du 29 novembre 2007 |
GÉRER SON ENTREPRISE |
POUR BIEN GÉRER VOTRE RESTAURANT
UTILISEZ LES OUTILS DE SUIVI D'ACTIVITÉ, DE TRÉSORERIE ET DE RENTABILITÉ
Patrons de restaurant, vous êtes souvent confrontés à la difficulté de savoir si vous maintenez le cap de vos objectifs commerciaux (clientèle) et financiers (trésorerie et rentabilité). Pour vous aider, le blog 'Outils pratiques de gestion en CHR' vous propose des outils simples de suivi d'activité, de trésorerie et de résultat. Explication avec son auteur, Jean-Claude Oulé, agrégé d'économie et de gestion et expert-comptable.
Propos recueillis par Tiphaine Beausseron
L'Hôtellerie
Restauration : Vous conseillez
aux restaurateurs de suivre régulièrement l'évolution de leurs ventes.
Pourquoi ?
Jean-Claude Oulé : Parce que 'gérer,
c'est prévoir'. Avec de bonnes prévisions de gestion, beaucoup de problèmes
sont résolus. Or, de bonnes prévisions s'appuient obligatoirement sur
des données statistiques : statistiques de fréquentation moyenne permettant
de déterminer le profil de la semaine, la saisonnalité annuelle, statistiques
d'additions moyennes, de durée de repas, etc.
Cela peut paraître fastidieux
et compliqué pour un patron qui doit déjà gérer au quotidien
le personnel, les fournisseurs, les clients. Comment peuvent-ils faire ?
Ce suivi d'activité n'est pas
aussi compliqué qu'il le paraît. C'est au contraire le plus évident
et le plus simple à mettre en place. Pour ceux qui ne disposent pas de logiciel
de
facturation, le blog 'Outils
pratiques de gestion en CHR' propose de télécharger une feuille de
calcul destinée au suivi de l'activité : chiffre d'affaires, nombre de
couverts par service, addition moyenne. Il suffit de saisir les données et
le document génère automatiquement les graphiques de synthèse mensuels
et annuels (voir tableau n° 1). C'est un moyen simple et gratuit de connaître
sa clientèle, de visualiser graphiquement le profil hebdomadaire de fréquentation,
de repérer et d'agir sur les variations d'activité, de déceler les
évolutions positives… ou négatives.
Pourquoi conseillez-vous au chef
d'entreprise de suive l'évolution de sa trésorerie autrement qu'en consultant
ses comptes bancaires ?
Parce que les soldes bancaires ne représentent
pas nécessairement la trésorerie qui appartient au restaurant, ce qui
peut créer une illusion.
Les
jeunes restaurateurs tombent souvent dans le piège en pensant que leur trésorerie,
représente l'argent qu'ils ont gagné (le résultat). En restauration,
les clients paient généralement comptant alors que certaines charges sont
payées à trente ou soixante jours (cotisations sociales, fournisseurs…),
ce qui augmente la trésorerie, sans lien avec le résultat.
Cette situation est encore plus critique pour
ceux qui démarrent leur activité au régime des non-salariés.
Ils ont intérêt à utiliser le simulateur de calcul des cotisations
proposé par l'Urssaf qui leur permet d'anticiper les régularisations de
cotisations. (calcul.urssaf.fr),
source de graves déconvenues pour ceux qui ont confondu trésorerie et résultat.
Quel outil de suivi de trésorerie
proposez-vous ?
La réalisation d'un tableau simple
de trésorerie (voir tableau n° 2) : l'idée est de calculer le niveau
de trésorerie lié à la rentabilité de l'établissement
et non à des décalages d'encaissement et de paiement. En effet, l'insuffisance
de rentabilité se traduit toujours par des difficultés de trésorerie
mais souvent de façon décalée, le premier réflexe en cas de
difficultés naissantes étant de retarder le paiement des fournisseurs.
L'idéal est donc de disposer aussi d'une estimation de la rentabilité
mensuelle sous forme d'un résultat Flash.
En quoi consiste la technique de
résultat Flash ?
La technique de résultat Flash
consiste à calculer un résultat estimé
à partir de données réelles comme le CA, le coût matières
et les charges de personnel et de données estimées pour les frais généraux
et les coûts d'occupation. Le restaurateur dispose ainsi d'un résultat
estimé, information suffisante et peu coûteuse pour suivre la rentabilité
(voir tableau n° 3).
GE0607
Tableau
n° 1: Synthèse d'activité Pour obtenir un tableau de synthèse mesurant l'évolution de l'activité de votre établissement, allez sur le blog 'Outils pratiques de gestion en CHR' sur lhotellerie.fr, cliquez sur 'Suivre le chiffre d'affaires, la fréquentation et l'addition moyenne', et remplissez le document excel avec les données de votre restaurant. Les graphiques de synthèse mensuels et annuels sont générés automatiquement.
Tableau n° 2 : Calcul de la trésorerie réelle Pour établir votre propre tableau de calcul de la trésorerie réelle, allez sur le blog 'Outils pratiques de gestion en CHR' de lhotellerie.fr, cliquez sur 'La boîte à outils de gestion du restaurateur' et remplissez le document excel de calcul de trésorerie. Les calculs sont faits automatiquement. Un exemple proposé ci-dessous.
Tableau n° 3 : Résultat flash Estimez votre rentabilité à partir de votre CA, du coût matières, des charges de personnel et des données estimées pour les frais généraux et les coûts d'occupation. Pour cela, allez sur le blog 'Outils pratiques de gestion en CHR' sur lhotellerie.fr, cliquez sur 'La boîte à outils de gestion du restaurateur' et remplissez le document excel de résultat Flash. Les calculs sont faits automatiquement. Un exemplaire proposé ci-dessous
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L'Hôtellerie Restauration n° 3057 Hebdo 29 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE