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du 21 février 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3069 du 21 février 2008

La profession mobilisée, top départ de la nouvelle campagne de promotion des métiers : mercredi 13 février, la rencontre entre Christine Lagarde, ministre de l'Économie, des Finances et de l'Emploi, et les responsables de la profession a donné le coup d'envoi de la prochaine campagne de promotion des métiers de l'hôtellerie et de la restauration. 4 millions d'euros devraient être dégagés par l'État sur trois ans en faveur d'actions ciblées au profit des jeunes âgés de 13 à 24 ans. Démarrage en mai. Slogan retenu pour cette campagne : 'Plus qu'un métier, une réussite'.

Les 11 et 12 mars à Arles (13), Ecorismo, le salon du tourisme version écolo : pour sa deuxième édition, le forum-salon annuel des écoproduits et des solutions environnementales pour l'hôtellerie, le camping, la restauration et le tourisme est devenu le rendez-vous incontournable pour les entreprises soucieuses de préserver l'environnement, qui viennent y chercher de nouveaux outils et des idées originales auprès de prescripteurs ou de fournisseurs spécialisés. Il se tiendra les 11 et 12 mars, et, comme l'an dernier, il est organisé avec le soutien technique de la chambre de commerce et d'industrie d'Arles (13).


SOMMAIRE

ÉDITO

Reviendra-t-il ?

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

La profession mobilisée, la nouvelle campagne de promotion des métiers est lancée

Loi antitabac, - 5 % de chiffre d'affaires en janvier

Une ambition, Châteaux & Hôtels Collection remplace Châteaux & Hôtels de France

RESTAURATION

La Bourse

En bref

À Rimini, en Italie, les Français sont vice-champions du monde la glacerie

Avec un bilan 2007 encourageant, Groupe Flo : une quarantaine d'ouvertures en 2008

Club Prosper Montagné, André Daguin et Marc Spielrein intronisés chevaliers dans l'Ordre gastronomique Saint-Fortunat

Après un volume d'affaires de 253 millions d'euros en 2007, Courtepaille annonce 15 ouvertures pour 2008

Avec 6 millions de passagers par an, Eliance s'installe à l'aéroport de Toulouse

RESTO CONCEPT

"Restaurateur de secours, votre doublure en cas de coup dur", Jean-Jacques Desplanques lance 1er Service

Avec l'arrivée d'un chef bourlingueur, le nouveau départ du Ninkasi

Deux concepts en finale des Palmes de la restauration du Leaders Club
Plats cuisinés en restauration rapide chez Cuisines
Première Étoile, un traiteur moderne

Bien-être et gourmandises légères, détente et santé de fer à la carte du Platine

HÔTELS

La Bourse

En bref

Une nouvelle politique tournée vers les enfants, All Seasons joue les papas poules

Des critères très exigeants, Authentic Hotels, la recherche des meilleurs

Au terme de 3,45 millions d'euros d'investissements, "Mieux être" à L'Ermitage Hôtel

Avec comme directeur François Sionnière, les Étangs de Corot repris par Les Sources de Caudalie

Passation de pouvoir au Château de l'Île, Armel de Laage de Meux prend les commandes

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

Loi sur le pouvoir d'achat, comment payer des jours de congés sans charges sociales

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

CONJONCTURE

Avec Bordeaux, Toulouse et Lyon, Marseille capitale européenne de la culture en 2013 ?

Développements et mutations à venir, MKG esquisse les dix prochaines années de l'hôtellerie

GÉRER SON ENTREPRISE

Quand le 'tip' peut atteindre 2 000 $ par semaine, les pourboires, un enjeu de management et de fidélisation à l'américaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

Pour compenser les baisses de chiffre d'affaires, l'Umih propose un plan d'urgence pour les bistrots

Aucune irrégularité ni emploi dissimulé, régularisation accordée pour les cuisiniers sans-papiers

Entretien croisé, pour André Daguin et Jean-Louis Caffier : le développement durable, c'est l'affaire de tous et maintenant

FORMATION

Au lycée hôtelier Condorcet d'Arcachon, après la contestation la concertation

Du CAP à la formation continue, le lycée Saint-Louis sur tous les fronts

En démonstration au lycée hôtelier Agrotec de Vienne (38), Patrick Henriroux réalise un repas 100 % bio

À l'institut de formation interprofessionnel de l'Allier, un pro au milieu des CAP

PRATIQUE

Le livre de la semaine

Tour de main - Préparer une génoise

SOLUTIONS CUISINE

Gamme de cuisine créative, Brake France lance 'Passions'

DÉVELOPPEMENT DURABLE

"Centre d'échange et de rencontres", Ecorismo, le salon du tourisme version écolo

Pour faciliter l'investissement des entreprises, information et audit environnementaux : les dispositifs des CCI

Grâce à un audit gratuit et rapide, Primagaz, des solutions pour économiser l'énergie

Grâce à un procédé breveté d'auto-épuration de l'eau, une alternative au chlore : la piscine au naturel

Adhérent à la charte 'Global Compact' de l'ONU, le groupe ECF pour un commerce responsable

Une marque collective engagée, les Hôtels au Naturel donnent la priorité à leur environnement

En élargissant sa gamme de produits écolabellisés, Ecolab, pour une planète durablement propre

2 hectares de cultures et 4 jardiniers, à La Chassagnette, le chef fait son marché au jardin

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L'Hôtellerie Restauration n° 3069 Hebdo 21 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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