du 20 mars 2008 |
ÉQUIPEMENTS |
UNIVERSITÉS ELECTROLUX PROFESSIONNEL 2008
Le food service doit-il faire sa révolution culturelle ?
Paris C'est au Crillon que le leader européen du matériel de grande cuisine a lancé la première de ses universités, où des experts reconnus venant d'horizons divers ont débattu sur les nouvelles tendances dans le domaine alimentaire, et ont tenté de répondre aux différentes interrogations pour proposer des solutions adaptées au food service.
Philippe Zavattiero, président du groupe Electrolux France |
En
lançant les Universités Electrolux Professionnel 2008, qui vont réunir
jusqu'au mois de juin professionnels et experts, le leader européen du matériel
de grande cuisine impulse une dynamique de réflexion et de veille stratégique
pour anticiper l'avenir. C'est en tout cas ce qu'a déclaré Philippe Zavattiero,
président du groupe Electrolux France, en conclusion de cette édition.
"Pourquoi s'intéresser aux hommes ?, a-t-il demandé, parce qu'ils
sont au coeur de nos préoccupations, et c'est avec eux que les évolutions
se feront. Parler du goût nous a également semblé évident,
puisque ce sont aussi les matériels que nous fabriquons qui contribueront demain
à le préserver." Il a insisté longuement sur l'engagement de
son groupe dans l'environnement et le développement durable : "Toutes nos
usines sont depuis longtemps ISO 14001, et au quotidien, nous cherchons comment
améliorer encore et toujours la performance énergétique de nos appareils.
Moins ils consommeront d'eau et d'énergie, plus nous serons satisfaits car
nos clients le seront également. Enfin, nous attachons une grande importance
au recyclage, et certains produits sont d'ores et déjà devenus des exemples
comme notre dernier coupe-légumes construit dans des matériaux recyclables
à plus de 60 %."
Pour que ces universités restent des références
pour les professionnels qui s'intéressent à la prospective et aux idées
nouvelles, toutes les interventions des experts seront réunies dans un livre
blanc édité à l'issue de l'événement. En agitant toutes
les idées contenues dans sa marmite d'innovations, Electrolux Professionnel
n'a pas fini de nous étonner !
Des débats très
variés et enrichissants
Parmi les spécialistes
qui sont intervenus lors de cette session, Daniel Nairaud, directeur adjoint
de l'Institut national des appellations d'origine (Inao), venu présenter brièvement
les directives européennes qui réglementent le secteur de l'alimentation,
et qui ont permis d'assurer une certaine cohérence dans les textes et une plus
grande efficacité. Première novation de cette réglementation : une
responsabilité première des exploitants de la chaîne alimentaire.
De ce principe, il en résulte une obligation de résultat pour les professionnels.
Ce qui se traduit par une analyse des risques.
Victor
John Vial-Voiron, architecte DPLG et vice-président du Conseil régional
de l'ordre des architectes du Rhône-Alpes (Croara), présentera l'importance
de la qualité environnementale du bâti. La conception d'un bâtiment
doit s'appuyer sur 3 notions indispensables : la fonction - qui comprend l'ergonomie
du travail, la performance énergétique et fonctionnelle -, mais aussi
la technique constructive - avec le coût et la qualité des matériaux,
ainsi que les moyens mis en oeuvre -, et l'esthétique - qui consiste en l'intégration
du bâtiment dans l'environnement.
Quant à James Pelloux, médecin,
il traitera des nouveaux enjeux en matière de goût et de nutrition et
des risques sanitaires des aliments et leurs alternatives. Il a énoncé
tous les méfaits pour la santé d'une consommation excessive de certains
produits de base : par exemple, on consomme trop de sel, 10 à 12 g par jour,
cause d'hypertension : ce produit peut être remplacé par du sésame
; ou bien en cas d'intolérance au gluten, il faut supprimer la farine de blé
au profit de farine de châtaigne, de maïs ou complète… Pour
conclure, une note plus optimiste avec le French Paradox : une étude effectuée
par l'Organisation mondiale de la santé (OMS) constate les effets bénéfiques
pour la santé d'une consommation modérée de vin (de 25 à 40
cl par jour).
Pascale
Carbillet avec N. R.
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Les
prochaines universités Electrolux Professionnel 1er avril : Aquabella Partouche à Aix 20 mai : Le Burdigala à Bordeaux 27 mai : Le Concorde au Mans 3 juin : La Citadelle à Metz Informations et inscriptions sur :
electrolux-show.fr Attention ! En raison du nombre de places limitées et du succès de ces universités, il est fortement conseillé de s'inscrire. Erratum
Une erreur s'est glissée dans notre numéro 3071 du 6 mars 2008, dossier climatisation et chauffage, page 109 : le visuel illustrant l'encadré 'Des 'baignoires' installées dans les combles' représente des groupes Mitsubishi Electric. Le chantier avait été réalisé par la société Air Technology. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3073 Hebdo 20 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE