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du 10 avril 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3076 du 10 avril 2008

Au congrès de la CPIH à Angers, du permis de restaurer à la réforme des nomes hôtelières : c'est à un congrès à la fois studieux et animé qu'ont participé les délégués de la Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie (CPIH) la semaine dernière, à Angers, en Maine-et-Loire. Il fut question de formation, de réglementation, de contraintes induites par l'interdiction de fumer, mais les deux débats essentiels furent la réforme des normes hôtelières et le permis de restaurer. Autant de sujets qui donnèrent l'occasion au président Jean-François Girault d'attirer l'attention de ses adhérents sur des problèmes déterminants pour l'avenir de la profession.
14e trophée du jeune professionnel du café, Michaël Gallois lauréat du concours Malongo : vingt-neuf étudiants en catégories bac et BTS hôtellerie, venus de toute la France - et pour la première fois de Belgique -, ont participé la semaine dernière à la finale du concours, qui s'est déroulée dans les locaux du lycée Paul Augier de Nice. Michaël Gallois, du lycée de Bazeilles (08), remporte la 1re place devant Jean-Baptiste Leprince, du même lycée, et Manon Roussel, du LH Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden (67).

SOMMAIRE

ÉDITO

À pas comptés

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Congrès de la Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie, écouter, échanger et dialoguer

Rencontre au ministère du Travail, Xavier Bertrand et André Daguin évoquent la loi antitabac, le temps partiel, la transmission d'entreprise...

Prix du meilleur concept de l'année, la Palme d'or du Leaders Club pour Les Cocottes de Christian Constant

RESTAURATION

La Bourse

Le chef adjoint de Yannick Alléno représentera la France, Philippe Mille en course pour le Bocuse d'or 2009

Réunis en congrès à Paris, les Maîtres cuisiniers de France chantres de l'art culinaire national

À L'Hostellerie du Chapeau Rouge à Dijon, William Frachot récompensé d'un Gault-Millau d'or

Ils ont repris le Domaine du Colombier il y a 2 ans, Julien Gleize et Cyril Fressac gagnent leur pari d'associés

Vers une razzia des Français aux États-Unis ? Les James Beard 2008

L'évolution de la restauration, l'avenir est aux "repas confort et liberté"

PIZZA ET PASTA

De l'initiation aux stages experts et acrobatiques, ouverture de la première école parisienne de pizzaïolo

Principes de base, recettes, présentation... Les secrets de Findi dévoilés

HÔTELS

La Bourse

Développement des ventes sur internet et les GDS (Global Distribution Service), Inter-Hotel veut rivaliser avec les chaînes intégrées

Sous l'impulsion d'un couple de franchisés, un Novotel rénové et un Etap Hotel construit

HÔTELS CONCEPT

Déco tendance et services soignés, Le Quartier et Le Général, des hôtels version chic à Paris

CONJONCTURE

Baromètre Deloitte & Associés sur l'activité hôtelière, Paris et la Côte d'Azur font mieux que le reste de la province

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo - La restauration collective se mobilise en faveur du bio

Statut social du conjoint dans l'entreprise, seul le conjoint salarié peut bénéficier de l'assurance chômage

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

GÉRER SON ENTREPRISE

Sécurité au travail, comment prévenir les agressions professionnelles

Gérer son entreprise, la Scop pour entreprendre autrement

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

UNE JOURNÉE AVEC

Au Train Bleu, gare de Lyon à Paris (XIIe), David De Andrade, chef de rang dans une grande brasserie parisienne

VIE PROFESSIONNELLE

Après une standing ovation lors du congrès, André Daguin nommé président d'honneur de l'Interfédération du Midi

Quand trois territoires se retrouvent, les Umih bretonnes assemblent ensemble

Objectif : se développer : les Logis de France Calvados poursuivent leur politique de qualité

FORMATION

Remise des prix au Ritz à Paris, trois jeunes filles, lauréates 2008 du concours du Meilleur article

LICENCE IV

14e trophée du Jeune professionnel du Café, Michaël Gallois au sommet du concours Malongo et joli doublé pour le lycée de Bazeilles

DERNIÈRE MINUTE

Réunissant 16 finalistes BEP et Bac Pro, un niveau élevé pour le concours Kikkoman

AU FIL DE LA SEMAINE

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