Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 22 novembre 2007
SOLUTIONS CUISINE

SÉLECTIONNÉS PAR LES CONSOMMATEURS

Les 16 lauréats Saveur de l'année 2008

Après avoir lancé il y a quelques années l'opération Saveur de l'année en grande distribution, Willy Mansion, fondateur de Monadia, 1er centre de qualité consommateurs, a eu l'idée de l'introduire en restauration hors domicile en 2007. Compte tenu de son impact auprès des restaurateurs et des industriels de l'agroalimentaire, cette opération connaît aujourd'hui sa 2e édition. Seize produits ont été désignés Saveur de l'année 2008.

Autant les chefs étaient autrefois monopolisés par la transformation et la cuisine des produits bruts, autant ils se tournent aujourd'hui vers des produits pré-élaborés, voire tout élaborés, d'où un travail de sélection plus ardu. Ils doivent aller à l'essentiel, sans se tromper. "De ce fait, explique Willy Mansion, fondateur de Monadia, 1er centre de qualité consommateurs, le signe de qualité Saveur de l'année restauration contribue à guider le choix des restaurateurs, notamment sur le plan de la saveur. En effet, ce signe de qualité, tout comme les trois autres créés par Monadia [Saveur de l'année pour la GMS, les Victoires de la beauté et le trophée de la Maison, NDLR], sont des signes différents, car ils restituent l'expression de consommateurs", poursuit-il. Monadia demande ainsi chaque année à des milliers de personnes de goûter, de tester, d'évaluer en toute indépendance les produits qui leur sont proposés. Chaque produit candidat est testé par une soixantaine d'individus, habitués à prendre leurs repas en dehors de leur domicile, choisis pour leur appréciation du produit à noter. Les tests ont lieu dans des restaurants afin que les produits soient dégustés dans leur cadre habituel. Ils sont encadrés par des laboratoires d'évaluation sensorielle. Si nécessaire, les produits sont préparés selon les conseils des industriels par des cuisiniers professionnels, des barmen, pâtissiers… Après avoir dégusté un produit, les consommateurs lui attribue une note qui comptera pour 85 % de la note finale. Chaque aliment est parallèlement évalué par un panel de spécialistes des métiers de bouche. Près de 40 professionnels ont apporté leur contribution. Qu'ils soient lauréats ou non, tous les candidats reçoivent un rapport détaillé leur permettant de mieux connaître la perception de leurs produits par les consommateurs et les professionnels.

Si vous voulez faire partie du panel pour les Saveur de l'année 2009, vous pouvez déjà vous inscrire sur sda-restauratin.com

Les lauréats Saveur de l'année 2008

Domaine des Genêts
L'oeuf poché des Genêts

Un oeuf cuit sous vide, prêt à déguster. À remettre en température soit au bain-marie 3 min dans une eau frémissante, soit au micro-ondes pendant 1 min, mode décongélation. Par plaques de 4 à 8 oeufs. DLC : 31 jours entre 0 et 4 °C.
Domaine des Genêts
Tél. : 02 54 88 58 20

Aroga
Le turbot d'Espagne

Un poisson d'élevage provenant des fermes marines situées sur la côte nord-ouest espagnole. Prix stable toute l'année. Calibres : 0,5-1 kg jusqu'à 3-4 kg. Par caisses de 10 kg.
Aroga
Tél. : 00 34 981 84 16 00
 

Gilbert Lemelle
La véritable andouillette de Troyes, sauce moutarde

Une andouillette fabriquée dans le lieu d'origine selon des règles traditionnelles, accompagnée d'une sauce à la moutarde de Dijon agrémentée d'échalotes. À réchauffer au four à 220 °C pendant 15 à 20 min. DLC : 21 jours à 4 °C.
atfrance.fr

Gourmiton
Le civet de porcelet

Le sauté de porcelet à la prune

Deux produits inspirés des recettes de Gourmiton, maître cuisinier légendaire du Moyen-Âge. Deux produits aux saveurs surprenantes de la gastronomie médiévale : combinaison du salé et du sucré, mélange d'épices et de plantes aromatiques… À remettre en température au four vapeur ou au micro-ondes. DLC : 30 jours à 2 °C.
JB Viande
Tél. : 03 28 44 22 00

Veicca Restauration
Jambon cuit de Paris DD format baguette
Rôti de porc cuit filet format baguette

Des produits tranchés dont le format est spécialement conçu pour la préparation rapide de sandwiches baguette : gain de temps, maîtrise des coûts portion, suppression des risques d'accidents du travail, sécurité, hygiène. En barquettes sous atmosphère. DLC : 21 jours à 0-4 °C.
C
harcuteries Gourmandes
Tél. : 02 97 73 20 00

D'Aucy
Tartilégumes

Des légumes à tartiner pour sandwiches, canapés, verrines… Des recettes riches en légumes (70 %) et pauvres en matières grasses (10 %). Au choix : Tartilégumes Petits pois façon guacamole et Tartilégumes Haricots rouges façon chili. En barquettes de 450 g pour réaliser 10 sandwiches.
Pep
Tél. : 02 97 72 09 99

