et de montage. Au final, la pyramide a atteint une hauteur de 3,43 m, un record enregistré par huissier pour le Guinness Book en tant que "plus haute pyramide de cucurbitacées sculptée".
Avec cette nouvelle performance, Frédéric Jaunault démontre une fois de plus sa supériorité, celle du savoir-faire et du talent. Bravo l'artiste. zzz22v

* Créa'Saveurs, Frédéric Jaunault, sculpteur sur fruits et légumes.
Tél. : 06 60 39 87 65

Le sculpteur et le poète

Le thème du festival Autres Choses d'Oyonnax (01) portait sur les "variations culinaires". À cette occasion, Frédéric Jaunault a participé à un spectacle culinaire poétique. Alors que Philippe Roman, comédien, ancien cuisinier, auteur de plusieurs ouvrages d'inspiration culinaire, jonglait avec les mots et explorait les saveurs de la langue française, Frédéric Jaunault a préparé sur la scène un final très réussi. Nous vous invitons à découvrir ce délicieux duo dans une vidéo que vous pourrez visionner sur lhotellerie.fr

Un nouveau blog signé Frédéric Jaunault : le dictionnaire des légumes

Ce blog vous propose de (re)découvrir les légumes sous toutes leurs formes. Plébiscités par les médecins, les nutritionnistes et bien entendu les clients qui se lassent de l'éternel trio 'riz-pâtes-pommes de terre', voici un dictionnaire hors du commun. Il sera un précieux allié lorsque vous préparerez vos nouvelles cartes et menus et lorsque vous serez à la recherche d'idées 'naturelles' pour accompagner vos plats du jour.
Conseils utiles, saisonnalité, variétés, modes de conservation et de préparation, valeurs nutritives, voilà les informations que vous allez retrouver avec ce blog très pratique et riche en informations. Et pour participer à votre inspiration et à votre créativité, Frédéric Jaunault a ajouté des petites touches humoristiques avec des dictons et des anecdotes que vous pouvez aussi vous approprier pour mieux vendre vos recettes à vos clients…

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L'Hôtellerie Restauration n° 3080 Hebdo 9 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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