Farm Frites
Fast Fry Frites fraîches

Des frites fraîches qui permettent de diviser le temps de cuisson par 2 et d'augmenter le rendement et le nombre de portions au kilo. En sachets de 4 kg.
Farm Frites
Tél. : 01 49 90 12 00

Lesieur-Club Restauration
Frial Excellence

Un assemblage d'huiles pour friture (oléisol, huile de colza, huile de pépin de raisin) spécialement développé pour les professionnels. Cette huile garantit des frites croustillantes, légères, qui gardent le goût de la pomme de terre. Elle frit sans mauvaise odeur et dure plus longtemps.
Club Restauration
Tél. : 01 56 34 49 00

Lucien Georgelin
Confit d'oignons - Confit de figues

Cuisinés dans de larges chaudrons de cuivre comme autrefois, ces deux confits sont garantis sans ajout d'arômes naturels ou artificiels. Prêts à l'emploi, ils accompagnent foie gras en terrine ou poêlée, fromages, viandes blanches et rouges. À utiliser en accompagnement froid ou en fin de cuisson pour déglacer les sucs, ou encore dans une sauce salade pour donner une note aigre-douce.
Lucien Georgelin
Tél. : 05 53 20 15 20 

Le Roy René
Pépites de pâte à calisson

Des pépites de 5-7 mm obtenues grâce à une innovation technologique. La Confiserie du Roy René a en effet mis au point un procédé qui empêche les pépites de s'agglomérer entre elles. Ceci permet de les incorporer facilement dans toutes préparations culinaires : mousses, crèmes, tartes, glaces, biscuits, chocolats… Elles peuvent également être utilisées en décor. La pâte à calisson du Roy René, délicatement aromatisée à l'orange confite, à la vanille et à la fleur d'oranger, sent bon la Provence.
Confiserie du Roy René
Tél. : 04 42 39 29 89

Père Dodu Restauration
Les Crusties de volaille

Une nouvelle génération de produits panés non frits, à faible teneur en lipides. Un steak de filet de volaille reconstitué et mélangé avec des pépites de fromage, le tout surmonté d'un topping craquant et finement épicé. Au choix : à l'italienne et aux 3 poivres.
Soprat
Tél. : 02 97 67 23 70

D'Aucy
Chouette des légumes ! : légumes & pastas toscane

Un mélange de légumes (tomates accompagnées de courgettes, d'aubergines, de poivrons et d'oignons grillés) et de pâtes à la sauce tomate. Une garniture complète assurant une alimentation équilibrée. Remise en température simple et rapide.
D'Aucy Foodservices
Tél. : 02 97 54 89 46

Lutosa Food Service
Purée en duchesse

Une innovation à base de purée de pommes de terre assaisonnée et enrichie au beurre. Les portions de 40 g, préformées en forme de duchesse puis surgelées, peuvent être servies par 3 sur assiette. Rapides et pratiques à mettre en oeuvre en liaison froide ou chaude, elles se remettent en température sans décongélation au micro-ondes, four combi-steamer, four traditionnel…
Sa Van Der Broeke-Lutosa
Tél. : 00 32 69 66 82 11

Bridor, Une recette Lenôtre Professionnel
Viennoiseries lunch 'Sublimes notes viennoises'

Imaginées par les Maîtres boulangers Lenôtre et fabriquées par Bridor, ces viennoiseries incarnent la gastronomie française par excellence. Leur taille 'lunch' (croissant de 30 g, soit 10 g de plus qu'une miniviennoiserie) est adaptée aux formules petits-déjeuners raffinés, mais aussi aux pauses séminaires et banquets. Prépoussées et prédorées à l'oeuf, ces viennoiseries passent directement du congélateur au four et sont prêtes en 15 min.
Bridor
Tél. : 02 99 00 11 67

Bridor
Bridor n'fibre +

Aussi bonne qu'une baguette blanche et aussi riche en fibres que du pain complet, mais sans le désagrément du goût des fibres. Ces dernières, ajoutées, sont naturelles et solubles. Bridor n'fibre + est conforme aux exigences du Programme national nutrition santé (PNNS) en matière de consommation de pain et d'apport de fibres. Cuisson : 12 min à 200 °C.
Bridor
Tél. : 02 99 00 11 676

Inbev
Leffe via Perfect Draft

L'apéritif pression enfin possible pour tous les professionnels de la restauration ! Leffe, la bière la plus appréciée des Français*, lance, en partenariat avec Philips, une nouvelle machine à pression : le Perfect Draft. Une révolution pour les restaurants qui auront désormais la possibilité d'offrir une bière de qualité sans contrainte de débit. Son fût de 6 l garde les qualités optimales de la bière pendant 28 jours. 24 pressions suffisent pour écouler le fût.
Inbev France
Tél. : 03 20 48 30 30

* Source : Ratio Like/Dislike Synovate 2005. AL0607 zzz44

Gratuit
Le Guide officiel Saveur de l'année RHD

Pour recevoir gratuitement le Guide officiel Saveur de l'année RHD qui présente en détail les objectifs et méthodes du signe Saveur de l'année RHD ainsi que l'ensemble des produits lauréats, effectuez votre demande par mail en indiquant vos coordonnées postales sur monadianet@aol.com

Pour retrouver les articles déjà publiés sur Produits alimentaires et innovations, cliquez ici

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3056 Hebdo 22 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration